IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Съёмка разнотипными камерами - фотоаппаратом и видеокамерой, обсуждение, советы.
instinkt2004
сообщение 6.12.2012, 9:11
Сообщение #1

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 498 раз

Если на банкете один оператор будет снимать на фотик в прогрессиве, второй на камеру в интерлейсе, сложно ли будет свести на монтаже картинку? И как расставить приоритеты на съёмке, чтобы менее заметна разница была? (Например фотик снимает только общие и вторые средние, а камера первые средние и крупные?) Просто сейчас встал ребром вопрос: взять с собой на съёмку среднего оператора с такой же аппаратурой, за которым потом косяки исправлять (горизонт, расфокус, нарушение оси), либо более опытного оператора, но с другой аппаратурой, нежели моя.

--------------------
Свобода, равенство и братство!

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 6.12.2012, 9:11
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Андрей Черемных
сообщение 6.12.2012, 16:14
Сообщение #2

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 210 раз

Ну, в любом случае потом исходники придётся приводить к одному формату - или интерлейсу или прогрессиву, поэтому определённый минус для части материала в этом будет, потому что перекодировка материала бесследной для качества не бывает.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 6.12.2012, 17:43
Сообщение #3

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 747 раз

instinkt2004,
Берите опреатора с камерой/HDSLR, которая поддерживает интерлейс и прогрессив. А ещё было бы круто, чтобы кодеки совпадали.
В принципе, NEX и Alpha-HDSLR от Sony, GH от Panasonic'а и даже Nikon D5200 поддерживают интерлейс и прогрессив. Хотя я бы старался подобрать аппарат максимально совместимый и по кодеку, и по цветопередаче с вашим камкодером.
А приоритеты расставлять несложно: вы делаете основной набор, а второй оператор (если он неопытный) со штатива общий план. "Фотики" лучше проявляют свои особенности на крупных планах. В общих можно и на муар нарваться и на видимые падения детализации (если сравнивать с камкодером нормального уровня). Что в свою очередь может повлечь проблемы на монтаже.
Я сам думаю на следующий сезон уже тоже на 2 аппарата снимать. Только скорее всего будут аппараты одной системы. В моём случае скорее всего NEX от Sony.

--------------------
"Не бывает плохих аппаратов - бывают "кривые" руки!" ©Alex Shiva

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
PAL Petrovich
сообщение 6.12.2012, 18:45
Сообщение #4

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 118 раз

instinkt2004,
Объектив для фотика нужно выбрать с большой глубиной резкости, потому что, если в кадрах фотика будет малая глубина резкости, а в кадрах видеокамеры резкость на бесконечность, то эти кадры рядом очень сильно контрастируют и это никакой постобработкой не исправишь.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 6.12.2012, 18:49
Сообщение #5

Заслуженный участник
Иконка группы

PAL Petrovich,
А что мешает прикрыть диафрагму до приемлемого уровня?!
Я, честно говоря, первый раз слышу про объективы с большой ГРИП. Обычно с малой ищут. Ведь даже "китовые" идут с диафрагмой аж до 22... unknw.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
instinkt2004
сообщение 6.12.2012, 20:08
Сообщение #6

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Alex Shiva @ 6.12.2012, 17:43) *
instinkt2004,
А приоритеты расставлять несложно: вы делаете основной набор, а второй оператор (если он неопытный) со штатива общий план.

В том-то и дело, что снимает давно, а болячки детские и неизлечимые. Как вам, например, услышать во-время съёмки какого-нибудь момента: "Посмотри, у меня чё-то камера не настраивается..." Трудно на ручной фокус переключиться? Или НД-фильтры проверить? fool.gif .
Как по мне, то неопытному лучше доверить как раз крупные планы, потому что на них меньше всего заметно заваленный горизонт, и нет мусора на заднем плане. А более опытному как раз составлять композицию общего и второго среднего планов.

Сообщение отредактировал instinkt2004 - 6.12.2012, 20:13

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 6.12.2012, 22:35
Сообщение #7

Заслуженный участник
Иконка группы

instinkt2004,
Ну если уж так плохо (хотя у меня похожая ситуация), тогда я думаю правильнее ставить "общую" камеру (с широким углом) около молодых, чтобы снимала зал и общий план столов. Выставляем ручной фокус сразу. Начинаем запись. Нашего помощника просто ставим рядом чтобы следил как бы кто камеру не зацепил. А сами бежим снимать крупный план. Я думаю с задачей простого присмотра он точно справится... Или и это проблема?! wink.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Романенко Игорь
сообщение 7.12.2012, 0:21
Сообщение #8

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 279 раз

Такая статичная камера на штативе и, тем более, с человеком рядом постоянно будет попадать в кадр, а это некачественная работа, когда снимающие люди в кадре.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 7.12.2012, 1:23
Сообщение #9

Заслуженный участник
Иконка группы

Романенко Игорь,
Смотря как снимать и как располагаться. Кроме того, кто мешает в определённый момент второму оператору стать за "широкой" камерой и снимать средние-крупные планы?!

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 7.12.2012, 3:33
Сообщение #10

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 484 раза

Цитата(PAL Petrovich @ 6.12.2012, 19:45) *
instinkt2004,
Объектив для фотика нужно выбрать с большой глубиной резкости, потому что, если в кадрах фотика будет малая глубина резкости, а в кадрах видеокамеры резкость на бесконечность, то эти кадры рядом очень сильно контрастируют и это никакой постобработкой не исправишь.

А кадры с видеокамер, где крупные планы сняты на сильном наезде тоже предлагаешь браковать?

--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
PAL Petrovich
сообщение 7.12.2012, 15:29
Сообщение #11

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 118 раз

Боке в кадрах фотика и в кадрах видеокамеры очень разные по структуре изображения, поэтому даже на крупных планах эту разницу в изображении отлично видно и видеоряд смотрится в разнобой.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 7.12.2012, 21:31
Сообщение #12

Заслуженный участник
Иконка группы

PAL Petrovich,
В принципе да. Но опять же, прикрываем диафрагму и уже различия не так заметны. Единственное, что уж точно будет "вылазить", так это структура HDSLR картинки - характер и структура изображения у них другой (более мягкий, как мне кажеться). Но я думаю вам и так известно, что заказчик чаще просто не замечает этого. Особенно если грамотно всё "подогнанно".

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергей Сливко
сообщение 7.12.2012, 23:37
Сообщение #13

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 250 раз

Если по-простому назвать разницу между DSLR и обычной видеокамерой, то это, как разница между киношностью и видюшностью картинки. Соединить такой материал в одном проекте можно, но придётся капитально повозиться с исходниками одной из камер, чтобы сблизить картинки.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 8.12.2012, 2:45
Сообщение #14

Заслуженный участник
Иконка группы

Сергей Сливко,
О том и речь. И стёкла тут не при чём. Сама структура разная. Но сводимая. Особенно если учесть, что разницу увидят единицы.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
instinkt2004
сообщение 8.12.2012, 10:59
Сообщение #15

Заслуженный участник
Иконка группы

Решено, беру профи с фотиком. Хотя бы будет что показывать, а то ведь можно вообще без картинки остаться. Сам свадьбы на фотик пока не снимаю. Не считаю нужным.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gosha
сообщение 8.12.2012, 16:59
Сообщение #16

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 361 раз

А по-моему, фотик на банкете даром не нужен. На банкете одна репортажка, а фотик больше нужен красивости на сборах и прогулке снимать. Да и просто неудобно банкетные массовые сцены снимать на фотик из-за особенностей управления и картинки.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 8.12.2012, 20:41
Сообщение #17

Заслуженный участник
Иконка группы

Gosha,
Ну если так рассуждать, то HDSLR должны были "вымереть", как ненадобность, ведь большая часть нашей работы представляет собой репортаж. Но видно, что есть в них прелесть, помимо цены. И даже на ресторане есть. Мне кажеться, если нравится сам процесс съёмки на HDSLR, то и вопросы о ресторане отпадают сами собой. Тяжелее, но поверьте, удовольствия больше чем "геморра". Я пробовал снимать ресторан - мне лично нравится. Сводить реально тяжело. Но зато какая красота когда молодые в ГРИПе а хлопающие гости нет... wink.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Chibis
сообщение 9.12.2012, 12:00
Сообщение #18

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 381 раз

Можно ещё так разделить обязанности, что видеограф с фотиком снимает кадры для клипов, а видеограф с видеокамерой снимает информативную репортажку. Это разные задачи и кадры с камер сводить не придётся, потому что при монтаже одни пойдут на одно, а другие на другое.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 9.12.2012, 18:26
Сообщение #19

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 484 раза

Цитата(PAL Petrovich @ 7.12.2012, 16:29) *
Боке в кадрах фотика и в кадрах видеокамеры очень разные по структуре изображения, поэтому даже на крупных планах эту разницу в изображении отлично видно и видеоряд смотрится в разнобой.

Да есть разница, хоть и не такая уж и сильная, я не про это. Вот объясните мне почему нельзя стыковать кадры с малой и большой ГРИП? Я камерой могу фон у тостующего размыть достаточно сильно. Мне что после такого плана нельзя ставить план где будет всё резко?

Цитата(Сергей Сливко @ 8.12.2012, 0:37) *
Если по-простому назвать разницу между DSLR и обычной видеокамерой, то это, как разница между киношностью и видюшностью картинки. Соединить такой материал в одном проекте можно, но придётся капитально повозиться с исходниками одной из камер, чтобы сблизить картинки.

Я камеру с фотиком здесь сравнивал. Если киношность это ГРИП, то фотик киношнее будет. Если подстрабливание фотика, то у камер тоже есть прогрессив. В остальном ничего особенного не увидел.

--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Benjiro
сообщение 10.12.2012, 11:14
Сообщение #20

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 290 раз

Свести картинку с рахных камер в один видеоряд можно, но сложно. Для этого надо иметь серьёзные сзнания и способности в обработке видео. Это не просто "покрасить" видеоряд каким-то общим фильтром MB, а надо именно параметры картинки одних кадров подводить под параметры других, начиная от гаммы и заканчивая цветопередачей. Работа долгая, поэтому не уверен. что съёмка разными камерами - это хорошмй вариант.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему