Benjiro, Не могу сказать что это так сложно. Цвет, гамма - всё легко правится. Проблема со структурой: у "зеркала" картинка более "мягкая", что-ли. Но на моем опыте, как я уже говорил выше, разницу видят единицы. А если и видят, то думают, что это художественный эффект.
instinkt2004, тема очень нужная. Из своего опыта сведения материала снятых разным профилем и немного различающимся балансом, могу сказать - что для быстрого результата можно использовать: 1) первичная цветокоррекция в малонасыщенный, сероватый стиль, после этого этапа: 2) тонировка (грейдинг), в стиль, где света, средние, тени мало различаются по цветам. Т.е. если вы делаете вторичную цветокоррекцию, допустим, с теплыми светами и синими тенями... на полутора часовом банкете, с разным освещением вы завязните надолго, т.к. даже при идеальном одинаковом балансе на двух камерах, в одной стороне зала может быть больше теней, в другой светов или средних... и картинка будет сильно разнится. В случае с большим содержанием светов - она будет более теплая, а там где много теней - в холодных тонах. Без правки смотрится это уже как разные картинки. Придется править каждый второй или чаще кадр. Поэтому для более быстрого сведения, в данном случае, по моему опыту, лучше использовать стиль с близкими тонами светов, средних, теней. Описывая стиль, я не имею ввиду, что зашли в MBLooks выбрали предустановку, шаблон и наложили. Я имею ввиду ваш собственный созданный в ручную стиль. И нет ничего зазорного в том, чтобы он подходил, с минимальными правками для большинства кадров. Конечно, даже при этом способе придется подтягивать, подравнивать... но это в разы меньшая по времени работа, и более эффективная в плане восприятия глазом одинаковости картинки с разных камер. Если же речь идет о создании клипа, когда вы все тщательно кадр за кадром правите и подгоняете заведомо, то тут уже при первичном цветокорре можно ориентироваться по инструментам, а вторичная цветокоррекция уже, на собственный глаз, можно использовать снятие скриншотов и сравнение их. Просто если чисто механически по инструментам ориентироваться, они могут показывать одинаковое распределение цветов, а картинка субъективно воспринимается разной в двух кадрах. Но это уже ИМХО.
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
Мне кажется, единственный вариант избежать проблем разного по структуре кадров видеоряда - это не снимать разнотипными камерами. Причём, это касается не только пары видеокамеры и фотика DSLR, а даже видеокамер от разных производителей, если их картинка имеет характерные особенности.
Igor Mihailov, А этого очень тяжело исбежать, если хочешь получать оптимальный результат при не очень больших вложениях. Ведь хочется получить красивый и в то же время не очень затратный материал. Кроме того снимать в 2 HDSLR невозможно если ты один - полюбому нужен второй оператор. Я для себя нашёл такой вариант: камкодер снимает общий план, пишет основной звук и звук окружения, а HDSLR работает на крупных и "гламуррных" планах. Так и сама структура фильма смотрится красиво за счет смены планов. Есть вторая камера как для "красивости" так и для безопасности. Плюс ко всему именно на крупных планах проявляется вся красота HDSLR - малая ГРИП. Вот как-то так. На цветкоре, в прицнипе получаетс всё сводить. Хотя, конечно, "спецы" всё равно разницу увидят. Но клиент точно не увидит.
Ну, на заказчика нет смысла ориентироваться, когда речь идёт о технике видеопроизводства. Тут все оценки только свои собственные и у всех они разные. Кто-то спокойно относится к монтажу в одном видеоряде кадров с разной структурой изображения, а для кого-то это не приемлемо.
Если под "структурой" понимается глубина резкости, то у камер она тоже достаточно сильно изменяется. Поставь одну SONY EX1 на общий, другую на средний-крупный. Что значит теперь по каким-то непонятным причинам такой вариант не прокатывает? Всю разницу в "структуре" видно на скринах, сообщение №344.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Валерий Максюта, В принципе да. Но минимум 50% принятых решений по методике и организации работы мы уж точно делаем исходя из реакции наших клиентов. Поэтому "цветкор" и делается, чтобы нивелировать различия "структуры". Кроме того, как уже правильно сказал DVC - правильный набор планов позволяет свести эти различия вообще к минимуму.
Заказчик влияет только на выбор того, что именно снимать, ну, там какой эпизод и т. д., а в вопрос, как снимать, он не вторгается. По вопросу, какими камерамит снимать тоже видеограф всё решает самостоятельно. Какая может быть реакция у заказчика, если он в принципе не понимает, чем картинка фотика отличается от картинки видеокамеры?
Большинство не понимают!!! Они даже фотоаппарат от видеокамеры не могут отличить. Меня много раз заказчики просили их сфотографировать, хотя я стоял с видеокамерой в руках)))
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
fredy79, А меня тоже часто просят их "сфотографировать", но в значении слова "снять". Для многих из заказчиков фото- и видеосъёмка называются одинаково - "сфотографировать".
--------------------
Смысл жизни в том, что она имеет свой конец. Франц Кафка
Ребят, от того, что мы тут будем разбираться понимают они или нет ничего не измениться. Сейчас действительно много людей уже спрашивают по поводу именно HDSLR-съёмки. Поэтому "фотики" как видеокамеры, уже становяться атрибутом, а не каким-то новшеством. И к сожалению ни одна, из доступных нам видеокамер, даже близко не может подобраться к ним по "красоте". А, согласитесь, именно за красивой картинкой "охотится" любой клиент.
Считаю, что съёмка одного мероприятия разнотипными камерами - это лишний хомут себе на шею при монтаже. Сведение картинки с двух камер требует отдельного времени, которое увеличивает время работы над заказом. Спрашивается, зачем самим себе находит лишнюю работу?
Считаю, что съёмка одного мероприятия разнотипными камерами - это лишний хомут себе на шею при монтаже. Сведение картинки с двух камер требует отдельного времени, которое увеличивает время работы над заказом. Спрашивается, зачем самим себе находит лишнюю работу?
Затем, что заказчик может заказать многокамерку на тот день, когда другие операторы с однотипными камерами уже расписаны на другие свадьбы. Выбирать не приходиться. Вот что получилось на регистрации когда использовались видеокамера Sony Z1E (интерлейс), фотик Sony A57 kit(прогр.) и Canon 60D c L(прогр): http://youtu.be/QJ_Pu0zzbMI
Сообщение отредактировал instinkt2004 - 24.4.2013, 11:18
Некоторые видят... Лично у меня был заказчик, который высказал претензию, что кадры отличаются. Как он сказал, типа "одни кадры мутные, а другие резкие", а съёмка велась с одной камеры полупро и одного наладонника. Разрешение у обеих камер было стандартное, но картинка сильно разная по детализации.