Вопрос выбора объектива, в первую очередь, сводится к основным критерям и ответу на вопрос: для какого типа съёмок планируется его сипользовать. При съёмке свадеб на HDSLR самым дешёвым вариантом будет покупка светосильных "фиксов" различных фокусных растояний. Больше подойдут более широкие "фиксы", т.к. их область применения намного шире. Фокусные боле 50мм уже очень сложные в съёмке, т.к. хоть и "рисуют" красивее, но подвержены постоянной тряске, даже с VR, и удержать объект в поле ГРИПа ой как проблематично. Но стоит учитывать, что т.к. свадебная съёмка это и постановка и репортаж, то с фиксами работать очень неудобно. Вот тут сразу встаёт ребром вопрос покупки либо второго "зеркала", либо одного качественного зума с постоянным диафрагменным числом. Ни Тамроны, ни Сигмы (зумы) не предназначены для съёмки видео. Хоть в определённых аспектах они очень не плохи. Самым широко используемым сейчас зумом для съёмки на HDSLR является Canon L 24-105 f4 с IS. Ещё очень хорошо себя зарекомендовала Tokina 11-16 f2.8 DX. Из фиксов помимо "люксов" ещё очень хорошо показывает себя Rokinon (Samyang). Хотя если хотите реального качества - видеообъективы Zeiss, Fujinon, Leica, Canon и прочая "люксовая" оптика оптимизированная именно для съёмки видео.
evk, У всего есть свои плюсы и минусы. Но всё же если использовать его с "марком", как мне кажеться, сильного света не надо - я на "дырочке" в 5.6 с "кропом" его включаю только если ну очень надо. В обычных "ресторанных посиделках" очень редко он нужен. А на "марк, как правильно сказал grafik: новый Tamron в помощь. Или "фикса" с f/1.4 или вообще f/1.2.
fredy79, В прицнипе, для f/5.6 и ISO 1250 достаточно света. На посте можно ещё немного "задрать" если мало. Где то до 2/3 ступени ещё без особых (видимых) помех можно вытянуть. А что у вас в ресторанах так темно, что "марк" с 24-105 f/4 не справиться?
fredy79, Не соглашусь - PD170 всё-таки уже довольно старый аппарат. А "марк" как-никак новый. И ещё ФФ. Берём его, ставим ISO 2500 + f/1.2 = ясно как в "белый день" У вас же есть 600D - неужели он настолько "слеп"?
Кроме того новый Tamron с VC интереснее для съёмки видео.
А сколько этот Тамрон стоит ?? просто я своим 17-50 2,8 не очень доволен. В солнечный день неплохо, ну чуть темнее и все... картинка бляклая. В общем при возможности обязательно перейду на Ельку, особенно когда будет ФуллФрейм.
fredy79, Да уж... Ситуация - не очень. Но думаю f/1.4 и 1250 ISO хватит, чтобы более-менее картинка была ровной и не очень тёмной. При таком раскладе и таких условиях у вас недоэкспонированности будет не более 1 ступени, а это легко можно "приподнять на посте" без особых последствий. Так что думаю, не всё потеряно.
TrEK, Понятно, что "тамик" никак не сможет тягаться с L-кой. Но и цена ниже. Когда "на кону", грубо говоря, ещё одна "тушка" 5DmIII это заставляет задуматься. Плюс, наличие стаба подкупает. А в новой L-ке так и нет.
в воскресенье опять в этом зале снимать (далее идут непереводимые идеоматические выражения) что у меня есть с большой дыркой, это гелиос 44, там f2. попробую посмотрю. вообще прожектор киловатку ставлю, но пока не рискую репортаж фотом снимать, так как экспозиция в одном конце зала будет сильно отличаться от экспозиции в другом. Вот думаю, как ее оперативно менять, или диафрагмой или чувствительностью??? и еще, в этом гелиосе хочу удалить фиксирующие родики диафрагмы для плавной регулировки и отсутствия щелчков. У Самянгов появились версии объективов для видеосъемки. Там предусмотрены зубчатые кольца для установки фоллоу фокуса, и на диафрагме такое же. Вопрос, на этой версии диафрагма регулируется плавно? Юзал кто такие стекла?
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
fredy79, Экспозицию всё же лучше диафрагмой "крутить", т.к. если ISO менять будут шумы более очевидны. Я при съёмке ISO вообще не трогаю. Выставляю максимум возможный по условиям, а дальше диафрагмой "играюсь". Репортажку тоже, в принципе, можно если успевать фокусом работать. А ещё лучше "прикрыть" диафрагму. Хотя для "репортажки" всё же лучше широкоугольный объектив подойдёт. Гелиус будет "узковат" А Самьянги/Рокиноны - лучшие из доступных светосильных "фиксов". Я себе думаю брать Samyang 24mm T1.5 ED AS UMC VDSLR Canon EF В "сети" есть масса роликов, покахывающих их возможности.
А почему диафрагмой ? я тоже выставляю максимальное значение ИСО, а потом выдеркой уже регулирую экспозицию... если все равно пересвет ... тогда уже диафрагму.. если в солнечный день.