IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
"Звезда" GLORY..., 1-й принцип монтажа (по крупности).
Бельский
сообщение 24.1.2013, 0:09
Сообщение #81

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 151 раз

Цитата(Garevg @ 23.1.2013, 23:51) *
ведь где мы ещё найдём такого профессионала, а для Вас - это плёвое дело.

Вот этого примера недостаточно? Чуть позднее скину со свадьбы пример.

https://vimeo.com/9087341#

Затем, что вопрос сложный, неоднозначно трактуется

Вопрос не сложный, читайте внимательно ответ - пост выше

"Принцип комфортного монтажа кадров по крупности утрачивает свой смысл, когда в соседних планах зафиксированы разные, непохожие друг на друга объекты, и их очертания резко отличаются друг от друга. Крупность обоих кадров в этом случае может быть любой, отвечающей режиссерской задаче."

Вы игнорируете цитаты из учебников?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 24.1.2013, 0:09
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Бельский
сообщение 24.1.2013, 0:37
Сообщение #82

Активный участник
Иконка группы

Вот ещё пример. Из свадебного. Выкуп. Кадры одинаковой крупности нормально. клеятся

https://vimeo.com/42281377

Только что это даст?

Сообщение отредактировал Бельский - 24.1.2013, 0:39
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mirrorfax
сообщение 24.1.2013, 6:03
Сообщение #83

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 936 раз

Володь, кадры кадрам рознь, в твоем примере они клеятся хорошо, и этому есть элементарное объяснение. А вот если изменения в композиции соседних кадров минимальны, тогда будет скачок, который будет выглядеть браком. Я говорил именно об этом
В исключение попадает ситуация, когда этого делается намеренно. Приведу пример такой намеренности с неизменяемой композицией в кадре, при которой вступает в силу правило исключеня:
Невеста сидит на лавочке в одной позе, камера в идеале на штативе, в кадр заходит жених, встает с лева, с права, с зади, садится на лавочку, целует невесту. Вот это классический пример исключения, когда все переходы жениха либо вырезаются вообще и клеятся в стык с нарушением правила в виде намеренного исключения.
Либо есть еще вариант, когда переходы жениха убыстряются таймремаппингом, что тоже имеет место быть. Но такой вариант уходит от нашей темы в художественные варианты воплощения идеи.
Привожу этот пример исключительно для наглядности.

--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст.
Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Бельский
сообщение 24.1.2013, 10:46
Сообщение #84

Активный участник
Иконка группы

Михаил, в твоем примере описан не монтаж, а стиль. Подобный монтаж определяет стиль, и не является исключением из правил..

Стилизация фильма это прежде всего игнор каких либо правил.

Есть такой стиль "ПСЕВДО ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ" вот там специально нарушают все правила монтажа и композиции....

Этот стиль"ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ" часто используют в рекламе на ЦТ, в сериалах, худ. фильмах - ГЕРМАНИКА в пример.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mirrorfax
сообщение 24.1.2013, 11:48
Сообщение #85

Заслуженный участник
Иконка группы

Уф-ф, Вов, ну если так, то я запутался уже совсем в определениях. Или ты нас разводишь, Бельский, от тебя всего можно ожидать smile.gif Короче, я забил на эти планы и живу дальше, как жил smile.gif

--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Chibis
сообщение 24.1.2013, 12:40
Сообщение #86

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 381 раз

Mirrorfax,
Хуже необразованности может быть только "образование" у самопровозглашённых "учителей". wink.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mirrorfax
сообщение 24.1.2013, 13:05
Сообщение #87

Заслуженный участник
Иконка группы

Во, во,Chibis, а мы еще удивляемся откуда эти ГЕРМАНИКИ берутся. Дык из творческой мастерской господина Бельского.
Не напрягаемся, Владимир. Это шутка. До-бра-я. drinks.gif

Сообщение отредактировал Mirrorfax - 24.1.2013, 13:08

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Бельский
сообщение 24.1.2013, 13:22
Сообщение #88

Активный участник
Иконка группы

Цитата(Chibis @ 24.1.2013, 12:40) *
Mirrorfax,
Хуже необразованности может быть только "образование" у самопровозглашённых "учителей". wink.gif

Не имени, ни пола, ни места жительства..... ни чего..... звук из пустоты. Подозреваю СХИБИС это робот.
Когда же роботов будут удалять из творческий дискуссий.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Garevg
сообщение 24.1.2013, 13:27
Сообщение #89

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 373 раза

Цитата(Бельский @ 24.1.2013, 1:37) *
Вот ещё пример. Из свадебного. Выкуп.

Уважаемый Бельский, причём здесь выкуп? Был задан вполне конкретный вопрос:

Цитата(xCreative @ 20.1.2013, 19:57) *
...Является ли обязательной перебивка на границе монтажа двух разных тостующих...

И примеры следует приводить соответствующие вопросу. Вам про Ерёму, а Вы про Фому.
В представленном образце Вашего видеотворчества между планами одинаковой крупности нет хороших стыков.

--------------------
Те, кто влюбляются в практику без науки, подобны кормчим, выходящим в море без руля и компаса, ... Леонардо Да Винчи
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Бельский
сообщение 24.1.2013, 13:34
Сообщение #90

Активный участник
Иконка группы

Если Вы не увидели ответ на ваш вопрос, это ещё не значит что ответа нет.
Вы просто не увидели.
Надеюсь что другие увидели и поняли что кадры одинаковой крупности легко клеятся.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sevlad
сообщение 24.1.2013, 20:49
Сообщение #91

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 528 раз

Цитата(Сергей Авакянц @ 24.1.2013, 0:43) *
Нет, я лучше буду читать учебники, а не мненичя пользователей форума. Предпочитаю доверять информации от признанных учителей, которые имеют и такое официальное звание и научные работы и написанные книги на эту тему. Соколова тут все знают и, если в его учебниках написано, что стык двух кадров одной крупности - это брак, то самозванные "учителя" из интернета могут соглашаться или не соглашаться, но их мнение против информации из учебников веса не имеет. rolleyes.gif

А зачем тогда на форумы ходить, если на мнение других наплевать?) И в посте #71 была приведена цитата из книги Соколова, где там про брак говорится?

И в догонку еще одна цитата из той же главы, посвященной монтажу по крупности: "... Первым, среди десяти принципов монтажа кадров можно считать "монтаж по крупности". Этот принцип определяет допустимые и недопустимые изменения масштаба съемки одного и того же объекта в соседних кадрах, следующих друг за другом в окончательном монтаже внутри одной непрерывно развивающейся сцены произведения."

Сообщение отредактировал Sevlad - 24.1.2013, 20:59
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Chibis
сообщение 24.1.2013, 23:37
Сообщение #92

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Бельский @ 24.1.2013, 14:22) *
Не имени, ни пола, ни места жительства..... ни чего..... звук из пустоты. Подозреваю СХИБИС это робот.

Новеньким пользователям лучше сначала месяц-другой осмотреться, а потом уже что-то подозревать. rolleyes.gif
Есть сайты о видеографии, где каждый второй Вася Пупкин учительствует, но здесь самопровозглашённые "учителя", "наставники", "мастера", "гуру" и т. д. очень быстро понимают, что народ для развода на "мастер-классы", "курсы", "школы" и т. д. не подходящий.

По теме, вот два кадра тостущих одной крупности. Кадры стоят рядом, как в видеоряде, поэтому каждый специалист в монтаже видит, что стык этих кадров неправильный и для зрителя некомфортный.

Вот те же кадры, но разной крупности и стык сразу становится комфортным.

Можно ли стыковать кадры одной крупности вообще? Можно, но при соблюдении условий, которых в кадрах с тостующими нет, так как в кадрах с ними:
1. одно место действия
2. одно время действия
3. один характер действия
4. один антураж действия
5. один смысловой посыл действия
Если к этому добавить ещё одинаковую крупность, то, досвидания, профессиональная видеография, и здрвствуй, любительская киношка. smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 25.1.2013, 4:56
Сообщение #93

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 484 раза

Общение слепого с глухим biggrin.gif Без обид, это я образно. Если уж на то пошло, второй вариант в этом примере совсем нехорошо клеится. Догадаешься почему? rolleyes.gif

--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
olemas76
сообщение 25.1.2013, 8:28
Сообщение #94

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 124 раза

Да нет тут единого правила. Все больше убеждаюсь, что Жан-Люк Годар прав: "Нет таких двух кадров, которые нельзя было бы склеить". Каждый раз надо из ситуации исходить. Бывает, что очень комфортно клеятся. В каких-то случаях можно вставить деталь (не люблю телевизионное слово "перебивка"), можно планы молодых или гостей, если есть, конечно, такие кадры. В крайнем случае, через наплыв. А вообще надо стараться снимать монтажно. Одни гостей средним планом, других крупным. Про "американский план" не забываем (по колени).

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mirrorfax
сообщение 25.1.2013, 9:00
Сообщение #95

Заслуженный участник
Иконка группы

Вот и я о том же, olemas76, в общем-то толкую.
Один делает, как чувствует, другой по правилам " Поверил я алгеброй гармонию".
В результате имеем и Моцарта, и Сольери, соответственно. В общем то оба музыканты. Только одного забыли совсем, другого гением назвали. Искусство - это не правило. Это скорее наоборот, отстутсвие правил. ИМХО, конечно. Не навязываю никому своей точки зрения.

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mirrorfax
сообщение 25.1.2013, 9:55
Сообщение #96

Заслуженный участник
Иконка группы

Я бы сделал на вскидку такую раскадровку, и фиолетово мне, по правилам она или нет.
http://floomby.ru/s1/n6jnX
и пусть она трижды неправильная, но она моя, авторская, родная, а не так - в одной руке камера, в другой книжка Соколова, Орлова или Кондорова. smile.gif

Сообщение отредактировал Mirrorfax - 25.1.2013, 10:08

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sevlad
сообщение 26.1.2013, 12:39
Сообщение #97

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 528 раз

Она как раз и была бы правильной, а кадры 2 и 3 примером склейки тостующих снятыми одной крупностью, и при этом прекрасно монтируемыми между собой... А в первоначальном примере потому и не стыкуются, что композиционно они одинаковы... И нижние кадры в изначальном примере, даже не смотря на изменение крупности, комфортно не смонтируются, как и было отмечено выше... Вобщем попробую более точно сформулировать, для того чтобы такие кадры смонтировались, то центры внимания(в данном случае это лица тостующих) должны быть значительно смещены относительно друг-друга, в изначально приведенном примере они остаются на месте...

Сообщение отредактировал Sevlad - 26.1.2013, 12:47

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 1.2.2013, 0:55
Сообщение #98

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 484 раза

Ну и добавлю. Второй тостующий в первом кадре сидит и слушает, поэтому в следующем кадре он не может стоять и говорить.

--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mirrorfax
сообщение 1.2.2013, 8:54
Сообщение #99

Заслуженный участник
Иконка группы

Не-е, рябят, не это главное, раз уж взялись так основательно косточки обсасывать. Главное то, что сидящий находится слева. Стоит он или сидит это конечно важно, но не настолько, тут могут быть оправдания, которые всех вполне могут устрить Но вот то, что наступает диссонанс от несоответсявия кадров, снятых с разных точек - вот здесь основа лажи в монтаже. Раз он находится слева, то и крупняк должен быть с нахождением морды лица слева в кадре с поворотом носа, рота, глаза в право. Иначе, в мозгах смотрящего это видео, наступает коллапс от полного несооответсвия реального расположения героев фильма тому, что ему впаривают на экране. smile.gif

Сообщение отредактировал Mirrorfax - 1.2.2013, 9:00

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Chibis
сообщение 2.2.2013, 14:47
Сообщение #100

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(DVC @ 25.1.2013, 5:56) *
... второй вариант в этом примере совсем нехорошо клеится. Догадаешься почему? rolleyes.gif

Ну, а чего тут догадываться? )) Есть опасность смешения двух героев в одно лицо.
Но в фильме есть ещё фонограмма, которая отлично отделит эти два кадра друг от друга при просмотре фильма. в конце первого кадра будут аплодисменты, а в конце второго будет тишина и первое приветственное слово, поэтому в сознании зрителя эти кадры будут чётко разделены по смыслу, а чисто по картинке стык будет гладким.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >
Ответить в данную темуНачать новую тему