Всем доброго времени суток. Я думаю, любой уважающий себя видеограф, снимающий на аппаратуру со сменной оптикой, рано или поздно приходит к риторической мысли о целесообразности использования высококачественной оптики (кинооптика, оптика дорогих брендов (Leica, Zeiss, Fujinon, Canon cinema и др.) в своей работе. Так вот, интересует ваше обоснованное мнение по данной проблеме. Как вы считаете целесообразно ли использовать данный класс объективов в нашей, событийной, видеографии? Или всё это лишь "понты для приезжих"?
grafik, Я, в принципе, согласен, но всё же в сторону "люксов" смотрю более направленно - мне кажеться, есть смысл. И думаю, что работать ими (конечно не всеми: объектив весом более 1,5 кг. уже очень проблематично использовать при съёмке) будет не сложнее чем обычными. Хотя надо подумать, что считать "обычными". L-серия от Canon'а, G от Sony или Zeiss'ы для Alpha считаются "обычными"?
Alex Shiva, Думаю да, L-серия от Canon'а, G от Sony или Zeiss'ы для Alpha нужно считать обычными. Некоторые из них входят в "кит" комплект камер. От более дешевых(бюджетных) они порой отличаются только качеством сборки и всяческими характеристиками типа пылезащищенности. ))) т.е параметрами не влияющими на картинку.
"Люксы" - это простое несоответствие бюджету событийного видеопроизводства. Купить можно всё, даже самолёт, но с чисто рациональной точки зрения для видеографа траты на объективы класса "люкс" ничем не оправданы.
grafik, Понял. Тогда вся эта риторика касется кинообъективов Zeiss (Master, Ultra, Compact, Anamorphic, Digi), Fujinon, Canon и пр.
Malyshev Yuri, Понятно, что несоответствует. Но мне кажеться, что всё же обладание такой оптикой позволит не только "выделится из толпы", но и существенно повысить качество работ. По крайней мере для меня такая покупка более чем оправдана. Конечно, это только моё ИМХО.
а каким образом люксовая оптика повысит качество видеосъемки фотоаппаратом? я думаю что для кинокамеры 4к это необходимо, а для фотика, только если фото делать. не забывайте про детализацию фото-видеосъемки, выше головы не прыгнешь.
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
BUGROV, А кто говорит о "ценнике"?! Наш "ценник" - наша работа, профессионализм и умение работать с клиентом. Оптика, как и весь инструментарий - лишь инструмент достижения необходимого результата. В данном случае, для повышения собственной самооценки, большего "риспекта" среди профессионалов и, повторюсь, улучшения качества выдаваемого материала. А согласитесь если такая возможность имеется, то почему нет?!
fredy79, Я тоже когда-то так думал. Но увидев, что могут давать такие стёкла вреальной работе - вопросы отпали сами собой. Взять хотя бы проблемы дисторсии и ХА на недорогой оптике. Плюс ко всему цветовые и световые характеристики "люксов" как правило значительно выше. Ну, как вы уже сказали, почему бы "про запас" не иметь возможность снять 4к-свадьбу?!
Alex Shiva, Думаю да, L-серия от Canon'а, G от Sony или Zeiss'ы для Alpha нужно считать обычными. Некоторые из них входят в "кит" комплект камер. От более дешевых(бюджетных) они порой отличаются только качеством сборки и всяческими характеристиками типа пылезащищенности. ))) т.е параметрами не влияющими на картинку.
так вам L серии хватит для хорошего цвета и минимума абераций, если вы ее считаете обычной. и 4к на ней хорошо будет. Еще один момент, будет ли экономически оправдано покупка мега-дорогой оптики? Ведь ее амортизация должна быть включена в стоимость работы, тоесть за год (хуже когда за два) она должна себя полностью окупить. По поводу " большего "риспекта" среди профессионалов" У нас в городе много девочек с 5D2 и дорогой оптикой сидят в фотошколах, азы познают, выходит и им "риспект" профессионалы должны оказывать? А есть профессионалы которые снимают на 10D с недорогой оптикой и пользуются уважением.
--------------------
Сanon HF G10, Canon 600D, Sony pd-170 , Panasonic NV-GS500
fredy79, Поэтому слово "риспект" взято в кавычки, т.к. качественный инструментарий не гарантирует хорошего результата. Но в глазах профессионалов такой выбор всегда приветствуется значительно больше. Насчёт экономики, опять же, решение остаётся за хозяином. Т.к. покупать такие объективы чисто для съёмки свадеб - конечно не очень "по фен-шую". Но благодаря им вы можете расширить спектр оказываемых услуг и уже задуматься о малобюджетном кино или клипмейкерстве. В конце концов имея такие объективы "в купе" с хорошими аппаратами можно начинать работать фриленсером на съёмках фильмов - в Европе это очень востребовано. Так что и тут есть варианты.
Взять хотя бы проблемы дисторсии и ХА на недорогой оптике.
Заказчик эти огрехи картинки не видит, а видим только мы, значит, получается, что "люксовые" объективы мы берём только для себя. Если берём, конечно...
Буланов Влад, вообще-то чем дороже свадьба, тем более интересуются - а чем вы снимаете. Как - само собой, а потом и чем. И при "вербовке" в агенство по организации свадеб у меня и камеру посмотрели. То есть соня 2100 - уже моветон.
Заказчик интересуется объективами? Что-то я сомневаюсь, что он вообще знает, что объектив может отделяться от камеры. Тем более, он не может знать линейку объективов и понимать, какой из них лучше или хуже.
я не так много объективов в руках держал, поэтому скажу, но с определенной осторожностью: я разницы между L-классом и другими более дешевыми объективами Canon не узрел. Что меня даже очень расстроило. Сейчас, воспринимаю L-класс, как пустую трату денег. Обычные стекла.........
Ну-у-у-у... Сейчас когда стает модно по фотошколам курсы проходить, получать хоть и примитивные, но азы, вы уверенно говорите что заказчик не разбирается? Да у меня в провинции еще 2 года назад спрашивали (хоть изредка, но спрашивали еще не видев работы) - а на что вы будете снимать? Случаи единичные на год, но бывают. А съемка в две камеры - вас возьмут с китовым или с люксовым объективом? Только не нужно говорить, что хороший видеограф выдавит картинку и с китового - я сам это признаю. Но и по этой теме - Я ЗА РОСТ ВИДЕОГРАФА! Как и по творческой теме, так и по теме аппаратуры - вы же сами не остаетесь на камерах снимающих в SD, а переходите на другой уровень, выше.
Кстати - скидую пару статей очень уважаемого мной фотографа.