Впервые я её показал на 6 слёте Белорусских видеолюбителей в Минске в 2009г.
Недавно мне товарищ один сказал, что она до сих пор висит у друга рядом с монитором.... Подумал... может ещё кому пригодится.... Я по ней и расскадровку рисую...
ИТАК....
Стрелка туда и в обратную сторону РАЗРЕШАЕТ монтаж... но мы должны понимать... что в некоторых случаях это АКЦЕНТ.
Зелёные стрелки показывают, что соседние планы "деталь-крупный" и "дальний-общий" являются ИСКЛЮЧЕНИЕМ монтажа "через план" и их можно ставить рядом...
ПС Главное для новичков.... Всё это является законом только если мы показываем ОДИН И ТОТ ЖЕ объект!
ПСС Планы скринов взяты просто для наглядности... Трудно да и не охота была искать одного и того же персонажа в разных крупностях... тем более это не реально... что б он был снят во всех возможных крупностях в одном эпизоде...
КПСС Придумал я "Звезду", прочитав впервые книгу Соколова "Монтаж", ...немногим раньше 2009г...
О, как! ))) Значит, когда зритель видит и слышит окончание тоста и видит и слышит апплодисменты гостей рядом с тостующим, то он не понимает, что тост закончен? А когда видит следующий кадр и слышит слова обращения к молодожёнам "Дорогие молодожёны!", то он не понимает, что это начало тоста? )) Ну, такому зрителю для разделения двух тостов и перебивка не поможет...
Я выше ошибся в номере сообщения. Имел ввиду №98. Я там сказал, что второй тостующий в первом кадре сидит и слушает, поэтому в следующем кадре он не может стоять и говорить. В данном случае звук вряд ли что-то изменит.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
... когда зритель видит и слышит окончание тоста и видит и слышит апплодисменты гостей рядом с тостующим, то он не понимает, что тост закончен? А когда видит следующий кадр и слышит слова обращения к молодожёнам "Дорогие молодожёны!", то он не понимает, что это начало тоста?
Еще раз повторю, первично обрабатывается зрительная информация, так уж устроено наше восприятие, и для смягчения подобного эффекта часто используется так называемая "косая" склейка. А вот перебивка как раз позволит переключить внимание на звук... В принципе все это описано в соответствующей литературе, тот же Соколов например....
Я стыкую поздравления по крупности без перебивок и всё нормально смотрится. У меня с этим проблем нет, потому что я каждого тостующего сразу снимаю в той крупности и с таким направлением, чтобы он идеально монтировался с предыдущим кадром.
Вот именно, что одного правила крупности мало, чтобы стык был комфортным. Тут и композиция кадра и направление взглядов - всё должно быть правильным, тогда стык будет гладким. Если соблюдать что-то одно и при этом нарушать что-то другое, то стыки получаются кривые.
Я там сказал, что второй тостующий в первом кадре сидит и слушает, поэтому в следующем кадре он не может стоять и говорить.
Почему не может? Эти два кадра показывают две разных сцены с разными героями, поэтому изменение положения людей в них зритель воспринимакет естественно.
Цитата(Sevlad @ 3.2.2013, 22:40)
Еще раз повторю, первично обрабатывается зрительная информация, так уж устроено наше восприятие...
В случае с тостами звук - это основа действия на экране, потому что зритель во-первых, слушает тост, а, во-вторых, смотрит тостующего. Если убрать видео и оставить один звук, то зритель сможет понять действие, а если убрать звук и оставить видео, то он ничего не поймёт. Разделение кадров соответствующим звуком в сцене поздравлений вполне хорошо работает.
Боюсь, что законы человеческого восприятия не так просты как кажется, иначе можно было бы лепить кадры без разбору... Потому рекомендую почитать литературу по психологии восприятия, для видеографического мастерства данные знания лишними не будут)
Всё на практике познаётся...Поздравления у нас у каждого в монтаже, так что все мнения можно проверить на своём материале и сразу будет ясно, кто прав. Я могу только сказать, что смена звука отлично делит кадры. Например, в кино этот приём очень часто используется.
Я могу только сказать, что смена звука отлично делит кадры. Например, в кино этот приём очень часто используется.
В кино звук делит сцены, например, кадр с героем дома - тишина и тикают настенные часы и следующий кадр - вокзал и шум подъезжающего поезда. Тогда да - это работает. При монтаже поздравлений сцена одна - поздравления и такого деления звуком, как у киношников, у нас не будет.
Егор, сцена одна, а действия разные, потому что два разных тостующих и их действие - тост имеет логическое начало (приветствие молодожёнам) и логическое завершение (приветствие гостей тостующему - аплодисменты, смех, свист, крики и т. д.), поэтому эти два кадра тоже хорошо делятся по звуку.