Не знаю, но мне звук Pro NA-Q7 в некоторых из тестов очень не понравился. Больше всего убивал сильнейший фон, которого не было даже у встроенного микрофона камеры.
По тембру очень плоская картина звука у микрофона Pro NA-Q7. В тесте, когда писали музыку в квартире это было особенно заметно, потому что Pro NA-Q7 обрезал весь низ диапазона.
Цена действительно необъяснимо низкая. Но от китайцев можно чего угодно ожидать. Одно можно сказать точно - они никогда не работают себе в убыток, значит, себестоимость этого микрофона вообще 20 баксов или около того. Теперь, прикиньте, какие комплектующие и материалы у микрофона за такие деньги?
А что прикидываать? По-моему, всё прекрасно слышно в тесте, в котором примитивный встроенный микрофон фотоаппарата звучит или так же или даже лучше, чем внешний микрофон-пушка Pro NA-Q7. Такое даже теоретически трудно было себе представить, но китайцы смогли сделать на практике.
То, что Китай - это ничего не говорит, потому что полно брендовых и качественных микрофонов сейчас делаются в Китае. Но при покупке аппаратуры бывает такой уровень цены, когда она вызывает подозрение своей микроскопичностью! Я бы не купил микрофон Pro NA-Q7 именно из-за его цены, потому что для меня она недопустимо низкая.
Прикольно было бы послушать тест, в котором микрофоны RODE videomic и Pro NA-Q7 сравнили бы лоб в лоб. )) Мне почему-то кажется, что большой разницы в звуке у них не будет. Вот, тогда и цена микрофона Pro NA-Q7 зазвучит ещё прикольнее!
Реально слабая модель. Такое впечатление, что китайцы скопировала форм-фактор RODE videomic, а всю начинку сунули свою, ну и получился чисто китайский звук, то есть, никакой! ))
Тоже смотрю в сторону этого микрофона, т.к. он направленный и стерео, но тоже смущают результаты тестов. Недавно смотрел вот это http://www.youtube.com/watch?v=XpUHN3PdycA...0ZIy-ZuGqrYJldw тестер пишет, что использовал AZDEN ECZ-990. По ощущениям AZDEN ECZ-990 лучше NA-Q7. По цене он $69.00. Его звук в представленном видео мне понравился, особенно речь. Правда, в других тестах он себя хуже показывает. Пока что лучший звук который я встречал - у ZOOM H1 микрофонов... но он не направленный, вот знать бы какие есть микрофоны направленные стерео (или хотя бы моно) с таким же качеством звучания в районе 30-100 баксов.
Сообщение отредактировал xCreative - 17.2.2013, 19:14
--------------------
Canon EOS 6D x 2, Sigma AF 70-200mm f/2.8 EX DG OS HSM, CANON EF 24-105 mm f4L IS USM, CANON EF 50 f/1.8 II, Октава МК-012-01, ZOOM H1, DSLR FLYCAM NANO, KONOVA Slider, Benro A49TB
А почему у NA-Q7 такой высокий уровень шума? Списать на звуковую атмосферу нельзя, потому что встроенный микрофон камеры в тех же условиях пишет относительно чисто.
Характеристики микрофонов Микрофоны любого типа оцениваются следующими характеристиками:
1) чувствительность 2) амплитудно-частотная характеристика 3) акустическая характеристика микрофона 4) характеристика направленности 5) уровень собственных шумов микрофона
Чувствительность Чувствительность микрофона определяется отношением напряжения на выходе микрофона к звуковому давлению Р0, как правило, в свободном звуковом поле[1], то есть при отсутствии влияния отражающих поверхностей[2]. При распространении синусоидальной звуковой волны в направлении рабочей оси микрофона, это направление называется осевой чувствительностью:
M0 = U/P0 (мВ/Па).
Рабочей осью микрофона является направление его преимущественного использования и обычно совпадает с осью симметрии микрофона. Если конструкция микрофона не имеет оси симметрии, то направление рабочей оси указывается в технических условиях. Чувствительность современных микрофонов составляет от 1–2 (динамические микрофоны) до 10–15 (конденсаторные микрофоны) мВ/Па. Чем больше это значение, тем выше чувствительность микрофона.
Таким образом, микрофон с чувствительностью -75 дБ менее чувствителен, чем -54 дБ, а с обозначением 2 мВ/Па менее чувствителен, чем 20 мВ/Па. Для ориентировки : -54 дБ это то же, что и 2,0 мВ/Па. Также надо учесть, что если у микрофона меньше чувствительность, это вовсе не означает, что он хуже.
Уровень шумов Уровень собственных шумов микрофона Nш определяется отношением эффективного напряжения на выходе микрофона при отсутствии звукового поля Uш к напряжению U1 при наличии звукового поля с эффективным давлением в 0,1 Н/м²:
Nш = 20 lg Uш/U1, дБ.
Напряжение Uш обусловлено главным образом тепловыми шумами в компонентах электрической схемы микрофона.
Ну, это всё теория, а на практике микрофон шумит или не шумит при записи - это сразу слышно на слух. И у микрофона NA-Q7 действительно высокий уровень шума, хотя у его аналога RODE Videomic собственный шум не такой явный.