6. 11. 2012 компания Nikon официально анонсировала новую цифровую зеркальную фотокамеру для энтузиастов-любителей - D5100 Аппарат является преемником аппарата D5100, но при этом заимствует некоторые характеристики у старших моделей. Из новшеств можно отметить: 1. Новый 24.1 мегапиксельный CMOS-сенсор формата DX (APS-C) 2. Процессор обработки изображений EXPEED3 3. Встроенный стереомикрофон для записи видео Остальные компоненты заимствованы из более старших моделей. К примеру, 39-точечная система фокусировки и 2016-пиксельный датчик экспозамера заимствован от D7000. В принципе, аппарат представляет из себя эволюцию линейки 5К, улучшая определённые её характеристики. Были доработаны меню, функционал, улучшена серийная съёмка до 5 к/с, появились нове режимы съёмки видео 1920x1080 пикселей с 60i, 50i, 30p. Пока остётся неясным возможность ручной корректировки экспозиции в режиме Live View, но вскоре все выяснится.
На мой взгляд ДД обеих камер ничем не отличается, только картинка Nikon D7100 в целом светлее, чем картинка Nikon D5200, поэтому создаётся впечатление более широкого ДД в тенях, но вместе с тем в кадре Nikon D5200 свет проработан ровнее.
А мне показалось, что в разных кадрах был разный ДД у разных камер. В некоторых кадрах Nikon D5200 выиграл, а в некоторых - другие камеры. Так что тут трудно сказать, что у конкретной камеры ДД шире, чем у других участников теста.
Мне в этом тесте цветопередача Nikon D5200 понравилась. На мой взгляд, эта камера обеспечила самые естественные цвета в кадре. а у других участников теста кадры имели тот или иной окрас картинки.
В целом картинка Nikon D5200 лучше смотрится. Можно по параметрам разобрать, но важнее то, что в целом она производит более приятное впечатление и по информативности (проработка теней) и по эстетике. Только не понятно, в каких режимах эти кадры снимали - с заводскими настройками или с собственными.
Интересно, что у Nikon D5200 цветопередача не меняется от условий съёмки по свету. Например, камера NEX-5N при дневном свете холоднит, а при ночном свете теплит картинку, а у камеры Nikon D5200 картинка ровная при любом свете.
А какие настройки в этом тесте были вообще? Тут же могли понакрутить в камерах так, что картинка исказилась в заданном направлении, поэтому тест получился не объективный.
Нет, тут картинку не "крутили". Какой смысл был тогда сравнивать, если все камеры настроены по-разному? Видимо, все камеры снимали со своими стандартными заводскими настройками.
Где то читал, что нельзя пользоваться кольцом диафрагмы на объективах с чипом.
Действительно при попытке покрутить кольцо диафрагмы на AF 50mm 1.8D мой D5200 выдает:
Я нашел такое решение этой проблемы.
Со стороны байонета на тушке есть маленькая кнопка:
Когда кольцо диафрагмы установлено на минимальное значение выступ на кольце как раз нажимает на эту кнопку. Таким образом если заблокировать кнопку в нажатом состоянии (для наглядности я это сделал розовой бумажкой ) то тушка думает, что кольцо диафрагмы на минимальном значении.
Теперь нужно выставить значение диафрагмы на тушке на минимум, чтоб электроника не ограничивала движение прыгалки и яркость изображения изменялась на всем диапазоне вращения кольца диафрагмы:
Всё! теперь можно пользоваться чипованным объективом так же как мануальным А значит можно комфортно использовать для работы отличные старые зумы, например tokina 28-70 f2.8, и регулировать диафрагму прямо на объективе!
Кстати еще приятное наблюдение. После всех этих манипуляций экспонометр продолжает работать:
Konnetabl это ограничение было сделано давным давно, когда появились первые чипованные объективы. оно нужно для того, чтоб управлять диафрагмой с тушки. иначе если рулить и на тушке и на объективе-путаница будет. на современных объективах кольцо диафрагмы так вообще отсутствует. Нам же для съемки видео наоборот надо управлять диафрагмой на объективе(потому как в с тушки она не управляется ). короче логика проста: хочешь управлять диафрагмой с тушки-блокируй ее на объективе. хочешь управлять на объективе-блокируй на тушке. Вреда для фотоаппарата столько же, сколько от любого мануального объектива, то есть нисколько
в ней ничего особо интересного, только подкорректировали работу с аккумуляторами EN-EL14a,
но сама прошивка позволит "Nikonhackers" создать хак можно предположить по хакам для прошлых моделей, что они в первую очередь снимут ограничение на время записи видео и добавят возможность использовать неоригинальные аккумы
Понятно. Не суть какое важное дополнение, хотя, адекватное отображение уровня заряда помогает лучше ориентироваться в процессе съёмки по поводу того, когда нужно менять аккумуляторы.