Ну, и ещё такой момент в пользу не очень широкой частотки у микрофона, что в нашей работе высокочастных и низкочастных звуков, близких к краям диапазона практически не бывает.
Вадим, я бы так не утверждал. Да, у нас в основном пишутся голоса людей, но для естественной звуковой атмосферы места действия важно записывать и разные второстепенные звуки и послезвучия, которые могут находиться в районе краёв частотного диапазона.
Вообще говоря вы не правы, утверждая, что человеческое ухо не различает 20ГЦ или 40. Я записал на диктофон звуки в одном и том же месте в одно и тоже время (практически в одно и тоже, с интервалом в 10 секунд) с праметрами отчески 40 ГЦ, 80ГЦ и 120ГЦ. Особо заметно отсчека ниже 120ГЦ. Вечером прийду с работы, выложу записи.
p.s. Как я уже говорил, голоса людей точно писать не буду.
Как я и обещал, выкладываю записи с разным обрезанием частот. В архиве четрые файла - без фильтра, фильтр 40ГЦ, фильтр 80ГЦ и фильтр 120ГЦ. Все идут под ряд.
Ну вот - все встало на свои места. Я думаю теперь ты сам убедился, что можно смело обрезать частоты ниже 40 гц. В очень редких случаях мы имеем полезный звук в этих частотах, особенно если запись происходит на улице, с помещениями еще сложнее, все зависит от акустики, от громкости записываемых звуков по сравнению с общим фоном.
--------------------
Sony DSR PD-175 Стабикам Шмель, Рука + жилет. Накамерный диодный свет с регулируемой температурой 2900К-5300К.
Всем привет. Прочёл все сообщения: полезная инфа, спасибо всем. Тут надумал одну одну вещь, сразу решил зарегаться. А почему бы на попробовать оставить включённым только один микрофон из 2-х встроенных на этом диктофоне? Там регулирует же баланс обоих микрофонов. Просто сам приобрел с мес. назад Tascam dr-05 и, вот, столкнулся с аналогичной проблемой, когда записывал репетицию (в одного играл: электрогитара в комбик, вокал через микш. пульт, 2 колонки). Просто на раскрытый утеплённый чехол положил, на диван и начал писать звук (комната реп. точки 3х4, немного изолирована тканями по стенам: барабаны с железом практически не вибрировали), но диктофон нахватал от вокала кучу низов (при станд. настр. эквалайзера на пульте). А, вот, перегруженный звук с комбика шёл чётким, разборчивым, динамичным. Пока не проверял через линию, да, и одним микрофоном, как понятно, из моего коммента, буду экспериментировать далее. Просто, по принципу 2 звукоснимателей на гитаре, думаю оставить один "приниматель звука", дабы дать читаемости, отсутствия обратной связи (резонанса и всё такое...), может, мощь сигнала увеличится (все силы же на одно направление пойдут). Всенаправленность 2-х встр. микрофонов, наверно, более полезна и востребована при записи концерта в зале, где звук обработанный через большие порталы идёт к публике.
--------------------
Ibanez art 80-Digitech analog Tube overdrive-Boss MT-2 Metal zone-at home SVEN 2.1; everything, also Hiwatt maxwat.
Прочитал мельком соседнюю тему. Хотелось бы добавить, уровень звука выстраивал на репетиции тогда (45%), ибо в инструкции написано, как выстраивать звук, ориентируясь по Децибелам, если конференции или лекцию записывать с последних рядов, понятно ж, что на самый максимум следует выставлять сей показатель. По поводу обрезания низких частот: как сами понимаете (кто читал инструкцию), нужна эта функция, как правило, для погашения частот кондиционеров, вентиляторов (поверьте, на реп. точках они тоже встречаются, на сцене Оупен Эйар'а - вентиляторы на сцене, гул проезжающих машин, порывы ветра, пролетающий самолёт, бензогенераторы для морозильных камер с пивом и всякой жрачкой). Казалось бы такие безобидные звуки, но Н.Ч., как сами понимаете, имеют самые длинные волны, они окутывают, всё и вся. Дак, вот, звук этих Н.Ч. при резке малёк то может и будет слышен, но он погасится общим миксом, а, вот, проказы низких частот в унисонах (октавах) будут минимальны, что, конечно, сказывается на качестве записи в лучшую сторону. Но, лично, я соглашаюсь, что использовать надо бы по назначению обрезку Н.Ч., пофиг, что рекодер впитывает небольшой гул усилителя вокальных колонок, т.к. это не студия, а live выступление, где динамика (драйв) и част. диапазон естествен. звуков - есть козырь перед отшлифованной, систематической записью. Раньше была камера дешевая Panasonic DV (16бит, стерео-микрофоны), звук вообще не устраивал. Рекодер (24бита, MP3 320 на 48) для своего предназначения справляется, будь здоров.
--------------------
Ibanez art 80-Digitech analog Tube overdrive-Boss MT-2 Metal zone-at home SVEN 2.1; everything, also Hiwatt maxwat.
Да, точняк. Ты прав. Точно, ведь, нет там регулировки, что б тока 1 пахал микрофон. Тут порыл, нашёл инструкцию на русском языке (скачал), во, пожалуйста, http://www.muztorg.ru/cat/details/A032192/ А, это, там же можно переключится в режим MONO. Блин, как же раньше-то не догадался я. Ладно, потом в моно попробую записаться как-нибудь, а то этот отражающий акуст. эффект на реп. точке малость поднадоел.
--------------------
Ibanez art 80-Digitech analog Tube overdrive-Boss MT-2 Metal zone-at home SVEN 2.1; everything, also Hiwatt maxwat.
А, это, там же можно переключится в режим MONO. Блин, как же раньше-то не догадался я. Ладно, потом в моно попробую записаться как-нибудь, а то этот отражающий акуст. эффект на реп. точке малость поднадоел.[/quote] Мне то не вариант моно. Если надо моно, то я в фордже сделаю себе моно. Я могу так сказать - TASCAM это аппарат для тех, которые готовы постоянно нажимать на кнопки. Можно получить каственную запись, но надо смотреть на дисплей (смотреть чтобы уровень записи не выходил за знак перевернутого треугольника) и держать руку на пульсе (вернее на кнопке РУЗ). АРУЗ мне не нравится как работает, она какая то тормозная.
p.s. Подскажите в какой проге выровнять громкость фонограммы (она переменная - плавно увеличивается к концу фонограммы, надо чтобы везде одинаковая была)?
В монтажках, как правило, есть штатный автоматический нормализатор уровня звука, но обычно они дают плохой результат, поэтому всё делают обработку звука вручную.
Приобрёл это чудо TASCAM DR-05. вот только совсем не пойму что дальше то с ним делать, не русифицирован, инструкции в инете на русском нет. Помогите с настроками? Какие настроки при подключении к микшерному пульту? И какие настройки при записи интервью? Да и вообще что лучше включить или отключить в настройках? Заранее благодарен ответившим...
На микшер он не выводится в принципе, только через выход на наушники разве что. Меню там особо не нужно знать на русском. Надо сразу фильтр обрезания НЧ ставить 80 ГЦ, (Menu-Rec settnigs - LOW CUT 80Hz). Чтобы отключить АРУЗ, надо нажать один раз на кнопку записи - Quik-Level Ctrl-Off, ручная регулировка уровня после отключения АРУЗ джойстиком (круглой кнопкой) левой и правой кнопкой, динамик выключается автоматически после подключения наушников. C ним наступает проблема когда начинаешь записывать басы, как я не пытался понять его, так и не понял. Звук не тот. А речь, вокал, это он будет писать хорошо.
АРУЗ это автоматическая регулировка уровня записи, здесь она называется AUTO LEVEL. На этом аппарате на мой взгляд АРУЗ не успевает менять уровень записи за быстрым изменением уровня звукового давления (допустим кто-то читает лекцию и внезапно срывается на крик, АРУЗ в первый момент не успеет подстроится, а сможет лишь через пару секунд - фонограмма запорота). Громкость динамика или наушников меняется вертикальными кнопками (+/-) на на круглом джойстике. По опыту эксплуатации аппарат, могу сказать, что громкость нормальная. Скорее всего уровень записи стоит низкий.
Еще очень важно установить качество записи. Чтобы установить качество записи, нужно (если он включен, выключить и снова включить) включить аппарат и нажать кнопку Menu-Rec Settings и там выбрать что надо. У меня это wav 24 bit Stereo 96k
Вот немного понятно становится, Можно поподробнее с ауто левелом, всётаки его нужно в автомате или в ручном? И как до него добраться в меню. Подскажите как прибавить уровень звука, что бы запись громче была? Что означает в настроках MIC POWER и PRE REC они у меня в положении OFF, прошу прощения за мою непонятливость, я далёк от AUDIO...
Мои настройки: FORMAT - WAV 24 bit SAMPLE - 96k TYPE - STEREO SIZE - 2G (1h02n) MIC POVER - OFF LOV CUT - 80Hz PRE REC - OFF Установил AUTO LEVEL. Всё верно или что то ещё? Заранее благодарен...