IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Выбор видеокамеры для съемок семинаров, выступлений
SMAlik
сообщение 4.3.2013, 11:43
Сообщение #1

Новичок
Иконка группы
*
Спасибо сказали: 0 раз

Есть необходимость оборудовать зал для съёмки, выступлений, конференций, семинаров.

Бюджет пока небольшой 50 т.р. на одну камеру.

Пока выбираю одну камеру, но по идее будет установлено 3 камеры: общий план, выступающий и зал.
Стоять камеры будут стационарно. Т.е. надо чтобы один раз настроил и всё.
Хочется чтобы включались камеры дистанционно и так же выключались.

Но на начальном этапе будет установлена одна камера ( для пробы), микшер пока планирую приобретать и поэтому нужна камера со мик. входом.
Чтобы сразу же звук передавался в плату видеозахвата вместе с видео.

В будущем хочу чтобы все эти 3 камеры подключались по HDMI в видеопульт, туда же будет приходить звук с микшера.

Пока выбрал две:
Canon LEGRIA HF S200
Canon LEGRIA HF G10

Что лучше и может есть другие варианты?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 4.3.2013, 11:43
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Алексей Пластини...
сообщение 4.3.2013, 18:25
Сообщение #2

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 310 раз

Canon LEGRIA HF G10 - это один из лидеров в своём сегменте.
Только я не понял, зачем вам камера с микрофонным (как я понял, XLR?) входом, если звук в такого рода проектах можно и нужно писать отдельно?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kuzma
сообщение 4.3.2013, 18:27
Сообщение #3

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 206 раз

По степени светочувствительности нужно камеру смотреть, потому что семинары часто проводят с плохим освещением, либо вообще свет выключают, по крайней мере, в зале точно..

--------------------
Написано в здравом уме и твёрдой памяти.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SMAlik
сообщение 4.3.2013, 19:24
Сообщение #4

Новичок
Иконка группы
*

Свет будет вполне приличный, т.е. сцена освещена достаточно хорошо

Цитата(Алексей Пластинин @ 4.3.2013, 23:25) *
Только я не понял, зачем вам камера с микрофонным (как я понял, XLR?) входом, если звук в такого рода проектах можно и нужно писать отдельно?

Микрофонный вход нужен на первое время.
Как всегда бывает - писать нужно срочно, но денег в обрез.
На первом этапе будет одна видеокамера. Чтобы не париться со синхронизацией звука и видео, хочу всё это брать из камеры по HDMI

Потом приобрету такой свитч http://www.i-store.ru/catalog/102948/ и ещё пару камер
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Net User
сообщение 4.3.2013, 19:51
Сообщение #5

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 101 раз

Современные компактные Panasonic имеют неплохие показатели по чёткости картинки, так что можно из них что-нибудь попробовать.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SMAlik
сообщение 4.3.2013, 20:10
Сообщение #6

Новичок
Иконка группы
*

По началу мне приглянулась PANASONIC HC-V700EE-K
Но существует несколько минусов:
1. Разъёмы находятся под экраном, а значит он постоянно должен быть открыт;
2. Нет пульта дистанционного управления. (по крайней мере я в описаниях не нашёл) А каждый раз прыгать, чтобы включить камеры - не очень.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Pereverzev AC
сообщение 5.3.2013, 1:54
Сообщение #7

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 140 раз

А на одновременное включение пультом ДУ трёх камер, находящихся в разных точках помещения, я бы особо не надеялся, потому что есть большая вероятность, что какая-то из камер не сработает, и будет потерян материал с этой точки съёмки, точнее, не снят.

--------------------
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SMAlik
сообщение 7.4.2013, 10:39
Сообщение #8

Новичок
Иконка группы
*

Купил panaspnic v700 - карту захвата. Обнаружились минусы )))

Пока снимает. Но теперь думаю над таким вопросом.

Нужно зафиксировать зум. Чтобы при включении аппарата зум не отъезжал обратно.
Я так понимаю что это могут только те аппараты, у которых стоит сменная оптика. Т.е. ручками приблизил на объективе и всё.

Видеокамеры со сменными объективами стоят дорого, подумалось - а можно ли использовать мыльницы со сменными объективами - по типу такого:
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?mod...4&hid=91148

Я знаю что в зеркалках запись видео ограничена. Мне нужна возможность непрерывного захвата видео на комп в течении 3-4 часов.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gorbunov Dmitry
сообщение 7.4.2013, 16:57
Сообщение #9

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 492 раза

Если нужно писать 3-4 часа беспрерывной хроники, то использовать можно только стандартную видеокамеру. Фотики в принципе не пригодны для такой работы по технологическим причинам.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SMAlik
сообщение 7.4.2013, 19:35
Сообщение #10

Новичок
Иконка группы
*

Тогда можете подсказать какие видеокамеры позволяют фиксировать зум и при вкл выкл не сбрасывать его? Желательно недорогая )))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Александр Косино...
сообщение 8.4.2013, 14:46
Сообщение #11

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 191 раз

Из недорогих камер никакие. Это возможно с камерами, у которых механический зум, который фиксируется положением кольца на объективе, а это только дорогие профессиональные камеры.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SMAlik
сообщение 8.4.2013, 14:59
Сообщение #12

Новичок
Иконка группы
*

Тогда ещё вопрос, чем мартица на мыльницах со сменными объективами и видеокамерой со сменым объективом отличается - что позволяет писать видео?

я так понимаю камеру надо такого типа http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=...8&hid=90635
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Adashev
сообщение 9.4.2013, 0:16
Сообщение #13

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 169 раз

VG20 - это старая модель. Если брать из этой серии, то есть более функциональная VG30. Но я бы их не советовал потому что у этих камер сильно выражена проблема муара.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SMAlik
сообщение 9.4.2013, 15:47
Сообщение #14

Новичок
Иконка группы
*

А что есть до 60-80 т.р. нормального качества и с запоминанием зума?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
pafnuty
сообщение 17.5.2013, 13:21
Сообщение #15

Новичок
Иконка группы
*
Спасибо сказали: 1 раз

Всем здрасьте!
Помогите и мне выбрать камеру. Признаться я в видео новичек и все что я снимал это хоум видео.... а сейчас нужда заставляет снимать спектакли, семинары, встречи, видеоролики как в помешении, так и на улице.
Т.к. камера будет козенная и зарабатывания денег на ей на прямую не возможно - ее надо брать относительно дорогую и на долго. сейчас пользуем Sony handycam HDR-CX520, что само по себе не годится для таких задач, а в малоосвещенных помещениях вообще засада. Руки, вроде, сидеть не мешают, да и одной кнопки на камере малова-то, так что с многокнопочными камерами за какое-то время сдружусь.
Курил форум и пришел к списку:
Canon EOS C100 (очень хочется, но вероятнее всего не хватит денег) (((
Canon XF305
Canon XF105
Sony PMW-200
Sony PMW-EX1(EX1R)
Sony NEX-VG30
Sony AX2000E
Sony HXR-NX5E
Sony NEX-FS100
Sony NEX-EA50
Список может вам показаться весьма странным, но тут дело в чем - можно ж взять дорогую камеру и радоваться имея с нее приличную картинку, а можно взять камеру дешевле и довесить ее микрофонами, штативами, дисплеями, объективами и прочей лабудой. хоть штатив так и так покурать надо, а вот с микрофонами и дисплеями можно повременить, а то и отменить вовсе. Бюджет рабочего места оператора не должен вылезти за 250 000р это потолок, ну 10-15 тыш бухгалтерия найдет в случае чего ))))
Через какое-то время хочу для подъсъема и оперативных задач рекомендовать к покупке пару Canon Legria HF G25, но это на перспективу, а пока второй камерой будет HDR-CX520.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Анатолий Лукин
сообщение 18.5.2013, 20:33
Сообщение #16

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 240 раз

Из этого списка есть два выраженных лидера - это:
1. Canon XF305
2. Sony NEX-FS100

Если деньги позволяют, то лучше ничего и искать не надо. Кстати, вместо Canon XF305 можно взять Canon XF300. По картинке будет то же самое, но немного потеряете в функционале, зато по деньгам будет экономия. В профильной ветке по этим камерам есть подробности.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
pafnuty
сообщение 20.5.2013, 6:22
Сообщение #17

Новичок
Иконка группы
*

Да, все профильные ветки я уже перечитал и с вами согласен на счет лидерства, но все же я считаю что у каждоц камеры есть свое назначение, которое я не смог уловить. очень жаль что на этом форуме общаются в основном свадебные операторы... вот если бы нашелся человек который скажет,типа, "камера хххх не для репортажа, она предназначена для студии, камерой ууууу офигенно снимать где-нибудь в поле разного рода кузнечиков и слонов, а вот камера zzzzzzz то что тебе надо бла-бла-бла" и т.д.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 20.5.2013, 9:24
Сообщение #18

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 747 раз

pafnuty,
Кто вам сказал, что тут только свадебные операторы? И почему это не могут сказать? Вам самому, в первую очередь, нужно определиться с выбором. Т.к. ваши критерии уж очень "размытые". И уж больно разные вы аппараты выбрали. В вашем списке представлены как аппараты премиум-уровня, видеокамеры для малобюджетного кино, так и простые "полупро лошадки" и дать вам более чёткий ответ не сможет никто. Кроме того, если вы рассматриваете PMW200 или XF305 то почему же у вас вдруг не хватает на С100?!
Но если уж и давать совет:
1. PMW-200 - репортажная "классика" почти премиум уровня. Аппарат современный. С таким аппаратом можно даже на BBC работы сдавать. Прекрасно подходит для репортажной съёмки, но не даёт эффект "кино". В принципе, как и все аппараты такого форм-фактора.
2. С100/FS100. Какая больше нравится. Т.к. принцип одинаков. Это аппараты уже больше постановочные. Снимать репортажи можно, но сложнее чем "классикой", т.к. ГРИП у них меньший, а значит и работать фокусом нужно будет больше и чётче. Но зато у вас будет сменная оптика, большая светосила и, конечно, всеми любимый сейчас "киношный эффект".
А дальше уже вам решать, что для вас важнее. Я бы на вашем месте брал FS100 или C100, т.к., как мне кажеться, у них значительно больше потенциала по съёмке. pardon.gif

--------------------
"Не бывает плохих аппаратов - бывают "кривые" руки!" ©Alex Shiva
Вставить ник
+Цитировать сообщение
pafnuty
сообщение 20.5.2013, 10:40
Сообщение #19

Новичок
Иконка группы
*

Цитата
Кто вам сказал, что тут только свадебные операторы?

а я этого и не писал, если внимательнее прочитать, то Вы увидите:
Цитата
очень жаль что на этом форуме общаются в основном свадебные операторы

мои критерии может и размытые, но задачи совершенно конкретные. вот Вы Alex Shiva какой/какими камерами работаете и что непосредственно снимаете? расскажите почему вы снимаете именно этой камерой, а не другой. я своего опыта не имею и поэтому хочу получить ваш и применить его к своим целям. цели я описал выше: записи спектаклей, семинаров, сюжетов, роликов - одним словом все что может родиться на сцене театра или дома культуры. нельзя забывать что света хоть какого-нибудь внятного может не быть (если говорить про спектакль - то света может не быть по задумке режиссера), а может и быть хорошему свету в следующую секунду. надо что бы камера не охренела от таких резких перепадов и адекватно все отрабатывала.

Все равно Alex Shiva спасибо за то что помогаете мне, я это ценю.

Сообщение отредактировал pafnuty - 20.5.2013, 10:41
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alex Shiva
сообщение 20.5.2013, 11:43
Сообщение #20

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 747 раз

pafnuty,
Так в том то и дело, что тут в большей степени, операторы с гараздо большим опытом и спектром работы нежели просто свадебные съёмки... Ну да ладно это не имеет отношения к сути вопроса.

Я сейчас полностью снимаю на HDSLR. В часности, основным аппаратом у меня выступает сейчас Canon EOS-60D, также иногда "балуюсь" Nikon D600 и Sony NEX-5n. Раньше работал "классикой" (перечислять долго, т.к. их было много).
Основное направление сейчас - событийная видеография. Репортажную съёмку иногда практикую, но только как подработка, потому что в нашем небольшом городке телевизионные каналы, мягко говоря, слабо развиты. А работать "на хозяина" уже как-то надоело что ли... pardon.gif
По своему опыту скажу - все камеры хороши, если они в руках у профессионала. Именно умение видеть и реагировать на ситуацию оперативно, "выдавливать" из техники максимум её возможностей и отличает просто оператора от профессионала. Не бывает аппарата с кнопкой "шедевр". Поэтому если хотите получить максимально "правильный" и предсказуемый результат - съёмка только в ручном режиме с постоянным мониторингом параметров.
Поэтому мне тяжело советовать что-либо из "классических" аппаратов, т.к. я нахожу их уже устаревшими. В моём понимании будущее за "большими чипами" со сменной оптикой (FS100/C100 (или что "по круче") если это камкодеры или за HDSLR, которые имеют лучшее соотношение цена/качество). good.gif
А при постоянной тренировке и правильном подходе к делу никаких проблем со съёмкой любого рода работ у вас проблем быть не должно.
Кроме того, по опыту съёмки концертов, театров и вообще представлений, всю программу можно согласовать с режиссёром - у них обычно весь план по свету согласован со "световиками" и инженерами сцены.
Так что особых трудностй, повторюсь, если правильно организован подход к делу, быть не должно.

--------------------
"Не бывает плохих аппаратов - бывают "кривые" руки!" ©Alex Shiva

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему