Haritonov Vadim, Стэдикам для репортажки глупо использовать, он для "красивостей". А при сьемке репортажки бываю моменты, когда надо переместиться но при этом не испортить кадр.
Haritonov Vadim, Достаточно привести в пример съёмку конкурсов на мероприятии. Движение с камерой видеографу нужно постоянно, потому что народ двигается активно и не предсказуемо, а полёты на стедикаме при этой съёмке нафик не нужны.
И я стал обладателем VCT-SP2BP. Разочаровал! Оказалось, что крепление к моему штативу Libec TH650 не возможно. Не совпадает шаг резьбы.
не разочаровывайся! Там используется обычная метрическая резьба. Я сделал так. Взял винт с подходящей резьбой и шляпкой. Винт зажал в дрель, оставив 5-6мм до шляпки, взял надфиль и при включенной дрели сточил резьбу до толщины, чтобы он свободно проходил в площадке. Затем накрутил две гайки и лишнее от винта отрезал. Гайки нужны, чтобы не запороть резьбу. Затем надфилем обработал место среза и скрутил гайки. В площадке, куда вставляется винт, есть отверстие на конце паза и оно тоже с резьбой. Взял метчик и прогнал резьбу под свой винт. Вся работа у меня заняла около 20 минут. Теперь площадка постоянно у меня на прикладе. тот винт (родной) я прикрутил на головку штатива на всякий случай, чтобы не потерялся.
Это, конечно, решение проблемы, но, по идее, самой такой проблемы несоответствия не должно быть, потому что сейчас всё делается универсальным для полной взаимозаменямости. А тут создатели упора SONY VCT-SP2BP что-то не то учудили.
Естественно, у каждого свое мнение и предпочтения. Но лично для меня, VCT-SP2BP является незаменимым во время выкупа, каталок, на утренниках в садиках, т.к. он абсолютно мобилен, легко перестраивается и в случае чего, его можно легко отсоединить от видеокамеры, если использовать быстросъемную площадку, также без проблем видеокамера "одевается" в зимник и дождевик. Считаю этот упор удобным и универсальным.
любой плечевой упор подсоединяется к камере напрямую, для этого на нем есть винт и т.н. ограничитель поворота. На самой камере есть отверстие с резьбой и отверстие для этого ограничителя. А вот к самому упору крепится быстросъемная площадка от штатива. У всех штативов они разные. Конкретно этот упор предназначен для крепления на быстросъемную площадку - VCT-14 ШТАТИВНЫЙ АДАПТЕР ДЛЯ ПОРТАТИВНЫХ КАМЕР/КАМКОРДЕРОВ 217380.jpg ( 27,24 килобайт )
Кол-во скачиваний: 227
Сообщение отредактировал vas_nik - 16.6.2013, 0:17
Ну, а в чём тут проблема именно упора SONY VCT-SP2BP? Быстросъёмная площадка - это дополнительное оборудование, которое при необходимости докупается и всё.
У меня есть наидешовейшая "рогатка" (аналог изображенной на фото)
Удовольствие работы с ней - колоссальное. С ослабленным винтом она намертво крепит камеру к плечу, с затянутым - превращает камеру в простой плечевик, который разгружает руки и позволяет оперативно снять камеру или снова поставить ее на плечо. Брендовый Sony VCT-SP2BP страшно неудобная штука по сравнению с этой "китайской рогаткой. Эта позволяет двигать камеру от комфортной съемки через монитор, или вплотную приблизить окуляр видоискателя. При посадке в машину мгновенно сворачивается. Есть так же штатив Fancier FC-270A, но надобность в нем практически сведена на нет.
Примеривал такой на себе: конечно плюсы есть, но колосальными я б не назвал. От приобретения отказался. Для меня большая половина удовольствия - наличие быстросъемной площадки.
Сообщение отредактировал ser_stiven - 19.6.2013, 22:30
Применение стационарных штативов во время съемки не предусматривается? Если объект съемки неподвижен, то удобнее применить стационарный штатив, неже ли все на себе.
По-моему, функциональные возможности упора Sony VCT-SP2BP ни в какое сравнение не идут с возможностями этой "рогатки". Выше по теме есть ролик с показом возможностей Sony VCT-SP2BP и в его преимуществах легко можно убедиться.
Это кому как. Я юзал и то и другое - остановился на рогатке. Штатив Сони вообще на плече не держится - крюк маловат, да и руку разгружает значительно меньше, его и из рук не выпустишь... Я озвучил только свое мнение из собственного опыта, которое никому не навязываю.
Плечевые упоры - это функционально однотипные устройства, поэтому их выбор делается по личным ощущениям при их использовании. А на вкус и цвет товарищей нет.
Первый опыт применения на свадьбе показал, что штатив удобен, но не всегда. Были случаи, когда приходилось снимать, задирая камеру вверх и тут мешал задняя откидная, под 90 градусов площадка. Приходилось ее складывать для съемок снизу вверх. В целом удобно. На 2-х сторонний скотч удачно лег 6800 мАч аккумулятор для фонаря.