Работаю комплексно, в большей степени на автомате. На ручной перехожу когда автомат начинает ошибаться, или заранее на сложных сценах знаю что отработает неверно.
Леонид Головацкий.В мае хочу камеру сменить FX-1 на другую сначало думал взять Sony NEX-EA50 да что то не радует меня тёмный обьектив, да и привык уже к этой камере( FX-1), а Sony HXR-NX5 по упровлению тоже да и прочее от камеры подходит, может другой вариант посаветуешь у тебя с этой камерой давний срок!
Genri Меня камера устраивает, конечно не идеал, но на свои деньги работает. За эту цену альтернатива Панасоник 160, но есть ли смысл только тебе решать... лучший вариант реально, это камера с полудюймовой матрицей, но там и цена другая.
Леонид Головацкий Спасибо! Пол месяца у меня ещё есть буду искать варианты и понимаю что камера Sony HXR-NX5 AVCHD на рынке уже давно,а СОНЬКУ беру не потому что хочется а по тому что аккумуляторов много дождевики лето.зима-это где то тысяч 20 экономия.
Если уже куплены весь обвес и аксессуары для Sony, то однозначно нужно брать камеру, на которую весь обвес встанет, как родной. Гоняться за идеальными вариантам и можно, но нужен денег мешок, а если подходить рационально, то лучше сменить камеру и использовать всё старое сопутствующее оборудование.
Хочу вернуться снова к теме про НАСТРОЙКИ ЦВЕТОВЫХ ПРОФИЛЕЙ в камере. Я настраивал на пресет PP1 свой профиль, вроде бы был доволен, пока не возник вопрос в постобработке. Иногда (особенно в солнечную погоду) трудно произвести цветокор в монтажке, т.к. либо сильно цвета много, или же как мне кажется, контраст превышает допустимое значение, но так получается не всегда. Видимо нельзя профиль назвать универсальным. На каком профиле снимаете Вы? Какие настройки используете, чтобы было потом легко исправить в монтажке и сильно не возиться с цветокором? Так скажем, какой профиль или его настройку, Вы считаете универсальным в NX5?
P.S. Снимаю практически на "0" усилении, во время монтажа с Эдиуса идет вывод мониторинга на фулл хд телик по hdmi кабелю. Вывод осуществляется при помощи спец. платы HD SPARK, когда видеоряд стоит на паузе в монтажке, то иногда виден небольшой шум на экране телевизора, после запуска воспроизведения в Эдиус, шум пропадает и изображение ровное. В превью окне монтажки на монике этого не замечал. С чем это может быть связано?
Именно по этой причине снимаю без всяких пресетов. Легче потом в монтажке добиться нужного результата. По усилению все так, шумы могут появиться даже на 0, по возможности (а на улице днем всегда) снимаю на усилении -6. Существует мнение, что соневцы схитрили с усилением на этой модели, и -6 как раз соответствует нулевому значению...
Леонид, Без всяких пресетов, это значит эта фича вообще выключена в камере у Вас, получается так? При таких параметрах самые нейтральные цвета? На счет усиления, к примеру, в яркую погоду можно поставить затвор на 100, это не будет тоже самое, что и усиление в -6? Если поставить усиление на -6, то наверняка ND фильтры Вы включаете на 1, максимум на 2 уровень в солнечную погоду?
p.s. Сейчас попробовал выставить усиление в -6, не слишком ли этой крутая поправка в минус, чтобы компенсировать "хитрость" SONY значения "0"? -3 не достаточно, чтобы полностью избавиться от шумов? Исходя из каких источников или наблюдений, было решено, что "-6" = "0" по "старому"?
Сообщение отредактировал Orward - 27.6.2013, 19:46
"-6" наверное можно использовать только на улице или при очень хорошем освещении комнаты, ну или опять же с накамерным светом, получается компенсация шума за счет доп. источников освещения, если таковых в помещении нет, тогда в "жертву" подавлению шума, приходиться приносить дополнительный расход аккумулятора, чтобы питать им накамерный светильник.
Да, фича выключена совсем и всегда. Можно и -3, но -6 лучше )) нет, затвор 100 и усиление -6 не одно и то же. ND фильтры по обстановке. Снимал последнюю свадьбу на улице регистрация, было такое солнце что и фильтр на 3 и усиление -6. Никаких источников и наблюдений, просто догадки... Накамерный свет использую только в крайнем случае и очень слабо подсвечиваю.
Леонид, А детализация не падает при -6? Картинка не "моется"? Бывают такие залы (темные) или условия съемок (когда например стоят люди "на окнах"), что без накамерного света просто не обойтись! В темном зале не будешь же работать на усилении +9 +12!? Это же уже совсем будет видео полное "мусора". Что говорить о таком усилении, если родной "0" в некоторых условиях, как оказалось, шумит.
Когда люди "на окнах", из моего опыта выправить накамерником что-либо не получается (может у меня накамерник не тот ) Обычно нужно открыть диафрагму и этого бывает достаточно. Картинка на -6 не моется, я по крайней мере ничего такого не видел. И в чем же дело, лето, тепло, камера в руках. Выйди на улицу и поснимай с различным усилением
Не понял вопроса... работаю в разных настройках в зависимости от обстановки. Кручу диафрагму, отбиваю ББ, включаю-выключаю ND фильтры, навожу фокус, кручу зум... кусочек съемок там и помещение и улица.
Леонид, Большое спасибо за видео! На счет настроек я имел ввиду параметры записи (частота кадров, поле...), судя по видео, Вы работаете наверняка в 1920х1080 50i? Я все чаще задаю себе вопрос, как можно своему видео, отснятое на NX5е, придать "киношный" вид? Как ни крути, все равно это выдает, что съемка производилась на видеокамеру а не на DSLR. Я понимаю, что это разная технология видеозаписи, но все же хотелось бы хоть как то приблизиться к "киношному" варианту. Ваше видео выглядит так же как мое, хорошее качество съемки, цвета, все отлично, но вот до кино-варианта похоже, нам далеко. 24p снять мы не можем, но может хоть как то, цветокором или какими то иными способами можно добиться такого изображения? Я пробовал играться с цветами, контрастом и насыщенностью, но пока что я не доволен своим вариантом. Может подскажите, как можно максимально приблизиться к эффекту фильма, снимая на NX5?
Хотелось бы еще затронуть тему макрофокуса в NX5, в каких случая Вы его включаете/выключаете? У меня он включен всегда, с ним детализация крупняков выше, не знаю, правильно это или нет? Может его стоит выключать на общих планах?
Да, свадьбы снимаю 1920х1080 50i, потому как BD в комплекте обязателен. А именно этот детский сад снято 720р, на мой взгляд - лучший формат для вывода DVD. Макрофокус не трогаю, даже забыл что есть такая функция )) Может быть что детали на крупняках лучше, не проверял. Но по теории не должн быть, эта функция позволяет сфокусироваться на меньшем расстоянии от объекта. Зато влияет не в лучшую сторону на скорости и правильности фокусировки на общих планах.