А.Носовский анализирует постановку света в живописи на протяжении 500 лет. Как «ставили свет» Караваджо, Леонардо Да Винчи и другие мастера.Лектор расскажет о некоторых световых понятиях на примерах фото и кинокадров, специфику использования эффектов света в кино
На практике Вы узнаете, как использовать такой свет в своих киноработах. На съемочной площадке Вам продемонстрируют специфику использования осветительного оборудования фирмы Дедолайт и камеры RED (SI2k).
Мастер-класс рассчитан на операторов, продюсеров, фотографов, режиссеров и видеографов.
Дорогие друзья! Киношкола А.Митты приглашает Вас 28, 29 сентября 2013 года посетить семинар оператора Александра Носовского по практической теории света.
Семинар поможет Вам ответить на вопросы: 1.На какую пленку снимать? 2.Какой объектив использовать для съемки крупного плана? 3.Как подсветить героя в напряженной сцене – сверху или снизу? 4.Как правильно выбрать точку фокусировки? 5.Как выбрать освещение?
Также Александр Носовский рассмотрит темы: (1-ый день) Свет и его изображение. История света в Живописи, Фотографии, Кино Теория света на практике Специфика использования эффектов света в кино (2-ой день) Типы источников освещения Наглядные примеры Ответы на вопросы
Стоимость — 4500 руб. Студентам киношколы А.Митты предоставляется скидка!! В данный момент идет набор. Количество мест ограничено, успейте записаться!!
Ну, судя по анонсу, тематика семинара немного изменилась, так, что его можно посетить и второй раз. Проводит семинар известный профессионал, поэтому информация будет из практики, а не из интернета.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
1) Для серьёзного "задела" на будущее: возможностью пощупать осветительные приборы "живьём" и поработать с ними, посмотреть возможности и увидеть варианты для возможного применения в личных работах.
Благо, что стационарный ламповый свет сейчас мало того, что стремительно дешевеет на глазах, но и так же заставляет дешеветь свет диодный.
Комплект лампового света начального уровня из двух прожекторов по 250Вт, одной "заливайки" и одного точечного источника сейчас можно купить где-то за 800$ примерно.
2) Для непосредственной репортажной работы: возможность увидеть собственными глазами технику работы со светом отраженным, посмотреть, как применяются на практике шторки, диффузоры и прочий забавный арсенал осветителя, который легко можно использовать даже с накамерником.
Грамотный осветитель легко расскажет основы репортажно-постановочной съёмки по освещению помещения в нужных местах тремя-четырьмя точечными источниками, не нарушая общей атмосферы и никого при этом не слепя, если не стесняться задавать правильные глупые вопросы.
При недостатке освещения на репортаже надо светить в любом случае, ибо свет даёт рисунок картинки. А чтобы не было при этом заявлений в стиле "выключи свою дурацкую лампу и засунь куда-нибудь, где темно и плохо пахнет" и можно было работать со светом, для этого надо знать базовые приёмы техники работы и свой возможный технологический арсенал в этом направлении.
P.S. Из личного опыта практический совет: При самостоятельном получении теоретических знаний в работе со светом, даже абсолютно всёх, перед непосредственно проетной работой надо минимум 1-2 раза попробовать поработать с осветительными приборами в порядке тренировки.
Это хоть и довольно несложно, но не так просто, как кажется в первом приближении, чтобы с первого раза отработать безошибочно и быстро.
Хороший кинооператор/осветитель должен это знать, ибо в кино так же работают и с естественным уличным освещением при необходимости, и с единичными точечными источниками искусственного освещения.
По крайней мере, их обычно этому раньше учили.
Моделируем ситуацию, ставим вопрос, получаем ответ. Или не получаем, если «светик» весь «деревянный» и дальше шаблона уйти не в состоянии.
Тогда хотя бы можно разные прожекторы за выпуклости пощупать
В кино свет ставится под конкретную сцену, под заранее заданное движение актёра от точки A к точке В и т. д.. При репортажке всё это невозможно, потому что подсвеченный объект двигается самопроизвольно, так, как он не играет сцену, а живёт в кадре. Специфика освещения при репортажке совсем другая.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Я вообще не понимаю, почему разговор зашёл о репортажке, если семинар называется : "Семинар по постановке света". В самом названии расставлены все точки на "i" по поводу того, чему будет учить на своём семинаре кинооператор Носовский.
Дорогие друзья! Рады пригласить Вас на Юбилейный 10 курс А. Носовского "Практическая теория света".
Наши студенты о курсе:
Михаил Симонов
Я профессиональный оператор и я знал, что 90% того, о чем будет рассказывать Александр Носовский , мне известно. Я посетил этот курс ради 10%, которые мне были неизвестны и которые для меня дороже тех 90%. Это бесценный опыт профессионала . собранный и отработанный пробами и ошибками в течении многих лет. Я узнал это за два дня. Это очень ценно для меня. Спасибо!
Мальцев Михаил (оператор–постановщик)
Отличный курс . До него я многое знал из книг и собственных додумок на площадке, но Александр Носовский дал много мыслей для размышлений, правильное отношение к построению света в кадре. Классный опыт и толчок к развитию. Спасибо!
Наташа Черкасова
Курс оказался очень содержательным, было много практических и полезных примеров. Как фотограф получила большой багаж знаний по правильному выставлению света. С уважением, Наташа Черкасова.
Филашкин Кирилл
Вместо оценки хочу сказать «спасибо!» Спасибо огромное всем кто организовал курс и отдельное спасибо Александру Носовскому! Курс действительно уникален, подан просто, понятно, на уровне интуиции. Особенно порадовала практическая часть курса. Я посетил курс как начинающий сценарист, кинорежиссер, фотограф с образовательной целью. Познакомиться с основами света в кино. Курс затронул гораздо больше, чем я ожидал. Чего очень хочется: больше таких курсов!- продюсерских, режиссерских и т.д.
Анна Русалова
Когда я прочитала план мастер-класса то решила, что это невозможно, за два дня проследить и систематизировать путь света от живописи художников до сегодняшнего кино. Но это удалось на все 100%. Четкость, систематичность, хронологичность. Все это четко ставит знания на свои места. Я фотограф, училась на фотожурналиста в МГУ . этому в университетах не учили, и не многие преподаватели готовы делиться своими секретами. В отличии от Александра Носовского. Очень интересный курс. Очень понравилась атмосфера. Обязательно приду на вторую часть по свету. С уважением Анна Руса
Шутки шуткакми, но человек в теме и, как написано в одном из отзывов может дать уникальную информацию по работе со светом, до которой можно только дорасти через долгий личный опыт или получить вот так через мастер-класс у профессионала.
Этот мастер-класс не от какого-то самозванного "учителя", а от профессионала с известным именем, поэтому у него есть, чему поучиться. Плохо то, что самозванцы очень сильно дискредитировали идею мастер-классов, поэтому у нас все относятся к ним с недоверием. Но это не тот случай.
Уважаемые коллеги! Сообщаем вам о скидках на семинар А. Носовского:
1. Для тех, кто уже проходил первый уровень скидка на прохождение 1 уровня 55% (стоимость 2000 р.) 2. Для тех, кто уже проходил первый уровень - на второй уровень скидка 11% (стоимость 4000р) 3. При оплате 2х уровней сразу скидка 22% (стоимость 7000 р)