По мне накамерным светом тоже можно с умом светить. Ты про круг посередине кадра говоришь? Яркость надо регулировать, чтобы он не появлялся, а только объекты подсвечивались.
Современный свет в прямоугольном корпусе надо брать - круга в кадре не будет. Круг получается от того, что форма света не соответствует форме кадра. Если бы кадр был круглый, то круга света никто бы не видел.
Я тоже за прямоугольный корпус накамерного светильника и чтиобы он был именно прямоугольный, вытянутый по горизонтали, а не квадратный. Если сейчас буду новый свет брать, то круглые даже не рассматриваю.
Но ведь это не удобно!!! С веслом поперёк ходить... Многие не понимают, что светильник на камере НЕ ДОЛЖЕН ОСВЕЩАТЬ комнату, а должен "подсветить" что либо... мне например он нужен ВЫРАВНИВАТЬ ТЕНИ ЛИЦА и спасать при выключенном свете... а если в зале ТЕМНО - пусть родители заботятся о замене лампочек в люстрах.. я не должен делать картинку СВЕТЛОЙ если там был ПОДВАЛ.....
Я тоже к прямоугольному присматриваюсь. Например SWIT S-2020 хорош для кадра 16х9.
Раньше в кадре 4х3 круг света от круглого светильника не так был заметен, как в кадре 16х9. Можно было подумать, что типа виньетка по углам, а в 16х9 сильно фигово смотрится круг света круглого накамерника.
Но ведь это не удобно!!! С веслом поперёк ходить... Многие не понимают, что светильник на камере НЕ ДОЛЖЕН ОСВЕЩАТЬ комнату, а должен "подсветить" что либо... мне например он нужен ВЫРАВНИВАТЬ ТЕНИ ЛИЦА и спасать при выключенном свете... а если в зале ТЕМНО - пусть родители заботятся о замене лампочек в люстрах.. я не должен делать картинку СВЕТЛОЙ если там был ПОДВАЛ.....
Слава, двумя руками "ЗА". Свет всегда ношу с собой, но пользуюсь крайне редко. На выкупе, в наших совдеповских подъездах, и на банкете когда дискотеку снимаю, на дискотеке стараюсь отраженным подсвечивать от стен, потолка. В лоб только самый крайний случай, когда другого выхода просто нет.
...на дискотеке стараюсь отраженным подсвечивать от стен, потолка.
Не во всех помещениях это работает. Снимал в одном ресторане, а там потолок метров 7 и стены метров 20 от меня с камерой. Отражёнку не сделаешь, только в лоб оставалось светить.
По моему, рассеиватель и регулятор интенсивности света на светильнике решают все проблемы свечения в лоб. Картинка плоской становится, если свет забивает полутени, а если он слабый, то этого нет.
Самый большой недостаток свечения в лоб - провальный фон. Получается что объект съемки существует отдельно от окружающей обстановки, картинка неестественна, искажается суть визуального отображения сцены. Двумя словами: на самом деле сцена выглядела совершенно по другому в плане светового рисунка. И никакой рассеиватель не поможет, потому как объект в любом случае будет освещен сильнее фона и экспозицию надо отстраивать именно по объекту. Вы думаете почему грамотные фотографы пыхают только в потолок и стену, а особенно продвинутые стараются вообще не пользоваться вспышкой. Конечно может быть именно регулятор поможет подобрать итенсивность освещения, когда будет только легкая подсветка, нет на моем свете такого регулятора
Сообщение отредактировал Леонид Головацкий - 29.4.2010, 13:18
"объект съемки существует отдельно от окружающей обстановки" - иногда этот эффект используется специально, как эффект, но в нашей репортажке, провал фона - это проблема. Правильно, что неестественно кадр смотрится.
Вы думаете почему грамотные фотографы пыхают только в потолок и стену...
У пыхи моща сумасшедшая, фотографам можно с отражённым светом работать. А нам какой мощности надо светильник на камеру, чтобы его свет дошёл до потолка, отразился и потом подсветил объект?
Как техника развивается, то через годик про накамерный свет забудем вообще! ))) Panasonic AG-AF100 с матрицей 4/3, прототип от Sony с полнокадровой матрицей, Canon со своими фотиками 5D/7D/550D в накамерниках уже не нуждаются.
У пыхи моща сумасшедшая, фотографам можно с отражённым светом работать. А нам какой мощности надо светильник на камеру, чтобы его свет дошёл до потолка, отразился и потом подсветил объект?
Вы будете смеяться, 10-20 вт обыкновенный сониевский HVL-20W2. И это не теория, постоянно так делаю при нехватке света и если позволяют условия. В лоб в самом крайнем случае. По крайней мере для моей камеры этого в большинстве случаев достаточно.