Правило оси сцены очень часто путают со съёмкой в режиме "восьмёрки" и правилом съёмки по направлению движения. Не смотря на то, что в основе этих профессиональных правил лежит общий принцип создания у зрителя ощущения точной ориентации в пространстве экранного действия, они имеют свои характерные особенности.
Правило "восьмёрки" используется в процессе съёмки двух взаимодействующих друг с другом объектов, правило "съёмки по направлению движения" определяет съёмку движущегося объекта. Мы поговорим о правиле оси сцены, которое рассматривает, как снимать один статичный объект в кадре. На рис.1 мы видим объекты съёмки и камеру.
рис.1
Если поставить объект перпендикулярно камере видеографа и мысленно провести через его нос и затылок линию, то мы разделим плоскость сцены на две полуплоскости. Линия разделяющая полуплоскости и называется осью сцены (рис.2).
рис.2
Без ущерба для ориентации зрителя в пространстве сцены, съёмка объекта может вестись только из одной полуплоскости сцены, но практически с любой точки (рис.3).
рис.3
При съёмке объекта пересекать ось сцены нельзя, в противном случае, у зрителя создаётся впечатление, что объект в соседних кадрах смотрит сам на себя. Однако ось сцены можно пересечь, используя дополнительные переходные кадры, которые объясняют зрителю перемещение объекта в пространстве. (рис.4).
рис.4
Непосредственной в видеоработах пересечение оси сцены выглядит следующим образом:
У зрителя создаётся впечатление, что на двух пианино играют две пары, которые стоят лицом друг к другу. Но если бы между двумя кадрами, снятыми с пересечением оси сцены стоял, как минимум, фронтальный кадр, то зрителю была бы понятна ориентация в пространстве объектов сцены:
P.S. В данной публикации использованы кадры из видеопродукции пользователя Форума событийной видеографии - ник Ярослав.
"Слабое место" в этом отношении - поздравления, да и в общем плане нужно сцену строить в отношении молодоженов, и все будет нормально. Мне так, каааэцца
С поздравлениями по любому ошибки по оси будут. Я ставлю молодых на перебивку между гостями, которые не стыкуются по оси. Топорно, но лучше, чем если гости в кадре друг на друга смотрят и друг с другом говорят, а не с молодыми.
Их можно снимать через перебивку. Крупный план лица невесты и потом кадр со зрителями с любой стороны. Такая перебивка делается за несколько секунд и можно будет показать гостей с обеих сторон от невесты.
Только лицо невесты для перебивки надо анфас снимать, если берутся кадры с гостями с разных сторон от неё. А если она в какую-то одну сторону смотрит, то такая перебивка не спасёт нарушение по оси.
А кто мешает невесту и жениха крупно снять с разных сторон в другое время? Отговорили поздравляющие, чекнулись, вмазали, а ты спокойно подходишь к молодым и просишь их посмотреть сначала на один стол, потом на другой стол, как буд-то они внимательно слушают. Сними это с двух сторон с разными крупностями и будет тебе потом на монтаже счастье! А еще надо побольше наснимать крупных лиц гостей, когда они слушают, а не жуют. Эти пребивки работают на 100%. Перебивки - это наше ВСЁ!!!
А кто мешает невесту и жениха крупно снять с разных сторон в другое время?
Часто освещение мешает. В смысле разницка в освещении - в начале эл. свет и дневной вместе, потом их соотношение с каждым часом меняется. Перебивки к сцене надо снимать в то же время, когда сцена была, а это не всегда получается.
Ось сцены не нарушить легче, если не лезешь в гущу событий, а снимаешь немного в стороне. Все тогда стоят перед тобой и левые и правые и нарушения не будет.
Ось сцены в репортаже наверно одно из главных правил нашей съёмки. Снимать надо с одной стороны, чтобы потом все кадры монтировались в ряд без поиска перебивок.
Вообще-то правил монтажа около 10, если мне память не изменяет. И если не монтируется по правилу оси, смонтируйте по другому правилу. А чтобы легче было снимать, надо всегда помнить о том, что камера - это взгляд со стороны, но не обязательно одного человека. Это вообще может быть не человек, а домашнее животное, например. Главное вовремя ввести в видеоряд это животное и сооответствующий ракурс применить собака - снизу, кошка - откуда угодно, как и попугай. Если это будет интуитивно понято зрителем, то такой стык не будет "бить по глазам". А чтобы человек не потерял ориентацию в пространстве, надо это пространство сначала обозначить. У Соколова есть пример монтажа какого-то заседания снятого с 7 точек. Там очень все подробно объясняется, как монтировать переход оси сцены. А если абстрагироваться от этого правила, то если в кадре происходит что-то интересное или кадр сам по себе очень красивый, то зритель просто не в состоянии будет думать про ориентацию в пространстве. У хорошего монтажера глаз всегда настолько намётан на стыки, что он всегда уловит "резкий" стык и попытается сделать его незаметным.
Бывает, что все кадры правильные по правилам, а не стыкуются. Бывает наоборот - кадры не правильные отлично стыкуются. Любой стык надо смотреть в общем видеоряде, как смотрится, если глаз не режет, то на правила можно забить.
Да, могут не увидеть, могут не сформировать претензию, но дискомфорт на подсознательном уровне почувствуют, а со временем (при условии, что будут смотреть свой свадебный фильм время от времени на протяжении многох лет) поймут в чем дело, что не могут люди в диалоге на экране смотреть в разные стороны
Даже, если не поймут, в чём дело, то дискомфорт повлияет на впечатление от фильма. Значит не будут советовать своим друзьям и знакомым видеографа, который снимает абы как.
В нашей съёмке не всегда можно проследить за правилом оси. Ось сцены нарушается, потому что съёмка происходит в разных местах, с разных точек и после 3-4-го кадра уже не помнишь, с какой стороны брал молодых и т. д.. Но на монтаже эти ляпы с осью надо исправлять. Для этого нужны перебивки анфас.
DiegoVideo, А чо не уследишь-то сразу? Приехали в ресторан, выбрал себе линию с одной стороны от молодых и снимай всю дорогу с неё, только точки меняй.
А чо не уследишь-то сразу? Приехали в ресторан, выбрал себе линию с одной стороны от молодых и снимай всю дорогу с неё, только точки меняй.
Снимая надо смотреть какой был кадр предыдущий, какой следующий. Точку съёмки менять так, чтобы следующий кадр стыковался по оси. Так не получится, что приехал, один раз выбрал точку съёмки и всё. Надо всю съёмку следить за этим делом.
Я обычно пускаю всех поздравляющих гостей друг за другом косяком. Перебивки тут совсем не обязательны, даже если пересекается ось. Иногда, правда, приходится переставлять поздравляющих в монтаже местами, то есть пускать их не в том порядке, в каком они свои поздравления произносили. Вставлять же все время перебивки (гость говорит тост - вася-и-маша благодарят - следующий гость говорит тост) - комфортность восприятия от этого не улучшится, тем более, что перебивки не всегда бывают удачными и подходящими по контексту. Злоупотреблять пересечением оси, конечно же, не следует, однако никакой потери ориентации в пространстве у молодоженов во время просмотра поздравительной части свадебного фильма не бывает, даже если это пространство изначально не заявлено общим планом или круговой панорамой. Так как пространство это, то есть банкетный зал, им прекрасно знакомо.