|
|
  |
Вдохновение и мастерство в видеографии, что важнее для нашей работы - вдохновение или мастерство? |
|
|
|
31.8.2013, 11:50
|
|
У дворника или у барыги нет творческого продукта. Даже если они работают с вдохновением, то это чисто их личное ощущение, а люди со стороны увидят только, соответственно, чистую улицу или пачку денег. У видеографа есть творческий продукт - фильм и даже, если он снят по "расчёту", то он всё равно будет производить художественное впечатление на зрителя.
|
|
|
|
Реклама
|
31.8.2013, 11:50
|
|
|
|
|
|
|
1.9.2013, 12:20
|
|
Нет, у нас так же, как у дворника и барыги, если ты снимаешь без вдохновения, то зритель увидит только видеосъёмку. А если ты снимаешь с вдохновением, то твоя работа будет иметь художественное содержание и достигнет какого-то высокого уровня на общем фоне.
|
|
|
|
|
1.9.2013, 23:39
|
|
Я за мастерство, хотя и не против вдохновения. Но мастерство - это то, что всегда при тебе, а вдохновение приходит и уходит, как облака на небе. Для нашей работы нам нужно именно мастерство, а не вдохновение, ИМХО.
|
|
|
|
|
2.9.2013, 14:16
|
|
На бога надейся, а сам не плошай. Необходимо сначала увидеть что нужно изменить для получения "конфетки", а затем выбрать способ.Без хорошего знания технической стороны, вдохновение и муза мало что дадут. Грубо говоря картинку из головы нужно ещё и уметь реализовать. Какой смысл давать компьютер человеку с каменным топором в руках?  Думаю что вдохновение должно появляться тогда, когда в голове уже "вертятся" различные варианты кадра (возможно когда-то увиденные), но немного забытые. В определённый момент эти варианты вспоминаются и на их основе появляется, доработанный под конкретные условия, новый вариант. Из ниоткуда ничего не берётся.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
|
|
|
|
|
2.9.2013, 23:49
|
|
Я тоже думаю, что мало того, что ты почувствуешь вдохновение, нужно ещё уметь работать, чтобы это вдохновение нашло своё воплощение. Например, если музыкант не умеет играть на пианино и не знает нот, то никакое вдохновение не поможет ему написать песню. Так и у нас, если видеограф не умеет работать с камерой и компьютером и не знает правил съёмки и монтажа, то любое вдохновение будет впустую.
|
|
|
|
|
3.9.2013, 14:14
|
|
Вдохновение - это то, что заставляет автора проявить свои лучшие профессиональные качества. Но, если базовой профессиональной подготовки у автора нет, то вдохновению просто нечего будет проявлять. На пустом месте вдохновение не найдёт никакого выражения, а останется просто обычным эмоциональным подъёмом.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
|
|
|
|
|
4.9.2013, 11:50
|
|
Да, но такой эмоциональный подъём и начинающему видеографу поможет снять такую работу, которую в обыкновенном режиме он не снимет. Может быть, она не будет особо техничная из-за того, что он не сильно мастеровит, но она будет иметь сильное эмоциональное воздействие на зрителя.
|
|
|
|
|
4.9.2013, 18:32
|
|
А из чего складывается сильное эмоциональное воздействие? Ты уверен, что например немонтажные трясущиеся кадры с расфокусом, пересветом или неправильным цветом зритель вообще захочет смотреть?
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
|
|
|
|
|
4.9.2013, 23:58
|
|
Я бы лично не стал смотреть и я так и делаю, когда в качестве зрителя смотрю чьи-то работы в сети. Мне без разницы, что там показывается, но просто раздражает, когда видишь технический брак в каждом кадре.
|
|
|
|
|
5.9.2013, 13:11
|
|
Эмоциональное впечатление зависит только от содержания кадра. Плачут там, где грустно, смеются там, где смешно. А техника нашей работы - это просто грамотная подача видеоряда, но эмоциональное впечатление зрителей от неё не зависит. В лучшем случае они получат эстетическое удовольствие от красоты кадров, да и то при условии, что они могут эту красоту увидеть.
|
|
|
|
|
5.9.2013, 20:47
|
|
А разве нельзя техническими средствами усилить эмоциональное впечатление? Музыка так же способна повернуть ощущения зрителя в нужную сторону. Когда их освоил, тогда уж можно и музу ждать, чтобы помогла выстроить цепочку между файлами в голове  .
--------------------
|
|
|
|
|
6.9.2013, 12:10
|
|
Для нашей работы важнее мастерство, а вдохновение важно для "свободных художников", которые творят в основном для самих себя, а не для заработка.  У нас потоковое производство, поэтому нельзя качество работы ставить в зависимость от эмоционального состояния видеографа, его настроения, вдохновения и т. д..
|
|
|
|
|
7.9.2013, 11:48
|
|
Мастерство - это гарантированный хороший результат при любых обстоятельствах. Вдохновение - это прыжок выше своего мастерства, который случается произвольно и его нельзя вызвать искусственно, чтобы получить какой-то более высокий результат работы, чем твой обычный уровень мастерства.
|
|
|
|
|
7.9.2013, 23:37
|
|
Эх, прыгнуть бы разок до уровня Патрика Моро! ))))) Да, что-то вдохновение такое не приходит...
--------------------
Я ещё не волшебник, я только учусь!
|
|
|
|
|
8.9.2013, 11:06
|
|
Цитата(Kirsanov Maxim @ 2.9.2013, 23:49)  Например, если музыкант не умеет играть на пианино и не знает нот, то никакое вдохновение не поможет ему написать песню. Стандартную песню такой музыкант, конечно, не напишет, но джазменом вполне может стать. Примеры в истории имеются ))
|
|
|
|
|
8.9.2013, 23:48
|
|
Мне кажется, что видеография - это более технологичный вид творчества, поэтому тут у нас без технических знаний никак не получится. Даже если ты супер вдохновенный человек, а, скажем, стыковать кадры по крупности и т. д. надо уметь, иначе любая твоя вдохновенная работа будет выглядеть смешно.
--------------------
Камера лжет 24 раза в секунду.
|
|
|
|
|
9.9.2013, 14:59
|
|
Фундамент должен быть всегда. Джазмены тоже имеют успех, если у них есть классическое музыкальное образование, которое даёт им знания основ музыкальной профессии, а уже отталкиваясь от этих знаний они свободно импровизируют.
|
|
|
|
|
9.9.2013, 23:58
|
|
Вдохновение - это сильная штука, но уж больно не практичная. А наша работа требует максимальной практичности, так, как снимаем мы преимущественно в неблагоприятных для творчества условиях, из которых всё-таки что-то творческое надо суметь выжать.
|
|
|
|
|
10.9.2013, 12:29
|
|
Всё творческое на заказе можно и нужно выжимать засчёт мастерства, а вдохновение оставить для "свободных художников", для которых видеография - не коммерческое дело, а просто творческое увлечение.
|
|
|
|
|
11.9.2013, 11:42
|
|
Цитата(Роман Благолепов @ 8.9.2013, 0:37)  Эх, прыгнуть бы разок до уровня Патрика Моро! ))))) Да, что-то вдохновение такое не приходит... Потому что у Патрика Моро есть от чего высоко прыгать - у него есть высокое профессиональное мастерство, а у большинства из нас - вряд ли...
|
|
|
|
|
  |