Canon XF300/305 – новый стандарт профессиональных портативных видеокамер
Компания Canon устанавливает новые стандарты на рынке профессиональных портативных видеокамер, выпуская модели XF305 и XF300 с записью в файлы, в которых применяется кодек последнего поколения MPEG-2 Full HD (4:2:2).
Видео в формате MPEG-2 Full HD записывается в файлы открытого промышленного стандарта MXF (Material eXchange Format) на карты памяти Compact Flash со скоростью до 50 Мбит/с и цветовым сэмплированием 4:2:2, которое обеспечивает в два раза больший объем информации о цвете для последующей обработки. Для того чтобы использовать весь потенциал данного кодека, Canon создала новую систему HD-видео, включающую обновленный процессор DIGIC DV III, новые сенcоры изображения Canon CMOS и специально разработанный объектив серии L с 18-кратным увеличением, взяв за основу объектив для вещательного телевидения. Три 1/3-дюймовых CMOS-сенсора гарантируют точность цветопередачи, широкий динамический диапазон и низкий уровень шумов. Высокоскоростная технология считывания данных сводит к минимуму эффект «бегущего затвора» (rolling shutter) – искажение, которое может возникать в других видеокамерах с сенсорами CMOS.
Новые камеры XF записывают видео напрямую на карту Compact Flash (CF) в одном из двух доступных слотов. В процессе записи не используемую в данный момент карту можно заменить, что гарантирует непрерывную съемку в течение многих часов. Обе модели также поддерживают эстафетную запись, позволяющую камере после заполнения одной карты автоматически переключиться на другую.
Новые видеокамеры XF305 и XF300 оснащены объективом HD Video серии L, в котором фокусное расстояние 29,3 мм (в широкоугольном положении) сочетается с высокой светосилой (F1,6) и 18-кратным зумом, за счет чего достигается универсальность и высокое качество съемки во всем диапазоне зумирования: от широкоугольного положения до телефото.
Прежде применявшийся только в моделях для телевещания оптический элемент с высоким коэффициентом преломления и чрезвычайно малой дисперсией (Hi-UD) размещен в передней части объектива для подавления хроматических аберраций. Помимо элемента Hi-UD используются также UD-линза (с ультранизкой дисперсией), асферическая (UA) линза со сверхвысоким показателем преломления и два двухсторонних асферических элемента, что обеспечивает четкое, детализированное изображение без хроматических аберраций.
Объектив Canon с оптическими компонентами высочайшего качества был спроектирован таким образом, чтобы наилучшим образом дополнять систему трех CMOS-сенсоров Canon с горизонтальным разрешением до 1000 линий. Новый стабилизатор изображения (IS) имеет три режима стабилизации: стандартный, динамический и усовершенствованный. Это позволяет добиться впечатляющих результатов при коррекции дрожания камеры.
XF305 и XF300 оснащены электронным видоискателем (1,55 млн. точек) со 100-процентным охватом изображения и уникальным, вынесенным вперед ЖК-дисплеем с высоким разрешением, который можно одинаково удобно использовать слева и справа от продольной оси камеры в соответствии с личными предпочтениями и условиями съемки. Самый большой ЖК-экран в данном классе видеокамер – 10,1 см (4”) с разрешением 1,23 млн. точек – обеспечивает беспрецедентную четкость и идеально подходит для съемки HD-видео.
В обеих моделях XF предусмотрены возможности индивидуальной настройки, повышающие их гибкость и универсальность. Владельцы видеокамер могут сконфигурировать до 26 пользовательских настроек изображения, контролируя более 50 параметров. Операторы также имеют возможность назначить одну из 30 функций для каждой из 13 пользовательских кнопок. Таким образом, видеокамера будет полностью отвечать их персональным требованиям, условиям окружающей среды или стилистическим особенностям съемки.
Функции замедленной и ускоренной съемки расширяют творческие возможности. Для создания различных визуальных эффектов видеооператорам предлагается на выбор 20 значений скорости съемки.
Обе модели записывают звук в формате Linear PCM (линейная импульсно-кодовая модуляция) с разрядностью 16 бит и частотой дискретизации 48 КГц, обеспечивая высокое качество аудиосигнала, требуемое для профессиональных целей и телевещания. Камеры оснащены встроенным стереомикрофоном, дополнительно через разъемы XLR могут подключаться внешние микрофоны и другие источники звука.
Кроме того, для соединения со студийным оборудованием или другими камерами в модели XF305 предусмотрены выход HD-SDI, вход GENLOCK и вход/выход для тайм-кода.
А ты решил, что они Canon XF305 для свадеб сделали? Они везде пишут "фор бродкастинг" - это для большого видеопроизводства. А там все съёмки с постановкой света идут. А кадр в ролике на 0 Дб убил просто. )))
Макс, у камеры функционал бродкастинговый. Такого как у XF305 нет ни у одной камеры сейчас в этой цене. И плюс кодек 100% бродкастинговый - Mpeg2 50 мб/c.
Посмотрел ролик хореографа. Картинка хорошая, не спорю, но такую же даст камера в два раза дешевле. С их же фотиками Canon 5D/7D/550D картинку камеры Canon XF305 не сравнить. Отсюда вывод: перспективы непонятные у камеры.
Интервью с хореографом - классная работа. Картинка у камеры не лучше и не хуже других. Снято, в смысле рук оператора, хорошо. Если бы он небо пересветил, вот бы разговоры пошли как с NX5 было, а так говорить не о чем. Картинка, как картинка.
Вадим, да фик поймёшь, с кем Canon XF305 сравнивать. По цене, конечно с EX1, а по матрицам и чутью? Вон в ролике тут в теме парень сравнил с EX1 и видео выложил, все обплевались от чувствительности XF305. Если бы он поставил рядом кадры XF305 и NX5, то может не было бы такого стыда. )))
А зачем выбирать? Видеокамеру Canon XF305 вполне можно сравнить и с Sony HXR-NX5 и с SONY PMW-EX1. Любая информация не повредит тем, кто заинтересовался камерой Canon XF305.
Вон в ролике тут в теме парень сравнил с EX1 и видео выложил, все обплевались от чувствительности XF305. Если бы он поставил рядом кадры XF305 и NX5, то может не было бы такого стыда. )))
Тот ролик как тест не пойдёт. Всё делалось на ходу и неизвестно кем и неизвестно как.
Мини-тест видеокамер SONY PMW-EX1, Canon XF300 и SONY HXR-NX5
Видеокамеры для теста подобраны по самому простому критерию - сейчас именно камеры SONY PMW-EX1 и SONY HXR-NX5 чаще всего называются видеографами в качестве прямых конкурентов Canon XF300. Фрагменты кадров расположены в следующей последовательности: 1. Кадр SONY PMW-EX1 2. Кадр Canon XF300 3. Кадр SONY HXR-NX5
Сделано это намеренно, так как объектом сравнения в данном тесте у нас является видеокамера Canon XF300, поэтому рядом с её кадрами по обеим сторонам будут располагаться кадры конкурентов.
Фрагменты кадров при освещении 1200 Lux:
Бесспорно лидером сравнения данных фрагментов кадров является кадр XF300, который отличается точным тональным и цветовым балансом и самым высоким разрешением картинки. Практически придраться в этом кадре не к чему, наверное, на сегодня - это близкое к максимальному качество картинки в дефолтном режиме среди видеокамер класса "полупро". Надо прямо сказать, что визуальные характеристики кадра XF300 напомнили кадры SONY HVR-Z5E, показавшей, пожалуй, лучшие результаты в тестах из тех камер, которые были представлены на Форуме событийной видеографии.
В сопоставлении этих фрагментов кадров мы наблюдаем ту же картину, что и в первом случае. Хотя, справедливости ради стоит отметить небольшое факеление на блике на ободе сита в кадре XF300.
На мой взгляд, самый показательный тест для демонстрации вышеперечисленных особенностей кадров. На изображении травы особенно хорошо видно преимущество кадра XF300 над конкурентами в плане разрешения картинки. Так же мы видим, насколько более отчётливо выражена разница в градациях близких по спектру цветов - красного, розового и сиреневого - в кадре XF300.
Здесь я предлагаю обратить внимание на листву. Прорисовка контуров каждого листка максимальна в кадре XF300 и последовательно снижается на несколько порядков в кадрах HXR-NX5 и PMW-EX1.
Фрагменты кадров при освещении 12 Lux:
При низком освещении лидер теста меняется. Если при освещении 1200 Lux однозначным лидером были кадры с камеры Canon XF300, то при освещении 12 Lux пальму первенства принимает камера SONY HXR-NX5. Не смотря на то, что она уступает SONY PMW-EX1 в чувствительности, но за счёт более высокого разрешения картинки, даёт в целом более качественный результат. В кадре XF300 мы видим не весть откуда взявшийся розовый оттенок по всему изображению и очень сильное зашумление вплоть до разрушения контуров изображения картинки с выраженным цветностным шумом.
В этих фрагментах на тёмном фоне цветностный шум XF300 заметен ещё более отчётливо. Как и в предыдущем тесте, в целом, наиболее комфортную картинку показывает фрагмент кадра HXR-NX5.
Вывод: Как это обычно бывает, каждая камера обладает, как набором преимуществ, так и набором недостатков. Так же не следует забывать, что данные тестовые скриншоты кадров сделаны в дефолтном режиме, а это значит, что ряд недостатков изображения пользователь сможет исправить путём грамотной настройки параметров картинки, благо, все участники теста предлагают пользователям почти неограниченные возможности для творческой работы с картинкой.
Наша камера для видеографов должна в темноте лучше других снимать. Слепые рестораны и кафе - это наша съёмочная площадка. А на свету лучшая картинка - это так себе........
Картинка Canon XF300 понравилась, но что очень интересно? то то, как NX5 с матрицами 1/3 "сделала" камеру EX1...1/2. Прям что то неправдоподобно, хотя своим глазам я верю.
...как NX5 с матрицами 1/3 "сделала" камеру EX1...1/2.
Ну картинка с ватой на 12 Lux у EX1 всё таки посветлее, но она мыльная сильно. Может преимущество 1/2 матриц EX1 было бы заметнее при понижении освещения ещё ниже?
Сообщение отредактировал Rochester - 7.5.2010, 19:49
Ну картинка с ватой на 12 Lux у EX1 всё таки посветлее, но она мыльная сильно. Может преимущество 1/2 матриц EX1 было бы заметнее при понижении освещения ещё ниже?
При более низком освещении я думаю что вперёд выйдет EX1 за счет более крупной матрицы...это естественно. Но! чёткость? Ну ладно, мы здесь не эти камеры обсуждаем.....
Сообщение отредактировал Димитрий - 7.5.2010, 19:57