IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Звук.оборудование для съемки программ, посоветуйте бюджетное решение
Sultanch
сообщение 16.1.2014, 23:24
Сообщение #1

Новичок
Иконка группы
*
Спасибо сказали: 0 раз

Приветствую!
Так как не приходилось решать вопросы со звуком, то особо не в теме, хочу посоветоваться с профессионалами и более знающими людьми.
Хочу заняться съемкой небольших программ, диалогов в студии, в среднем думаю до 5 человек максимум. С камеры звук брать не хотелось бы из-за качества.
Есть ли какие-то небольшие решения? Что посоветуете?
Насколько знаю у sennheiser есть радио микрофонные системы, то вроде максимум только на 2 канала? Мне бы наверное идеально подошла система на радио и каждому участнику передатчик с петличкой? Как я понимаю мне надо устройство на 5 каналов?
Ну и еще главное, что никакого звукорежиссера и т.д. не подразумевается. Съемка скорее всего будет для интернета, поэтому навороты не нужны, монтаж тоже самостоятельно делать буду.
Кто что подскажет? Какие модели посоветуете, какие фирмы?
Спасибо.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 16.1.2014, 23:24
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
DVC
сообщение 17.1.2014, 11:53
Сообщение #2

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 484 раза

Первое что пришло в голову это пять комплектов радиосистем и два диктофона например TASKAM DR40. Одна идёт на камеру и по две на диктофоны. Только нужно будет сводить, но это достаточно просто. Возможно подойдут проводные петлички или те микрофоны, которые ставятся на всяких заседаниях на столах. Бывают фуфловые, но есть и неплохие. Можно попробывать поставить пульт и воткнуть в него микрофоны, а затем уже взять сведённый звук на камеру. Тогда можно организовать онлайн трансляцию и весь звук будет прописываться на камере. Без правда звукаря тяжко будет. Думаю это не самый удобный и лучший вариант, но пусть будет rolleyes.gif .

--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sultanch
сообщение 17.1.2014, 13:45
Сообщение #3

Новичок
Иконка группы
*

DVC, благодарю!
Да Ваша идея это выход из ситуации, если брать sennheiser 5 комплектов и еще диктофоны, то около 3 тыс долларов. Может и правда за эти деньги можно пульт?
Вот-вот, я тоже думаю вероятно нужен какой-то пульт, чтобы там было и радио, и чтобы можно было получать звук на карточку памяти например. Или это я слишком много хочу?
Я посмотрю пульты, какая марка считается надежной, что предпочитают люди для этих целей?

Сообщение отредактировал Sultanch - 17.1.2014, 13:45
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 17.1.2014, 15:18
Сообщение #4

Заслуженный участник
Иконка группы

Думаю лучше заглянуть по этому вопросу сюда, Sam01 в этой области значительно лучше разбирается. Я уверен будет более рациональное решение.

--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sam01
сообщение 17.1.2014, 16:25
Сообщение #5

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 248 раз

Без звукорежиссёра любую конфигурацию не осилить.
Слишком много "но".

Решений может быть несколько.
1. 5 радиосистем + микшерный пульт + рекордер (звук лучше писать отдельно и на монтаже подкладывать).
2. 5 радиосистем + многоканальная звуковая карта + компьютер (запись напрямую в компьютер + там же редактирование аудио и последующая подкладка в монтажке видео).
3. 5 петличных проводных микрофонов + микшерный пульт + рекордер/или микшерный пульт с USB входом/выходом и запис уже сведёного материала прямо в компьютер (ноутбук).
4. 5 петличных проводных микрофонов + многоканальная звуковая карта + ноутбук.

В плане экономии денежных средств, оптимальным вариантом является пункт 3, с микшером в USB (или FireWire) выходом.
Например, Allen&Heath ZED Series или ZED2 BUS.
Или XENYX Q1204USB, XENYX QX1204USB.
Эти недорогие компактные микшеры оборудованы портом USB с помощью которого сигнал сразу можно записывать в компьютер/ноутбук.

В плане эргономики лучше всего иметь радиосистемы. Это более универсальный инструмент, нежели проводные микрофоны, поскольку люди не привязаны к месту шнурами.
Но такое решение более дорогостоящее. Решать Вам. Стоит посмотреть в сторону б/у радиосистем Sennheiser.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sultanch
сообщение 17.1.2014, 21:32
Сообщение #6

Новичок
Иконка группы
*

Sam01, спасибо за развернутый ответ, мы вас ждали :) да конечно присматриваюсь к радиосистемам именно из-за эргономики. Звукорежиссер было бы здорово, но на текущем этапе задумки нет возможности. Я так понимаю что проблема может быть в потере, порче сигнала, звука... и звукорежиссер должен постоянно контролировать запись звука, верно?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sam01
сообщение 18.1.2014, 5:08
Сообщение #7

Продвинутый участник
Иконка группы

Поскольку Вы не имеете возможности писать все микрофоны по-канально, то звукорежиссёр нужен однозначно.
Он должен контролировать качество сигнала снятого с микофонов, включая, входной уровень, эквализацию и общий микс.
И уже этот сведённый стереосигнал со всех микрофонов записывать через USB порт в компьютер.

Если бы вариант был по-канальной записи (в случае применения многоканального аудио интерфейса), тогда можно обойтись и без звукорежиссёра, хотя всё равно понадобится человек, следащий за входными уровнями каждого канала. Работа с несколькими каналами (не имеет значения микрофоны в них или музыкальные инструменты) подразумевает минимальные знания в звукорежиссуре.
Но Вы можете пробовать, экспериментировать. У Вас уйдет на это какое-то время, пока не появится некоторая сноровка в этом деле.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 18.1.2014, 13:38
Сообщение #8

Заслуженный участник
Иконка группы

Так вариант по-канальной записи это два диктофона + камера. 1 диктофон так и так пригодится в любой работе. Останется под эту программу купить 5 комплектов радиопеличек и ещё 1 диктофон. Только этим комплектом онлайн трансляцию организовать не получится. А контролировать во время съёмки сложно, но можно. Если в передаче планируется движуха, то вероятность брака резко возрастает. Всё контролировать уже вряд ли получится.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sultanch
сообщение 20.1.2014, 17:25
Сообщение #9

Новичок
Иконка группы
*

DVC, да, если не контролировать звук во время записи то можно и просто только по диктофону каждому человеку. Общий диктофон на студию и потом синхронизировать. Думала про это после Вашего ответа. Но считаю высокие риски, если вдруг что с диктофоном...

Sam01,
"5 радиосистем + многоканальная звуковая карта + компьютер (запись напрямую в компьютер + там же редактирование аудио и последующая подкладка в монтажке видео)."
порекоммендуйте пожалуйтса производителя такой карты и программу под виндовс, если можете? начну потихоньку к программе присматриваться, видимо пришло время изучать основы звука..
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 20.1.2014, 22:19
Сообщение #10

Заслуженный участник
Иконка группы

Sultanch
Так люди будут перемещаться или будут сидеть (стоять)? Между собой общаться будут? К звуку требования на сколько высокие?
P.S. Не знаю кому как, а мне обращение на "Вы" не очень. Я не такой уж и старенький rolleyes.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vyacheslav Priho...
сообщение 21.1.2014, 13:21
Сообщение #11

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 154 раза

Sultanch,
Если запись будет делаться в нормальной тихой студии, то можно записать звук на микрофон на удочке. Повесить хороший микрофон над группой людей, так, чтобы его не было видно в кадре и можно писать звук хоть на камеру, хоть на любое другое устройство одним файлом.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Стас Пореченков
сообщение 21.1.2014, 23:28
Сообщение #12

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 285 раз

По-моему, запись звука в студии на микрофон на удочке - это "привет из прошлого", а не современный вариант записи звука, хотя в бюджетности этому варианту, конечно, не откажешь. smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sam01
сообщение 22.1.2014, 5:42
Сообщение #13

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(Sultanch @ 20.1.2014, 17:25) *
Sam01,
"5 радиосистем + многоканальная звуковая карта + компьютер (запись напрямую в компьютер + там же редактирование аудио и последующая подкладка в монтажке видео)."
порекоммендуйте пожалуйтса производителя такой карты и программу под виндовс, если можете? начну потихоньку к программе присматриваться, видимо пришло время изучать основы звука..

Да их много разных.
Кстати, у меня есть не нужный Tascam US-1800.

http://tascam.com/product/us-1800/overview/

16 входов, из которых 14 аналоговых и 2 цифровых SPDIF.
Первые 8 - под микрофоны с разъёмами XLR.
4 аналоговых выхода.
Работает и под Windows и под Mac.
Удобно тем, что имеет регуляторы входной чувствительности, в отличии от других интерфейсов!
Даже если у микрофонов слабый сигнал на выходе, то в карте есть свои предусилители!
В этот интерфейс можно воткнуть любой микрофон, который сумеете отыскать и записать все по-канально.

Могу запродать карту, ибо не нужна. Покупалась для второго сэтапа оборудования, но так и не пригодилась, поскольку купили цифровой микшерный пульт.
Стоит у моего музыканта дома. Он ею пользуется очень редко, когда пишет дома скрипку или вокал для песен. Но ему столько входных каналов нафиг не нужно.smile.gif

О цене договоримся!:)

Идеальным вариантом для работы с многоканальным аудио под Windows для меня был Samplitude Produser.
Удобней и лучше я не нашёл, хотя работал почти во всех редакторах и DAW. smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Романенко Игорь
сообщение 22.1.2014, 23:41
Сообщение #14

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 279 раз

Цитата(Стас Пореченков @ 22.1.2014, 0:28) *
... запись звука в студии на микрофон на удочке - это "привет из прошлого", а не современный вариант записи звука...

Ошибочное мнение. На удочки часто пишут звук на ТВ до сих пор, только там это всё сделано современно, а не просто человек с удочкой стоит. Но сам принцип, когда микрофон висит над группой людей в студии, используется довольно часто.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Konstantin Kuzme...
сообщение 23.1.2014, 16:16
Сообщение #15

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 285 раз

Способ записи звука при помощи одного висящего микрофона предполагает, что студия, где ведётся запись звуконепроницаемая, а в наших условиях частного видеопроизводства решить такую задачу не реально. Поэтому петлички с пультом - это более разумный вариант.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 23.1.2014, 16:24
Сообщение #16

Заслуженный участник
Иконка группы

Konstantin Kuzmenko
Какие предполагаются условия и требования у Sultanch неизвестно, поэтому вполне возможно, что вариант с удочкой может оказаться рабочим.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sam01
сообщение 23.1.2014, 23:19
Сообщение #17

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(DVC @ 23.1.2014, 16:24) *
Konstantin Kuzmenko
Какие предполагаются условия и требования у Sultanch неизвестно, поэтому вполне возможно, что вариант с удочкой может оказаться рабочим.

Удочка - однозначно не вариант.
Для записи с микрофона с круговой диаграммой направленности (что требуется для записи группы людей на один микрофон),
мало того, что требуется помещение изолированное от внешней среды, так ещё и основательно заглушенное.
То есть в таком помощении не должно быть реверберации, как на профессиональных студиях звукозаписи.
А это очень дорого и требует знаний по акустике для строительства подобной студии.

Если не соблюсти этих условий, то в результате мы получим запись с эффектом "пустой комнаты" - room.
Я допускаю таковую запись одного человека. Но группы людей...
Это очень не профессиональный подход к звуку.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 24.1.2014, 4:38
Сообщение #18

Заслуженный участник
Иконка группы

Sam01
Неоднозначно. Как можно говорить какой микрофон требуется, если толком ничего неизвестно? Люди могут в кадре находится вместе, но не перемещаться и говорить по очереди. Я так делал и работал один. Так уж случилось и пришлось на ходу выкручиваться. У меня на удочке был узконаправленный микрофон. Вариант не идеальный, но вполне рабочий. Вот если между пятью людьми предполагается общение или перемещение, то конечно вариант с удочкой не подойдёт. А ёщё неизвестно требование к качеству. Возможно среднего качества будет достаточно.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sam01
сообщение 24.1.2014, 10:49
Сообщение #19

Продвинутый участник
Иконка группы

Цитата(DVC @ 24.1.2014, 4:38) *
Так уж случилось и пришлось на ходу выкручиваться.

Да, медот в качестве "выкрутиться" - вполне жизнеспособен, но его никак нельзя отнести к разряду must have!
Для постоянно работы - не целесообразно. А ТС требуется постоянно озвучивать несколько человек.
Посему удочку можно смело отсечь, как лишняя трата нервов, рабочего времени, подготовки, физических усилий.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DVC
сообщение 24.1.2014, 12:26
Сообщение #20

Заслуженный участник
Иконка группы

Зато экономия средствов rolleyes.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему