IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

12 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Событийная видеография - что это такое?, как мы понимаем суть и назначение нашей профессии?
Igor Mihailov
сообщение 19.5.2010, 16:59
Сообщение #41

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 375 раз

Цитата(Neo Nic @ 19.5.2010, 17:14) *
Игорь, единицы и что? smile.gif Суть не меняется.

Суть не меняется? Ну-ну... Если 10 человек во всём мире могут так красиво снимать, то нам надо на них смотреть и так же работать? А если не можешь так? Сразу суть меняется. Я согласен, что красивое видео держит зрителя, но большинство событийной видеографии - это не такое видео, как у Филипа Блюма или Артура Инамова.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Igor Mihailov
Сообщение #42

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 375 раз

Цитата(PIRON @ 19.5.2010, 17:32) *
Количество талантливых видеографов крайне ограничено.

Во-во!!! rolleyes.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Neo Nic
сообщение 20.5.2010, 19:05
Сообщение #43

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 102 раза

Цитата(Igor Mihailov @ 19.5.2010, 17:59) *
Суть не меняется? Ну-ну... Если 10 человек во всём мире могут так красиво снимать, то нам надо на них смотреть и так же работать?

Так же работать надо, но не каждый сможет. Сам говоришь про талант. А суть не меняется, что красивый кадр смотришь без отрыва просто сам по себе, а не из-за инфы в нём.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Доктор Борментал...
сообщение 20.5.2010, 21:04
Сообщение #44

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 5 раз

Цитата(PIRON @ 19.5.2010, 14:24) *
Во-первых, творческо-производственную задачу видеографа определяет заказчик, а не видеограф. У нас сейчас многие видеографы слегка утратили чувство реальности, возомнили себя "синематографистами", которые призваны "осчастливить" заказчиков своими "творческими" проявлениями. rolleyes.gif Это не так! Видеограф занимается производством событийной видеопродукции по заказу заказчика в полном соответствии с его требованиями. Именно заказчик решает в каком жанре будет изготовлена видеопродукция о его частном событии и именно заказчик определяет степень вторжения в его частную жизнь со стороны видеографа согласно выбранному жанру создаваемой видеопродукции.

Это каким образом заказчик решает на "интуитивном" уровне в каком жанре? Вы хотите сказать, что у вас все заказчики подряд точно знают, чего они хотят? Да это единицы, которые хоть как-то себе это представляют! Обычно приходится "рулить" молодыми конкретно, поскольку они в свой свадебный день как "пыльным мешком" по голове ударенные. "Спуститесь с небес"! Теоретизировать конечно можно, но это происходит крайне редко. Я врач, и психологию людей знаю не по наслышке...

Исходя из поставленной заказчиком творческо-производственной задачи, видеограф осуществляет съёмочный процесс. Перечисленные задачи: "раскрепостить, раскрутить, зажечь, увлечь" - с одной стороны и "заставить наконец быть самими собой" - с другой, не могут стоять в одном ряду, потому что требуют прямо противоположных действий со стороны видеографа. Для первого набора задач видеограф должен выступить чем-то, вроде массовика-затейника и мозолить глаза заказчикам всё время съёмки, а для второй задачи видеограф должен напрочь пропасть из поля зрения заказчиков на протяжении всего мероприятия. Заставить быть самими собой нельзя, можно заставить играть роль самих себя, но можно дать возможность заказчикам быть самими собой, а для этого надо стать совершенно незаметным для заказчиков.

А что Вам мешает быть совершенно незаметным и одновременно спокойно руководить молодыми? То, что требуется от молодых, объясняется им достаточно просто и при этом совершенно исключает необходимость выступать в роли клоуна. И кинко сдесь совсем не при чем. Если видишь высокую стрессовую напряженность, необходимо это устранить! Иначе ты не профессионал! Видеограф должен быть еще и хорошим психологом. Когда надо - успокоить, когда - пошутить и т.д. Возможно, Вы не совсем правильно поняли мою мысль относительно "зажигания". Я по-моему выделил это кавычками. То-есть не имел ввиду дословность.

В итоге, в произведениях в стиле кинко мы видим на редкость фальшивые проявления заказчиков в кадре. К сожалению естественная документальная правда жанра репортажа сегодня предаётся в жертву искусственной фальши стиля кинко, что и вызывает заблуждение, что задача видеографа "раскручивать, раскрепощать, зажигать" и т. д. заказчика.

Это Вы о "постановках" на прогулке? Вам какая документальная правда нужна? Как невеста ругает жениха за то, что он вместо слова "Да" сказал "Могу"? Или как молодые отчитывают свидетелей, что они забыли в машине букет для возложения к "Вечному огню", а машина припаркована в полукилометре? Или мат перемат подвыпивших гостей на той же прогулке? Подобных примеров могу привести не одну сотню!

Есть масса видеоработ, в которых вообще нет никакого действия, но засчёт высокой эстетической привлекательности кадров видеограф умеет сказать зрителю больше, чем любое несущее информацию действие. Перечисленные техническо-художественные приёмы съёмки - это средство для общения видеографа и зрителя, с помощью которого можно установить контакт на самом искреннем подсознательном уровне. Зритель не может оторвать глаз от красоты кадра и невольно усваивает то, что хотел ему сказать видеограф. В качестве примера данного тезиса можно посмотреть эту работу (работа представлена на нашем форуме Eventfulcinema, автор - Филип Блюм)

Посмотрел я эту "работу" и ничего, ну совершенно ничего замечательного в ней не увидел и никаких, совершенно никаких положительных эмоций не испытал! Единственное, что мне пришло на ум после просмотра, это попытка автора ролика привлечь внимание общественности к "экологическому беспорядку" в отдельно взятом месте Техаса, не более. Было скорее чувство отвращения к этой "забытой Создателем" убогой картине бомжатного бытия. Может быть кто-то что-то красивое там и узрел, я - нет!

--------------------
Коли доктор сыт, так и больному легче...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Eventfulcinema
сообщение 20.5.2010, 21:37
Сообщение #45

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 91 раз

Дайте ка мне ссылочку на русскую видеографию blink.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
PIRON
сообщение 20.5.2010, 22:08
Сообщение #46

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 262 раза

Цитата(Доктор Борменталь @ 20.5.2010, 22:04) *
Это каким образом заказчик решает на "интуитивном" уровне в каком жанре?...

Почему на интуитивном уровне? blink.gif Разве вы не встречаетесь с заказчиками до свадьбы или иного события и не рассказываете им о специфике своей работы? Ваша прямая обязанность, как видеографа, объяснить несведущим заказчикам разницу между жанрами событийной видеографии, продемонстрировать образцы видеопродукции в разных жанрах и тогда ваши заказчики сделают осознанный выбор в пользу того или иного жанра событийной видеографии, в соответствии с жанровыми характеристиками которого впоследствии вы изготовите их семейную видеопродукцию.

А что Вам мешает быть совершенно незаметным и одновременно спокойно руководить молодыми?

Это шутка? rolleyes.gif Как можно одновременно быть незаметным и руководить?

Если видишь высокую стрессовую напряженность, необходимо это устранить! Иначе ты не профессионал! Видеограф должен быть еще и хорошим психологом.

Это кто так решил? А гинекологом видеограф не должен быть по совместительству? Ну, вдруг придётся у невесты в положении роды принять... rolleyes.gif
Видеограф должен быть видеографом и заниматься на мероприятии заказчика своим прямым делом, ради которого заказчики его пригласили, а именно - снимать видеоматериал для производства событийного вильма. Это всё, что от него требуется! Психологическим состоянием заказчиков и их гостей занимается другой человек, прямой профессиональной обязанностью которого является психологическо-эмоциональное взаимодействие с людьми на мероприятии - ведущий (тамада).

Это Вы о "постановках" на прогулке?

Характеристики стиля КИНКО описаны в Классификации событийной видеографии.

Посмотрел я эту "работу" и ничего, ну совершенно ничего замечательного в ней не увидел и никаких, совершенно никаких положительных эмоций не испытал!

Зарисовка "Salton Sea Beach" имеет глубокое внутреннее содержание. Автор говорит со зрителем о бренности всего сущего и эта художественная идея очень явственно читается в удивительно сильной с эмоциональной точки зрения череде кадров, каждый из которых обладает максимально высокими визуальными характеристиками, засчёт чего автор и сумел приковать зрителя к экрану, хотя в кадре нет и намёка на действие.
Интересно, что основной задачей автора при создании этого видеопроизведения была лишь демонстрация технических возможностей фотоаппарата с функцией видеозаписи Canon EOS 550D, однако, будучи истинным видеохудожником, автор сумел создать высокохудожественное произведение, реализуя даже свою прикладную задачу.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Доктор Борментал...
сообщение 21.5.2010, 12:18
Сообщение #47

Участник
Иконка группы
**

Piron, возможно Вы и правы на счет высокохудожественности ролика, но меня он не впечатлил. Во времена своего студенчества я ходил на просмотр фильма "Зеркало" А. Тарковского, но если честно, то фильм я не понял. Часто бывает так, что подобные произведения восхваляют люди, которые и сами ничего не поняли, но чтобы возвысить себя, они восторгаются ими, возводя их (произведения) в т.н. элитарный класс, находя при этом в них то, что и сами авторы даже не подозревали. Не для всех, короче.
А тамада или вернее ведущий обычно присутствует только на банкете. Ни разу не снимал свадьбы, где бы был ведущий свадебного дня или свадебный распорядитель. Эта функция обычно возлагается на свидетелей, но сейчас достаточно редко можно встретить свидетеля с соответствующими организаторскими способностями. Но вот часто роль ведущего свадебного дня возлагается именно на опытного видеографа или фотографа. Вы разве не вмешиваетесь в процесс свадебного дня для достижения высокохудожественности своего произведения? Не предлагаете молодым варианты посещения определенных значимых мест?
При встрече с молодыми, как правило, выясняется полная неграмотность их в вопросах видеографии. Многие не могут объяснить, чего они хотят. Часто видеосъемку заказывают родители, а не молодые. Случаев много и достаточно хорошо посвятить в этот процесс молодых просто не удается. "Слышашие да не слышат..." Наиболее часто молодые обращаются к видеографу потому, что им понравилась его работа (ролик, фильм...). Они не хотят вдаваться в подробности, а просто говорят, мы хотим, чтобы все было красиво и душевно. И всё! На этом процесс просвящения заканчивается. Они доверяют видеографу на интуитивном уровне (по принципу "нравится - не нравится") и полностью отдаются в свадебный день в его руки. Даю на встрече с молодыми памятки, что нужно, можно и нельзя в свадебный день. Обычно такая информация воспринимается более успешно, чем со слов.
Если удаётся в свадебный день наладить благоприятный контакт с молодыми, значит получится хороший фильм. Если нет, - остается только "не вмешиваться в процессы". Но обо всем молодых нужно предупреждать заранее!

Сообщение отредактировал Доктор Борменталь - 21.5.2010, 12:21

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Доктор Борментал...
сообщение 21.5.2010, 13:16
Сообщение #48

Участник
Иконка группы
**

Цитата(Eventfulcinema @ 20.5.2010, 22:37) *
Дайте ка мне ссылочку на русскую видеографию blink.gif

Лови: http://evrovideo.com/

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
An_Semykin
сообщение 21.5.2010, 15:05
Сообщение #49

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 242 раза

Цитата(PIRON @ 20.5.2010, 23:08) *
Это кто так решил? А гинекологом видеограф не должен быть по совместительству?

rolleyes.gif Лучше наркологом. Народ выпивает, а видеограф их контролирует, чтоб не перебрали.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
PIRON
сообщение 21.5.2010, 16:41
Сообщение #50

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(Доктор Борменталь @ 21.5.2010, 13:18) *
Часто бывает так, что подобные произведения восхваляют люди, которые и сами ничего не поняли, но чтобы возвысить себя, они восторгаются ими, возводя их (произведения) в т.н. элитарный класс, находя при этом в них то, что и сами авторы даже не подозревали.

Я думаю, что мы должны оставить поклонникам творчества Тарковского право видеть то, что они видят в его фильмах, тем более, что их очень много, а предполагать лицедейство с целью самовозвышения у миллионов людей по всему миру я бы не стал. В искусстве всегда так было и всегда так будет - то, что автор хочет сказать зрителю и то, что тот или иной зритель увидит - это две большие разницы. Художественное произведение, вообще, живёт вне авторской воли. Разве человек, сделавший общеизвестное фото Че Гевары, думал, что этот образ станет всемирным символом борьбы за свободу?

Конечно, нет! Это произошло вне воли автора. Символизм этого образа появился гораздо позже и стал, скорее всего, полной неожиданностью для автора фотографии. Так же и все другие произведения во всех сферах искусства. Кто-то в зарисовке Филипа Блюма увидит лишь ржавое железо и мусор, а кто-то увидит образ времени и его скоротечности. Причём, все зрители имеют право на свою реакцию на это и любое другое произведение. Думал ли сам Филип Блюм о той художественной идее, которая читается в его фильме? Не знаю... Предполагаю, что думал, но это не имеет значения! Разве, символизм фотообраза Че Гевары, родившийся вне воли автора, стал от этого менее значимым и менее символичным? Нет. Так же и с работой Блюма.

Но вот часто роль ведущего свадебного дня возлагается именно на опытного видеографа или фотографа. Вы разве не вмешиваетесь в процесс свадебного дня для достижения высокохудожественности своего произведения? Не предлагаете молодым варианты посещения определенных значимых мест?

Если у меня в заказе есть постановка, то я занимаюсь постановкой, которая предполагает моё руководство процессом съёмки. Если заказан репортаж, то я не вторгаюсь в личную жизнь граждан и их событие развивается произвольно, без моего участия.

При встрече с молодыми, как правило, выясняется полная неграмотность их в вопросах видеографии. Многие не могут объяснить, чего они хотят.

Заказчики и не должны ничего знать в нашей работе до встречи с видеографом. С какой стати? smile.gif Их невежество относительно событийной видеографии нормально. Невежество видеографа в том деле, которым он занимается, не нормально, но встречается, как ни странно, не менее часто, чем невежество заказчика. Конечно, предварительное общение с заказчиком происходит на доступном им уровне и посредством доступного им языка. Когда мы обращаемся к юристу, от нас же не требуется знание Гражданского кодекса? Мы описываем юристу, что нам нужно, а юрист, обладая знаниями в своей сфере, предлагает нам варианты решения проблемы. Так и в любой другой работе, включая нашу, заказчик информируется о профессиональных нормах настолько, насколько это необходимо для дела. но выбор всегда остаётся за ним.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виктор Чекан
сообщение 21.5.2010, 17:25
Сообщение #51

Заслуженный участник
Иконка группы

Цитата(PIRON @ 21.5.2010, 17:41) *
Так и в любой другой работе, включая нашу, заказчик информируется о профессиональных нормах настолько, насколько это необходимо для дела...

Это правильно. Слишком грузить нашей темой заказчиков не надо, а то можно обратный эффект получить.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Eventfulcinema
сообщение 22.5.2010, 11:42
Сообщение #52

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 91 раз

Цитата(Доктор Борменталь @ 21.5.2010, 14:16) *

Посмотрел ролик на главной странице, оч. понравилось. Но это же Перри образца 2006 года. Под русской видеографией я подразумевал не территориально расположенную, а по духу. Чего на мой взгляд у нас нет. unsure.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
varyag
сообщение 22.5.2010, 23:54
Сообщение #53

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 172 раза

Цитата(PIRON @ 21.5.2010, 17:41) *
Если у меня в заказе есть постановка, то я занимаюсь постановкой, которая предполагает моё руководство процессом съёмки. Если заказан репортаж, то я не вторгаюсь в личную жизнь граждан и их событие развивается произвольно, без моего участия.

На съёмке прогулки много вижу видеографов, которые чуть ли не на шею молодым садятся, когда рулят всей свадьбой. Со стороны смотришь на таких и думаешь, что им надо было в тамады идти, а не съёмкой заниматься. rolleyes.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Вадим Трегубов
сообщение 23.5.2010, 13:30
Сообщение #54

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 294 раза

Многие так понимают своё дело, что они типа режиссёры свадьбы, поэтому такая разрульная деятельность на съёмке часто встречается.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Slash
сообщение 23.5.2010, 23:03
Сообщение #55

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 150 раз

Такие коллеги считают, что свадьба играется для них и их съёмки. wink.gif Немного путают кино и видеографию.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Cooper
сообщение 26.5.2010, 19:24
Сообщение #56

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 408 раз

В кино все работают на режиссёра, а у нас мы работаем на людей. Видеографу надо себя поскромней в командном смысле держать, имхо.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Voljanin
сообщение 2.6.2010, 19:58
Сообщение #57

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 194 раза

Событийная видеография должна дать заказчику то, что он хочет. Его деньги - его пожелания. Мы исполнители должны снять фильм для него в его вкусе. Тогда проблем ни у кого не будет. Мы будем с деньгами, а заказчик с фильмом и все довольны.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evgeny Kramarenk...
сообщение 2.6.2010, 20:11
Сообщение #58

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 289 раз

Voljanin,
Всё в точку, но есть одно дополнение. Если пожелания заказчика такие, что мы снимать это не хотим, то отказываемся от заказа. Не надо никого перевоспитывать и уговаривать заказчика, который хочет бабочек на экране, на другое.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vlad production
сообщение 2.6.2010, 21:08
Сообщение #59

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 139 раз

Цитата(Вадим Трегубов @ 23.5.2010, 14:30) *
Многие так понимают своё дело, что они типа режиссёры свадьбы, поэтому такая разрульная деятельность на съёмке часто встречается.

Режиссёр свадьбы - ведущий на банкете. До банкета режиссёры - заказчики. Мы режиссёры на прогулке, когда постановку снимаем для клипа, а больше нигде. По мне так!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kirill Sergeev
сообщение 9.6.2010, 22:52
Сообщение #60

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 148 раз

Цитата(Voljanin @ 2.6.2010, 20:58) *
Событийная видеография должна дать заказчику то, что он хочет. Его деньги - его пожелания.

Не только событийная видеография, а любой бизнес такой. За свои деньги человек получает, что хочет. Никто его нигде не переделывает и не ломает, а делают то, что он заказал. В событийной видеографии должна работать та же безнес схема, ИМХО.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

12 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему