Компания SONY продолжает удивлять мир, предоставляя совершенно новые возможности для получения новых ни с чем не сравнимых и очень противоречивых результатов. Теперь она представила миру первую компактную видеокамеру с поддержкой 4К - Sony FDR-AX100. Новинка оснащена сенсором 1″ Exmor R CMOS с обратной засветкой, обновлённым процессором BIONZ X, линзой 29-348мм (в пересчёте на 35мм) оснащённой Optical SteadyShot image stabilisation, со всем необходимым набором функций для получения качественного результат (2 кольца управления, встроенный ND, видоискатель и пр.). Также стоит отметить, что аппарат работает в двух форматах: AVCHD и XAVC S. Естественно есть встроенный Wi-Fi и поддержка NFC.
Полная спецификация: - 4K Ultra HD Video at 30 fps - 1″ Exmor R CMOS Sensor - 20MP Still Images - XAVC S, AVCHD, and MP4 Recording Options - Zeiss Vario Sonnar T* Lens - 12x Optical Zoom & 24x Clear Image Zoom - BIONZ X Processor / High Speed 120 fps - Optical SteadyShot Image Stabilization - 0.39″ OLED EVF / 3.5″ XtraFine LCD - Wi-Fi / NFC Connectivity
На любительских камерах Sony уже более 3-х лет применяется "интеллектуальный автоматический режим" видеосъёмки - iAuto, при котором камера думает за оператора, т.е., анализируя план, который "подставляет" объективу видео-съёмщик, она сама включает наиболее выгодный вариант настройки. К примеру: - если снимается крупный план, то в зависимости от дистанции до объектива и крупности кадра камера включает режим "Макро" или "Портрет"..., с соответствующими автонастройками: ДД, фокуса, яркости и так далее. К тому же оператор, конечно же - имеет возможность пользоваться этими встроенными настройками по своему усмотрению, выставляя их вручную и корректируя некоторые из них, если это допустимо тех.характеристиками.
Сообщение отредактировал JoVader - 12.2.2014, 8:40
Не первый раз на этом форуме встречаю выражение: "настроить ДД", но не могу понять процесс... в моем понимании ДД не поддается настройке, может я что-то пропустил?
Прошу прошения. Правильно заметил Леонид. В данном случае - моя ошибка (банальная опечатка), имелось ввиду ББ, т.е. баланс белого. Расширение ДД можно получить только включением HD-фильтра, при этом полутона получают более расширенный диапазон. Но, опять таки, это касается не всех видеокамер, имеющих ND-фильтр.
Чисто технически никакие фильтры или режимы съёмки камеры ДД не расширяют, но визуально можно создать имитацию более широкого ДД, если скорректировать света и тени картинки. ND фильтр как раз в этом направлении и действует.
Никакого отношения ND фильтр ни к ДД матрицы, ни к его имитации не имеет. Он предназначен для того, и только для того, чтобы при избыточном свете можно было подобрать правильную экспозицию.
Бобрецов Игорь, не действует. ND просто уменьшает количество света попадающего на матрицу. При всем при этом, любой ND ухудшает качество картинки, но дает возможность работать с открытыми диафрагмами. В "мыльницы" обычно ND не ставят, т.к работать с открытой диафрагмой нет необходимости.
Всё это, конечно, для отдельных дискуссий... (не здесь) На самом деле, достаточно приличный ДД с современными видеокамерами, получаем лишь за счёт правильно выбранной экспозиции, когда прорабатываются света и тени до приемлемого вида, т.е., при солнечной погоде для лета: небо - голубое, трава зелёная, лица - естественные (без провалов); для зимы: небо голубое, снег-белый и имеет рельеф, лица нормальные (без пятен пересвета).
Сообщение отредактировал JoVader - 13.2.2014, 8:27
А что, есть какие-то иные смыслы в качестве передачи свето-тени? Вот интересно, в камере Panasonic DVC62 я всегда снимал в режиме Cine-Like, и он давал, на самом деле, значительный прирост по ДД, правда та камера была 10-битная... Но всё равно интересно, - каким образом происходило там преобразование за счёт процессора...
Сообщение отредактировал JoVader - 13.2.2014, 15:56
JoVader, ДД камеры штука очень конкретная и математически точная. Никакими хитростями ее уже не изменить. Экспозиция, яркость, контраст к ДД не имеют никакого отношения.
Все, про ДД прекращаем дискуссию - переходим к Sony FDR-AX100 Кто хотел для себя понять - понял, кто не понял - Google и специальная литература в помощь.
Предположительно, Sony FDR-AX100 будет снимать лучше, чем все современные HD-камеры. Чёткость картинки очень высокая. А режим записи с разрешением 3840x2160 - это, как бонус к отличной HD-камере. Вот, только надо посмотреть, что из себя представляет светочувствительность этой камеры.
Net User, Сколько лет нам голову морочат, а никто так ничему и не научился. Предположим вы правы, и фирма Сони решила поставить крест на всей своей продукции, в надежде что продажи этой камеры покроют все убытки. Но вот только раньше на марсе розы расцветут.