Блин. так можно всё отсебятиной назвать. Тут люди своим опытом делятся - это часто получше теории. А Соколова по звуку нету нигде, поэтому народ сам находит правила монтажа с озвучкой.
Если мы говорим про музыкальные клипы, то звукоряд в нем имеет первостепенное зачение. Кто учился в музыкальной школе или хотя бы студии, знает, что любое музыкальное произведение состоит из частей, по-нашему - эпизодов. В песне к примеру: вступление, куплет, припев, проигрыш, куплет, припев, проигрыш (соло), припев, окончание, - если 2 куплета. При этом песня имеет строгую смысловую структуру и каждая часть - определенную длительность. Есть периоды нарастания и спада, как и в кино. В музыке имеется также структурная единица - такт, имеющий определенный ритмический рисунок, как в поэзии. Например, 3/8 в вальсе (ум-па-па), 3/4, 4/4. Существует и синкопа - ритмическая перебивка. Соответственно и клип, создаваемый под определенную музыку должен подчиняться ее ритмическому рисунку. Это теория. На практике: Выставляю на 2 или 3 дорожку музыкальное произведение (песню или минусовку, или инстр. комп.), в области проектных меток делю эту песню на такты, метками отмечая сильные доли, т.к. они часто приходятся на начало такта. Кроме этого ставлю метки на голосовые акценты певца, отмечаю части песни (куплет, припев, проигрыш...). Далее выставляю по меткам кадры, длительность которых не обязательна должна совпадать с длительностью одного такта. Это зависит от важности и информативности кадра. Кадры с проводками, пролетами-облетами, должны иметь большую длительность; перебивки - чаще полтакта. Так монтировать клипы намного легче. (Монтирую в UMSP 8.0) Вот клип, созданный по этой технологии:
Для длительности кадров в клипе важно, что в них изображено. Тут такт музыки отступает на второй план. Например кадр с большим количеством народа на перебивку не пойдёт, потому что зритель не успевает рассмотреть, что в кадре и его надо подержать дольше, чем такт. Так же кадр с незаконченным действием не подходит и т. д..
Для такой работы с музыкой надо музыкальное образование иметь. Или хотя бы просто хорошо разбираться в музыке в деталях. Видеографы в лучшем случае знают сильную долю, по ней монтируют.
На практике: Выставляю на 2 или 3 дорожку музыкальное произведение (песню или минусовку, или инстр. комп.), в области проектных меток делю эту песню на такты, метками отмечая сильные доли, т.к. они часто приходятся на начало такта. Кроме этого ставлю метки на голосовые акценты певца, отмечаю части песни (куплет, припев, проигрыш...). Далее выставляю по меткам кадры, длительность которых не обязательна должна совпадать с длительностью одного такта.
Можно взглянуть на скриншот с монтажки с такой разбивкой фонограммы?
Денис, тут в теме несколько схем примерно, как у Доктор Борменталь, описывали. Там тот же принцип разбиения песни на куски и монтажа по ним. Почитай... Для них не надо знать такты и т. д. ))
Ну, как объяснить... Короче по началу и концу фразы режешь клипы. Если корткие кадры, то по словам. Когда разбиваешь песню на куски, то слушаешь вокал и по нему режешь, а музыка идёт сама по себе.
AN Voronin, Я тоже по голосу певцов видео режу иногда. Вокал тоже по музыке идёт. Поэтому переход с монтажа по вокалу на монтаж по музыке очень плавный.
Сообщение отредактировал Maximilian - 14.7.2010, 0:15
Maximilian, Не все песни подходят под монтаж под вокал. Нужно, чтобы вокал был как бы ритмичным, как ударные. Не знаю, как сказать... Короче в вокале должны быть свои ритмичные акценты, к которым можно привязывать кадры.
Ну, как объяснить... Короче по началу и концу фразы режешь клипы. Если корткие кадры, то по словам. Когда разбиваешь песню на куски, то слушаешь вокал и по нему режешь, а музыка идёт сама по себе.
Попробовал такой способ. По моему отличный вариант для монтажа под музыку. Ещё получше, чем под барабан, потому что клипы разной длины под фразы вокалиста делаются и видео смотрится намного интереснее.