Еще не упоминался Lightworks, который, кстати, стал бесплатным. Я его скачал, пытался разобраться, но так и не осилил... Просто до этого работал только в Премьере и Эдиусе, в Lightworks же совершенно другой принцип. Сталкивался ли кто? Интересно почитать другие мнения.
Вроде программа нелинейного монтажа Lightworks - это программа для кинематографии. Если её сделали бесплатной, то Adobe Premiere, Sony Vegas, AVID и т. д.. будут просто не нужны.
Если это киношная монтажка, то представляю, какая она требовательная к ресурсам. В кино на ПК не работают, там мощнейшие серверы используются для работы с видеоматериалом.
А кто сказал, что Lightworks будет бесплатная? Она вышла с открытым кодом, причём давно, ещё год назад. Но открытый код - это для разработчиков, чтобы они могли свои плагины к ней сделать, а потребители будут платить за лицензию на использование.
Скорее всего, с открытым кодом у них вышла какая-то ограниченная по функционалу версия, чтобы сообщество программистов на халяву написало им плагины для видеоредактора. ))) Но параллельно будет выходить полноценная коммерческая версия.
Наверно ищут монтажку, которая сама будет монтаж делать. ))) Только такой не бывает, какую монтажку не поставишь, всё равно работать придётся одинаково. Насчёт Lightworks я бы вообще не загонялся, потому что если разработчики выложили открытый код для разработчиков плагинов, значит с плагинами у этой монтажки всё очень плохо.
На данный момент актуальна версия Lightworks (10.0.4 Public Beta) По поводу лицензии : На оф форуме говорится что прога будет Бесплатная, но некоторые кодеки будут недоступны. Вот за эти кодеки и придётся платить. Уроков пока маловато. Наверно начнут появляться когда выйдет версия под Linux. А это произойдёт в конце года. Вот кое что нашол на Русском PDF - Разные Советы и Подсказки (как сделать) + Установка Wax как плагина для Lightworks. А также как сделать "Реверс" (видео без звука но всё понятно). Кому интиресно могут скачать. Ссылка.
Хитро придумали! )) Прогу берёшь бесплатно, а за кодеки платишь. Это, как если автомобиль берёшь бесплатно, а за мотор платишь. Понятно, что без кодеков эта прога не нужна, потому что никакой видеоматериал без кодеков не обработаешь.
В редакторе Lightworks какие-то свои кодеки? Насколько я знаю, чтобы видеоредактор принял файл с тем или другим кодеком, его достаточно установить в систему. Что они собираются продавать, если все кодеки для всех типов файлов можно свободно взять в сети?
А какой смысл был переходить на редактор Lightworks с традиционных монтажек, тем более, если он, "как дремучий лес"? Обычно переходят на ту программу, которая удобнее. а тут получается. что наоборот.
Во-первых, заинтересовался самой прогой, т. к. встречал о ней самые лестные отзывы. На тот момент рассматривал разные варианты, со "своей" монтажкой еще окончательно не определился.
Во-вторых, решил отказаться от ломанного софта, а купить тот, который использовал, еще пока не в состоянии.
Видеоредактор Lightworks - профессиональная программа кинематографистов. Во всяком случае, когда-то давно я про неё статью читал и её там имено так представляли. Не верю я в бесплатность такой программы. Разработчики что-то сделают, чтобы всё равно деньги с народа взять. Какие-то серьёзные огранитчения поставят и кирдык - или плати за их снятие или не работай.
Появилась информация о цене на лицензию для использования Lightworks.
Lightworks Бесплатная регистрация: - Бесплатно Lightworks Образования Членство: - (€ 25, $ 30) в год Lightworks Профессиональные Членство: - (€ 50, $ 60) в год
Тысеча рублей в год это наверно нормально или ... ???
О дальнейших планах развития Тут можно почитать , а также кое-что о редактировании в Lightworks для новичков.
А что значит "Образования Членство"? "Бесплатная регистрация" - это всё-таки будет прога с обрезанным функционалом или что?
Образования Членство - Для школ и иных учебных заведений На счёт обрезанных функций почитай "Важную новость от разработчиков" там всё описано и надеюсь должно быть понятно.