Atomos представила очередной внешний рекордер/монитор. На этот раз модель вроде получилась весьма интересной. И полезной. Представила то пару месяцев назад, но все ждал не будет ли отзывов от пользователей. Пока не нашел и решил расписать, что есть. Atomos представила в общем то 2 рекордера. Но второй Atomos Ninja Star специфичный. Без экрана, компактный и все такое. Отдельная тема.
Дисплей: Тачскрин 7" IPS матрица, разрешение 1920х1200 с возможностью калибровки под стандарты SMPTE Rec. 709, Canon C-Log. Для калибровки, соответственно, нужен калибратор Atomos Spyder. Возможна установка частот дисплея 48/50/60 Гц.
Расширены режимы отображения для анализа картинки: полноэкранный Waveform, Vectorscope, RGB parade, focus peaking, Zebra, и другие режимы для контроля фокуса и экспозиции.
Интерфейсы: HDMI (in/out), 12G-SDI (in/out) (новый тип SDI для видеопотока 4К до 60 fps одним кабелем). LANC In (для удаленного управления и калибровки). Audio OUT mini jack (для наушников). USB порт (видимо теперь можно скидывать отснятое не вынимая диск из рекордера).
Форматы записи: 4К (3840х2160) при 23.98, 24, 25, 29.97, and 30p и FullHD (1920х1080) до 120 fps. Кодеки: 10-бит 4:2:2 4К и FullHD, Apple ProRes (HQ / 422 / LT), Avid's DNxHD. 4К возможна запись в uncompressed Cinema DNG Raw
Запись осуществляется, как и на других рекордерах Atomos, на HDD или SDD 2,5" диски.
Дополнительные фичи: Адаптер WiFi для дистанционного управления со смартфона. Адаптер для записи на CF карты, устанавливается в гнездо дисков. Разные форматы тайм-кода. Создание "на лету" проектов XML для Final Cut Pro X или Adobe Premiere. Применение стандартных или кастомных цветовых профилей 3D LUT. Аккумуляторы, как и раньше используются формата Sony NP. Но в этом рекордере устанавливается, вроде, только один.
Комплектность: XLR Audio кабель для записи звука с профессиональных микрофонов прямо в рекордер. Два картриджа для дисков Зарядное устройство Аккумулятор формата Sony NP.
Рекордер Atomos Shogun позиционируется для камер Sony A7S (FullHD 120fps), Panasonic GH4 и Canon C500 с их возможностью съемки в 4К. Эти камеры упоминаются на офф сайте Atomos и в пресс-релизах журналистов. Я думаю, никто не мешает пользовать сей рекордер с любыми другими совместимыми камерами.
Сообщение отредактировал Moorrad - 8.7.2014, 1:57
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Tarantinych, В предыдущих моделях рекордеров была только функция отметить видео. Удалить отснятый материал рекордеры Атомос не позволяют принципиально, но можно обозначить: плохой, нейтральный, хороший. При постановочной съемке и большом количестве дублей удобно сортировать заранее. Ну а тут еще больше расширили функционал.
Цитата(Баширов Сергей @ 8.7.2014, 2:56)
Если на офф сайте цена - $1995 USD, то продавцы на первых порах зарядят что-нибудь около офф сайте - $2500 USD. Дороговато...
Не только дорого, но и долго будет, как обычно. Нинзя 2 начали продавать, когда его уже с производства сняли. Тут помогут только контрабандисты. Хотя цена видимо и для забугорных видеографов не маленькая. Что то не нашел отзывов от пользователей до сих пор. Видимо тут фактор такой - покупать такой рекордер не имея соответствующей камеры толку мало. А камеры сами стоят не хило. Одна только Кэнон С500 тушка в штатах стоит около 20000 долл. Хотя GH4 дешевле, но в продаже вроде пока нет. Хотя... Для съемки такого качества - вполне себе адекватная цена. Это смотря с чем сравнимать
--------------------
Mac OSX. MacPro 2014. FCPX. Nuke. Sony NEX EA50H. Atomos Ninja 2. Буду рад общению.
Удалить отснятый материал рекордеры Атомос не позволяют принципиально...
Это пресловутая "защита от дураков", чтобы невозможно было потерять отснятый видеоматериал при случайных командах пользователя. Вроде техника не для школьников, а принципы функционала аппарата те же самые.
Согласен. Раздражает весьма. Особенно это странно при том, что форматировать диск (то есть грохать все файлы под чистую) разрешается без проблем.
Как то получилось, что в спешке начал снимать на диск, не проверив пуст ли он. Заметил, что не хватает места уже после того, как отснял несколько важных сцен. Форматировать и снимать заново никак было не возможно - свадьба в разгаре, гости идут, родители бегают. Хорошо, что всегда таскаю с собой второй диск, а у фотографа был с собой ноутбук. В перерыве быстренько удалил ненужные файлы. На всякий. Испытал некоторый ужас, при мысли, что бы пришлось делать, если бы не было второго диска или ноута под рукой.
--------------------
В этой модели Atomos Shogun сделали функцию точной калибровки монитора - это обеспечит более точную по цветопередаче съёмку и можно будет быть уверенным, что в монтажке ты увидишь то же самое, что видел при съёмке на монитора.
Разработчики из рекордера Atomos Shogun, точнее из его дисплея делают какой-то супер функциональный режиссёрский пульт. Они сделали waveform-мониторинг, RGB-диаграмму, вектроскоп, причём, с масштабированием и ещё ряд примочек. Такой функционал, мягко говоря, удивляет, если вспомнить, что это устройство называется рекордер.
Почему бы не объединить рекордер с монитором, раз уж все равно имеется дисплей. Вполне себе практично. И удобней, чем таскать на камере, отдельно рекордер и отдельно монитор. А богатый функционал по настройке это большой плюс разрабам из Атомос.
--------------------
Всё правильно сделали разработчики Atomos Shogun, что вывели на дисплей большое количество функциональных возможностей для управления картинкой. Это чисто рациональный подход, чтобы облегчить работу видеографа или тех, кто работает с этими рекордерами. Если при съёмке я смотрю именно в дисплей рекордера, то мне именно на нём и нужны все графики от фокус-пикинга до вектроскопа.
На таких размерах экрана 7" с разрешением с 1920х1200 плотность пикселей составляет 323 пкс/кв. дюйм. То есть размер пикселей настолько мелкий, что невооруженным взглядом разглядеть их можно только если вы эльф или орел. Для проверки можно взять, к примеру, iPhone 5, у него плотность пикселей такая же (326 пкс/д). При разрешении в 4К размер пикселей будет в 4 раза меньше. Не с микроскопом же всматриваться в монитор? Да и нет таких ЖК матриц в природе пока. А что бы просматривать тщательно детали - нужны большие мониторы 4К, дюймов так под 24 минимум, а лучше все 30. У них плотность примерно от 150 пикс/д. (в отличие от стандартных мониторов с 72-100 пикс/д). Этого достаточно, что бы сами пиксели не различались с расстояния от 50 см от дисплея и детали картинки предстали во всей красе.
Ну и монитор накамерный нужен не для того, что бы детали картинки рассматривать. Видеопоток в 4К пишет рекордер, от возни с флешками освобождает и молодец. Задача накамерного монитора показывать кадрирование картинки, правильные цвета, экспозицию и куда наведен фокус. С этой задачей монитор (рекордера) вроде бы справляется.
--------------------
Videostudiya N, В чём профанация? Рекордер пишет полноценный 4K видеоматериал, а экран рекордера показывает картинку и весь сопутствующий функционал в формате 2K. Никто никого не обманул, просто этот монитор сделан для практической работы, а для неё и разрешения 2K девать некуда.
Чисто для практической работы в этом рекордере важно не то, что он может записывать сигнал 4К, а то, что у него есть калибрующийся дисплей (с 3D LUT). Насколько я знаю, это самый первый рекордер с таким профессиональным функционалом для дисплея.
LUT - Look Up Table - таблицы соответствий цвета. Почти тоже самое, что и цветовые профили (color profile) в полиграфии. По сути потому так и обозначил сразу. Ну а 3D LUT это представление цветовой таблицы в виде трехмерного массива. Так удобней программировать и эффективней. Ибо каналов цветовых тоже три (RGB/Lab/YUV)
Практическое значение такое - если нужно глянуть на своем мониторе, как картинка будет выглядеть на другом устройстве (пленка, проектор, еще какой то монитор, телевизер и т.п.) то добавляется соответствующий LUT к картинке и видим сразу, как оно будет выглядеть "там у них".
Ну и нюанс, что бы использовать LUTы эффективно на мониторе, то монитор должен иметь широкий цветовой охват ("про запас"). Матрицы IPS (которые используется в рекордере Atomos Shogun) как раз дают такую возможность.
--------------------
Я не думаю, что "цветовые профили 3D LUT" - это такая уж необходимая функция для нашей работы, потому что это больше рассчитано на производителей рекламы и киношек, так как они снимают под конкретные технические требования к видеоматериалу.
Для свадебной видеографии такие заморочки не нужны. Да. Но раз уж они там есть, то отлично. К тому же не бывает рекордеров - для свадебной отдельно, для репортеров отдельно, рекламщикам и т. д. Матрица дисплея позволяет использовать LUTы, вот и внедрили. Хорошо с точки зрения маркетинга и универсальности. По моему личному мнению - пусть внедряют все что можно, лишь бы не дорого было. Использовать или нет, это выбор пользователя.
--------------------
Так, в том-то и дело, что эти функции, которыми ты никогда в жизни не воспользуешься, сильно удорожают рекордер. Если бы модель рекордера Atomos Shogun немного "почистить" от "лишнего" функционала, то он мог бы стоить не 2000$, а, скажем, 1500$. Это уже было бы намного интереснее для рядового покупателя.