Тут было много вопросов по стоимости кранов. На днях на одном из форумов увидел достойный мини кран за очень смешную цену. Если админы посчитают за рекламу, то удалят. Этот кран рассчитан для ДСЛРщиков, которые снимают клипы, предсвадебки и прочие красивости. Он позволит разнообразить съемку, добавив крановые пролеты в ваш продукт. Его преимущество относительно остальных - малый размер, вес и быстросъемность. Там нет дополнительных деталей, которые надо пристегивать, прикручивать и т.д. Все раскладывается и складывается за считанные секунды. При этом очень качественно сделан, ну и дизайн великолепный. Кран стоит всего 600 долларов. Даю характеристики и несколько фоток.
Вес 3,6кг, длина в сложенном состоянии 0,9м. Вылет стрелы (расстояние от оси вращения в вилке до края клюва )- min - 0,75м max -1,17м Штатив. Вес 2,6кг, длина в сложенном состоянии 0,62м. Высота в рабочем состоянии - 1м.
Вся система в рабочем состоянии. Максимальная высота подъема плоскости клюва - 2,1м, минимальная - 0,4м.
Максимальная нагрузка при полом вылете стрелы - 3кг
to Валентин Перешеев Кран уже есть. Сейчас стоят вопросы управления фокусом и выбор монитора. Я правильно понимаю, что при длине стрелы 1.5-2 метра тросик управления фоллоу-фокуса работать не будет, и надо какую-то электронную схему привода придумывать(или взять готовую).
Я для себе опытным путём определил МАКСИМАЛЬНЫЙ вылет стрелы 1.4м. (всё,что ДЛИННЕЕ...требует нормальной управляемой головы и электромеханики управления фокусом и зумом). Это другой класс "железа",который самому иметь просто НЕ ВЫГОДНО! Выгодно АРЕНДОВАТЬ! А при вылете 1м.-1,2 м. ручной фоллоуфокус вполне справляется!
Ну, что же, судя по этим кадрам, инструмент получился вполне рабочий. Единственное, скорость движения камеры была неожиданно медленной по сравнению с теми съёмками с крана, которые приходилось видеть раньше.
А зачем "стрелой зря мотать"? Краник-такой же инструмент для РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ,а не для того,чтобы "мотать ради мотания"! (как это делают практически ВСЕ,кто вчера купил слайдер или "стедик").
Мне эти кадры, как раз, понравились, что они строгие по движению. Мне этот стиль съёмки напомнил документальные фильмы про архитектуру - там именно такие медленные вертикальные панорамы в основном снимают. Что касается крана, то в этих кадрах он отработал на твёрдую "пятёрку".
Мне "малыш" как раз и нужен для "лифтов" и съёмок с верхней точки "вертикально вниз"! Позже куплю "головку для панорам" (позиционер фотика по оптической оси) и можно будет снимать "вращение" (вручную,разумеется).
Одно можно сказать точно - такие по техническому исполнению кадры ни на стедикаме, ни, тем более, вручную не снимешь, поэтому в этих кадрах кран хорошо делает свою особую техническую работу.
Мне кажется, такие кадры лучше снимать в режиме автофокуса, что на всей траектории движения картинка была в фокусе. Например, кадр на 1:30 смотрится очень странно, когда бОльшая его часть снимается в расфкусе и только в конце движения камеры на кране зритель видит нормальное сфокусированное изображение.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Да НЕ ВОПРОС! Вешаешь камерку маленькую и снимаешь в автофокусе! Или если есть время для DSLR выпендронов, репетируешь,ставишь метки на кольце фоллоуфокуса,втыкаешь гибкий вал и по МОНИТОРУ отслеживаешь ВРУЧНУЮ!
А кадр на 0:24 разве не на фокусе на бесконечность снят? Вся сцена на всю глубину находится в фокусе и в этом режиме можно снимать общие планы со съёмочного крана, не прибегая к ручной фокусировке камеры.
Хорошие кадры. Насчёт бОльшей движухи камеры - это вопрос задачи, которая ставится при съёмке. А вот эти панорамные кадры сняты именно в таком ритме движения, как зрителю комфортно воспринимать визуальную информацию.
Народ, подскажите какой электронный стабилизатор можно купить для использования в качестве головки крана. Имею кран 5.5м и родную 2D-головку, но хочу купить электронный стабилизатор для зеркалки 5д3 и использовать эту связку на кране. Видимо, нужно искать выносной джойстик управления с длинным ходом, а также с проводным подсоединением к стабу ( блютус и вайфай часто гонят в "шумном" помещении).