IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Всё об объективах, собираем информацию.
Alexandr Parhome...
сообщение 8.6.2010, 18:41
Сообщение #21


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1632
Спасибо сказали: 222 раза

Объективы для управления перспективными искажениями


Съемка shift-объективом и обычным объективом

PC-объективы (perspective control – управление перспективой), имеющие также название T-S (Tilt-Shift – наклон/сдвиг) еще более экзотическая, особенно для 35мм, оптика. Особая конструкция таких объективов позволяет наклонить или сместить оптическую ось объектива, что дает возможность контроля перспективных искажений на снимке, возникающих из-за непараллельности плоскости пленки и снимаемого объекта. К примеру, можно выпрямить "падающие" стены зданий при съемке архитектуры с нижней точки. Кроме того, наклоняя оптическую ось объектива, можно более гибко и в гораздо больших пределах, чем при помощи диафрагмы, управлять глубиной резкости. Среди производителей 35мм фотоаппаратуры лишь Canon в настоящее время может похвастаться целой линейкой T-S объективов для байонета EF – TS-E 24 мм f/3,5 L, TS-E 45 мм f/2,8 и TS-E 90 мм f/2,8. У Nikon в линейке оптики два объектива серии PC – PC micro 85/2.8 D и PC 28/3.5, а у Pentax только один объектив – Pentax 28mm f/3.5 Shift (без возможности наклона оптической оси). Minolta вообще не выпускает для AF-байонета объективов со сдвигом или наклоном оптической оси. Среди независимых производителей оптики единственный шифт-объектив Arsat-Н 35/2.8 shift (другое его название – Мир-67Н) выпускает ПО "Арсенал" (Украина).


Использование софт-объектива в портретной съемке (слева)

Софт-фокусные объективы тоже выпускаются в небольшом ассортименте. Их оптическая конструкция сделана таким образом, чтобы получить эффект "мягкого фокуса" (когда резкое изображение дополняется романтическим ореолом, скрадывающим мелкие ненужные детали). Применяется этот эффект довольно часто при съемке портретов, поэтому основная масса софт-объективов выпускается с фокусным расстоянием в "портретном" диапазоне 85-135мм, хотя есть и исключения – например широкоугольный объектив Pentax FA 28mm f/2.8 Soft. В принципе, похожий эффект "мягкого фокуса" можно получить и на любом другом подходящем объективе, установив специальный смягчающий фильтр. Однако применение софт-объективов дает фотографу ряд преимуществ. Софт-эффект на большинстве объективов можно легко и просто регулировать одним движением кольца вплоть до полного отключения (то есть возможности получить нормальное контрастное изображение). Кроме того, софт-эффект большей части специализированных объективов в гораздо меньшей мере зависит от значения диафрагмы при съемке, чем в случае применения софт-фильтров, и гораздо лучше управляем.

Еще одна категория специальных объективов, предназначенных для портретной съемки – это объективы с управляемым размытием изображения в зоне нерезкости. Отличительная особенность объективов, входящих в эту группу – возможность раздельного управления глубиной резкости основного (резкого) плана и степенью размытия нерезких заднего и переднего планов. Применяя объективы с управляемой дефокусировкой вместо традиционных портретных объективов, можно не искать опытным путем компромисс между глубиной резкости и степенью размытости заднего плана, а получить, как говорится, "все и сразу". Основные представители этого класса – объективы Minolta STF 135mm f/2.8 [T/4.5], Nikkor AF DC 105 мм f/2D и Nikkor AF DC 135 мм f/2D.



Макро-объективы, как следует из их названия, предназначены для макросъемки, то есть фотографирования в крупном масштабе. Обычно макрообъективы предполагают съемку в масштабе 1:1 (реже – 1:2) и мельче. Термин "масштаб изображения" означает соотношение изображения объекта на пленке с его реальными размерами. К примеру, при масштабе 1:1 (произносится как "один к одному") размеры объекта съемки и его изображения на пленке будут одного размера, а при масштабе 1:4 ("один к четырем") – изображение будет иметь размер в четыре раза меньше объекта съемки. При съемке в крупном масштабе у обычных объективов, не предназначенных специально для макросъемки, резкость ухудшается как по центру изображения, так и, особенно, по краям. Поэтому макрообъективы отличаются не только более коротким минимальным расстоянием фокусировки, но и гораздо более сложной оптической конструкцией, а также - меньшей светосилой, чем у обычных объективов такого же фокусного расстояния. В конструкции современных макрообъективов для поддержания высокой резкости (одного из главных параметров макро-объектива!) во всем диапазоне фокусировки очень часто применяются "плавающие" оптические элементы.

Наиболее распостранены макро-объективы с фокусным расстоянием 50-60мм, 90-105мм и 180-200мм. Выбор необходимого фокусного расстояния объектива при макросъемке так же, как и в случае остальной оптики, диктуется в основном требованиями удобства и правильности передачи перспективы. К примеру, макрообъектив с фокусным расстоянием 200мм чрезвычайно удобен для "фотоохоты" за бабочками, жуками и другими насекомыми. Такой объектив позволяет вести съемку в крупном масштабе с достаточно большого расстояния. "Сотка"-макро незаменима для каталожной съемки мелких предметов. Ну а с 50мм макрообъективом весьма удобно, например, заниматься репродукцией.

Кроме привычных уже макро-объективов, некоторые фирмы также предлагают и нестандартные решения в области оптики для макросъемки. К примеру, Nikon выпускает макро-объектив с переменным фокусным расстоянием AF Micro Nikkor 70-180/4,5-5,6 D ED, обеспечивающий максимальный масштаб съемки 1:1,32 (с насадочной линзой № 6Т возможна съемка в масштабе до 1:1). Canon и Minolta предлагают оптику для съемки в масштабах еще крупнее, чем 1:1. Это объективы Canon MP-E 65 мм f/2,8 1-5x Macro (максимальный масштаб съемки 5:1) и Minolta AF Macro Zoom 3x-1x f/1.7-2.8 (максимальный масштаб съемки 3:1).

Приставку "macro" можно увидеть и в названии некоторых зум-объективов и фиксфокалов общего назначения (особенно – производства "независимых" фирм). Обычно надпись "макро" пояляется у объектива, если он позволяет фотографировать в масштабе 1:4 или крупнее. В любительской съемке макро-возможности объектива часто весьма востребованы. Конечно, такие объективы не дают того же качества изображения, что и специализированные макрообъективы, спроектированные для макросъемки. Поэтому, если вы серьезно занимаетесь съемкой в крупном масштабе, то без настоящего макрообъектива вам не обойтись.

Зеркально-линзовые объективы известны многим по отечественным "бочонкам" типа МТО, ЗМ и Рубинар. В конструкцию зеркально-линзового объектива входят два сферических зеркала, благодаря чему свет перед попаданием на пленку проходит через объектив три раза. Соответственно, такие объективы получаются весьма компактными, хотя и имеют ряд недостатков в сравнении с традиционными схемами. К примеру, задиафрагмировать зеркально-линзовый объектив нельзя, поэтому управление экспозицией можно производить только за счет подбора выдержки. Зеркально-линзовые объективы имеют достаточно специфический характер размытия контуров объектов, попавших в зону нерезкости – на фотографии они воспроизводятся в виде характерных "бубликов". Сейчас зеркальные объективы достаточно редки, хотя и присутствуют в линейках оптики некоторых фирм. Существует даже зеркальный зум-объектив Pentax Reflex 400-600mm f/8-12. Зеркально-линзовые объективы также относительно недороги. Поэтому они представляют собой экономный вариант получить эффект сверхтелевика, особенно если использовать еще и телеконвертер.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 8.6.2010, 18:41
Сообщение #





Перейти в начало страницы
Вставить ник
Цитировать сообщение
Alexandr Parhome...
сообщение 8.6.2010, 18:42
Сообщение #22


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1632
Спасибо сказали: 222 раза

Телеконвертер

Телеконвертером (или экстендером) называется оптическая конструкция, не являющаяся собственно объективом. Телеконвертер не может самостоятельно построить на пленке никакого изображения, поскольку имеет отрицательную оптическую силу (то есть не собирает лучи, как все объективы, а наоборот – рассеивает). Однако, если телеконвертер установить между объективом и аппаратом (для этого он имеет соответствующие байонетные или резьбовые крепления с обеих сторон), то линзы телеконвертера "вырежут" центральную часть поля изображения объектива, и "растянут" его на весь кадр. В результате получится составной телеобъектив, имеющий фокусное расстояние больше, а светосилу – меньше, чем при использовании этого же объектива без конвертера. Коэффициент увеличения фокусного расстояния при помощи телеконвертера называется кратностью последнего. Наиболее распостранены 1.4х и 2х конвертеры. Относительное отверстие составного телеобъектива падает пропорционально кратности конвертера, то есть объектив 200/2.8 с 1.4х телеконвертером будет иметь характеристики 280/4, а при использовании 2х конвертера – 400/5.6. Минимальное расстояние наводки на резкость при использовании телеконвертера не изменяется.

Один из необычных вариантов телеконвертера – автофокусный Pentax AF Adapter 1.7х. Этот адаптер не только работает как 1.7х телеконвертер, но и позволяет воспользоваться автофокусировкой при установке неавтофокусной оптики. Автофокусировка (точнее – подфокусировка) в этом случае осуществляется перемещением оптических компонентов самого адаптера.

Профессиональные телеконвертеры предназначены для использования всего с несколькими профессиональными длиннофокусными объективами и зумами. В этом случае они рассчитываются, исходя из параметров объектива, как единая оптическая система. Поэтому профессиональные телеконвертеры не вызывают ухудшения резкости и контрастности такой "связки". Относительно недорогие телеконвертеры от Sigma, Tamron, Vivitar, Soligor или Kenko, не имеющие такой строгой "специализации", обычно вызывают более или менее заметное падение резкости составного объектива.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alexandr Parhome...
сообщение 8.6.2010, 18:44
Сообщение #23


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1632
Спасибо сказали: 222 раза

Маркировка объектива



Кроме названия, на оправе объектива принято указывать и основные его параметры (в первую очередь – фокусное расстояние и относительное отверстие). Надпись "Minolta AF 24mm 1:2.8 (22)" говорит, что это объектив с фокусным расстоянием 24мм, относительным отверстием 1:2.8 (минимальная диафрагма – 22), предназначенный для использования на автофокусных аппаратах Minolta.

Также весьма часто на оправе объективов указывается масса дополнительной информации – например диаметр присоединительной резьбы для светофильтров, тип фокусировочного двигателя, номер модификации, наличие в оптической схеме асферических и низкодисперсных элементов, и так далее. Каждый производитель придерживается своих стандартов в маркировке объективов, поэтому более детально о применяемых при этом обозначениях мы расскажем ниже.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alexandr Parhome...
сообщение 8.6.2010, 18:44
Сообщение #24


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1632
Спасибо сказали: 222 раза

Слухи, страхи и домыслы

Отдельную главу нашей статьи мы решили посвятить некоторым распостраненным слухам, суждениям и заблуждениям относительно выбора и использования оптики.

Весьма распостранены варианты высказываний, что, к примеру, вся оптика фирмы "A" позволяет получать более резкое и жесткое изображение, а фирмы "B" – наоборот, оптика мягкая и пластичная. Или что у "C" – объективы контрастнее всех остальных, а у "D" - отличаются особой сочностью цветов. Есть даже радикальные мнения, что оптика "X" однозначно лучше, чем оптика "Y", не говоря уже о "Z", которая – вообще полное дерьмо.

Что-ж, безусловно, оптика каждой фирмы имеет какие-то свои особенности. Но их еще надо уметь увидеть, поскольку они вовсе не столь явны и заметны, как это принято считать. Да и линейка оптики каждого из производителей – это совсем не палка колбасы, от которой можно отрезать кусок поменьше или побольше, по вкусу не отличающихся друг от друга. Каждая модель объектива по-своему индивидуальна и разрабатывается независимо от других объективов в линейке. Поэтому у каждой фирмы есть объективы разные – более или менее контрастные, более или менее резкие, имеющие разный рисунок, разный характер изображения при больших увеличениях, и так далее. Часто даже отличия между разными объективами одного производителя могут быть значительно заметнее, чем между объективами одного класса разных фирм. Следовательно, если вас перестал устраивать по качеству изображения какой-нибудь недорогой зум-объектив, который шел в наборе с фотоаппаратом, то менять систему нет никакого смысла – чаще всего эффективнее купить более дорогой объектив того же производителя.

Не нужно забывать и еще несколько фактов. Один и тот же объектив может давать совершенно разное изображение при разных диафрагмах, при разном увеличении фотографий, при разном по характеру освещении, на разных сюжетах и при использовании разных пленок. А ведь к этому списку стоит прибавить еще и минилабораторию, где обрабатывается пленка и печатаются фотографии. В итоге получается, что испортить изображение можно на любом этапе процесса. И чаще всего "виновником" некачественного изображения оказывается не объектив. Поэтому прежде, чем искать замену уже имеющейся оптике, стоит попробовать оптимизировать другие компоненты процесса – подобрать более подходящую пленку, место ее проявки и печати. Также стоит изучить поведение объектива при разных значениях диафрагмы и на разных фокусных расстояниях. И лишь после того, как его поведение изучено, что называется, "от и до", можно принимать решение о замене оптики.

"Настоящий объектив (да и аппарат – тоже) должен быть сделан из стекла и металла, а пластик – материал для вещей одноразовых, дешевых, недолговечных и неполноценных". Весь предыдущий опыт большинства из нас не относит пластик к материалам, из которых можно делать долговечные, прочные и надежные изделия точной механики. Однако, если взглянуть на эту проблему объективно, без предрассудков, то все становится не так уж страшно. Материалы, из которых сделаны одноразовые вилки-ложки и упаковочные кульки, имеют мало общего с поликарбонатными композитами, применяемыми при изготовлении оправ объективов и корпусов фотоаппаратов. Поликарбонаты – это износостойкие полимеры с большим запасом прочности и высокой стабильностью. Эти материалы широко применяются в конструкциях, подвергающихся куда более высоким нагрузкам – горнолыжных креплениях, например, или болидах Формулы-1. К тому же поликарбонатные материалы весьма технологичны – из них можно изготавливать детали достаточно сложной формы литьем, избегая окончательной механической обработки. Благодаря использованию таких материалов конструкторы получили возможность изготавливать корпуса аппаратов и объективов из меньшего количества деталей, что благоприятно сказалось не только на их весе и размерах, но и на стоимости. Отдельно хотелось бы отметить поликарбонатный байонет, применяемый вместо металлического на недорогих и легких объективах "бюджетных" серий. Прочность у этого узла весьма велика, и реально поликарбонатный байонет может быть поврежден лишь в случаях серьезных перегрузок – например неудачного падения аппарата с надетым объективом с высоты метр-полтора. Однако он, ломаясь, предотвращает значительно менее приятные последствия. Ведь погнутые или сломанные детали корпуса аппарата (объектива) чаще всего приводят последние на свалку. В этом случае сломанный пластмассовый байонет можно рассматривать как своего рода предохранитель, спасающий от более значительных и дорогостоящих повреждений. Тем более что замена его в сервис-центре не составляет большого труда, занимает минимум времени и обходится недорого. Но чаще всего поликарбонатный байонет объектива/аппарата верой и правдой служит хозяину много лет, не вызывая никаких нареканий.

"Чем мех дороже, тем он лучше". Более дорогой объектив, как правило, дает и более качественное изображение. Однако это – лишь общее правило, и надо уметь его правильно истолковывать. Разработка и производство оптики – это серьезный и прибыльный бизнес, требующий больших материальных вложений в проведение различных исследований и испытаний. Поэтому явно недорогой объектив с "выдающимися" характеристиками (например высокой светосилой и большим размахом фокусных расстояний) скорее всего не будет давать достаточно качественного изображения – вполне возможно, что столь низкой ценой он обязан минимизации затрат при его разработке (а иногда – и при производстве тоже).

Впрочем, более высокая цена одного объектива в сравнении с другим может быть обусловлена не только более высоким качеством изображения, а и другими факторами – большим удобством, большей светосилой, большим размахом фокусных расстояний (особенно – в широкоугольную область) и так далее. К примеру, объективы 28-80 и 28-200 одного производителя, имеющие примерно одинаковую светосилу, отличаются по цене в несколько раз. При этом качество изображения более дешевого 28-80 не только не хуже, а зачастую – даже лучше, чем у более дорогого 28-200. Поэтому при выборе оптики полезно не просто сравнивать цены, а еще и оценивать их адекватность параметрам объектива.

С другой стороны – высокое оптическое качество объектива ценно не само по себе. Даже самый дорогой и качественный объектив даст ожидаемое улучшение качества фотографий только в комплексе с высококачественной печатью, хорошей пленкой и опытным фотографом.

"Объективы с асферическими линзами лучше, чем объективы без них". Как известно, использование асферики позволяет улучшить резкость объективов (в основном светосильных и широкоугольных) при работе на открытых диафрагмах, а также уменьшить количество линз, из которых состоит объектив. Поэтому большинство ведущих производителей оптики уже многие годы используют при разработке объективов асферические линзы, сделанные по самым различным технологиям, зачастую - не афишируя эти особенности их оптической конструкции. Но само по себе наличие асферических линз не является гарантией высокого оптического качества объектива. Поэтому главное при выборе – не считать количество асферических поверхностей и линз из низкодисперсного стекла, а смотреть на конечный результат – на качество изображения. К слову, о технологиях создания асферических поверхностей линз. Первые объективы с асферикой (например – Canon FD 55/1.2 AL) были чрезвычайно дорогими в первую очередь из-за использования в их конструкции цельношлифованных асферических линз. Эта технология очень трудоемка и дорога – практически все операции по шлифовке линз и контролю параметров производились вручную рабочими высочайшей квалификации. Сейчас с использованием цельношлифованных асферических линз производятся лишь самые дорогие профессиональные объективы . Для массового производства применяются значительно менее дорогие технологии – литая асферика (molded glass aspherical element – высокоточная отливка асферических линз из стекла в специальные металлические формы), и гибридная асферика (compound aspherical element – тончайшая асферическая наклейка из оптического пластика на обычную стеклянную сферическую линзу). При этом последняя технология нередко вызывает суеверное недоверие. Однако оно основано не на реальных фактах выхода объективов из строя, а на ассоциациях с пластиковыми линзами объективов дешевых "мыльниц", которые и мутнеют быстро, и царапаются легко, а поэтому – служат недолго. В современных объективах асферические поверхности, изготовленные по гибридной технологии, располагаются на внутренних оптических компонентах, так что повредить их практически невозможно. Оптический пластик – материал достаточно устойчивый и долговечный, тем более – в таких "тепличных" условиях. На асферические поверхности так же, как и на остальные линзы, обязательно наносится ахроматическое многослойное просветление. Поэтому долговечность и высокие оптические характеристики качественных объективов, сделанных с применением гибридной асферики, сомнений не должны вызывать. Тем более что эта технология, пройдя вполне достойное испытание временем (один из первых массовых зумов с гибридной асферикой Minolta AF 35-70/4 был выпущен более 15лет назад!), применяется сейчас при создании не только бюджетных, но и достаточно дорогих качественных объективов (например – Minolta AF 24-85/3.5-4.5).

"Широкоугольный объектив имеет большую глубину резкости, а длиннофокусный – меньшую". Если в формулу рассчета глубины резкости ввести масштаб изображения (отношение размеров изображения объекта на пленке к его реальным размерам), то оказывается, что глубина резкости зависит только от масштаба изображения, диафрагмы и кружка рассеяния, и не зависит от фокусного расстояния объектива. Формально получается, что при одинаковом масштабе изображения глубина резкости будет идентична при съемке любым объективом – и длиннофокусным, и широкоугольным.

Однако, вводя величину "глубина резкости", мы делаем слишком много допущений, в первую очередь – допущение того, что резкость есть понятие бинарное - либо резко, либо нерезко, независимо от других условий. Hо такая постановка вопроса возможна в двухмерном (плоском) пространстве. Если построить более точную модель, описывающую восприятие резкости/нерезкости реальных трехмерных объектов, то это будет намного более сложная формула. К тому же мы ведь фотографию не линейкой смотрим. В процессе восприятия изображений основную роль играет мозг человека, который распознает знакомые ему предметы не только по резкой и четкой картинке, но даже – по отдельным фрагментам или контурам, "домысливая" недостающую информацию. Поэтому знакомое лицо человека мы узнаем даже в том случае, когда на фотографии оно изображено слегка смазанным или размытым. Самый простой пример этому – размытие фона при съемке длиннофокусным и широкоугольным объективами имеет разный характер совсем не потому, что где-то глубина резкости больше, а где-то меньше. Просто широкоугольник чаще всего применяется для съемки в гораздо меньшем масштабе, чем объектив диннофокусный. К тому же, даже при одинаковом масштабе изображения переднего плана, длиннофокусный объектив изображает задний план в гораздо более крупном масштабе, чем широкоугольный. Поэтому задний план на фотографии, снятой длиннофокусным объективом, оказывается менее узнаваемым, а поэтому – воспринимается менее резким. И наоборот - широкоугольный объектив кажется имеющим большую глубину резкости.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alexandr Parhome...
сообщение 8.6.2010, 18:45
Сообщение #25


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1632
Спасибо сказали: 222 раза

Производители оптики

Наиболее массовыми из автофокусных 35мм зеркалок исторически являются изделия "большой японской пятерки" – фирм Canon, Minolta, Nikon, Olympus и Pentax. Впрочем, AF-зеркалки Olympus серии IS, выпускаемые сейчас, имеют свою особенность – их зум-объективы (к слову – имеющие весьма высокое качество изображения) жестко встроены в конструкцию аппарата, а поэтому – наша статья не про них.

Понятно, что оставшимися четырьмя фирмами Canon, Minolta, Nikon и Pentax не исчерпывается класс 35мм автофокусных зеркальных фотоаппаратов, не говоря о том, что еще есть и неавтофокусные системы. К примеру, среди автофокусной аппаратуры динамично развиваются системы Contax N и Sigma SA. Не собираются пока уходить с рынка и ныне здравствующие неавтофокусные системы – например Contax/Yashica, Leica R, Minolta MD и так далее, включая неавтофокусную аппаратуру Nikon и Pentax. Тем не менее, рассматривая тему сменной оптики , мы будем больше всего внимания обращать именно на объективы для автофокусных зеркальных аппаратов "большой четверки" - Canon, Minolta, Nikon и Pentax. Объединяет фотоаппараты и оптику этих фирм не только достаточно большая распостраненность и популярность, но и близкие подходы в разделении всей массы выпускаемых объективов на несколько категорий по стоимости и предназначению. Хотя, конечно, оптика каждой из фирм имеет не только свои особенности, но и уникальные технические решения, о которых мы обязательно расскажем ниже. К тому же и независимые производители именно на эти четыре системы обращают максимум внимания, дополняя и без того весьма обширный список оптики и аксессуаров к ним. К сожалению, многочисленность предложений при выборе оптики порождает чаще всего растерянность. Не будь столь большого выбора - было бы, пожалуй, проще...

Хотя иметь выбор – это все-таки замечательно!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alexandr Parhome...
сообщение 8.6.2010, 18:46
Сообщение #26


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1632
Спасибо сказали: 222 раза

"Родная" оптика

Большинство фирм, выпускающих фотоаппараты, не рассчитывают, что оптику к ним сделает кто-то другой, а занимаются этим сами. Исключений из этого правила весьма мало. К примеру, компания Victor Hasselblad AB, выпускающая среднеформатные фотоаппараты Hasselblad, разработкой и выпуском собственной оптики не занимается, а снабжает свои аппараты объективами, изготовленными Carl Zeiss (для новой автофокусной зеркалки Hasselblad оптику уже будет производить Fuji). Но это исключение лишь подтверждает общее правило. Даже после беглого знакомства с таблицами "родной" (то есть одноименной с аппаратом) оптики, нельзя не заметить, что у каждого из представителей "большой четверки" объективов достаточно много. Причем в линейках объективов каждой из фирм вырисовывается заметное деление оптики на несколько "классов" в зависимости от конструкции и цены. Эти классы получили названия "бюджетной" серии (самые недорогие объективы), оптики "среднего класса" и "профессиональной" оптики.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alexandr Parhome...
сообщение 8.6.2010, 18:46
Сообщение #27


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1632
Спасибо сказали: 222 раза

Бюджетная оптика

Самые недорогие объективы, обычно имеющие облегченную конструкцию, поликарбонатный байонет и невысокую цену, принято именовать оптикой "начального уровня", или "бюджетными" объективами. Зум-объективы "бюджетной" серии характерны невысокой (в диапазоне f/3,5 – f/5,6) светосилой, как правило изменяющейся в зависимости от фокусного рсстояния. Кроме того, объективы "бюджетного" класса объединяют и общие подходы в оснащении. Обычно "бюджетные" объективы, в отличие от более дорогих, приспособлены в основном для работы в режиме автофокусировки. Кольцо ручной фокусировки на таких объективах отличается небольшими размерами и не предполагает больших удобств в использовании. Передний компонент бюджетных зум-объективов чаще всего вращается при наводке на резкость, что не дает возможность применять эффективные "лепестковые" бленды, затрудняет использование поляризационных и градиентных светофильтров. Шкала расстояний и глубины резкости на них, как правило, отсутствует.

"Бюджетные" объективы реально рассчитаны для соответствия своих параметров цены и надежности камерам начального "любительского" класса, с которыми они часто продаются в виде уже скомплектованного набора. При любительском режиме использования (съемка максимум 1-2 роликов пленки в неделю, нечастая смена объективов, отсутствие больших механических перегрузок и экстремальных условий эксплуатации) объективы "любительского" класса весьма долговечны и надежны. А вот подвергать оптику и аппаратуру любительского класса профессиональным нагрузкам не стоит – она на это не рассчитана, и может прослужить в таком режиме недолго.

Оптика "начального уровня" полностью оправдывает свое название. В любом случае "бюджетный" объектив – это отличное начало. Это – покупка за небольшие деньги возможности пользоваться сменной оптикой достаточно широкого диапазона. Это возможность приобрести самый ценный – свой собственный – опыт применения объективов с разным фокусным расстоянием и светосилой, понять свои потребности, выработать критерии оценки изображения. К тому же, "бюджетность" оптики начального уровня заключается в первую очередь в невысокой цене объективов. Поэтому этот класс сейчас представляют в основном зум-объективы типа 28-80/3.5-5.6 и 75-300/4.5-5.6, а также – недорогие "полтинники" типа 50/1.8.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alexandr Parhome...
сообщение 8.6.2010, 18:47
Сообщение #28


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1632
Спасибо сказали: 222 раза

Средний класс

Средний класс оптики уже оснащен на порядок лучше "бюджетников" и гораздо удобнее в использовании. К примеру, кольцо ручной фокусировки зумов среднего класса имеет более удобную форму и не имеет жесткой связи с оправой переднего компонента объектива, значительно смещающегося как при наводке на резкость, так и при изменении фокусного расстояния. Наличие шкалы расстояний позволяет лучше и с большим комфортом осуществлять ручную фокусировку. Конструктив объективов среднего класса заметно более крепкий, надежный и внушающий доверие, чем у "бюджетников", а применение металлического байонета – норма. В конструкции зум-объективов среднего класса весьма часто применяется внутренняя фокусировка, что позволяет значительно увеличить скорость наводки на резкость, а также дает возможность применения эффективных "крестоцветных" бленд, поляризующих и оттененных фильтров. Кольцевой ультразвуковой фокусировочный мотор (ring-USM) зумов среднего класса производства Canon в отличие от решений, применяемых в бюджетной оптике (DC micromotor и micro-USM), позволяет не только увеличить скорость, улучшить динамику фокусировки и снизить шум при этом, но и дает возможность ручной фокусировки объектива в любой момент (FTM – full time manual). Автоматически включаемое при переключении в режим MF кольцо ручной фокусировки объективов среднего класса серии D от Minolta также способствует большему удобству работы с ними. Оптические характеристики оптики среднего класса чаще всего отличаются в лучшую сторону в сравнении с оптикой "бюджетной". Диапазон изменения фокусного расстояния при зумировании у них обычно больше, а падение светосилы при зумировании – меньше. Ассортимент оптики среднего класса у всех фирм "большой четверки" самый широкий, а "покрываемый" этими объективами диапазон фокусных расстояний – значительно больше "бюджетного", особенно в "широкоугольную" сторону. В общем – все хорошо, но цена такой оптики уже значительно выше, чем у "бюджетной".
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alexandr Parhome...
сообщение 8.6.2010, 18:47
Сообщение #29


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1632
Спасибо сказали: 222 раза

Профессиональная серия

Объективы, имеющие самую большую светосилу, самую крепкую и надежную конструкцию, а также отличающиеся самым высоким качеством изображения, принято относить к оптике профессионального класса. Понятно, что такие объективы выделяются из общей массы и весьма высокой ценой. В настоящее время у всех производителей "большой четверки" профессиональная линия оптики оформлена достаточно четко. В первую очередь – это набор светосильных телеобъективов, которые в большом количестве можно увидеть у фоторепортеров, специализирующихся на съемке спортивных соревнований. В эту группу также входят светосильные и сверхсветосильные объективы с меньшими фокусными расстояниями, "экстремальные" широкоугольники. Весьма любимы и применяемы многими фотографами-профессионалами зум-объективы типа 17-35/2.8, 28-70/2.8 и 70-200/2.8. Эти зумы чаще всего иллюстрируют бескомпромиссность их создателей в отношении оптического и механического качества объективов. Оптическое качество их чрезвычайно высоко, а крепкая и надежная конструкция не вызывает никаких сомнений в прочности и долговечности. А еще оптика профессионального класса отличается весьма внушительным весом, поскольку и большие размеры (связанные, например, с большой светосилой, а следовательно – и с большими тяжелыми линзами), и прочная, надежная прецезионная конструкция требует применения массивных корпусных деталей из металлических сплавов. Но профессиональная работа связана с интенсивными нагрузками для аппаратуры, поэтому фотографы-профессионалы с пониманием относятся к "тасканию тяжестей", тем более что оптика – обычно не самый тяжелый компонент профессионального комплекта оборудования.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alexandr Parhome...
сообщение 8.6.2010, 18:48
Сообщение #30


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1632
Спасибо сказали: 222 раза

Оптика "независимых" производителей

Помимо объективов фирм-производителей фотоаппаратов ("родных", как их чаще всего называют), существует масса других вариантов.

Довольна большая группа фирм, специализированно выпускающих оптику для камер других производителей, получила название "независимых производителей". Из независимых производителей сменной оптики для автофокусных зеркалок "большой четверки" наиболее известны японские фирмы Sigma (Sigma corporation), Tokina (концерн THK, Tokina Co., Ltd) и Tamron (Tamron Co., Ltd). Также нередко встречаются в продаже любительские изделия фирмы Cosina (в нашей стране они представлены торговыми марками Soligor и Vivitar). Оптика независимых производителей привлекает покупателей по разным причинам: когда более низкой ценой в сравнении с "родными" объективами, когда более широким диапазоном фокусных расстояний или большей светосилой, а когда тем, что аналогичного объектива среди "родных" попросту не выпускается (например циркулярный fish-eye). В ряде случаев "чашу весов" при выборе объектива перевешивают в сторону оптики независимых производителей даже такие факторы, как наличие на объективе шкалы расстояний, металлического байонета или комплектация блендой. Благодаря усилиям независимых производителей, рынок сменной оптики становится все шире и шире, насыщается не только стандартными вариантами объективов типа 28-80/3.5-5.6 или 70-300/4-5.6, но и самыми разными экстремальными – например суперзумами типа 24-200, 28-300 или 50-500. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что одно из главных внешних отличий таких объективов в сравнении с "родными" – это меньшая стоимость при большей, как правило, светосиле, большем размахе фокусных расстояний или лучшим значением других потребительских параметров, по крайней мере – внешне. Идея покупки сменной оптики независимых производителей иногда не только не лишена смысла, а может явиться даже оптимальным вариантом. Все зависит от того, что вы ждете от объектива, на чем планируете сэкономить, какие возможности приобрести. В любом случае качество даже недорогой оптики независимых производителей достаточно неплохое и относительно стабильное.

Если вы снимаете в среднем одну-две пленки в месяц, проявляете ее в ближайшем минилабе и печатаете там же фотографии форматом 10х15, не выдвигаете при этом каких-то особенных претензий к качеству, то практически любой объектив любого производителя, подходящий по диапазону фокусных расстояний, светосиле и цене, будет для вас беспроигрышным вариантом. Фотографии в вашем семейном альбоме, независимо от марки выбранного таким образом объектива, будут четкими и яркими.

Более тщательно следует подходить к выбору оптики, если ваши требования простираются гораздо дальше фотографий 10х15 в семейном альбоме. Уже на минилабных отпечатках формата 20х30 или 30х40 разница в резкости изображения разных объективов хорошо заметна.

Ну а когда речь идет о съемке на профессиональные пленки, ручной печати в профессиональной лаборатории фотографий форматом 20х30 и более, то качество изображения некоторых недорогих любительских зум-объективов (особенно – "третьих" фирм) хочется уже оценить максимум на "три с минусом". И это вполне логично. Ведь фотография (если заниматься ей хоть сколько-нибудь серьезно) – увлечение не только очень интересное. Это еще и достаточно дорогостоящее увлечение – разработка и производство высококачественной фотографической оптики – занятие недешевое, то же касается и фотоматериалов, и остального фотографического оборудования. И каждое небольшое приращение качества оптики вызывает значительное увеличение ее стоимости. Очень хороша идея покупать самую качественную (и, как правило, дорогую) оптику, какую вы сможете себе позволить.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alexandr Parhome...
сообщение 8.6.2010, 18:48
Сообщение #31


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1632
Спасибо сказали: 222 раза

Совместимость

Более высокая цена "родной" оптики в сравнении с аналогичными изделиями "третьих" производителей имеет еще один резон. Фирма-производитель гарантирует полную совместимость "родных" объективов с соответствующими аппаратами. Это значит, что при эксплуатации аппарат с таким объективом будет корректно отрабатывать не только основные режимы (фокусировку и закрытие отверстия диафрагмы до соответствующего значения), но и "продвинутые" режимы типа 3D, ADI и так далее.

Независимые производители такой совместимости гарантировать обычно не могут, хотя внешние проявления каких-то проблем встречаются нечасто. Этот вид несовместимости – самый неприятный. Современные цифровые системы обмена информацией между автофокусной камерой и объективом, оказались "твердым орешком" для независимых производителей сменной оптики. Над воссозданием алгоритмов обмена (которые разработчики фотоаппаратуры не стали делать достоянием общественности), каждый из независимых производителей трудился по-своему, поэтому и результаты в каждом случае получились различные. Малейшие ошибки в объеме и протоколе обмена информацией могут приводить не только к неточностям и сбоям в работе аппарата, но иногда даже – и к его блокировке. Случаи полной несовместимости, конечно, довольно редки, но их возможность необходимо учитывать. К примеру, несколько ранее выпущенных моделей объективов Sigma "отказались" работать с аппаратами Canon EOS 30/33 и Minolta Dynax 7, хотя с другими аппаратами этих фирм проблем не было. Так что, если вы покупаете оптику независимого производителя, необходимо себя сразу приучить к мысли, что полной совместимости объектива с АФ камерой, особенно сложной, может и не быть. Хотя сейчас все это уже не так фатально. К примеру, компания Sigma через сертифицированный сервис-центр фирмы Фото.Ру производит модификацию электронной части своих объективов, если те оказались несовместимыми с новыми моделями аппаратов.

Остальные варианты проблем с полной совместимостью уже не связываются исключительно с оптикой независимых производителей. Самый очевидный из них – несовместимость механическая. У каждой системы фотоаппаратов свой собственный вариант байонетного крепления объектива. Объектив Canon нельзя поставить на аппарат Nikon и наоборот. Кроме того, Canon и Minolta при создании автофокусных систем полностью сменили тип байонета. Поэтому объективы с ручной фокусировкой Canon FD и Minolta MD несовместимы с автофокусными аппаратами Canon EOS и Minolta AF. То есть, конечно, различными фирмами (особенно за рубежом) выпускается изрядное количество всевозможных переходников с одного байонета на другой. Но они обеспечивают лишь возможность механически укрепить объектив на аппарате. При этом автоматика любого рода (вплоть до автоматического закрывания диафрагмы в момент срабатывания затвора) теряется, а частенько – теряется и возможность воспользоваться экспонометром. Не говоря уже о том, что часть аппаратов могут просто заблокироваться, если вместо них надеть "что-то", что они не опознают как подходящий объектив.

Еще один вариант – функциональная несовместимость. Этот вариант менее очевиден, однако все фирмы-производители о нем хоть и ненавязчиво, но честно предупреждают. Выражается эта неприятность в отсутствии полной функциональной совместимости оптики для аппаратов разных поколений, использующих разные модификации формально одного и того же байонета. В этом случае объектив без проблем ставится на аппарат, однако либо работает неправильно, либо вообще отказывается работать. Примерами функциональной несовместимости могут служить, например, объективы Nikkor и аппараты Nikon разных поколений выпуска. Механика байонета Nikon F за всю его историю существования не была изменена. Поэтому любой объектив Nikkor можно установить на любой аппарат Nikon. Однако, установив на современный аппарат Nikon F80 неавтофокусный объектив, мы лишаемся не только автофокуса, матричного замера и других современных "вкусностей". Не будет работать даже экспонометр. А объективом серии G, не имеющем кольца диафрагмы и предназначенном дла работы на том же F80, нельзя реально воспользоваться не только на "ручных" камерах, но даже и на автофокусных камерах предыдущей линейки – ручной режим и приоритет диафрагмы будут недоступны. И вариантов таких встречается немало. Однако все подобные проявления функциональной несовместимости весьма тщательно исследуются фирмами-производителями и детально описываются в инструкциях. В статьях нашего каталога, посвященных описанию систем зеркальных фотоаппаратов, этой проблеме мы также уделяем немало внимания.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alexandr Parhome...
сообщение 8.6.2010, 18:49
Сообщение #32


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1632
Спасибо сказали: 222 раза

Аксессуары для объективов

Бленды используются для отсечения боковых лучей света, которые не участвуют в процессе создания изображения, а лишь вносят помехи и паразитные засветки. Бленда крепится на объективе чаще всего с помощью специального байонетного крепления, или вкручивается в резьбу (как светофильтр). Бывают также объективы со встроенными блендами. В случае байонетного крепления бленда подходит только "фирменная", что не исключает, конечно, использование резьбовой бленды от независимого производителя аксессуаров. Если вы самостоятельно подбираете к своему объективу резьбовую бленду, то надо знать ее основные параметры – диаметр резьбы крепления и максимальный угол зрения объектива, на который эта бленда рассчитана. Неправильно подобранная бленда может отрезать часть световых лучей, строящих изображение, а следовательно – привести к виньетированию (затемнению) краев кадра. Пример такоего варианта – использование глубокой бленды от "полтинника" на широкоугольном объективе или зуме. Бленда – это единственная принадлежность для объектива, которая никогда не приводит к ухудшению изображения. В ряде случаев она даже может существенно улучшить изображение, например в случае попадания в объектив косых лучей солнца, не принимающих участия в построении полезного изображения. Помимо этого бленда обеспечивает механическую защиту передней линзы объектива от повреждений и загрязнений.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alexandr Parhome...
сообщение 8.6.2010, 18:49
Сообщение #33


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1632
Спасибо сказали: 222 раза

Защитные фильтры

Для защиты объектива от повреждений и загрязнений служит защитный фильтр (маркировка на оправе "protect" или "neutral/clear"). Такой фильтр фактически не изменяет ни спектрального состава, ни интенсивности, ни других характеристик проходящего через него света. Главное назначение защитного фильтра - оберегать от неблагоприятных воздействий окружающей среды (например пыли, капель влаги), а также - от жирных отпечатков пальцев и предметов, способных повредить нежную поверхность просветляющего покрытия (а иногда - даже и стекла) передней линзы объектива. В качестве защитного фильтра можно, не снимая с объектива, применять ультрафиолетовый фильтр и даже скайлайт. К оптическому качеству фильтра, постоянно одетого на объектив, предъявляются достаточно высокие требования, ведь фильтр невысокого качества способен вызвать значительное ухудшение изображения, в первую очередь - уменьшение резкости и падение контраста. Поэтому в роли фильтра постоянного ношения желательно применять только самые высококачественные светофильтры с мультипросветлением, которые не вызовут сколько-нибудь заметного падения резкости даже при съемке со штатива, не говоря уже про съемку с рук.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alexandr Parhome...
сообщение 8.6.2010, 18:50
Сообщение #34


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1632
Спасибо сказали: 222 раза

Уход за оптикой

С объективами следует обращаться осторожно и аккуратно, ведь от состояния их линз в итоге зависит и качество получаемого изображения. Содержать их нужно в чистоте - отпечатки пальцев, пыль и другие загрязнения не только увеличивают светорассеяние (и, как следствие, приводят к падению контраста изображения), но и могут приводить к повреждению поверхности линз.

Очистить от незначительного количества пыли или других сухих загрязнений проще всего, сдувая их струей воздуха из груши (или, что лучше - воспользовавшись специальным баллончиком со сжатым воздухом). Более крупный "мусор" можно "вымести" мягкой (например сделанной из беличьего волоса) сухой чистой кисточкой. В случае загрязнения поверхности объектива жировыми пятнами, высохшими каплями морской воды и слюны, ее прийдется протирать, используя выпускаемые многими производителями специальные наборы для чистки фотографической оптики. В состав таких наборов обычно входят флакон со специальным растворителем, не повреждающим просветляющее покрытие фильтров и объективов, специальная мягкая безворсовая ткань, подвергнутая антистатической обработке, и пачка специальной бумаги для протирки оптики. При небольшом загрязнении поверхности (в первую очередь – отпечатками пальцев) оптимально использовать протирочную бумагу. Протирать объектив листком такой бумаги нужно аккуратно, без сильного нажима, круговыми движениями. Протирочная бумага – вещь одноразовая, поэтому использованные листки бумаги хранить не нужно, повторно применять их нельзя. В самых "клинических" случаях очистку поверхности объектива лучше проводить в несколько этапов. Наиболее сильные загрязнения (особенно жирового характера – те же отпечатки пальцев) есть смысл для начала обработать протирочной бумагой. Затем слегка влажной от смачивания в растворителе тканью смыть загрязнения спиральными движениями от краев к центру, а потом другим (чистым и сухим) участком ткани - вытереть поверхность линзы спиральными движениями от центра к краям светофильтра. При необходимости этот цикл операций прийдется повторить еще раз. Влажная чистка оптических поверхностей объектива – операция достаточно сложная, требующая опыта и применения только специально предназначенных для этого средств. Категорически не допускается использование бытовых или промышленных растворителей, сажи, "влажных" тканевых и замшевых салфеток для протирки очков, равно как и иных предметов и веществ, могущих привести к повреждению просветляющего покрытия объектива, материала и покрытия оправы, целостности склееных оптических элементов и иным прискорбным последствиям.

В случае малейших сомнений или неуверенности в своих силах, мы рекомендуем доверить операцию по очистке загрязненного объектива квалифицированным специалистам сервис-центров, обслуживающих фотоаппаратуру и оптику.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alexandr Parhome...
сообщение 8.6.2010, 18:51
Сообщение #35


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 1632
Спасибо сказали: 222 раза

Заключение

Какой объектив самый лучший?

Какой объектив купить, чтобы он делал самые лучшие снимки?

Ответов на эти вопросы в нашей статье нет. И это сделано совершенно осознанно. Ведь, как известно, снимает не камера, а фотограф. Поэтому любой объектив, пусть даже самый лучший и дорогой, в руках начинающего неопытного фотолюбителя скорее всего не даст заметного прироста качества фотографий в сравнении с "бюджетной" оптикой. И наоборот, даже самый недорогой объектив в умелых руках опытного фотографа может дать вполне профессиональное качество изображений. Безусловно, разница в качестве объективов часто огромна! Однако удостоверьтесь, что это качество вам сейчас действительно необходимо. Для этого достаточно попробовать разные объективы – подороже и подешевле. Если вы уже обладаете достаточным опытом для того, чтобы увидеть на своих фотографиях разницу в резкости и рисунке разной оптики, то выбирайте самую лучшую, какую вы в состоянии себе позволить. Ну а если на снимках сделанных бюджетной и более дорогой оптикой, вы не замечаете явных отличий, то покупка дорогого объектива станет лишь напрасной тратой денег. В этом случае сэкономленные средства лучше потратить на пленку и печать фотографий. Ведь только так можно приобрести самое ценное для фотографа – опыт. Плохая фотография не станет лучше, если все зрители будут знать, что она снята сверхдорогим объективом. Удачная фотография совершенно не проиграет от того, что она была снята дешевым зумом. В любом случае все лавры (или шишки) достаются фотографу. Поэтому самый лучший объектив – это тот объектив, которым сняты ваши самые лучшие снимки!

Автор: Сергей Дубильер, ©


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DiegoVideo
сообщение 8.6.2010, 20:39
Сообщение #36


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2255
Спасибо сказали: 365 раз

А всем тут можно постить? У меня есть инфа по обозначениям объективов. Если что, модераторы перенесите, куда надо.

Специальные обозначения оптики

Объективы Canon

При разработке своей системы Canon EOS инженеры Canon поместили моторы для фокусировки и управления диафрагмой непосредственно в объективе. Поэтому в байонете Canon EF нет никакого механического сопряжения, вся информация передается с большой скоростью электронным способом. Каждый фокусировочный мотор разработан в соответствии с характеристиками объектива, что обеспечивает оптимальные эксплуатационные качества и быстродействие.

В настоящий момент в большинстве объективов EF среднего класса используется кольцевой ультразвуковой мотор (ring-USM). Он представляет собой прямоприводной мотор без механизмов передачи, поэтому его работа отличается быстротой и надежностью. Преимущества ультразвуковых моторов не ограничиваются улучшением характеристик работы автофокусировки. Большинство объективов типа EF USM оснащены функцией постоянной ручной фокусировки FTM (full-time manual), при помощи которой в любой момент времени можно скорректировать фокусировку, определенную автоматически, что позволяет получить превосходную оперативность в работе. Лишь младшие объективы Canon EF (такие как EF28-90 мм f/4-5,6 USM) используют упрощенный вариант USM-мотора – micro-USM. Такие объективы не позволяют осуществлять ручную автофокусировку, не переключаясь в ручной режим фокусировки, а также обладают более низкой скоростью фокусировки. Единственный объектив с фокусировочным мотором micro-USM, обладающий возможностью FTM – это EF 50/1.4.

Среди объективов Canon EF стоит выделить профессиональные высококачественные объективы серии L, использующие самые современные технологии и обладающие самыми высокими техническими характеристиками.

Объективы TS-E 24 мм f/3,5L, TS-E 45 мм f/2,8 и TS-E 90 мм f/2,8 имеют ручную фокусировку. Сокращение "TS" в названиях этих объективов обозначает "tilt-shift" (наклон-сдвиг) и раскрывает способ использования данных объективов.

Объектив Canon EF 135 мм f/2.8 soft-focus позволяет оптическими средствами придавать мягкость изображению. Это свойство позволяет получать очень красивые эффекты, к примеру, при съемке портретов.

Индексом "IS" (Image Stabilization, стабилизация изображения) обозначаются объективы, оснащенные стабилизатором изображения. Оптический стабилизатор изображения позволяет использовать более длинные выдержки при съемке с рук, не опасаясь получить "шевеленку". Стабилизатор изображения использует два гиросенсора, сигналы с гиросенсоров передаются компенсирующей оптической системе, которая нейтрализует дрожание.

Сокращения используемые при маркировке объективов Canon:

AL - Асферические линзы.

CA(Circular Aperture) - круговая диафрагма.

CaF2 - В объективе применены линзы из Флюоритового стекла.

DO(Diffractive Optics) - объективы с дифракционными элементами. Отличаются малыми размерами, маркируются зеленым колечком.

EF - объективы, разработанные для пленочных фотокамер, совместимы и с цифровыми. Имеется красная метка для совмещения объектива с байонетом.

EF-S - объективы, разработанные для цифровых фотокамер с матрицей APS-C. Буква S (от слова Short – короткий) в маркировке означает «короткий задний рабочий отрезок». Задняя линза объектива расположена ближе к датчику изображения. Имеется белая метка для совмещения объектива с байонетом и резиновое кольцо, защищающее объектив от установки на несовместимую камеру, т.е. на пленочную фотокамеру, или фотокамеру с полноформатным датчиком.

Fisheye - объектив типа «Рыбий глаз» с углом зрения 180 градусов.

Float - Система плавающих линз в объективе.

FT-M(Full Time Manual) - такой Объектив не нужно переключать в ручной режим фокусировки, она доступна постоянно.

IF или I/R(Internal Focus Rear Focus) - объективы с внутренней фокусировкой или фокусировкой задней группой линз (передняя линза не вращается).

IS(image stabilizer) – оптико-электронный стабилизатор изображения, гасит вибрацию объектива от рук фотографа.

L(Luxury) - объективы высшего класса Canon, использующие линзы из флюорита или специального стекла со сверхнизкой дисперсией, часто в пыле- влагозащищенном исполнении. Маркируются красным кольцом.

Macro – объективы со специально рассчитанной оптической конструкцией, позволяющие снимать в масштабе до 1:2 – 1:1.

TS-E(tilt/shift-EOS) – объективы с коррекцией перспективных искажений.

S-UD - Линзы из S-UD стекла.

USM(ultra sonic motor) – очень быстрый бесшумный привод механизма фокусировки в объективах на основе ультразвукового мотора.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DiegoVideo
сообщение 8.6.2010, 20:42
Сообщение #37


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2255
Спасибо сказали: 365 раз

Объективы Nikon

При маркировке объективов Nikon применяются следующие обозначения:

D(distance) – автофокусные объективы серии D передают информацию о дистанции фокусировки в камеру. Благодаря этому при расчете экспозиции учитывается расстояние до объекта съемки, что помогает более точно подбирать экспозиционные параметры при работе со вспышкой.

G – в отличие от объективов D-типа, у объективов Nikkor серии G нет кольца управления диафрагмой, и, соответственно, механически не передается значение диафрагмы в камеру. Поэтому объективы серии G не могут эксплуатироваться с аппаратами с ручной фокусировой, а с автофокусными аппаратами более ранних выпусков (F501, F601, F801/801s, F70, F90/90x) объективы серии G могут быть использованы лишь в программных режимах и режиме приоритета выдержки. Дистанция фокусировки передается.

AF-S - Объектив оснащен собственным мотором.

SWM(silent wave motor) – «бесшумный волновой мотор». Обозначение объективов с быстрыми бесшумным механизмом фокусировки на основе ультразвукового мотора.

M/A – в этом режиме объективы AF-S можно практически мгновенно переключать из режима автофокусировки в режим ручной фокусировки.

VR(vibration reduction) – система подавления вибрации - одна из последних новинок в объективах Nikkor, с ее помощью вы сможете снимать с рук без “шевеленки” сюжеты, в которых ранее нельзя было обойтись без штатива.

DC (Defocus-image Control) – в этих объективах используется уникальная система управления дефокусированием изображения. Она позволяет фотографам контролировать степень сферической аберрации на переднем или заднем плане путем вращения установленного на объективе кольца DC. При этом образуется круглое кольцо дефокусировки, идеальное для портретной съемки.

IF (inner/internal focusing) – система внутренней фокусировки, благодаря ей фокусировка осуществляется за счет перемещения внутренних групп линз. Это позволяет уменьшить габариты и вес объектива, а также производить съемку на более коротких дистанциях фокусировки. Скорость автофокусировки также возрастает.

RF – “задняя” фокусировка. При использовании RF фокусировка осуществляется за счет перемещения задней, наиболее легкой, групп линз. Это тоже ускоряет автофокусировку.

CRC (Close-range Correction) – коррекция для съемки на близком расстоянии. Эта система предполагает перемещение при фокусировке не только фокусирующего линзового компонента, но и независимое от него перемещение корректирующего компонента (обычно находящегося в в задней группе линз). Система CRC позволяет добиться максимального качества изображения не только при наводке на бесконечность, но и при фокусировке на близко расположенные объекты.

ED (Extra-Low Dispersion) – для уменьшения хроматической аберрации в объективах Nikkor используется специально разработанное стекло со сверхнизкой дисперсией.

SIC (Super Integrated Coating) – фирменное "суперинтегрированное" многослойное покрытие линз уменьшает эффекты отражения и бликования.

ASP – для устранения аберрации используются асферические элементы.

DX - Только для цифровых фотокамер с форматом сенсора (APS-C)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DiegoVideo
сообщение 8.6.2010, 20:44
Сообщение #38


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2255
Спасибо сказали: 365 раз

Объективы Pentax

Все объективы Pentax имеют фирменное многослойное просветление SMC. Автофокусные объективы Pentax FA (в отличие от более ранних объективов Pentax F) передают в аппарат значение диафрагмы (для зумов - при каждом фокусном расстоянии), при которой частотно-контрастная характеристика (MTF) объектива будет иметь максимальное значение. Эту информацию некоторые аппараты Pentax используют, подбирая оптимальную диафрагму при работе в программных режимах.

Объективы Pentax FA power zoom имеют возможность управления процессом зумирования как из аппарата, так и вручную - встроенным мотором или поворотом кольца зумирования вручную. В полной мере возможности объективов Pentax FA power zoom может использовать только снятый недавно с производства аппарат Pentax Z-1p.

В объективах, название которых включает индекс ЕD, применены линзы из стекол со сверхнизкой дисперсией.

Применение асферических линз, позволяющих улучшить качество изображения объектива при меньшем числе линз, отображается в названии объективов Pentax маркировкой AL. Индекс IF свидетельствует о том, что фокусировка объектива производится перемещением внутренних компонентов объектива, а не передним компонентом. Внутренняя фокусировка позволяет ускорить процесс наведения на резкость (за счет меньшей массы и момента инерции подвижных элементов), а также - сделать переднюю линзу объектива неподвижной, давая возможность применения поляризационных фильтров и эффективных "крестоцветных" бленд. Самые светосильные, лучшие по качеству изображения и механической прочности объективы Pentax, предназначенные для высококлассных профессионалов, имеют в своем названии символ "*".

DA - линзы для цифры (без кольца диафрагмы).
DA* - профессиональные линзы в пылевлагозащищённом исполнении.
DA Limited - компактная линейка фиксов для цифровых зеркалок.

Наличие ультразвукового мотора в линзах обозначается аббревиатурой SDM.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DiegoVideo
сообщение 8.6.2010, 20:46
Сообщение #39


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2255
Спасибо сказали: 365 раз

Объективы Sigma

Компания Sigma выпускает сейчас линейку зеркальных фотоаппаратов Sigma SA, сменную оптику и вспышки к ним. Однако она наиболее известна как самый плодовитый и активный из "независимых" производителей сменной оптики к зеркалкам других марок. Линейка объективов Sigma состоит в основном из зум-объективов разного класса, светосильных широкоугольных, длиннофокусных и макро-объективов. В конструкции оптики Sigma находят применение все самые передовые технологии – например асферические оптические элементы и линзы из стекла со сверхнизкой дисперсией. Также, в числе первых, компания Sigma разработала и внедрила прямоприводный ультразвуковой двигатель в приводе автофокусировки (HSM – HyperSonic Motor – аналог USM (Canon) и SWM (Nikon)). Отличительной особенностью всех объективов Sigma является удобное обрезиненное кольцо ручной фокусировки, шкала расстояний с гиперфокальными отметками, металлический байонет. Основная масса объективов Sigma комплектуются специальной блендой (perfect hood), а некоторые – еще и удобным чехлом для транспортировки и хранения.

В названиях объективов Sigma применяются следующие индексы:

Aspherical – указывает на применение в конструкции объектива одного или нескольких оптических элементов с асферическими поверхностями. Асферика позволяет уменьшить число линз в конструкции объектива, а следовательно – уменьшить массу и размеры объектива. Также применение асферических линз может улучшить резкостные характеристики оптики.

EX(excellence) - Объективы с поверхностью улучшенного качества обработки. Объективы серии EX отличаются профессиональными характеристиками – высокой светосилой, удобным управлением, усиленной конструкцией, высоким качеством изображения. Выделяет их из остальной массы оптики Sigma и своеобразный дизайн.

APO – апохроматический дизайн. В объективах-апохроматах особое внимание уделено устранению хроматической аберрации, приводящей к ухудшению резкости и появлению цветной окантовки мелких деталей изображения. Апохроматическая коррекция достигается за счет применения в конструкции объектива линз из стекол со сверхнизкой дисперсией (SLD – Super-Low Dispersion glass), а также специально рассчитанной оптической схемой.

IF (или RF)(inner/internal focusing) - объектив с внутренней фокусировкой оптического блока, т.е. передняя линза не вращается. Фокусировка данного объектива производится при помощи перемещения небольшого по массе и размерам внутреннего (или заднего) линзового компонента. Такая схема фокусировки дает возможность не только ускорить фокусировку и разгрузить двигатель привода автофокуса, но и позволяет с большим удобством пользоваться эффективной лепестковой блендой, поляризационными и оттеняющими фильтрами.

HSM(Hyper-Sonic Motor) – указывает на встроенный в объектив ультразвуковой фокусировочный мотор. Такой мотор в сравнении с традиционным имеет большую скорость фокусировки, лучшую динамику, минимальный шум при работе. Варианты объективов Sigma с HSM-мотором выпускаются для установки на аппараты Sigma, Canon и Nikon.

UC(Ultra Compact) – особо компактный объектив, имеющий минимальные размеры и вес.

DL(Deluxe) - Недорогие объективы этой серии оснащены на уровне более дорогих собратьев, например имеют полноценную шкалу расстояний с метками глубины резкости и указателем фокусировки для ИК-лучей, металлический байонет, специальную бленду.

DF(Dual Focus) (двойная фокусировка) - Объективами серии DF удобно пользоваться как в режиме автофокусировки, так и в режиме ручной фокусировки. "Хитрость" заключается в специальной конструкции кольца ручной фокусировки. В режиме АФ оно остается неподвижным, а в режиме ручной фокусировки кольцо автоматически разблокируется и имеет характерный "маслянистый" ход с некоторым усилием (как у объективов с ручной фокусировкой).

HF(Helical Focus) - В объективах с геликоидной фокусировкой передний фокусирующий линзовый компонент при фокусировке не вращается, что дает возможность применять оттененные и поляризационные фильтры, а также – эффективную "лепестковую" бленду.

DC(Digital camera) – Объективы DC сконструированы таким образом, что диаметр формируемого объективом изображения в точности совпадает с размером матрицы большинства цифровых зеркальных однообъективных фотоаппаратов (APS-C).

DG(defocus image control) – просветление задней линзы для снижения переотражений от матрицы. Отличаются от Sigma DC тем, что их можно устанавливать на фотокамеры с полноформатной матрицей и на пленочные фотокамеры.

Macro – такой объектив может быть использован для съемки в крупном масштабе (до 1:4 или до 1:2). Специализированные макрообъективы Sigma (50/2.8 и 105/2.dirol.gif позволяют достичь масштаба 1:1.

OS(Optical Stabilisation) – объектив с устройством оптической стабилизации изображения.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DiegoVideo
сообщение 8.6.2010, 20:48
Сообщение #40


Заслуженный участник
Иконка группы
*****
Сообщений: 2255
Спасибо сказали: 365 раз

Объективы Tamron

Японская компания Тамрон получила известность не только как один из "независимых" производителей оптики для зеркальных камер других фирм, но и как изготовитель объективов для среднеформатных зеркальных и дальномерных аппаратов Zenza Bronica. Среди продукции компании Tamron весьма интересны объективы профессионального класса с наилучшими оптическими и механическими характеристиками (серия оптики SP – super perfomance). Эта серия оптики вобрала в себя все самые лучшие современные оптические технологии и полувековой опыт оптиков компании Тамрон. Однако в ассортименте фирмы Тамрон есть еще одна особо интересная часть – это "суперзумы" (компактные объективы с очень широким диапазоном зумирования). В разработке этой категории продукции компания преуспела настолько, что суперзумы от Tamron уже традиционно считаются лучшими в своем классе. Еще одним доказательством тому служит и тесное сотрудничество компаний Pentax и Tamron при создании и выпуске некоторых любительских объективов Pentax.

В названиях объективов Tamron применяются следующие индексы:

AD - Стекло с аномальным рассеянием – это специальный вариант оптического стекла, обладающего аномально большим соотношением частичного рассеяния. Комбинирование элементов из стекла AD с обычным оптическим стеклом, обладающим различными характеристиками рассеяния, позволяет компенсировать осевую хроматическую аберрацию у телескопических объективов, а также боковую хроматическую аберрацию у широкоугольных объективов.

ASL - для уменьшения сферической аберрации и искажений в обективах применены асферические гибридные элементы.

Di (Di II). Di - объективы разработанные с учетом требований цифровых фотокамер, могут применяться в пленочных и полноформатных аппаратах. Di II - только для работы с матрицами типа (APS-C) и меньше.

HID - Стеклянный элемент HID сводит к минимуму хроматическую аберрацию по оси и в углах поля кадра. Известно, что хроматическая аберрация представляет собой самое большое препятствие на пути к высокому оптическому качеству.

SP(Super Perfomance) - Профессиональная серия объективов, отличающихся максимальным качеством изображения, высокой светосилой и особо прочной конструкцией.

SHM - Легкий и чрезвычайно прочный механизм от Tamron для монтажа объектива на камеру.

SP(Super Performance) – эта линия объективов отличается улучшенными характеристиками и новаторским дизайном.

XR(Extra Refractive index) - В конструкции объектива использованы линзы из стекла особых сортов, отличающихся сверхвысоким показателем преломления света. Такие линзы более компактны и легки, что позволяет уменьшить вес и габариты всего объектива.

LD(Low Dispersion Glass) – указывает на применение в объективе линз из стекол со сверхнизкой дисперсией, что позволяет сделать более четким воспроизведение контуров и мелких деталей по всему полю изображения.

IF(ZL)(Internal Focusing) - Система внутренней фокусировки объективов Tamron улучшает оптические характеристики за счет минимизации виньетирования и подавления аберраций, обусловленных фокусировкой.

Aspherical – указывает на применение в конструкции объектива одного или нескольких оптических элементов с асферическими поверхностями. Асферика позволяет уменьшить число линз в конструкции объектива (а следовательно – уменьшить массу и размеры объектива) при лучшем качестве изображения.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Информация


Поддержка форума
Если форум помог тебе - помоги форуму...

Номера кошельков в WebMoney:
R379509344041 (рубли России)
U416231501500 (гривны Украины)
Z485724872955 (доллары США)
E341024857486 (евро Евросоюза)

Номер счёта в Яндекс.Деньги:
41001108225732

Подробная информация здесь


Лучшее видео недели
Название: ARKHYZ
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: Алексей Каралидзе
Смотреть здесь

Интересное видео недели
Название: The Art Of Revolution Exhibition, Norwich, UK
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: ART VIDEO
Смотреть здесь

Название: Aziz & Nodira
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: Serj Studio
Смотреть здесь

Название: Wedding day / Mariana & Roman
Жанр: художественный репортаж
Формат: клип
Автор: FinFrame Studio
Смотреть здесь

Поддержка форума
Если форум помог тебе - помоги форуму...

Номера кошельков в WebMoney:
R379509344041 (рубли России)
U416231501500 (гривны Украины)
Z485724872955 (доллары США)
E341024857486 (евро Евросоюза)

Номер счёта в Яндекс.Деньги:
41001108225732

Подробная информация здесь

Реклама

Администрация
Administrator (весь форум)
Alexei_Sever (Х-FILES)
Hepster (Final Cut)
Pie (Постобработка, Титры, After Effects)
ProVideo (Компания Panasonic)
Sam01 (Звук)
zlat (Монтаж, Adobe Premiere, Pinnacle/Avid Studio, Canopus Edius, Sony Vegas)
ArtemSergeev (Компания OLYMPUS)



Реклама




География посетителей
Free counters!

Партнеры





RSS Текстовая версия Сейчас: 27.7.2025, 19:52