IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
3D - это обман?, фильмы в 3D и 2D вызывают одинаковые эмоции.
Freeman
сообщение 18.9.2014, 18:45
Сообщение #1

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 490 раз

Фильмы в 3D и 2D вызывают одинаковые эмоции.

Голливудские киностудии долгое время пытались убедить нас, что 3D-очки улучшают восприятие фильма. Однако новое исследование показало, что покупка 3D-телевизора – это пустая трата денег. Фильмы в 3D и 2D оказывают на нас практически одинаковый эмоциональный эффект.

Производители кинопродукции с использованием 3D уверяют, что зрители получают более яркую и живую картинку по сравнению с 2D. Они объясняют это высокой приближенностью технологии к реальной жизни. Исследователи из Университета штата Юта решили проверить, насколько это соответствует действительности.

Мы решили узнать, действительно ли 3D усиливает эмоциональный эффект, особенно у молодых людей, которым приходится ощущать на себе влияние высоких технологий, — говорит автор исследования Шейла Кроуэлл.

Ученые регистрировали параметры, которые обычно используются для оценки эмоциональных реакций человека: выделение пота на ладонях, дыхание и сердечно-сосудистая активность. Испытуемым давали смотреть 5-минутные отрывки из четырех фильмов в разных форматах. Для исследования были выбраны фильмы «Мой кровавый Валентин» (оценка страха), «Рапунцель: Запутанная история» (печаль), «Гадкий Я» (веселье) и «Полярный экспресс» (волнение).

Участники исследования были распределены так, чтобы сбалансировать порядок показа эпизодов и формат. Сложные конфигурации позволили сравнить не только эмоциональные реакции, но и другие последствия просмотра. В целом ученые не нашли существенной разницы между реакциями на фильмы. Единственная разница, которая была замечена – это количество выделенного пота при просмотре 3D-сцены из «Полярного экспресса». Однако исследователи объясняют это высоким качеством фильма и обильными спецэффектами.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 18.9.2014, 18:45
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
Бобрецов Игорь
сообщение 19.9.2014, 1:26
Сообщение #2

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 213 раза

По-моему, это ерунда какая-то, а не исследования. Я лично очень чётко осознаю разницу во впечатлении, которое получаю от 3D или 2D фильмов. Не знаю, как можно этого не заметить...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ustas
сообщение 20.9.2014, 19:01
Сообщение #3

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 130 раз

Ну, тут имеется ввиду не впечатление от фильма, а чисто физиологические реакции человека на картинку 3D или 2D. А всё впечатление от 3D - это всего-навсего психология.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gorbunov Dmitry
сообщение 21.9.2014, 20:27
Сообщение #4

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 492 раза

unknw.gif Кажется, последняя строка этой новости полностью противоречит всему предыдущему тексту. Именно выделение пота у зрителя и говорит о намного бОльшем эмоциональном воздействии на зрителя сцен в формате 3D.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Александр Косино...
сообщение 22.9.2014, 1:54
Сообщение #5

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 191 раз

Тут ещё важно, какие именно сцены... Они сами написали, что на конкретной сцене была такая реакция с потовыделением, значит, при определённом подборе сцен результаты теста могли быть прямо противоположными.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Igor Mihailov
сообщение 22.9.2014, 16:13
Сообщение #6

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 375 раз

Интересная информация. В принципе, я по себе тоже замечал эту ситуацию, что меня больше цепляет сам сюжет фильма, чем любые спецэффекты, включая 3D.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
city man
сообщение 23.9.2014, 17:21
Сообщение #7

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 360 раз

Цитата(Александр Косинов @ 22.9.2014, 2:54) *
Тут ещё важно, какие именно сцены...

good.gif Это всё решает! В фильмах 3D есть такие сцены, которые создают полный эффект присутствия и не реагировать на них человек не может. На таких сценах рефлекторно срабатывают обычные человеческие инстинкты, самосохранения и т. д..
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Cooper
сообщение 24.9.2014, 18:52
Сообщение #8

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 408 раз

3D-фильмы сделаны на разном качественном и творческом уровне. По себе могу сказать, что я некоторые фильмы предпочитаю смотреть в 2D, а в 3D они, наоборот. отталкивают. Этот тест ни о чём, потому что эффект 3D надо оценивать не на сценах тех или иных фильмов, а на каких-то жизненных кадрах.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VaSam
сообщение 25.9.2014, 11:58
Сообщение #9

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 165 раз

Я тоже думаю. что тест не адекватный. Любой эффект действует на зрителя только в одном случае - это, если он воплощает в себе все лучшие особенности этого эффекта. В этом плане сцены из 3D-фильмов очень разные и имеют разное воздействие на зрителя..
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Olegan
сообщение 26.9.2014, 17:49
Сообщение #10

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 148 раз

Кто бы чего ни говорил и какие бы тесты ни проводил, а фильмы в 3D нормально вставляют зрителей в кинотеатрах - это отлично видно по их реакции. Все зрители дёргаются и двигаются от разных эффектов, а это ли не самая сильная реакция?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Denis Solodovnik...
сообщение 27.9.2014, 18:14
Сообщение #11

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 441 раз

Олег, двигательная реакция - это ещё не эмоциональная реакция. Можно дёргаться вправо и влево и при этом будет ноль эмоций. Как я понял, в тесте оценивали такие эмоции, как страх или восторг, а эти вещи происходят в человеке и без всякого движения тела.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Дмитрий Напольск...
сообщение 28.9.2014, 16:47
Сообщение #12

Активный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 157 раз

Технология 3D была придумана для того, чтобы собирать деньги с народа на продаже ему разного рода аппаратуры и медийных продуктов. Нет ничего удивительного в том, если она реально не влияет на эмоциональное восприятие фильма, потому что те, кто запускал эту технологию на рынок, руководствовались не восприятием зрителей, а только своими материальными интересами.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Format R
сообщение 29.9.2014, 17:04
Сообщение #13

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 327 раз

3D - это не обман хотя бы потому, что народ валом валит в кинотеатры ради просмотра фильма именно в этом формате картинки. Если это просто рекламный пшик и люди ничего не переживают при просмотре, то зачем они идут смотреть именно 3D?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gorbunov Dmitry
сообщение 1.10.2014, 18:33
Сообщение #14

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 492 раза

Все люди разные, но на большинство людей эффекты 3D очень хорошо действуют. Может быть, авторы этого исследования не тех людей исследовали? Есть те, кто в силу разных физиологических особенностей просто не восприимчив к 3D.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evgeny Kramarenk...
сообщение 2.10.2014, 17:25
Сообщение #15

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 289 раз

Я могу судить только по своим ощущениям, так, вот, при просмотре фильма в 3D в кинотеатре, многие эффекты очень чётко ощущаются, как реальные и я невольно реагирую на них, как на реальность. Ничего подобного при просмотре кинофильма в 2D у меня не бывает.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dmitry Horoschev...
сообщение 3.10.2014, 14:34
Сообщение #16

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 432 раза

Степень эмоционального воздействия на человека, помимо качества спецэффектов, так же зависит от того, как часто он смотрит такие фильмы. Если он смотрит их ежедневно, то, естественно, его эмоциональные реакции притупляются, а если он смотрит эти фильмы в 3D не чаще одного раза в месяц, то он будет сильно реагировать на спецэффекты.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Bragin Gennady
сообщение 4.10.2014, 11:59
Сообщение #17

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 390 раз

3D - это фишка, которая сначала чуть ли ни шокирует своим впечатлением, а потом постепенно приедается и ты начинаешь совершенно спокойно относиться к этим спецэффектам и больше оцениваешь сам сюжет фильма и его драматургию.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Freeman
сообщение 5.10.2014, 14:40
Сообщение #18

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 490 раз

Bragin Gennady, +1
Вот с этим утверждением наверное можно согласиться. Люди привыкают ко всему и реакция соответствующим образом меняется. Если это тестирование проводили на постоянных, многолетних зрителях кинофильмов в формате 3D, то они слабо реагировали из-за привычки к этим спецэффектам.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kirsanov Maxim
сообщение 6.10.2014, 15:24
Сообщение #19

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 238 раз

Привыкнуть можно к самой объёмной картинке, но не получится привыкнуть к эффекту, когда твои глаза видят, а твой мозг понимает какую-то угрозу тебе лично, например, при надвижении на тебя какой-то громадины с экрана и т. п.. К таким вещам не привыкают, потому что они всегда неожиданны для мозга человека при просмотре кинофильмов в формате 3D.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evseev Sergey
сообщение 7.10.2014, 14:36
Сообщение #20

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 481 раз

Я бы разделил два впечатления и тогда всё станет более понятно. Есть впечатление от спецэффектов - оно может быть более или менее сильным в зависимости от качества этих эффектов. А есть впечатление от фильма, как от художественного произведения и оно мало или вообще не связано со спецэффектами, которые авторы использовали в своём фильме.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему