MOTIP, действительно, относительно терпимый по запаху. Кроме того, с ним народ давно работает и, вроде, как никто не умер, поэтому от добра добра не ищут.
Да ты шо!!!!!! Вот так от лака и загнемся? Да? Ужааассс!!! Пойду выкину баллончик, пока не поздно... А вообще, вы в курсе, что "жить" - само-по-себе, крайне вредное занятие? Да-да, результат один - человек умирает. Не думаю, что именно лак в том виноват будет. Ну... если конечно не надевать пакет с распыленным лаком на морду.
Ну распыление его в непроветриваемой комнате, равносильно надеванию такого пакета...) У меня лишних легких вот нет, потому либо лоджия с открытыми окнами, либо гараж с открытыми воротами... Пыли еще ни разу не наловил... Кстати, тем кто пыли боится, не выкидывайте крышки от упаковок с DVD-болванками, ими удобно сверху накрывать диски...
Сообщение отредактировал Sevlad - 19.11.2013, 10:38
Да не говорите ерунды, уважаемый Floyd! Это если на производстве этого лака работать годами. Как по мне, так мы этих токсинов гораздо больше получаем на улицах от выхлопов машин. Что-то мало кого это заботит. А еще люди курят, а еще алкоголь употребляют, а еще хрень всякую жрут, а еще... да полно опасных и вредных факторов. Чаще всего, сами себя и травим. А вот как часто вы пользуетесь лаком? Я два раза в месяц. А вот курящие м...даки меня окуривают чуть ли не каждый день. На работе я их уже победил. Курят только в одном месте, а не так как раньше, где приспичило. Так что не стоит переживать из-за ерунды.
Sevlad, я вот тоже лакирую диски в достаточно большом и проветриваемом помещении (на работе, ночью). И самое главное, на время высыхания лака выхожу из этого помещения. Я думаю, что вред (если он есть) достаточно минимален в этом случае. Вообщем, если выполнять элементарные меры предосторожности, то можно им пользоваться.
При наших объёмах лакирования, переживать за вредное действие лака, действительно не стОит. Если о токсинах речь, то во время простой прогулки по городу, например, от дома в магазин и обратно, в сто раз больше получишь токсинов, вдыхая выхлоп автомобилей.
Ну, да... Это такое же успокоение, как курить немного и только "лёгкие" сигареты или пить немного и не водку, а пиво, то, вроде, как и не умрёшь от рака или от цирроза печени.
Такое впечатление, что некоторые коллеги могут себе позволить, работать или не работать. Если видеография - это основная работа, которая обеспечивает деньгами тебя и твою семью, то выбора никакого нет и ты вынужден делать всё то, что необходимо, чтобы занять своё место на рынке. Лакировать диски тоже будешь, не взирая на вред или какие-то другие проблемы.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Вадим, лакирование используют в работе далеко не все, поэтому этот процесс мало связан с работой по производству фильмов. Многие отдают диски с обычной принтерной печатью без всякого лакирования, так что вопроса "работать или не работать" для них нет.
Кто хочет, чтобы его продукт имел максимально товарный вид, тот лакирует диски. Кроме того, тут есть чисто практический интерес, так как лак сохраняет печать на диске в первозданном виде бесконечно долго - она не выцветает и не стирается.
Лакированная поверхность диска - это и безопасность от повреждений и надёжность при использовании и просто красота и приятный товарный вид диска. Короче, от лакировки одни плюсы, которыми пренебрегать не стОит.
Проверяю неоднократно, покрываем не таком лакировщике: http://copydisk.ru/printer/coater.html а что с диском может быть? Ведь лак на одной стороне а запись на другой )
--------------------
Дубликаторы, CD принтеры, лакировщики дисков. http://ultradisk.ru/