Для камер с лентопротягом страх обоснованный, потому что там движущиеся детали, пластик, смазка и т. д. - всё это реагирует на холод. А новым безленточным камерам мороз вообще не страшен, потому что электронный сигнал не мёрзнет. )))
В дождь с открытого пространства я не снимаю. У моего кореша камера от пары капель с неба глюканула, а очнулась только через 4 часа на банкете. Мне моя камера дорога, чтобы под дождь её подставлять. Заказчикам сразу говорю ещё когда образцы смотрят, что в дождь видеосъёмка не производится.
А я для плохой погоды использую маленькую камеру, ее и от дождя легко закрыть и в мороз руками можно согреть. Однажды снимал в сорок градусов. Ничего с ней не произошло. Только когда в помещение зашел она отключилась. Но в помещении на серьезной камере работал. Так что вот такой способ борьбы с экстремальными условиями.
Alex, Хороший способ. ))) Вытащил на мороз ту камеру, какую меньше жалко и вперёд. Можно будет две камеры с собой носить на случай дождя. Большую камеру заховал в сумку, а малюткой снимаешь, если дождь капает.
Всегда беру с собой вторую (запасную) небольшую 3CCD панас 180-й камеру. Во-первых, с ее помощью снимаю наезд машины на камеру, она позволяет снимать репортажи в двухкамерном режиме. Очень помогает на съемках концертов, открытых уроков и т.д. Если вдруг не хватает аккумуляторов для большой камеры, она тоже может помочь. Да мало ли что может случиться на съемках. Мне однажды большую камеру на банкете уронили и она отключилась. Пришлось срочно вызывать сына с второй камерой. Вот так, один раз не взял с собой малютку, и такая беда случилась. А в мороз можно малюткой снимать на улице, а большой - в помещении. В дождь стараюсь работать большой камерой. Капли дождя на объективе смотрятся очень классно! Для примера, Прогулка под дождем:
Хорошей профи камере не сильный дождь - не помеха!
Капли на объективе - красиво. Но капли не только на стекло объектива летят. Они могут попасть внутрь через отверстия в корпусе и замкнуть цепи на платах - камера накроется.
Интересно, у кого-нибудь сгорела камера от дождя (ливень не считается)? Хорошие профи и просьюмерские камеры как правило имеют защиту от брызг и дождя. Мне на этой свадьбе еще и шампанским всю камеру залили, ничего не случилось криминального. Надеюсь, никому в голову не придет снимать под водой без аквабокса.
Сгорала не сгорала - это дело десятое... Даже если есть малая вероятность того, что камера от дождя может накрыться, то, извините господа, но лучше избегать таких ситуаций. Моя камера в голом виде обошлась мне в 58000 руб., а ведь есть и подороже камеры. Да что говорить я даже маленькой резервной камерой не хочу рисковать. Хотя всяко бывало, и дождь и мороз и пыль... И кстати шампанским тоже обливали, но к счастью не сильно. Вроде не ломались камеры.
Интересно, у кого-нибудь сгорела камера от дождя (ливень не считается)?
Обычно, если влага попала внутрь камеры, то загорается индикатор влажности и камера отключается, пока капля внутри не высохнет. Это может сорвать съёмку.
Никуда они не отвлекаются, если в кадре происходит интересное. Дождь на свадьбе - к счастью молодых. Но о вкусах не спорят. Кстати, особенно не замечал в камерах какие либо отверстия, за исключением кассетоприемника. Может на чей-то камере специальные отверстия существуют, скажем, для вентиляции?
Ну для воды микронная щель - уже дыра! У камеры нет цельнолитого корпуса, поэтому для воды она, как решето. Если дождь льёт, то не снимаю вообще, если моросит, то под зонтом её держу.
И кстати шампанским тоже обливали, но к счастью не сильно.
Шампанским наверно всем, кто на свадьбах снимал, попадали. Но там в объектив вино летит, потому что снимаешь этот момент прямо против них. А дождь льёт сверху - он намного опаснее для камеры.
Наверное в дождь можно договориться с заказчиком не снимать под открытым небом. Вообще если пасмурно и постоянно моросит, то лучше соответственно одеться и взять дождевик для камеры. Правда для обеих камер у меня дождевиков пока нет, а вообще планирую покупать. Зимник для одной есть. Уже ходил с ним снимать д/с. Правда снимал в группе и чехол перед съёмкой снимал. Камера оставалась тёплой в чехле и кофре при переносе её по холоду под -36 даже без соляных грелок. А в -25 снимал на улице и не один раз. Была одна грелка в чехле соляная. И рукам в чехле не так холодно, кстати. Тем не менее заходил в магазин минут на 10-15, чтобы руки погреть, хотя и перчатки с собой были... Перчатки то перчатками, но их нужно постоянно снимать, одевать при съёмке - неудобно.
Наверное в дождь можно договориться с заказчиком не снимать под открытым небом.
Но договариваться надо не в день свадьбы а заранее. Если наступили пасмурные дни накануне свадьбы, то предложить заказчикам поискать место для съёмки после ЗАГСа в каком-то помещении. В свадебный день наскоком этот вопрос решить нельзя.