Прочитал новость о том, что американские байкеры страдают от санкций своего же правительства против России и спешу поделиться, потому что это, как минимум, прикольно. Оказывается, в Америке очень среди брутальных мужчин байкерского сообщества очень популярны русские мотоциклы "Урал", а теперь они не могут получать из России ни новые мотоциклы, ни запчасти к ним. Подробности читайте здесь.
А что Harley-Davidson их больше не интересует? )) Если судить по американским кинофильмам, то там среди байкеров буквально культ мотоциклов этой марки, поэтому немного неожиданно было прочитать, что американские байкеры ездят на наших "Уралах".
Современные "Уралы" - это отличные мотоциклы по техническим параметрам и по дизайну, поэтому нет ничего удивительного, что эти мотоциклы пользуются спросом в Америке. Кстати, там в статье ясно написано, что треть всех тяжёлых мотоциклов этой марки шли именно в США, а эта цифра сама по себе говорит о высочайшем спросе на "Уралы" в этой стране. Вряд ли, какое-то другое производство у нас может похвастаться такой цифрой.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Честно говоря, я тоже не знал, что Ирбитский завод имеет такую структуру экспорта. Самое удивительное, что у нас в СМИ эта информация нигде не озвучивается, а это же бесспорный факт настоящего и большого успеха наших производителей мотоциклов и о нём надо везде трубить, как можно громче.
Среди байкеров во всём мире "Уралы" в цене. Это не только американцев или русских касается, но и в Европе и в Азии многие предпочитают наши "Уралы". Разница только в том, что в мире засчёт кинематографа и т. д. создан культ Harley-Davidson, поэтому покупка мотоцикла этой марки - это больше понты, чем необходимость, а "Уралы" народ покупает за их высокие качества без всякого культа.
Люди везде одинаковые и они всегда предпочитают лучшее, поэтому многие американские байкеры предпочитают мотоциклы "Урал". Что тут странного? А то, что правительство сшайки своими санкциями подставило своих же граждан, то все вопросы относительно своих проблем американцы пусть обращают к своим властям.
"Урал" - это мотоцикл для людей, которые любят со своими железными конями заниматься и это не только какая-то техническая доводка, но и тюнинг. В этом смысле, "Урал" - едва ли не лучший вариант, потому что с завода он выходит без всяких дизайнерских финтифлюшек, поэтому байкеры могут делать из них индивидуальные мотоциклы под свои вкусы.
На американских владельцев "Уралов" мне, честно говоря, плевать, а вот за наш Ирбитский завод можно только порадоваться, что наши русские мотоциклы имеют такой высокий спрос во всём мире.
Американцы не долго будут страдать от своих санкций. Кто-нибудь из них додумается наладить реэкспорт русских мотоциклов из Юго-Восточной Азии и будет делать неплохой бизнес на этом спросе. Просто платить американцам придётся намного больше, чем, если бы они получали мотоциклы напрямую из России.
У нас в России таких заводов, как Ирбитский завод, очень много, только у нас в СМИ не принято распространяться об успешных русских предприятиях - отсюда такое всеобщее невежество и это удивление, что американские байкеры массово покупают русские мотоциклы. В мире это никого не удивляет.
У нас в СМИ могут месяц напролёт талдычить о том, кто там из пробирки вылупился у Киркорова, но совершенно не замечать каких-нибудь действительно важных для народа и страны новостей. Как подумаешь, что у них Киркоров по значимости перевешивает Ирбитский завод, то становится понятно, как надо относиться к современным СМИ.
Американским байкерам без разницы, в какой стране сделан мотоцикл, им главное, чтобы он отвечал их запросам по надёжности, неприхотливости и т. п.. Русские "Уралы" - это, можно сказать, очень байкерский мотоцикл, потому что это не какая-нибудь пластиковая японская "этажерка", которая развалится при первой же не штатной ситуации, а это надёжный "железный конь"..
Да, именно неприхотливость и надёжность - вот главное! Кто хоть немного знаком с байкерской субкультурой, тот сразу понимает ценность русских мотоциклов "Урал". Дело в том, что наши мотоциклы несут в себе много таких черт, которые в своё время определяли суть байкерского движения во всём мире и которые практически исчезли в западном производстве мотоциклов.
У нас в городе раньше был магазин по продаже мотоциклов "Ява", "Урал" и т. д., но уже очень давно он закрылся и мотоциклы можно купить только в другом городе. Видимо, все наши мотоциклы прямо с завода уезжают заграницу, если там на них такой большой спрос.
Если бы мотоциклам "Урал" немного сменить дизайн, чтобы они были не только "рабочими лошадками", но и просто красивыми мотоциклами, то спрос на них был бы ещё выше, в том числе среди мажорной публики, которая сейчас рассекает на японских мотоциклах именно из-за их классного внешнего вида.
А кому нужен этот вычурный японский дизайн? В той аудитории, на которую рассчитано производство мотоциклов этой марки, он никому не нужен. Наоборот, если бы дизайнеры Ирбитского завода изменили своему стилю, то у них сильно бы упали объёмы продаж.