Объективы Tokina разрабатывает и производит японский концерн THK (Tokina-Hoya-Kenko), известный также по светофильтрам Hoya и Kenko, удлиннительным кольцам и телеконвертерам Kenko. Оптика Tokina всех серий характеризуется исключительно прочной конструкцией благодаря широкому применению легких металлических сплавов для изготовления корпусных деталей объективов. Особый интерес вызывают объективы Tokina профессиональных серий AT-X AF Pro и AT-X AF. В объективах этих серий широко применяются самые современные достижения рассчетной оптики – асферические поверхности линз, линзы из стекол со сверхнизкой дисперсией, "плавающие" при фокусировке оптические элементы, внутренняя и "внутренняя задняя" фокусировка объективов. Также весьма примечателен дизайн оптики серии AT-X Pro. Глубокая насечка на резиновой облицовке колец зумирования и ручной фокусировки, эргономичная "шершавая" поверхность корпусов объективов, отключаемое кольцо ручной фокусировки "Focus Clutch Mechanism" и другие конструктивные и эргономические особенности объективов Tokina AT-X Pro добавляют удовольствия при работе ими. Основные несущие детали конструкции объективов Tokina серии AT-X сделаны из дюралюминия со специальным покрытием, соприкасающиеся детали покрыты особой смазкой. Благодаря этому легкость хода всех движущихся частей при минимальных люфтах сохраняется в широком диапазоне температур, а конструкция объективов Tokina серии AT-X легко выдерживает продолжительную эксплуатацию с профессиональными нагрузками.
В конструкции, названиях и описаниях объективов Tokina встречаются следующие обозначения:
AT-X (advanced technology X-tra) – концепция бескомпромиссного рассчета и изготовления оптики, используя все самые современные и совершенные методы и материалы. Объективы серии AT-X имеют высокие оптические характеристики, прочную, долговечную конструкцию, и рассчитаны на долговременную эксплуатацию в самых тяжелых условиях.
Focus Clutch Mechanism(Механизм фиксации фокуса) – система ручной фокусировки, позволившая пользоваться при ручной фокусировке широким и удобным кольцом с плавным "маслянистым" ходом. При автофокусировке это кольцо остается неподвижным, не мешает удобно держаться за объектив и не перегружает двигатель автофокусировки. Для переключения из режима автоматической фокусировки в режим ручной фокусировки достаточно лишь сдвинуть кольцо фокусировки к себе (в направлении аппарата). Особая конструкция этого механизма полностью исключает возможность случайного переключения. В конструкции некоторых объективов последнего выпуска (например AT-X 280AF PRO 28-80mm f/2., рассчитанных на эксплуатацию с фотоаппаратами Canon EOS и Nikon AF, применена усовершенствованая модификация этого механизма, получившая название "One-Touch Focus Clutch Mechanism", что позволило переходить из режима ручной фокусировки в автофокусный режим одним движением кольца фокусировки, без необходимости включать/выключать режим автофокусировки отдельным переключателем на аппарате или объективе.
IF (Internal Focus System) – система внутренней фокусировки, то есть фокусировки объектива подвижкой небольшой по массе и размерам внутренней группе линз. Благодаря этому процесс автофокусировки проходит быстрее и динамичнее, с меньшим шумом и нагрузкой на АФ-двигатель, исключается дисбаланс объектива в процессе фокусировки. Кроме того, внутренняя фокусировка позволяет изготовить более компактные объективы, а также - с большим удобством применять поляризационные и оттеняющие светофильтры, пользоваться эффективными "крестоцветными" блендами. IRF (Internal Rear Focus System) - вариант системы внутренней фокусировки, когда фокусировка осуществляется перемещением в последней группе линз.
AS (Aspherical Lens – асферический объектив) - в конструкции объектива применены оптические элементы с асферическими поверхностями. Асферика позволяет уменьшить число линз в конструкции объектива, а следовательно – уменьшить массу и размеры объектива. Также применение асферических линз улучшает резкостные характеристики оптики.
SD (Super-Low Dispersion Glass) – указывает на применение в объективе линз из стекол со сверхнизкой дисперсией. Такие сорта стекла позволяют значительно уменьшить хроматическую аберрацию, а значит – сделать четким воспроизведение контуров и мелких деталей не только по центру кадра, а и по всему полю изображения.
Floating Element System (система с плавающими элементами) - позволяет избежать ухудшения резкости при фокусировке на близкие дистанции. Для этого в объективе предусмотрена еще одна подвижная ("плавающая") группа линз, перемещение которой при фокусировке позволяет компенсировать аберрации и улучшить резкостные харакеристики объектива при съемке в любом масштабе.
SD (Super Low Dispersion) - Все объективы, в обозначении которых есть логотип SD содержат в себе низкодисперсионные элементы, минимизирующие вторичный спектр и устраняющие хроматические аберрации.
HLD (high refraction, low dispersion – высокое преломление, низкое рассеивание) - Линзы из этого материала пораждают заметно меньше вторичных хроматических аберраций, которые становятся проблемой в стандартно-спроектированных широкоугольных объективах.
Multi-Coating (Многослойное покрытие, мультипросветление) - Компания Tokina разработала свое уникальное покрытие для всей линейки оптики, благодаря которому объективы точно передают цвета, а резкость изображения достойна похвал.
F&R Aspherical (Асферические элементы типа F&R) - в объективе применен асферический элемент типа F&R. Это дает невероятное качество при любой освещенности в углах изображения и исправляет асферическую аберрацию по всей площади снимка.
При маркировке объективов Sony применяются следующие обозначения:
SAL - объективы Sony.
ZA - автофокусные объективы CarlZeiss для Sony.
G - принадлежность объектива к элитной оптике Sony (Minolta).
STF - технология Smooth Transfer Focus. Обеспечивает размытие светящейся точки по Гауссу, что обеспечивает практически идеальное бокэ.
D (distance integrator) - наличие встроенного в объектив микропроцессора, передающего в камеру информацию о расстоянии до объекта. Необходимо для корректной работы системы вспышечного замера ADI.
DТ - объектив для камер с кропом 1.5
SSM (supersonic motor) - автофокусные объективы Sony с ультразвуковым приводом фокусировки, встроенным в объектив и основанном на преобразовании ультразвуковых колебаний пъезоэлемента в механическую энергию. Имеют повышенную скорость и точность фокусировки, работают практически бесшумно. Имеют заметно лучшую, чем обычные моторы работу в режиме следящего автофокуса.
APO - Апохромат. Объектив с минимальными хроматическими аберрациями.
xi - объектив оснащен моторизованным зумом.
T* - фирменное просветление на объективах Carl Zeiss.
Всем хорошо известно, что такое объективы, но вот чем они отличаются друг от друга и что обозначают загадочные буквы, которыми их маркируют производители, не всегда легко запомнить. Поэтому ниже мы приводим общую классификацию объективов, а так же пояснения к некоторым предметам и явлениям, имеющим непосредственное отношение к фотооптике, которые могут оказаться полезными при изучении технических характеристик объективов и прочтении фотообзоров.
Дискретные объективы или фикс-фокальные - объективы с постоянным фокусным расстоянием.
Зум-объективы - объективы с изменяемым фокусным расстоянием. Важной характеристикой подобных объективов является кратность зума - это отношение максимального фокусного расстояния к минимальному. Например, для зума 17-85мм кратность равна 5. Соответственно, объектив 17-85мм имеет 5-кратный зум.
Классификация объективов по углу обзора
Нормальные имеют угол зрения подобный человеческому, то есть примерно 50 градусов. Это значит, что для камер с полноформатной матрицей нормальным является объектив 50мм.
Широкоугольные - объективы с углом обзора более 60 градусов. Следовательно, фокусное расстояние данных объективов до 50 мм, обычно 12-35мм.
Телеобъективы имеют угол обзора менее 30 градусов. Соответственно, фокусное расстояние таких объективов больше 50 мм, чаще всего от 85 мм и более.
Специализированные объективы
Макро-объектив - предназначен для съемки мелких объектов крупным планом на минимальных расстояниях. Имеет высокую контрастность, максимальная же глубина резкости без потери качества достигается путем съемки при закрытых диафрагмах.
Фишай (fish-eye) или «рыбий глаз» - сверхширокоугольный объектив с углом обзора 180 градусов и фокусным расстоянием 16 мм.
Портретный объектив - отличается от макро-объектива меньшей резкостью и плавным переходом из резкости в нерезкость.
Байонет - система крепления объектива к фотоаппарату.
Бленда - специальная насадка на объектив, препятствующая попаданию на линзу световых лучей, способствующих появлению бликов. Размер бленды зависит от объектива. Некоторые бленды имеют лепестки, предназначенные для избежания виньетирования, то есть затемнения по углам кадра.
Кроп фактор - отношение между диагональю матрицы и диагональю пленочного кадра 24х36мм.К примеру, для Canon E для OS-1Ds Mark II, Сanon EOS 5D и Nikon D3 кроп фактор равен единице. То есть эти камеры имеют полнокадровую матрицу. Для камеры Canon EOS-1D Mark II кроп фактор равен 1,3. Для цифровых камер Nikon, Sony, Pentax - 1,5. Для Canon EOS D30, D60, 10D, 20D, 30D, 300D, 350D, 400D - 1,6.
Кропнутая оптика (DT, DX, EF-S) - большинство зеркальных цифровых камер имеет матрицу меньшего размера, чем пленочный кадр 24х36мм, что позволяет использовать маленькое зеркало и за счет этого придвинуть задний элемент объектива ближе к матрице. В результате задний рабочий отрезок объектива уменьшается, и мы получаем более компактный и легкий объектив.Однако стоит помнить, что установка неполноформатной оптики на большинство пленочных и полнокадровых цифровых камер влечет за собой неминуемые повреждения и объектива и фотоаппарата. Происходит это потому, что большое зеркало в полнокадровых камерах во время движения вверх задевает заднюю линзу объектива, которая сильно приближена к матрице. К примеру, Canon EF-S невозможно установить на камеры с байонетом EF. Nikon DX невозможно использовать на пленочных камерах Nikon. Sony DT и Minolta DT - на пленочных камерах Minolta.
ЭФР - эффективное фокусное расстояние. Объективы, установленные на камеры с неполноформатной матрицей, обладают меньшим полем зрения, чем аналогичные объективы, установленные на пленочные фотоаппараты или камеры с полнокадровой матрицей, так как меньшая по размеру матрица использует только центральную часть изображения. Поэтому, объектив 50 мм, к примеру, имеет эффективное фокусное расстояние 80мм при установке на камеру Canon EOS 300D (ЭФР=Фокусное расстояние * Кроп фактор).
Светосила - показатель, характеризующий яркость изображения, выдаваемую оптической системой. Выражается в отношении освещенности изображения к яркости изображаемого объекта.
Оптическая схема объектива - это группы линз, различных по размерам, кривизне и коэффициентам преломления, находящихся внутри объектива и определяющие его технические характеристики. Например, если конструкция оптической группы представляет собой 11 элементов в 9 группах, то это может означать, что некоторые из 11 линз склеены так, что они образуют 9 групп (2 группы по 2 линзы и 7 отдельных линз).
На некоторых объективах Canon (обычно L-серии) пишут дату изготовления — в районе байонета есть код вида "US0207". Расшифровывается следующим образом:
* "U" — код предприятия (U = Utsunomiya, Japan; F = Fukushima, Japan; O = Oita, Japan); * "S" — год изготовления (нумерация идет с 1960: A=1960, B=1961, C=1962, …, Z=1985, затем по второму кругу A=1986, B=1987 и т.д.):
A = 1986, 1960 B = 1987, 1961 C = 1988, 1962 D = 1989, 1963 E = 1990, 1964 F = 1991, 1965 G = 1992, 1966 H = 1993, 1967 I = 1994, 1968 J = 1995, 1969 K = 1996, 1970 L = 1997, 1971 M = 1998, 1972 N = 1999, 1973 O = 2000, 1974 P = 2001, 1975 Q = 2002, 1976 R = 2003, 1977 S = 2004, 1978 T = 2005, 1979 U = 2006, 1980 V = 2007, 1981 W = 2008, 1982 X = 2009, 1983 Y = 2010, 1984 Z = 2011, 1985 * "02" — месяц изготовления (февраль); * "07" — последние две цифры ничего не значат.
Например, объектив EF 24 f/2.8 с кодом "US0207" был изготовлен в феврале 2004-го года (выпускается с ноября 1988), а объектив EF 24-70 f/2.8 L с кодом "UU0610" изготовлен в июне 2006-го (выпускается с ноября 2002-го).
Байонет - это система крепления объектива к камере, характеризующаяся определённым диаметром а так же конфигурацией фиксирующих элементов и расположение синхронизирующих контактов.
Байонет 4/3 (на объективе)
- Байонет пришел на смену резьбе крепления объективов с приходом автофокусных объективов, которым потребовались средства коммуникации с фотоаппаратом и более точное позиционирование самого объектива. - Фирмы, производящие фотоаппараты обычно снабжают их собственным байонетом, поэтому к ним подходят только объективы, специализированные под этот байонет. - Переходников между байонетами по сути не существует, так как не должно быть зазора между объективом и фотоаппаратом, что нарушит оптические характеристики.
Байонет 4/3 (на фотоаппарате)
Современные байонеты
- Canon EF - байонет фирмы Canon для плёночных и цифровых фотоаппаратов. - Canon EF-S - байонет фирмы Canon для цифровых фотоаппаратов, с матрицей формата APS-C. - Nikon F - байонет фирмы Nikon. - Minolta AF - байонет Minolta, который применяется фирмой Sony в фотоаппаратах Sony Alpha. - Zuiko Digital 4/3 - байонет цифровых фотоаппаратов Olympus, Lumix, Leica. - Микро 4/3 - байонет цифровых незеркальных фотоаппаратов Olympus, Lumix и других.