Первый в мире компактный профессиональный камкордер для записи объёмного стереоскопического изображения, или как говорит профессионалы 3D (3 Dimensional – в трёх измерениях). Особенность данного камкордера заключается в том, что это одно моноблочное устройство, а не громоздкая система из двух независимых камер. Камкордер содержит две оптические системы, каждая из которых состоит из варио-объектива и блока трёх сенсоров MOS, размером ? дюйма и разрешением 2.07 Мпикс каждый (Full HD). И того в камкордере 6 сенсоров MOS, а суммарное количество пикселей составляет, без малого, 13 Мпикс. Расположение объективов соответствует биологической модели человеческого бинокулярного зрения, расстояние между оптическими осями составляет 6 см. Камкордер позволяет изменять угол между оптическими осями объективов (изменение угла конвергенции). Два видеосигнала, левого и правого канала записываются двумя встроенными рекордерами, используя современный эффективный формат видеозаписи AVCHD (21 Мбит/сек). Запись производится на две карты памяти SD HC. Главным достоинством камкордера является то, что это единое устройство и юстировка всех геометрических и электрических характеристик производится автоматически. К тому же очень важно чтобы такие параметры объективов, как фокусировка, трансфокация и изменение диафрагмы были совершенно синхронны, иначе невозможно создать качественный 3D контент. В системах из двух камер сделать все эти настройки и регулировки весьма сложно и дорого.
Основные характеристики камеры:
•Сенсоры - 1/4.1” 3MOS x 2, Разрешение 2.07 Мпмкс. •Межосевое расстояние - 60мм (фиксированное) •Носители записи - карта памяти SD/SDHC x 2 •Формат записи - AVCHD (MPEG-4 AVC/H.264), 21 Мбит/сек 1080/60i, 50i, 30p, 25p, 24p, 720/60p, 50p •Выходные сигналы - HD-SDIx2,HDMI-1.4x1 •Стеремокрофон - встроенный •Аудио входы - XLR (3-pin) x 2 (Микр./Лин.) •Размеры (ШхВхГ) 187x158x474 мм •Вес - 2.8 кг. •Потребляемая мощность - 19Вт.
А сигнал 3D? Он ничем от AVCHD не отличается? Монтажки его примут вообще?
Вот это самое интересное. Что там за формат записи у Panasonic AG-3DA1? Как и в чём с ним работать? Может это будет чисто профи формат, типа BETACAM, который в наш рынок полупро не пойдёт?
Panasonic AG-3DA1 – это полноценная HD-видеокамера с двумя объективами, каждый с 2,07-Мп матрицей и поддержкой 3-MOS. Камера способна снимать с полноценным разрешением 1920×1080 в форматах 1080/60i, 50i, 30p, 25p и 24p и 720/60p и 50p в режиме AVCHD. В режиме AVCHD PH можно записать до 180 минут видео. В качестве накопителя используются две SD-карты по 32 Гб каждая. Имеются разъемы HD-SDI, HDMI (версии 1.4), два выхода XLR, встроенный стереомикрофон и пульт дистанционного управления.
Система нипель, блин! ))) Два объектива, а кольцо фокусировки одно - общее. Конструкция там, видать не для слабонервных. Не знаю, как эта система в боевых условиях репортажной съёмки себя покажет.
Илья, техника быстро развивается, но народ не будет каждые два года всю домашнюю аппаратуру менять. А все ещё только покупают ЖК-телефизоры. Поэтому если будем снимать 3D, то ещё долго до этого ждать.
Не знаю, как эта система в боевых условиях репортажной съёмки себя покажет.
А чего бояться? Ты думаешь, что при тряске нарушится синхронность стереокартинки? Там все линзы намертво закреплены в обоих объективах, тряси камеру как хочешь, ничего с ними не будет.
Тotal ART, Чем сложнее конструкция, тем больше вероятность поломок. Тем более, в оптической системе, где всё на микронной точности сделано. Я не говорю, что тряска нарушит точность стерео, но новая система должна обкататься на практике. Тогда все проблемы вылезут.
Прототип делали с картами Р2, потом мозгами пораскинули и, кроме дизайна объектива переделали камеру для карт памяти SD. Подумали, зачем нам сразу в новую модель такую засаду пихать, как Р2? ))