В Латвии отказались лечить русскоговорящую пациентку
Эндокринолог заявила больной диабетом женщине, что за 25 лет независимости страны она могла бы уже выучить латышский язык.
— Эта врач всегда общалась со мной по-русски. Она отлично знает этот язык. Просто теперь она не хочет этого делать. Я пришла за помощью к врачу. По-моему, это не тот случай, когда меня надо воспитывать, — рассказывает жительница Латвии Людмила Калниня.
Эндокринолог рижской клиники Pulss-5 Инга Резгале отказала обслуживать больную диабетом на русском, сославшись на то, что 25 лет постсоветского существования Латвии — достаточный срок, чтобы изучить латышский.
— Я это говорила не только недавно. Всегда так говорю. Если вы не говорите на латышском, ну, мой милый, что делать? Мое мнение такое же, как в государстве. У нас государство — Латвия, значит, латышский — государственный язык. Если я еду в Польшу, я не претендую на то, чтобы со мной говорили на латышском языке, ведь я не говорю на польском и не претендую на знание всех языков, — заявляет медработник.
А между тем Людмила говорит, что отношение к русскоговорящим в стране резко изменилось в худшую сторону за последние годы. Хотя, по мнению женщины, не должно влиять на тех, кто принимал врачебную присягу — клятву Гиппократа. Эндокринолога, как и поликлинику, ей придется поменять.
В любой цивилизованной стране отказ врача от оказания медицинской помощи по любым причинам - это, во-первых, уголовное преступление, а, во-вторых, мгновенное отлучение от профессии. Но, видимо, Латвия к числу цивилизованных стран не относится.
А рожа-то у этой латышской врачихи какая! Ей по жизни коров доить надо, а она во медицину подалась. Как были они быдлоидными хуторянами, так и остались, несмотря на то, что русский народ научил их читать, писать и дал высшее образование.
Что вы хотите от дегенеративной страны, где официально действует апартеид? Где в полном соответствии с ублюдочными европейскими ценнностями, треть населения официально лишена гражданских и политических прав и имеет официальный статус недочеловека - "неграждане"?
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Каждый "негражданин" имеет возможность взять гражданство. Надо лишь сдать экзамен на латышский. Пенсионеры освобождены от экзамена. Преимущество неграждан в том, что визу в Россию не надо. Зато их не пускают в Европу без виз, в отличии от граждан. С визами российскими визами гемор. Я каждый год езжу к отцу. Для меня это мучение. В посольстве очереди. Нервотрёпка короче.
А вообще по теме про врача. Я ж писала, козлы они, эти националисты. И это не лечится. У них это в башке. С рождения. Матрица.
--------------------
Нет ничего сказанного, что бы не было сказано раньше (c)
Каждый "негражданин" имеет возможность взять гражданство.
Не каждый. Есть категории людей, которым отказано в гражданстве по этническо-политическим мотивам. Например, бывшие военнослужащие советской армии, спецслужб и т. д., а так же люди, которые до 1991-го года менее 10 лет жили в Латвиийской ССР. Латыши - племя дикое и пока не способное жить по цивилизованным нормам современного мира, поэтому там практикуются варварские принципы деления людей на первый и второй сорт.
Я так глубоко не копала. Я родилась в Латвии, тем не менее в 1991 году получила статус негражданина Латвии. Парадокс? А дочь моя по отцу латышу получила гражданство. Я сдавала на гражданство. Задолго до входа в ЕС. Работала в госструктуре. Экзамен плёвый. Сейчас упростили ещё. Неграждане имеют выбор либо взять гражданство России, что выгодно пенсионерам, так как они получать будут пенсию и от России за годы работы при СССР, либо гражданство ЕС, и свалить с этой позорной страны.
--------------------
Экзамен может быть плёвый или тяжёлый, но дело не в этом. Во всём цивилизованном мире гражданство даётся человеку при рождении на территории той или иной страны и никакое правительство не может лишить человека гражданства.
Передаю морзянкой обстановку с места событий. В Латвии неделю. Всё просто шикарно. Везде полное двуязычие. В магазин заходишь, тебя приветсвуют на двух языках - "Labdien! Добрый день!" На улицах тоже, если обращаются на латышском, я отвечаю, чувствуют акцент, переходят на русский. Даже молодёжь, на ломанном, но по-русски расскажут.
Что не скажу о Литве. Проезжали её, пытались в небольшом городке найти кафе, спрашивали у местных, некоторые просто отварачивались, с перекошанными физиями, а в кафе молодой обслуж. персонал тоже не понимали русский, общались на английском. Вот дураки, раньше хоть прибалты между собой на русском говорили, сейчас фигас два, английского если не знать, на пальцах объясняй, ибо в школе русскому больше не учат. Кстати, в Польше старое поколение говорит по-русски, школьная программа.
--------------------
Русский язык - это средство приобщения у высшим культурным достижениям цивилизации. Малые народы, которые отказываются от русского языка, неизбежно деградирют и отправляются на задворки цивилизации.
Я даже больше скажу. Сейчас необходимо было обзванивать разные учреждения, банки, телефонных операторов и прочие, так везде автоматы отвечают на латышском "Если вы хотите получить информацию на латышском, нажмите кнопку 1, если вы хотитет получить информацию на русском, нажмите кнопку 2." Так что...эээ...вроде как и зря я батон крошила на родину, что ли. Соседи-латыши вчера предложили помощь сами, на 5 этаж таскали кафель для ванной. Вообще все дружелюбные, и никакого национализма. Меньше слушать СМИ.
--------------------
Видимо, не все люди заболели национализмом в Латвии, значит, шанс для этой территории и её непутёвого населения остаться частью цивилизованного мира ещё сохраняется.
Был в Латвии два года назад все отлично как в Европе.Проблем языка не заметил.Если живешь 25 лет в стране почему не выучить язык?само сообщение сомнительно и похоже на пропаганду но даже в нем нет отказа от обслуживанияее отказались обслуживать на ее языкену в Индии вас тоже не обслужат на русском и даже на Хинду не везде.зато почти везде на английскомЖенщина английский знает?И конечно у нее есть возможность уехать на родину и получить "все прелести" испытываемые больными диабетом тутТем более у нас много программ переселения и возвращения соотечественников из за границывэлком чо
Я тоже думаю, что русофобия хорошо лечится афрофилией и арабофилией. ))) Да воздастся каждому по мечтам его! Хотели немного еврашки? Получите и распишитесь!
На фото сегодняшняя еврашка и будущая Латвия через... ну, скажем, пять лет: