IPB

Здравствуйте, гость. Добро пожаловать на Форум событийной видеографии. ( Вход | Регистрация )

9 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Отказ от оплаты заказа, заказчик отказался платить за видеофильм.
VIDEO-LINE
сообщение 4.7.2015, 12:42
Сообщение #101

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 273 раза

laretta777, вот смотрите какая картинка нарисовывается, заказчику говорите все понравилось, все хорошо, все ОК, зачем тогда заказчику исходники это же очевидно, заказчик ищет причины что бы Вам не заплатить и просто взять все на халяву, Вы же сами изначально на пустом месте допускаете ошибки, ставите регламент переговоров с такой мотивацией, что Вы готовы обмануться, а заказчик Вас обмануть, навязать Вам что-то, во всяком случае заказчик порой психолог и это чувствует поскольку Вы уже изначально даете повод что бы Вас обманули и он им бессовестным образом пользуется, оно конечно понятно, кто платит тот и музыку заказывает, но здесь есть одно большое НО, услуги то оказываете Вы и должны помнить об этом, ценить и уважать себя и то, что Вы делаете, но давайте уже людей начнем считывать до момента, как с ними начать работать, ничто не вселяет уверенность в заказчике, как соответствующая от него предоплата и проговорить надо свои условия, не стесняясь, до такого как …, где-то, где уместно, нужно топнуть и ногой, и сказать твердое НЕТ, и вообще откуда пошла такая традиция, что б еще, и исходники отдавать заказчику, что за бред - это абсолютный абсурд и нелепость, сами избаловали и так теперь уже повелось, это все равно, что от программиста потребовали бы его проекты и исходники в среде Foxpro, Клипире и др. программ. языков отдать заказчику готовую программу + при этом при всем потребовать от него еще и исходники программы до ее компиляции, неужели Вы не чувствуете, что это за бред вообще, сами приучили избалованного заказчика, который сел на шею, расслабленно болтает ножками и говорит Вам, что Вы еще и должны ему то-то …, сами мы виноваты и от этих традиций страдаем, проявив слабохарактерность не сказав, вовремя, когда-то - нет.

--------------------
Дорогу осилит идущий !

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Реклама
сообщение 4.7.2015, 12:42
Сообщение #

Вставить ник
Цитировать сообщение
KabanStepan
сообщение 4.7.2015, 19:00
Сообщение #102

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 86 раз

Цитата(laretta777 @ 4.7.2015, 10:55) *
Да нет без предоплаты,ибо это опять заказ через посредника, вернее в сотрудничестве.

Аванс - обязательное условие. И дело не в том, что вам кто-то оплатит ваш труд, а в том, что внесенная именно заказчиком сумма удерживает его от бурных конфликтов с вами. Сейчас, увидев материал, он как бы все еще в состоянии выбора, покупать у вас сделанную работу или нет. А в случае аванса покупка уже случилась и каждому есть что терять.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Neo Nic
сообщение 4.7.2015, 21:17
Сообщение #103

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 102 раза

Цитата(laretta777 @ 4.7.2015, 2:10) *
Он посмотрел и просит один кадр ПРОДЛИТЬ. Капец.

Я в таких случаях говорю заказчикам: хорошо, всё сделаю, как вы говорите, но после оплаты моей работы. А после оплаты ему можно будет удивлённо сказать: вы знаете, а этот кадр, оказывается, не имеет продолжения.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gosha
сообщение 5.7.2015, 14:57
Сообщение #104

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 361 раз

У меня есть жёсткое правило, что, если заказчик начинает чем-то обуславливать оплату сделанной работы, то никакого видеоматериала ему больше не показывать, пока он не расплатится. Чем больше ты ему показываешь, тем больше он распаляется в свои требованиях.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mirrorfax
сообщение 5.7.2015, 19:36
Сообщение #105

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 936 раз

Ну прежде всего дело в том, Ларис, что ты взялась именно за самый проблемный сегмент нашей работы. Поэтому тут спокойнее нужно, а то будут сплошные пи-пи-пи в общении с заказчиком. С каждым разом ты набираешься опыта, который бесценен. Удачи, и побольше апохренизма в реакциях на раздражители. )

--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст.
Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Виталий Сереньки...
сообщение 6.7.2015, 1:11
Сообщение #106

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 230 раз

Не надо было показывать заказчику ни готовый фильм, ни, тем более, исходники. Заказчик должен расплатиться до того, как впервые увидит свой фильм. А потом пусть предъявляет свои претензии на переделку отдельных моментов, если деньги уже на руках у видеографа. Переделка делается один раз по письменному списку претензий и досвидос!

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Konnetabl
сообщение 6.7.2015, 15:54
Сообщение #107

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 322 раза

Такие проблемы с заказчиками появляются там и тогда, где и когда у видеографа нет чёткого алгоритма взаимодействия и взаиморасчётов с заказчиком, прописанного в договоре. Хотите, чтобы не было проблем, составьте и подпишите нормальный договор и в работе всё делайте строго по его пунктам.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
di_REC_tor
сообщение 7.7.2015, 13:41
Сообщение #108

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 288 раз

Есть такой принцип психологии, что, когда ты в чём-то уступил, то от тебя начинают требовать ещё больше. В отношениях с заказчиками этот принцип работает на 101%. Видеограф из лучших побуждений уступает какой-то мелкой просьбе заказчика, а потом эти просьбы превратятся в требования и пойдут бесконечной лавиной. Опасно делать эту самую первую уступку. Надо так: сначала деньги, а потом все разговоры о доработке фильма.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MikeV
сообщение 8.7.2015, 6:14
Сообщение #109

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 11 раз

Цитата(Konnetabl @ 6.7.2015, 22:54) *
Хотите, чтобы не было проблем, составьте и подпишите нормальный договор и в работе всё делайте строго по его пунктам.

К этому можно добавить только одно - и деньги берите вперёд, как монтёр Мечников. При заключении договора - задаток, остальная сумма в день съёмки. И только потом монтаж.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
laretta777
сообщение 8.7.2015, 9:20
Сообщение #110

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 534 раза

Да. Составила договор. Наконец то.

--------------------
Нет ничего сказанного, что бы не было сказано раньше (c)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
laretta777
сообщение 8.7.2015, 11:52
Сообщение #111

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 534 раза

Цитата(Mirrorfax @ 5.7.2015, 16:36) *
Ну прежде всего дело в том, Ларис, что ты взялась именно за самый проблемный сегмент нашей работы.
Поэтому тут спокойнее нужно, а то будут сплошные пи-пи-пи в общении с заказчиком.
С каждым разом ты набираешься опыта, который бесценен. Удачи, и побольше апохренизма в реакциях на раздражители. )

Спасибо, Миш. На самом деле, так задолбал один заказчик. Деловой, пля.
Показываю ролик предварительно, он мельком смотрит, пишет, исправить то и то.
Исправляю, показываю, опять мельком, - ой, ещё это вставь.
И опять. Сами знаете. Что значит "исправить мелочь" -
Открывать программу, искать нужные файлы, проверять, ставить на рендиринг, слить в ютюб,
дать ссылку. Всё это время.

А сам, зла не хватает. Недавно. Договорились о съёмке клипа певца, на 4 часа, в центре скинул нас, сам уехал.
Звонит периодически, ну где вы там так долго ходите, у него время поджимает.
ППЦ! Ни сценария, ни песни я не слышала до заказа. Всё обещал. Время съёмок скинул СМСкой в 23.58 на след. день в 11 утра.
Опоздал на 30 минут. И главное - говорит такой, ты не тот маршрут выбрала, я час оплачивать не буду. Если бы не эти люди,
которых я снимала, и которые не виноваты ни в чём, я бы просто развернулась и уехала бы домой.
То есть я должна экономить его время и деньги, просчитывая маршрут во время съёмок, а ему пофиг совершенно, - "исправь мелочь",
он не заметил.
Уффф. Пожаловалась. Ни на кого то. А на себя. Нучо, опыт зарабатываю.
И смотрю на плюсы. Делая клип, открыла программу Мультикам в Вегасе. Научилась ею пользоваться.
Наверное это стоило всех унижений со стороны заказчика.
Не, ну по лимонаду снимаю, ещё и час отжать хочет.
Со след. съёмки договор под нос суну, где выписала по ходу проблемные места.
Кстати, не поснимав, и не пообщавшись с заказчиками, правильный договор под себя не составить.
Это я поняла.)))

--------------------
Нет ничего сказанного, что бы не было сказано раньше (c)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Aleksa
сообщение 8.7.2015, 19:27
Сообщение #112

Участник
Иконка группы
**
Спасибо сказали: 33 раза

не соглашусь про унижение... заказчиков тоже надо ставить на место, чтоб страх не теряли, но не усердствовать в этом.... laretta777, такое впечатление, что всех недоделанных заказчиков вы вокруг себя собрали...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mirrorfax
сообщение 8.7.2015, 21:06
Сообщение #113

Заслуженный участник
Иконка группы

...он мельком смотрит, пишет, исправить то и то.
Исправляю, показываю, опять мельком, - ой, ещё это вставь...

Не-е, так нельзя, так замордуют. Ничего на словах. Все под роспись. Даешь смонтированный ролик с водяным знаком, или крестом через все изображения. От него, после просмотра, нужен типа плейлист с точном укзанием всех кусков для исправления по хронометражу. И главное - сразу обговариваешь (обписываешь), что все, что будет исправляться после, то за отдельную плату. Пусть сидит и расписывает хронометраж, сучий сын, до посинения попы. С этой секунды до этой- это поправить, с другой до другой- то. Если он знает, что в договоре прописан пункт дополнительной оплаты после твоей корректироки по его листу, то будет стараться либо сразу сделать , чоб за бесплатно, либо посидит и рукой махнет. А так он просто издеватся будет. Однозначно.
Не ходите дети (операторы)
В Англию гулять
В Англии акулы,
В Англии гориллы,
В Англии большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать...

--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Владимир Осух
сообщение 9.7.2015, 2:07
Сообщение #114

Продвинутый участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 189 раз

Цитата(laretta777 @ 8.7.2015, 11:52) *
Кстати, не поснимав, и не пообщавшись с заказчиками, правильный договор под себя не составить.
Это я поняла.)))

В этом деле сильно "индивидуальничать" тоже не нужно, потому что это может привести к тому, что положения договора будут противоречить каким-то законам и т. д.. Лучше взять готовый макет договора и что-то в него добавить, исходя из личного профессионального опыта, но сохранить общую канву договора.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MikeV
сообщение 9.7.2015, 9:28
Сообщение #115

Участник
Иконка группы
**

Владимир Осух, совершенно с вами согласен. Это в России любят - составить договор поперёк всех законов, а потом на форумах ещё этим и хвастаться: "Я составил(а) договор и по нему я предоплату не возвращаю". И невдомёк человеку, что судье, если дело дойдёт до этого, будет безразлично, о чём вы договорились. Он руководствуется буквой закона и разницу между авансом и задатком знает точно.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vyacheslav Priho...
сообщение 9.7.2015, 14:13
Сообщение #116

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 154 раза

MikeV, а где на вашу такую "Россию" можно посмотреть? У нас в России всё делается по закону, в полном соответствии с действующими юридическими нормами.

Что касается, претензий заказчиков, то они были, есть и будут и, к сожалению, любой, самый идеальный текст договора не решает эту проблему. sad.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mirrorfax
сообщение 9.7.2015, 21:18
Сообщение #117

Заслуженный участник
Иконка группы

Можно конечно сколько угодно тешить себя, называя предоплату то авансом, то задатком, то ваще взяткой, или подаянием Христа ради, если хотите. Но в любом случае при отказе клиента их придется вернуть. Почему спросите? А хрен его знает. Объясняли, только я не понял ни фига. Наверное такие законы у нас. Совсем недавно, в прошлом году была такая история. Благо дело адвокат у меня прямо сосед, прямо лучший друг можсказать. Верни, говорит, и забудь. Пусть подавятся. В случае чего твой договор это филькина грамота по сути, не имеющая никакой юридической силы. И я вернул, матерясь про себя.
Так что расчитана эта бумажка - страшилка чисто на несведующих в наших законах юзеров. Да это работает. Без нее нельзя. Но приготовьтесь, что и вас когда нибудь накрячат. )

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сергей Сливко
сообщение 10.7.2015, 0:56
Сообщение #118

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 250 раз

Договор между физическими лицами прописан, как юридическая норма в Гражданском кодексе и в других законах, поэтому это не филькина грамота, а документ. Что касается предоплаты, то это экономическая норма, которая тоже используется повсеместно и по закону не возвращается. Не всякий адвокат хорошо знает экономические отношения и то, что он отмахнулся, может быть обусловлено тем, что он просто не хотел, чтобы на него это дело повесили, ведь, с друга деньги не возьмёшь.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gross Alex
сообщение 10.7.2015, 15:57
Сообщение #119

Заслуженный участник
Иконка группы
Спасибо сказали: 300 раз

Всем видеографам надо быть готовым к тому, что претензии к их работам со стороны заказчиков будут всегда. Это надо воспринимать, как данность нашей работы. Нет никакой защиты от претензий, кроме одной - это идеальная работа, но идеальных работ не бывает. В связи с этим, видеограф должен иметь конкретный механизм отклика на претензии. Выше уже писали, что заказчик должен предъявить претензии в письменном виде и только один раз.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MikeV
сообщение 11.7.2015, 7:36
Сообщение #120

Участник
Иконка группы
**

Цитата(Vyacheslav Prihodko @ 9.7.2015, 21:13) *
MikeV, а где на вашу такую "Россию" можно посмотреть? У нас в России всё делается по закону, в полном соответствии с действующими юридическими нормами.

На сайте "Горько!" можно посмотреть, на форуме. А то, что делается по закону, так именно об этом я и говорил, если Вы не поняли. Я вёл речь о правовом нигилизме, когда человек законов не знает и ещё хвастается этим. Пытается доказать, что если под договором стоят подписи, то этого достаточно. А о том, что договор не может противоречить закону, даже не подозревают. Мы так договорились! Всё, все аргументы.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

9 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему