За время эксплуатации монопода Manfrotto MVM500A, неоднократно сталкивался с проблемой скрипа и не плавного хода шарнира в основании монопода. Время от времени помогала чистка путем разбора шарнира, промывка чистым спиртом с последующей сушкой и сборкой. Иногда пользовался в крайнем случае, мистермускулом для чистки стекл зеленого цвета, таскаю с собой пузырек, если скрип возникал в самый неподходящий момент, капал несколько капель. На предыдущей съемке шарнир заскрипел снова, причем сильно, капнув несколько капель мистермускула, проблема устранилась до самого конца банкета. Сегодня решил промыть, разобрал, почистил, в шарнире было немного пыли, все промыл, высушил, собрал. Сейчас не только скрипит, но и ворочается с трудом, иногда даже не может шарнир провернуться и приподнимает крестовину от пола. Внутри все чисто, болты стянуты не сильно. На сколько я понимаю, скрипит от верхней прижимной полусферы. Прошу совета, как устранить скрип? Что делать? В субботу свадьба, а монопод скрипит как не смазанная дверь, степень скольжения шарнира, от силы 10 процентов, если это вообще можно назвать скольжением.
А гарантию на этот монопод производитель даёт? Ну, хоть на какой более или менее продолжительный период времени? Всё-таки, мы профессиональное рабочее оборудование покупаем не на месяц и не на два.
А чем всем так мешает этот скрип, если он никак не влияет на функциональность монопода? Ну поскрипывает он и что? Разве это мешает использованию монопода по назначению?
Да, дело не в том, пишет или не пишет этот звук микрофон на камере, а в том, что этого скрипа конкретно в этом узле вообще не должно быть. Выше уже писали, что такие проблемы появляются после каких-то критических ударов монопода в процессе съёмки.
Да пишется он, ребят, пишется. У меня несколько раз было, что начинал скрипеть. На тихих местах, где АРУЗ завышает чувствительность, скрипы слышно жуть.
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
fokus, наоборот, считается, что ни при каких обстоятельствах нельзя использовать смазку (любую) в этих узлах монопода, потому что любая смазка там забивается пылью и со временем превращается в массу, которая препятствует нормальному движению.
Есть ремкоплект, который позволяет устранить скрип и попадание всякой гадости в шарнир: http://stablepod.com/ Заказал, получил, лежит еще не распакованный, все руки не доходят установить. Вот тут видео:
В ролики предлагают пыльник, из резины, хорошая вещь. Романенко Игорь графитовая смазка используется в механических узлах, где есть вероятность попадания пыли. Можете спросить у любого знакомого механика. Но это не значит, что её нужно туда бухать, нужно смазать, слегка. И лучше установить пыльник.
[Этот ремкомплект не от производителя, делают у нас, в России. Его выпускает наш коллега, видеограф, который также столкнулся с проблемой скрипа в этом узле.
Вот и я про то же, Антон, выше уже говорил. Моему обычному лет 7 уже, и ничего. Раза 3 за все это время промывал спиртом насухо. И пыльник есть, да еще какой, чтобы под него что то попало, надо очень сильно постараться. А грязные лужи я не им размешиваю.)
--------------------
Во многие мудрости много печали; и умножающий познания, умножает скорбь. Екклесиаст. Теперь я знаю, что ничего не знаю. Платон.
Ну, если этот ремкомплект, как там на сайте написано, "надёжно устраняет хруст в моноподе", значит этот хруст происходит именно из-за внешнего воздействия - загрязнения и т. д.. А это прямая недоработка производителя, если он не спрятал этот узел монопода под соответствующую защиту.
--------------------
Семь раз отмерь - один раз отрежь! (русская монтажёрская поговорка)
Это ежу понятно. И, тем не менее, невозможно предъявить претензии производителю за данный конструктивный брак, потому что он всегда будет кивать на то самое воздействие внешней среды, которое не относится к гарантийным обязательствам.
А какая связь между влагой и скрипом шарнира? После того, как вода высохла, то от неё и следа не остаётся и она не может влиять на работу шарнира монопода.
Я думаю, что связь прямая, в том смысле, что вместе с влагой туда попадает пыль или грязь и после высыхания воды она образует своего рода плотный налёт, который и приводит к скрипу. А после того, как шарнир монопода почистят специальным средством, то он снова чистый и не скрипит.
Скрип шарнира монопода часто вызван тем, что слишком перетянули те самые 3 "гаечки", которые зажимают шарик. Прежде, чем заморачиваться с чистками и смазками, можно попробовать их слегка ослабить и это решит проблему скрипа.