Господа, доброго времени суток! Кто-нибудь занимался/занимается оцифровкой записей с VHS? Интересует, как правильно построить рабочий процесс, на что обратить внимание, какие подводные камни могут быть, как можно (если можно) слегка отреставрировать не слишком хорошие записи? Моя связка для решения этой задачи выглядит следующим образом: Старенькая камера VHS (Hitachi-VM-2780E) для воспроизведения->Blackmagic Intensity Pro (видео по композиту)->Final Cut Pro 7. Казалось бы - запустил, запись включил - отдыхай. Однако. Я, было, попробовал оцифровать домашний архив, но столкнулся сразу же с засадой: в окошке превью время от времени выпадают кадры. И черт бы с ним, но при просмотре оцифрованного материала оказалось, что кадры действительно выпали. На исходной записи, ессно, все в порядке. Вот такая ерунда... Что касается вопроса по реставрации - я вполне отдаю себе отчет в том, что полноценная реставрация видеозаписи - тема большой отдельной беседы; я же имею ввиду нечто простое (если оно есть) - ну, вроде как, если сравнивать со звуком: реставрация фонограммы - одно, а отрегулировать уровень и слегка улучшить звучание эквалайзером - другое. Спасибо за внимание, буду рад комментариям по вопросу.
Lord Да? Ну и ладно. Я лишь высказал, что реально в своё время проходил... Кстати, да. Ты угадал. Тюнер USB. (почему "был"? он и сейчас где-то валяется в шкафу) Но цифрует очень даже хорошо. Я даже решил камеру убрать в дальний ящик, т.к. для "халявных" клиентов и так прекрасно выходило и не надо было лишний раз камеру "насиловать". Но для меня всёже через miniDV камеру лучше. И этого мнения я не изменю, т.к. проверено.
pavel55555, Просто проверить можно характеристики захваченного видео вашим юсб тв тюнером. как мне известно пропускной способность юсб порта не так велик чтоб записать видео высокого битрейта. Может по этому ваш юсб тюнер захватил слабым качеством. Обычно тв тюнеры подключаются разъему PCİ. Многие дещевые тюнеры захватывает видео с разрещением 640*480 и растягивает до 720*576.
Я всегда использовал камеру miniDV со сквозным каналом и качество оцифровки было достаточно высокое, поэтому другие варианты я даже не пробовал и ничего об их эффективности сказать не могу.
Камера miniDV - это самый не затратный вариант оцифровки VHS, потому что эти камеры остались у всех с прошлых времён и их не надо покупать для этой работы. Снял коробку с камерой с антресолей, сдул пыль с коробки, достал оттуда камеру и работай.
Георгий, а качество картинки? Оно ведь тоже напрямую зависит от уровня ЦАП, который используется в видеокамере, соответственно, в разных моделях камер он разный.
Многие дещевые тюнеры захватывает видео с разрещением 640*480 и растягивает до 720*576.
Обижаешь, начальник. Всё как и положено. 720х576. Единственное - это h264 (но он абсолютно не портил!).
Далался захват одного и того же материала тюнером и камерой miniDV через сквозной канал. Всё потом сравнивалось на одной ТЛ при увеличении 200%. Отличия весьма не значительные. Поэтому я и делаю для "халявщиков" через тюнерок... Им этого будет вполне достаточно.
Был у меня и PCI тюнер от Авермедия. Вот он как раз и плоховато цифровал.
pavel55555, а зачем использовать тюнер, если у miniDV камеры есть сквозной канал, ведь с неё идёт уже оцифрованный видеоматериал и его можно напрямую записывать на жёсткий диск.
Panasonic GS400 - идеальная камера для оцифровки VHS. У неё и все разъёмы и весь функционал очень хорошо продуманы для этого процесса. Ну, а большой откидной экран помогает в реальном времени отслеживать процесс оцифровки.
Нет у этой модели сквозного канала. У компании JVC вообще мало моделей со сквозным каналом, но, если нужна камера этой марки, то надо выбирать что-то из моделей серии JVC GR-DX - вот у большинства этих камер есть сквозной канал.
У камер Sony тоже почти все модели не поддерживают функцию сквозного канала. В этом смысле производители камер Canon молодцы, потому что у них, наоборот, большинство моделей камер имеют сквозной канал.
У меня была компактная камера Sony, название модели которой я уже не помню, так, у неё был сквозной канал и я долго ею пользовался для оцифровки. Я думаю, что от марки камеры тут ничего не зависит, потому что у всех производителей есть ряд камер с поддержкой сквозного канала и без этой поддержки.
Arrows, на самом деле, зависимость от производителя камер в этом вопросе есть. Выше правильно написали, что почти все видеокамеры Canon имеют сквозной канал, а вот у видеокамер других производителей эта функция встречается редко.
Сегодня обнаружил что родная программа моего Тв тюнера не принимает ЧБ картинку . как сигнал. при попытке записи выдает ошибку не обнаружен сигнал. ПO ArcSoft Total Media 3.5
Видимо, сигнал не просто чёрно-белый, а какой-то нестандартный по техническим параметрам, потому что просто чёрно-белую картинку никакая программа не отслеживает и должна принимать, если у него стандартные технические параметры.
А откуда сигнал берётся? Если с кассеты VHS, то они, насколько я знаю, никогда не записывались в системе цветности SECAM. Даже кассеты NTSC встречались крайне редко.
Если с кассеты VHS, то они, насколько я знаю, никогда не записывались в системе цветности SECAM. Даже кассеты NTSC встречались крайне редко.
Скажу больше. Были кассеты со стандартом MESECAM (упрощённый гибрид между PAL и SECAM). Или тоже скажите, что такого не существует? Также были и NTSC...
Просто Lord должен посмотреть, какие есть возможности переключения на видаке: PAL - SECAM (MESECAM) - NTSC. И проверить захват в каждом из вариантов.
Видеокассеты VHS могут быть записаны в системе цветности SECAM, если запись делалась с телевизора какой-то телепрограммы или телефильма. Напомню, что в России телевещание ведётся именно в системе SECAM.