Smokie, нет, ты снова ошибся, что, впрочем, уже не удивительно. Я сын профессора и балерины и ровесники всегда завидовали моему социальному статусу. То, что ты уважаешь ассенизаторов - похвально, но, если ты пришёл в сообщество видеографов, то потрудись уважать видеографов, а все свои ассенизаторские воззрения на нашу профессию оставь за пределами нашего сообщества. Чего проще-то?
Тема: Вторая камера на съемке (без второго оператора) - в принципе очень интересная тема для всех кто хочет дальше развиватся и отличать себя от всех, кто типа: Да я на свой DSLR & Iphone сниму тоже. Ув. Smokie, пож. не баламутьте тему в психологический art. Лучше пааару предложений как Одному быть в поле Воином.
intro, несмотря на то, что вторую камеру видят, как возможность увеличить объём видеоматериала, как правило, она не оправдывает этих надежд. Практически весь материал с этой камеры не используется в монтаже, потому что он получается очень однообразный по картинке.
SergeyS Как бы отвечать не очень уж хочется, дабы моя писанина будет скучной, но если уж слово не воробей, то надо. Вторая камера как возможность увеличить объём видеоматериала - Для кого? Весь объём это наш геморой, после времён кассет исходники не отдаю(ём). Она не оправдывает этих надежд - No comentar. Практически весь материал с этой камеры не используется в монтаже, потому что он получается очень однообразный по картинке. - Как так? Непонимаю, можно по подробней пож.
Объём видеоматериала - это не геморрой, а профессиональная необходимость. Вопрос только в том, какого качества будет этот видеоматериал. В корзину видеоматериал со второй камеры идёт в том случае, если он не качественный. Но, точно так же в корзину идёт некачественный материал и с первой камеры, поэтому не надо грешить на вторую камеру.
Много-не мало!Мне лично одного раза хватило,когда загс вообще не записался-карта памяти накрылась.Вот там я задолбался выклянчивать материал у гостей,фотографа и прочих соучастников.Теперь(не всегда)как правило использую ещё две камеры(одна из них гопро).Понятно,что весь материал с них не используется,но как общак и перебивки вполне.Да и звук со стационарной камеры получше будет(если рекордер не пользовать).
Вот с этим точно не поспоришь. Вторая камера на штативе, как источник резервного видеоматериала на случай форс-мажора с видеоматериалом с основной камеры, это незаменимая вещь!
Если ты один то для съёмки напр. в Загсе действительно, максимально побыстрому GoPro гденибудь прилепить, таскать за собой железо это дурдом. И вообще почти вся съёмка до обеда монтируется под музыку, а при таком раскладе красиво смонтировать с одной камеры можно, ещё как. А вот Банкет это другое, тут можно снять как Концерт, но ты один. Если монтировать не только с перебивками дурацких цветочков, а использовать материал с ракурсом второй камеры и настоящей действительностью данного момента, то это смотрится намного качественней простого поливалова. Отсюда изходит: Большая стоимость вашей работы и конкурентноспособность. Конечно, как писалось выше не используется весь материал со второй камеры, да и ненадо и слава богу. Но когда есть чем перекрыть изъяны основной камеры это дорогого стоит, ну например: Перекиды, Зумы, Болтанку...., да и лишний раз непомешает дать общий план.
Вот только некоторые минусы есть у съёмке со штатива без оператора, и об этом здесь уже много писали. Самый заклятый это съёмка Затылков. Я никогда невиню в этом людей и считаю это моей проблемой, им тоже нужно где-то стоять. К тому-же они на этом мероприятии не ради меня, а я ради них. И чтобы решить эту проблему предлагаю простой вариант.
Существует много штативов с выдвижной трубкой которая затягивается кольцом или болтом. Находим трубу с exact-ным радиусом и любой Токарь поможет их соединить. Ставим штатив на колёса и вот готов вам "Кран" без крановщика. Высота больше 2 метров. При ракурсе сверху к тому-же увеличивается зона для хождения основной камеры, т.е. там где вы не в кадре. Естественно вторая камера должна иметь откидной экранчик вниз, автофокус и хотя-бы пульт для старт-стоп. Если она ещё и со смартфона управляется, то вообще круто, у меня такой нет (GoPro не в счёт).
Ну и мож кому пригодится-бюджетный вариант высокого штатива на колёсьях без токаря:штатив dicom tp-800,высота 2.06 метра,цена около 5 тыс руб.,колёсья-она же телега dicom td-88,цена 2.300(вчера купил в связном,заказал через интернет,думал дерьмо пластиковое,поверчу в руках,поржу и откажусь-пошел получать,честно говоря не ожидал,всё вполне достойно.Вопщем пойдет.)
intro, несмотря на то, что вторую камеру видят, как возможность увеличить объём видеоматериала, как правило, она не оправдывает этих надежд. Практически весь материал с этой камеры не используется в монтаже, потому что он получается очень однообразный по картинке.
Вы когда такое пишите,не забывайте пояснять,что это только чисто ваше,мнение дилетанта.
Тоже думал взять готовый высокий штатив, но не уверен что будет получатся важный ход. Камера должна часто опускаться до уровня глаз - при этом быстро и удобно. Поменять наклон, изменить параметры, поменять акку, .... И высота 206 это маловато, хотелось бы чуть больше, ну этак 240. Вот есть один монстр 295. Но работать с ним невозможно. (Немогу загрузить фото)
Это хороший пример использования второй камеры на штативе, но тут особая сцена. Тут артист статично стоит на одном месте, поэтому второй камере не нужно постоянное кадрирование, а достаточно один раз настроить кадр и потом камера в автомате снимает нормальную картинку.
Вообще говорить о съёмке в движении относительно второй камеры, которая стоит на штативе и снимает самостоятельно, нет смысла. Эта камера всегда снимает статичные кадры, а движуха появляется только один раз - это, когда кто-то из гостей опрокинет штатив и снимающая камера вместе со штативом полетит на пол.