Canon XF300/305 – новый стандарт профессиональных портативных видеокамер
Компания Canon устанавливает новые стандарты на рынке профессиональных портативных видеокамер, выпуская модели XF305 и XF300 с записью в файлы, в которых применяется кодек последнего поколения MPEG-2 Full HD (4:2:2).
Видео в формате MPEG-2 Full HD записывается в файлы открытого промышленного стандарта MXF (Material eXchange Format) на карты памяти Compact Flash со скоростью до 50 Мбит/с и цветовым сэмплированием 4:2:2, которое обеспечивает в два раза больший объем информации о цвете для последующей обработки. Для того чтобы использовать весь потенциал данного кодека, Canon создала новую систему HD-видео, включающую обновленный процессор DIGIC DV III, новые сенcоры изображения Canon CMOS и специально разработанный объектив серии L с 18-кратным увеличением, взяв за основу объектив для вещательного телевидения. Три 1/3-дюймовых CMOS-сенсора гарантируют точность цветопередачи, широкий динамический диапазон и низкий уровень шумов. Высокоскоростная технология считывания данных сводит к минимуму эффект «бегущего затвора» (rolling shutter) – искажение, которое может возникать в других видеокамерах с сенсорами CMOS.
Новые камеры XF записывают видео напрямую на карту Compact Flash (CF) в одном из двух доступных слотов. В процессе записи не используемую в данный момент карту можно заменить, что гарантирует непрерывную съемку в течение многих часов. Обе модели также поддерживают эстафетную запись, позволяющую камере после заполнения одной карты автоматически переключиться на другую.
Новые видеокамеры XF305 и XF300 оснащены объективом HD Video серии L, в котором фокусное расстояние 29,3 мм (в широкоугольном положении) сочетается с высокой светосилой (F1,6) и 18-кратным зумом, за счет чего достигается универсальность и высокое качество съемки во всем диапазоне зумирования: от широкоугольного положения до телефото.
Прежде применявшийся только в моделях для телевещания оптический элемент с высоким коэффициентом преломления и чрезвычайно малой дисперсией (Hi-UD) размещен в передней части объектива для подавления хроматических аберраций. Помимо элемента Hi-UD используются также UD-линза (с ультранизкой дисперсией), асферическая (UA) линза со сверхвысоким показателем преломления и два двухсторонних асферических элемента, что обеспечивает четкое, детализированное изображение без хроматических аберраций.
Объектив Canon с оптическими компонентами высочайшего качества был спроектирован таким образом, чтобы наилучшим образом дополнять систему трех CMOS-сенсоров Canon с горизонтальным разрешением до 1000 линий. Новый стабилизатор изображения (IS) имеет три режима стабилизации: стандартный, динамический и усовершенствованный. Это позволяет добиться впечатляющих результатов при коррекции дрожания камеры.
XF305 и XF300 оснащены электронным видоискателем (1,55 млн. точек) со 100-процентным охватом изображения и уникальным, вынесенным вперед ЖК-дисплеем с высоким разрешением, который можно одинаково удобно использовать слева и справа от продольной оси камеры в соответствии с личными предпочтениями и условиями съемки. Самый большой ЖК-экран в данном классе видеокамер – 10,1 см (4”) с разрешением 1,23 млн. точек – обеспечивает беспрецедентную четкость и идеально подходит для съемки HD-видео.
В обеих моделях XF предусмотрены возможности индивидуальной настройки, повышающие их гибкость и универсальность. Владельцы видеокамер могут сконфигурировать до 26 пользовательских настроек изображения, контролируя более 50 параметров. Операторы также имеют возможность назначить одну из 30 функций для каждой из 13 пользовательских кнопок. Таким образом, видеокамера будет полностью отвечать их персональным требованиям, условиям окружающей среды или стилистическим особенностям съемки.
Функции замедленной и ускоренной съемки расширяют творческие возможности. Для создания различных визуальных эффектов видеооператорам предлагается на выбор 20 значений скорости съемки.
Обе модели записывают звук в формате Linear PCM (линейная импульсно-кодовая модуляция) с разрядностью 16 бит и частотой дискретизации 48 КГц, обеспечивая высокое качество аудиосигнала, требуемое для профессиональных целей и телевещания. Камеры оснащены встроенным стереомикрофоном, дополнительно через разъемы XLR могут подключаться внешние микрофоны и другие источники звука.
Кроме того, для соединения со студийным оборудованием или другими камерами в модели XF305 предусмотрены выход HD-SDI, вход GENLOCK и вход/выход для тайм-кода.
В общем, как я понял у камеры неровный ход трансфокатора, камера заваливается вперёд и влево, кнопка REC сделана неудобно и приходится сгибать палец, чтобы нажать, проблемная установка аккумулятора в отсек, плюс какой-то трабл с кольцом на объективе.
Сравнили Canon XF305 и Sony EX1R. В общем. всё видно без комментариев - ажиотаж влкруг камеры Canon XF305 был сильно раздут.
Да нет,это просто "Соньковцы" спохватились,и теперь начнут XF "задвигать",конкуренция!До этого были тесты, где EX_са показывала "мыло"по сравнению с XF,теперь "Сонькины"псевдо_тестеры пытаються втискивать нам своё. Ржал до слёз,когда показывалась проблемма с установкой акума на XF,да и с кнопкой включения то же.В обшем,как и всегда,все эти псевдо_тесты,(EX and XF)расчитаны на тех,кто ни когда не держал эти камеры в руках.Кто держал EX_су в руках,тот знает,как её не хило валит набок,ну а XF и должна немного клевать носом с её не хилой оптикой(да же Соньковцы признали,что у XF оптика качественнее чем у EX_сы.
Они все работают на компании-производители. Открыто в тестах не врут, но подвирают в пользу своей компании - где-то настройку чутка изменили, где-то фокус не докрутили и т. д.. Надо подождать независимых тестов от простых людей, которые на фирмы не работают, тогда ясно будет. А сейчас, как качели, то в тесте XF305 делает EX1R, то наоборот.
Ребята, я не знаю, что кто подстраивает, но у Canon XF305 во всех роликах есть по цвету смещение в зелёно-жёлтое. В тесте Canon XF305 and Sony EX1R side by side tests по этой теме ничего не "крутили".
Валентин, не показалось, а так и есть. Условия съёмки сложные - пятнистое солнечное освещение. Камера то в пересвет уходит, то в недосвет. Детали в тенях и светах теряются.
Я тоже некоторые клипы в сети не понимаю. Куда девается разрешение картинки, которое в одних роликах есть, а в других нет. Снимают одной камерой, а результат, как-будто снимали разными камерами.
Сегодня появился отзыв телевизионщика (Larry Hatteberg): I'm using the EX 305 in work in television news. Just some quick observations as we continue to learn what this camera will do. In my comparisons against the Sony Cameras - EX1&3, the sharpness of the lens is its biggest selling point. Focused correctly, you can see dust floating in the air.....sharpness that takes the camera to a level far above others. . . .
"Использую XF305 для теленовостей. Делюсь краткими впечатлениями - пока мы еще в процессе изучения возможностей камеры. По моему впечатлению, в сравнении с EX1/EX3, наиболее сильной стороной у XF является четкость оптики. При правильной фокусировке можно различить пылинки, плавающие в воздухе... чёткость - это то, что ставит камеру на уровень выше других камер." . . .
Далее ряд других замечаний: - наши инженеры соорудили наплечный риг для работы с этой камерой; - понравился режим автофокуса 'facial recognition'. В большинстве случаев работаю ручным фокусом, но бывают специфические съемки, когда этот режим оказывается весьма полезным. Например, при съемках интервью, либо при съемке двигающегося человека по сцене; - досадный недостаток - выключатель камеры (снова не сразу попадает в среднюю позицию при выключении камеры); - прекрасный ЖК-экран, удобный при фокусировке. Всё еще изучаем разнообразные функции помощников фокуса, например режим "peak 2" ... - в видеоискателе можно отобразить функцию "Waveform monitor" - очень и очень полезная штука; - продолжаем изучать возможности камеры по созданию пресетов; - что касается лоу-лайта - здесь на форуме полно разумных людей и были разные мнения - по моим тестам не обнаружил особых проблем при съемке "ночью" или при недостаточном освещении. По этому параметру камера значительно лучше первого поколения HD-камер Кенон и слегка лучше Сони (it appears to have slightly better low light than the Sony's and significantly better than the Canon HD1). Конечно, это мое субъективное мнение; - конечно есть вещи, которые хотелось бы изменить... такое есть всегда. Тем не менее на данный момент эта камера подняла в моем осознании планку тех возможностей, которые можно получить от небольшой камеры. Они точно выходят за рамки слова "небольшие". - это пара мыслей из мира теленовостей (Just a couple of thoughts from the television news world).
P.S. Да, странные разночтения по лоулайту у зарубежных товарищей. Но пока складывается впечатления, что те кто использует камеры в реальной работы больше довольных тех, кто берет камеры только на "сравнительные тесты".
P.S. Да, странные разночтения по лоулайту у зарубежных товарищей.
По моему вокруг "лоу-лайта" больше придумывают, чем фактами говорят. Всё время сравнивают с EX1, но у неё матрица 1/2. Матрица 1/3 не даст хорошую картинку при плохом свете и никакими настройками камеры и даже хорошей оптикой XF300 это не изменишь.
XF300 сравнивают с EX1 только на дневных съёмках. Лоу-лайт никто не сравнивает, потому что всем заранее известен результат. При хорошем свете обе камеры конкурентны.