Пошаговое руководство о том, как организовать свой бизнес можно посмотреть здесь: http://kakzarabativat.ru/soveti/s-chego-na...starta-biznesa/. Думаю, что эта статья будет полезна любому видеографу, независимо от степени развития его бизнеса, потому что там описываются некоторые детали, про которые не специалисты, как правило, даже не подозревают и, поэтому делают определённые ошибки при начале и ведении своего бизнеса.
Ну, жене или детям или родителям можно доверять? Вот на них все такие денежные дела и оформляют, если на себя по каким-то причинам нельзя оформить. Такие родственники никуда с деньгами не сбегут.
Не сбегут, но если они реально безработные, то на них под их кредит оформляется полноценный ИП и составляется бизнес-план. Если они ничего не сделают, потеряют деньги, то им нужно доказать что они пытались, но ничего не вышло. Если докажут что средства были потрачены как не целевой расход, то сумму потребуют вернуть с процентами! А вашему родственнику откажут в помощи в следующий раз, так что это подстава, получается.... Лучше родственника принять либо на работу, либо назначить помогающим (но это можно извернуться при УСНО доходы), а для приобретения техники попробовать взять грант. Правда гранты дают, когда принимают на работу не менее двух человек. Примите на работу своих родственников (секретарь и помощник- водитель, например). В каждом регионе сумма гранта своя, у нас в городе до 300 тыс. руб. Но это нужно составить хороший бизнес-план и красочно его защитить. Если в городе уже есть такие фирмы и фирмочки, то нужно доказать что эта фирмочка или ИП будет отличаться от других своими выгодами. Город вряд-ли откажет, так как это разрушает монополизм и ведёт к конкурентной борьбе со снижением цен (обычно). Ну, как бы ....
Хм... С такими деньгами можно легко войти в наше видеографическое дело. Можно и камеру хорошую купить и весь обвес к ней и даже системы стабилизации - стедикам, штатив, монопод и т. д.. На это всё 300 000 рублей хватит.
В общем да. Но только выдвигают условия - нужно нанять не менее двух работников. Нужен бизнес-план утверждённый. Нужно выиграть этот грант (защитить бизнес-план), доказав что это для города есть гуд. Я как-нибудь поинтересуюсь на этот счёт. Возможно что могут выделить не максимальный грант, а какую-то часть (зависит от бюджета и других проектов). В других городах есть свои условия. Возможно это федеральный план такой и везде примерно одинаково.
Ну, а какие у нас могут быть наёмные работники? Такие гранты дают на создание парикмахерской или кафе или других видов малого бизнеса такого типа, но точно его не дадут видеографу.
Роман, если у видеографа есть офис, то можно оформить кого-то из родственников секретарём и уборщицей - вот и получишь двух наёмных работников. В общем, этот вопрос решаемый и ради 300 000 рублей безвозмездного гранта можно и подсуетиться, чтобы его получить.
Можно принять на работу любых людей, а не только родственников, а сразу после получения денег уволить их. Не обязательно же потом держать их при себе и платить им зарплату, верно? Кто это будет контролировать? Никто.
--------------------
Хорошее это дело - Интернет. Ведь ничем путным не занимаешься, а всё равно как бы при делах.
Контроль есть. Статистика (Росстат), но они обезличенно данные дают (как бы). Налоговая - эти чётко бумаги принимают. Есть платежи за работников в пенсионный и медицинский фонды, отчётность принимается до 16 января для ООО, до 31 марта ИП с работниками, до 30 апреля ИП без работников. Можно только принять их на временную работу, например, или с испытательным сроком. Ну и служба занятости может заглянуть, почему работников приняли и сразу уволили - явно что не просто так.
Всегда надо брать людей на работу именно с испытательным сроком, потому что заранее нельзя предположить, как человек будет справляться со своими обязанностями. Ну, и не принимать на постоянную работу, если он не устраивает или, если он принимался только ради получения гранта и т. д..
И это если у людей есть деньги чтобы брать людей на работу. Можно не иметь офиса даже, у людей может быть надомная работа (сдельная оплата), но это работники и больничные и все соцплатежи платит работодатель (может ещё какие доп. страховые взносы в бюджет кроме основных иметь) и весь этот грант на 300 000 р. (если его удастся получить в полном объёме вообще, что было бы удивительно в секторе бытовых услуг) может рассосаться как дым...
Если уж выдают 300 000 рублей на развитие частного бизнеса, то надо давать людям свободу распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению, а не так, что обставляют человека кучей условий, реализация которых и "съест" весь этот грант.
Ну, так, это же чиновники - они хотят "как лучше", а получается "как всегда" (тоесть через заднее место), потому что всё время сидят в кабинетах и строят воздушные замки или, в крайнем случае, ещё работают на производстве по найму начальниками и, конечно, в делах малого бизнеса явно ни бум-бум.
Нет, в этом случае чиновников можно понять, потому что они вместе с развитием частного бизнеса пытаются решить проблему занятости населения, вот и ставят перед предпринимателями условие принятия на работу не менее 2-х человек.
В любом случае, именно в нашем деле с такой суммы, как 300 тысяч рублей вполне можно начинать дело, потому что, как выше уже писали, этих денег хватит на приобретение полного комплекта оборудования и ещё останутся деньги на текущие расходы, типа рекламы и т. п..
А надо ещё за себя заплатить и ещё за двоих в пенсионный фонд и фомс. Зарплату надо ещё двоим платить. И доходы до 300 000 руб/год точно ли будут чтобы платить минимальные взносы? Хорошо если больше, можно доплатить в начале следующего года, а если меньше, то с чего жить... Поэтому чтобы получить эти деньги нужно написать бизнес-план и защитить его для получения. Хотя запрашиваемую сумму (обычно просят по максимуму) дают далеко не всегда, бюджет не резиновый и его перераспределяют в большей или меньшей степени по разным проектам. Для более масштабного бизнеса с большим количеством работников субсидию скорее дадут в полном объёме, а для мелочи - остатки.
А, что же, эти взносы в пенсионный фонд и фомс платятся независимо от доходов предпринимателя? А, как же быть, если в какой-то период у предпринимателя доходов нет вообще?
Да, независимо. Можно установить минимальный доход за год в 300 000 руб и тогда минимальный платёж фиксированный платится. Если установлено 500 000 или миллион, то относительно этой суммы (с повышением). Если получилось меньше, то в начале следующего года делаются налоговые вычеты. Работал - не работал, налог пенсионный и ФОМС должны быть уплачены. Потом налоговая проверит откуда деньги взял... Хорошо если дополнительный доход есть от другого ОКВЭД или работы по найму. Камеральный отдел ФНС по ИНН пробивает где человек ещё работает. Если по найму, то объяснения "взял с зарплаты" считаются удовлетворительными. Если нет, то "бабушка подарила" или "из собственных накоплений" и ещё доказать нужно (пока не сталкивался), как мне в налоговой сказали. А вообще есть такое выражение: В налоговой возле окошка: "Вы делайте, там, как знаете. А мы проверим и оштрафуем!!"
У нас сезонная работа, поэтому мы не можем платить в любое время года фиксированные суммы в эти фонды. Нужно как-то дифференцировано подходить к таким вопросам налогообложения фрилансеров, типа нас с вами.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!