Рад представить вашему вниманию анонс новой разработки трехосевой головы собственного производства. Сделал прототип, по которому уже начато производство на CNC станках с последующим анодированием. В первых числах января будет выпушена первая партия из пяти пока комплектов голов. Пред заказы и бронь на эти пять комплектов принимаются. Стоимость будет озвучена немного позже. Согласовываются цены по некоторым позициям с заводом изготовителем. Немного не вписались в бюджет в связи с доработками, которые были внесены в проект после испытаний и тестирования. Жду окончательную смету с завода после чего сформирую розничную цену. Вопрос должен решиться в течении недели, а пока ознакомьтесь с техническими характеристиками, ну и само-собой с видео примерами. Позже сделаю дэмо ролик с подробностями. На все интересующие вопросы дам исчерпывающие ответы. Хочу обратить внимание интересующихся на тот факт, что купившим голову гарантирован полный возврат денег в течении 30 дней с момента приобретения, если продукт по каким-то причинам вас не устроил. Естественно товарный вид и работоспособность при этом должны сохраниться.
Описание:
1) Голова трехосевая 2) Полностью радиоуправляемая (никаких проводов) повесил на кран, взял в руки джойстики и снимаешь. 3) Возможность ставить как ДСЛР камеры, так и полупрофессиональные камкордеры класса Сони ЕХ1, Панасоник 160/130 и подобные. 4) Управление всеми функциями объектива. Фолоу фокус, зум, диафрагма. Старт/стоп записи. 5) Радиоканал с конвертированием HDMI в композитный сигнал. 6) Питание для камер, накамерных светильников и сопутствующего оборудования. Соответственно - 14v, 12v, 7,4v, 5v. Все эти напряжения формируются от одной мощной, установленной на самой голове батарее типа Антон Бауэр. Её хватает на полную смену 8-12 часов без подзарядки. 7) Электронная схема имеет память на 20 запоминающих пресетов. При отключении питания все они сохраняются, что делает возможным один раз запрограммировать разные пользовательские настройки, такие как скорость каждого из двигателей, ревесирование, задать для разных объективов ход шестеренки двигателя, чтобы не выломать кольцо фокусировки объектива. Как известно, ход кольца фокусировки у разных объективов разный и у пользователя имеется возможность забить в память на двадцать разных объективов. Это на самом деле очень классная фишка. Есть много других не менее нужных настроек, которые электроника способна запомнить и вызвать в любое мгновение через пользовательское меню. 8 ) Вес прототипа 4,5кг без аккумулятора.
Видеопримеры и небольшие комментарии к ним:
Поворот по оси "Z". Обратите ваше внимание на то, как камера вращается вокруг своей оси строго по центру. На самом деле этим похвастать могут не многие фирмы производители подобной техники. Очень существенный фактор.
Обычно количество сотрудников зависит от объёмов производства. Если эта американская компания выпускает и продаёт не больше десятка кранов в месяц, то естественно им не нужно много народу, а, если бы она продавала сто и больше кранов в месяц, то 10 человек не смогли бы справиться с таким объёмом производства.
Совершенно верно. Объемы продаж исчисляется не сотнями по тому и не нужен большой штат. Я думаю, что у них на складе лежит заготовок на несколько десятков комплектов готовой продукции. Бери собирай и продавай. Сегодня у меня состоялась первая сделка. Одна контора заказала сразу две головы. Еще двое заинтересованных ждут когда я к ним подъеду с демонстрацией. Если так пойдет и дальше, то буду развивать эту деятельность. Много планов и интересных придумок имеются. Постепенно надо претворять их в жизнь, чем и займусь в ближайшей перспективе.
Если на рынок этого съёмочного оборудования так легко войти любому частному производителю, то очевидно, что он не насыщен оборудованием от заводских производителей.
Игорь, такое оборудование всегда будет иметь штучное производство, потому что на него никогда не будет массового спроса. Ну, а штучное производство было, есть и всегда будет делом небольших частных производств.
А как тестируют эти радиоуправляемые головы для крана? Ну, например, видеограф хочет выбрать себе оборудование и выбирает из разных производителей, а как их протестировать на расстоянии?
На самом деле проверить очень просто. Попросите снять продавца один всего лишь тестовый ролик на максимальном зуме и по нему будет все видно (см. пост номер 6 в этом топике, или пройдите по ссылке ниже). Если все работает плавно в таком режиме без дерганий и рывков, то можете смело заказывать. http://www.videographer.su/forums/index.ph...st&p=238536
Я только добавлю, что не только радиоуправляемые головы для крана, а вообще любое съёмочное оборудование проверяется одинаково - это съёмка с его помощью. Только видеоролики показывают, как хорошо или как плохо работает тестируемое оборудование, а других способов проверки и не бывает.
Так выглядит голова и пульт управления. Фото не студийные.
Сегодня на съемках клипа, или кино (точно не знаю что снимали), знакомый опер позвонил и я приехал. Ему надо было заснять несколько шотов с крана. Прихватил краник, прототип и новую голову. Поснимал в паузах со стороны процесс на телефон.
Вопрос только в том, есть ли техническая необходимость в такой движухе камеры при съёмке? По-моему, данное оборудование делается уже не столько ради решения каких-нибудь съёмочных задач, а ради самого оборудования.
Игорь, ты не прав. Все эти движения камеры показаны тут немного сумбурно, потому что нужно было показать все возможности оборудования, но во время реальной съёмки все движения будут решать конкретные творческие задачи.
Да, на ролике спонтанные движения. Так конечно никто не снимает. Все настраивается под любые задачи. От самых медленных скоростей и до самых молниеносных. Неограниченное число оборотов во всех трех плоскостях на любых скоростях и любой амплитудой. Реверс любого из каналов, подстройка хода кольца фолоуфокуса под любые объективы и много чего другое. Притом при всем не единого проводочка. Все управляется по радиоканалу. 150 частотных каналов в автоматическом режиме переключается на устойчивый сигнал. Двухмесячные испытания в различных условиях показали 100% работоспособность всех узлов и электронной её части. За два месяца было отснято около 15-ти свадеб разной продолжительности. Никаких сбоев в работе не наблюдалось. На предыдущей странице есть некоторые примеры работ с тех испытательных съемок.
В начале июня вплоть до 20-го буду в Москве и Петербурге. Если не заберут на днях две головы из последней партии, то привезу с собой на посмотреть для желающих. Контакты скину позже. Мой приезд не связан с продвижением продукции. Я по семейным делам лечу, у племянницы свадьба 5-го в Питере и 16-го у племянника жены в Москве. Между этими событиями, думаю найду время встретиться с группой заинтересованных людей. Пишите здесь кому интересно, возможно сразу и наметим дату, чтобы встретиться и пообщаться вживую. Отвечу на все интересующие вопросы.
А в эти 150 частотных каналов, по которым идёт управление головой для крана, не может вклиниться какой-нибудь "левый" сигнал от разных устройств, которые так или иначе используются поблизости?
Если такое произойдет, то ни на что это повлиять не может. Дело в том, что просто сигнала не достаточно для того чтобы скажем устройство работающее на той же частоте восприняло чужеродный сигнал вместо своего. Все команды прежде чем попадают в эфир кодируются и система попросту его никак не воспримет. 150 частотных каналов гарантируют 92-100% уверенную связь между передатчиком и приемником. Даже при более низком уровне сигнала, скажем 10-25% работоспособность устройства полностью сохраняется, а тут свыше 90%. Скажу больше, при использовании внешних антенн можно существенно увеличить дальность прохождения сигнала до 2 000-3 000 метров и соответственно его уровень. Но такая дальность нам не нужна и по этому обходимся без внешних антенн, но опционально всегда можно доукомплектовать такими антеннами данное устройство.
По-моему управление такими системами осуществляется всегда в непосредственной близости от крана, поэтому обеспечивать прохождение сигнала на расстояния в 2 000-3 000 метров - это какая-то совершенно бессмысленная вещь.