Canon XF300/305 – новый стандарт профессиональных портативных видеокамер
Компания Canon устанавливает новые стандарты на рынке профессиональных портативных видеокамер, выпуская модели XF305 и XF300 с записью в файлы, в которых применяется кодек последнего поколения MPEG-2 Full HD (4:2:2).
Видео в формате MPEG-2 Full HD записывается в файлы открытого промышленного стандарта MXF (Material eXchange Format) на карты памяти Compact Flash со скоростью до 50 Мбит/с и цветовым сэмплированием 4:2:2, которое обеспечивает в два раза больший объем информации о цвете для последующей обработки. Для того чтобы использовать весь потенциал данного кодека, Canon создала новую систему HD-видео, включающую обновленный процессор DIGIC DV III, новые сенcоры изображения Canon CMOS и специально разработанный объектив серии L с 18-кратным увеличением, взяв за основу объектив для вещательного телевидения. Три 1/3-дюймовых CMOS-сенсора гарантируют точность цветопередачи, широкий динамический диапазон и низкий уровень шумов. Высокоскоростная технология считывания данных сводит к минимуму эффект «бегущего затвора» (rolling shutter) – искажение, которое может возникать в других видеокамерах с сенсорами CMOS.
Новые камеры XF записывают видео напрямую на карту Compact Flash (CF) в одном из двух доступных слотов. В процессе записи не используемую в данный момент карту можно заменить, что гарантирует непрерывную съемку в течение многих часов. Обе модели также поддерживают эстафетную запись, позволяющую камере после заполнения одной карты автоматически переключиться на другую.
Новые видеокамеры XF305 и XF300 оснащены объективом HD Video серии L, в котором фокусное расстояние 29,3 мм (в широкоугольном положении) сочетается с высокой светосилой (F1,6) и 18-кратным зумом, за счет чего достигается универсальность и высокое качество съемки во всем диапазоне зумирования: от широкоугольного положения до телефото.
Прежде применявшийся только в моделях для телевещания оптический элемент с высоким коэффициентом преломления и чрезвычайно малой дисперсией (Hi-UD) размещен в передней части объектива для подавления хроматических аберраций. Помимо элемента Hi-UD используются также UD-линза (с ультранизкой дисперсией), асферическая (UA) линза со сверхвысоким показателем преломления и два двухсторонних асферических элемента, что обеспечивает четкое, детализированное изображение без хроматических аберраций.
Объектив Canon с оптическими компонентами высочайшего качества был спроектирован таким образом, чтобы наилучшим образом дополнять систему трех CMOS-сенсоров Canon с горизонтальным разрешением до 1000 линий. Новый стабилизатор изображения (IS) имеет три режима стабилизации: стандартный, динамический и усовершенствованный. Это позволяет добиться впечатляющих результатов при коррекции дрожания камеры.
XF305 и XF300 оснащены электронным видоискателем (1,55 млн. точек) со 100-процентным охватом изображения и уникальным, вынесенным вперед ЖК-дисплеем с высоким разрешением, который можно одинаково удобно использовать слева и справа от продольной оси камеры в соответствии с личными предпочтениями и условиями съемки. Самый большой ЖК-экран в данном классе видеокамер – 10,1 см (4”) с разрешением 1,23 млн. точек – обеспечивает беспрецедентную четкость и идеально подходит для съемки HD-видео.
В обеих моделях XF предусмотрены возможности индивидуальной настройки, повышающие их гибкость и универсальность. Владельцы видеокамер могут сконфигурировать до 26 пользовательских настроек изображения, контролируя более 50 параметров. Операторы также имеют возможность назначить одну из 30 функций для каждой из 13 пользовательских кнопок. Таким образом, видеокамера будет полностью отвечать их персональным требованиям, условиям окружающей среды или стилистическим особенностям съемки.
Функции замедленной и ускоренной съемки расширяют творческие возможности. Для создания различных визуальных эффектов видеооператорам предлагается на выбор 20 значений скорости съемки.
Обе модели записывают звук в формате Linear PCM (линейная импульсно-кодовая модуляция) с разрядностью 16 бит и частотой дискретизации 48 КГц, обеспечивая высокое качество аудиосигнала, требуемое для профессиональных целей и телевещания. Камеры оснащены встроенным стереомикрофоном, дополнительно через разъемы XLR могут подключаться внешние микрофоны и другие источники звука.
Кроме того, для соединения со студийным оборудованием или другими камерами в модели XF305 предусмотрены выход HD-SDI, вход GENLOCK и вход/выход для тайм-кода.
По моему это не мыло, а расфокус. В этом кадре на любом расстоянии от объектива нигде нет резкости. И по цветам вся картинка очень грязная. Может маджента так сказывается, а может вид такой по цветам.
Предлагаю посмотреть данный материал. Работа посредственная по своим художественным качествам, но очень любопытная в плане оценки картинки видеокамеры Canon XF305 и, в частности динамического диапазона, о котором было сказано много восторженных слов западными тестерами.
Что же мы видим на примере данного видеоматериала? Прежде всего, надо сказать, что предпродажные разговоры о выдающемся ДД камеры Canon XF305 оказались, судя по всему, преувеличением. Для примера несколько кадров с провалами в светах:
Здесь при общем точном тональном балансе изображения, мы видим белые дыры на объектах белого цвета. Конечно, можно сказать, что это обычное переэкспонирование и его можно было легко устранить регулировкой экспозиции, но, во-первых, как я уже сказал, в кадрах мы видим точный тональный баланс и понижение значения экспозиции привело бы к нарушению тонального баланса, проще говоря, картинка во всём диапазоне стала бы неестественно тёмной, а, во-вторых, кадры с пересветом в данной работе мы тоже видели и они выглядят примерно так:
Следовательно о пересвете в кадрах с провалами в светах можно не говорить. Тогда в чём же дело? А дело в том, что вопреки мнению, пришедшему в нашу профессиональную среду от западных тестеров, ДД у камеры Canon XF305, видимо, совершенно стандартный и её будущим владельцам на съёмке придётся столкнуться с теми же проблемами по тональному балансированию картинки, с какими сталкиваются, например, владельцы Sony NX5 и других современных видеокамер.
В случае, если в кадре расположены объекты, находящиеся на разных полюсах тонального спектра, то камера Canon XF305 не справляется с формированием такого сложного изображения и создаёт картинку с плоским светом, лишённым каких-либо градаций. Например, посмотрите на этот кадр:
Здесь все объекты освещены прямым светом из окна. Камера выстраивает правильный тональный баланс изображения по всему диапазону, включая градации на чёрном, но её ДД не хватает на прорисовку градаций на белом объекте. Смотрите фрагмент кадра:
Если условия съёмки усложняются, то мы наблюдаем ещё более удручающую картину, как в этом кадре:
Здесь объект освещён лишь с одной стороны, а другая сторона находится в глухой тени и мы видим провал, как в светах, так и в тенях. Смотрите фрагмент кадра:
Резюме: В данном тесте мы рассматривали только ДД камеры, не касаясь других характеристик изображения. Видеокамера Canon XF305 обеспечивает высококачественную картинку в кадрах с небольшим разбросом динамического диапазона, например:
Именно такого рода кадры мы видели в рекламных и скрытых (от тестеров) рекламных роликах Canon XF305, в результате чего у многих сложилось, скорее всего, ошибочное представление о ДД камеры. Тенденциозный подбор кадров с узким ДД для рекламных роликов или трюк с недоэкспонированием картинки в известном ролике Doug Jensen может говорить о том, что ДД камеры ничем не отличается от ДД камер конкурентов.
После просмотра данного материала, мы можем сделать вывод, что в кадрах с широким ДД камера испытывает очевидные затруднения в создании тонально сбалансированной картинки. Вместе с тем, можно предположить, что профессиональная настроечная система камеры позволит грамотному пользователю в какой-то степени увеличить ДД камеры, однако, пока мы видим то, что видим. Ответ на вопрос: "Возможно ли настройками камеры решить вышеозначенную проблему?", мы получим только спустя некотрое время, когда объём информации от реальных владельцев камеры Canon XF305 будет достаточным для окончательных выводов.
Тут в теме были любительские записи из сада, там тоже картинка была не сбалансированной, но все решили, что это кривые руки. Думаю, что в этом ролике тоже можно на руки автора много чего списать.
Arrows, Неееее.... Третий кадр - это кривые руки, человек не выставил экспозицию. 1, 2, 4 и 5 кадры - прямые руки и он всё отлично снял по параметрам, но дыры в белом уже от ДД камеры.
Тенденциозный подбор кадров с узким ДД для рекламных роликов...
Воооот, а я не допёр сам, почему в рекламе всё так здорово, а в пользовательских съёмках такая бяка! ))) А точно, они кадры подбирают, чтобы в них картинка была не сложная и камеру выгодно показывала. Вот продуманы, блин! )
...ДД у камеры Canon XF305, видимо, совершенно стандартный...
Главное слово - стандартный. ИМХО, стандартный ДД - это не недостаток камеры, а просто все видеокамеры имеют ограниченный ДД и Canon XF305 не лучше, но и не хуже других. Все камеры эти кадры сняли бы с засветами на белом.
Как всегда, сами себе навнушали, что Canon XF305 будет чудо, а теперь давай разочаровываться. ))) Несмотря на инфу по ДД, Canon XF305 - отличная камера с отличной картинкой, одно только у неё дурное - это цена!
У нас любят из крайности в крайность бросаться. То камера - ЧУДО! То камера - Г.....О! Английский ролик и тест показали, что у камеры стандартный ДД, с теми же ограничениями, как у всех видеокамер. Это не фига не минус камеры, а просто видеокамера, есть видеокамера со своими особенностями картинки, ИМХО.
Назовите камеру с матрицей 1/3, у которой картинка лучше Canon XF300? Нету!!! Canon XF300 - лучшая камера на сегодня. А по тесту - вы что хотите, чтобы видеокамера, как плёнка ДД снимала? Гы-гы...))) Так не бывает!
Назовите камеру с матрицей 1/3, у которой картинка лучше Canon XF300? Нету!!! Canon XF300 - лучшая камера на сегодня.
По матрице сравнивать можно, но не правильно. ИМХО, камеры надо по цене сравнивать. Сразу другая картина... Лучшая Canon XF300 среди камер за 10 000 баксов? )))
Интересует один важный вопрос. При длительной, непрерывной записи на на на флеш память, записаный материал автоматически делится на клиппы по 4Gb При стыковке этих клипов в монтажке возникают провалы от 1 до 5 фреймов, что сопровождается и мелким звуковым глюком, что крайне плохо при монтаже конференций, где важно каждое слово. Монтирую в Adobe Premiere Pro CS 5 снимаю Sony Z-5 на ее опциональный флеш рекордер с CF картами HVR-MRC1K Данный эффект также стабильно прослеживается и на малютке Panasonic HDC TM 700, даже на ее встроеной флеш памяти Собрался купить Canon XF 300 и призадумался, ведь если такой изъян характерен для всех флеш камер, то с потоком 50 м/бит я буду иметь мелкий скачек через каждые 10 минут Прошу владельцев этой камеры протестировать эту особенность флеш носителей Зарание спасибо всем!!!
При стыковке этих клипов в монтажке возникают провалы от 1 до 5 фреймов, что сопровождается и мелким звуковым глюком...
Много читал, что при использовании для сброса материала в комп прилагаемого к камере софта проблемы стыков и разрывов между файлами нет. Она возникает только при использовании стороннего софта.