Сами наверно оценим. Чисто теоретически. Но что ты будешь на репортажке табличку по линиям композиции выставлять? Не реально. На практике есть две-три секунды, чтобы схватить кадр с табличкой и быстрей снимать кого-то или что-то.
Это не повод не знать и пренебрегать правилами. А если постанов? А если много чего?? а ты не знаешь и не умеешь... хотя главное что б тебя ЭТО удовлетворяло...
Чтобы тренировать, надо знать КАК снимать. Тема нужная, я несколько полезных советов тут уже получил. Если кто знает, как плоские объекты снимать, то рассказывайте.
По моему правила кадрирования одинаковые для всего. что снимаешь.Для съёмки плоских объектов наверно есть свои фишки, но основное - правило третей остаётся.
Это часный случай.... мне больше интересна табличка которая просто "больница", "церковь" - просто на стене... Как с ней быть? стоит смещать?
Или ещё лучше... Иконы в церкви на стене... Обсудим с кадрами?
Композиция бывает симметричная и асимметричная. Вторая сложнее при кадрировании, но смотрится значительно интереснее. В этом случае главный смысловой или образный объект кадра должен находиться на точке пересечения линий ЗС. Но этого недостаточно. Надо, чтобы он взаимодействовал с другими визуальными объектами кадра по массам. Однако, для демонстрации табличек симметричная композиция - это неплохой вариант, но в этом случае табличка должна занимать значительную площадь кадра, до 3/4, чтобы зрителю не оставить выбора, на что смотреть. Очень выгодно смотрится ракурс с нижней точки, когда боковые линии таблички сужаются квверху засчёт перспективы.
Правило третей актуально всегда и для любой визуальной плоскости. Если время будет, сделаю несколько рисунков-схем с примерами расположения плоских прямоугольных объектов в кадре.
Коротко, но достаточно, чтобы дать направление творческой мысли.
Расмотрим два основных варианта плоских визуальных объектов, с которыми нам приходится сталкиваться в работе - вертикальные и горизонталльные прямоугольники. В качестве примеров мы используем схематичные изображения, в которых чёрным цветом обозначен объект, а белым пространство кадра 16х9 вокруг него.
Вариант №1 Различные таблички на стенах домов, дверях кабинетов, рекламные щиты и билборды на улицах, вывески магазинов и т. д. и т. п.. Если мы берём их в кадр грамотно, то получаем такую композицию:
В принципе прямо так и можно кадрировать, но данное расположение объекта выглядит очень скучно и, чтобы кадр заинтересовал зрителя, надо избавить кадр от скучной симметрии. Заходим слева от объекта и получаем такую композицию:
Почему именно слева, а не справа? А потому что мы читаем слева-направо и все текстовые объекты желательно снимать с левой стороны - так зритель воспринимает их гораздо комфортнее. Если вы снимаете арабские вывески, то, соответственно, для кадрирования заходите справа от неё. В целом, композиция намного интереснее за счёт перспективного устремления вдаль, которое мы придали нашему объекту, но, вместе с тем, она сохранила симметричность расположения объекта в кадре, которая лишает кадр необходимой динамики. Тогда мы при кадрировании смещаем объект влево так, чтобы начало его информативной составляющей (надписи) попало на линию ЗС (белая точка показывает начало информативной составляющей объекта) и получаем такую композицию:
В результате мы получили динамичное, не напрягающее зрителя, композиционное расположение плоского объекта в кадре, придали кадру глубину за счёт перспективного удаления изображения объекта и обеспечили комфортное восприятие расположенной на нём информации.
Вариант №2 Надо сказать, что кадрировать горизонтальный объект в вытянутом по горизонтали кадре довольно просто, в чём мы убедились выше. Но совсем иначе обстоит дело с вертикальными объектами, как то - вывески, иконы, картины и т.д. и т. п.. Если мы грамотно возьмём такой объект в кадр, то получаем такую композицию:
Скучно и неинтересно, плюс к тому - две трети кадра пространства рядом с объектом довлеют над ним засчёт объёма. Чтобы решить эти проблемы, например, большинство телеоператоров используют избитый, но очень эффективный приём - они снимают вертикальный объект с нижней точки и получают такую композицию:
Это 100% рабочее композиционное решение и так можно и нужно снимать. Засчёт придания объекту перспективного устремления вверх мы вносим в кадр начальную динамику, но и в этом случае симметрия заставляет зрителя зевать, глядя на экран. Попытка повторить приём со смещением объекта влево (как мы это делали в случае с горизонтальным объектом) с вертикальным объектом ничего не даёт:
Композиция стала гораздо хуже, чем в случае с центральным расположением объекта, даже - неприемлемой, потому что по массе образовались две равномерные плоскости объекта и пространства, расположенных по двум сторонам кадра. Что же делать? Это как раз тот случай, когда использование наклона в кадре обусловлено логикой изображения объекта. Мы возвращаем объект в центр и наклоняем наш объект, получая такую композицию:
Кадр смотрится значительно интереснее, чем в первом и, тем более, во втором случае, но мы вернули центральное расположение объекта, которое делает композицию кадра "тяжёлой" и некомфортно для зрителя. Тогда мы возвращаемся к кадрированию по линиям ЗС (белые точки показывают начало и завершение информативной составляющей объекта и расположены на точках пересечения линий ЗС). Мы оставляем наклонное расположение объекта, смещаем его вправо на необходимое расстояние и получаем такую композицию:
В результате нашего кадрирования мы снова получили динамичное композиционное расположение плоского объекта в кадре, придали кадру глубину за счёт перспективного устремления изображения объекта и обеспечили комфортное восприятие расположенной на нём информации. Но это не единственное решение и не аксиома, это один из вариантов кадрирования плоского вертикального объекта.
Стас, ну я бы сам не додумался, конечно! ))) Мне интересно, почему PIRON сместил ветикальную табличку вправо. Почему горизонтальную влево, я понял и, кстати это ценная инфа.
Сообщение отредактировал An_Semykin - 10.9.2010, 20:49
Я думаю этот ты должен решить сам... из контекста фильма... Если хохмушку снимаешь - крути как хочешь... если отделение милиции - то лучше "в лоб" ... ИМХО ))