Cенаторы предлагают возвращать русским гражданам деньги за отдых на родине.
В Совете Федерации России предложили предоставлять налоговый вычет до 120 тысяч рублей русским гражданам, которые покупают путевки в санатории и на курорты России. Об этом газете "Известия" рассказал один из авторов инициативы сенатор Игорь Фомин.
Сейчас налоговый вычет в этой сфере распространяется только на расходы на лечение и составляет не более 30% от стоимости путевки. По словам Фомина, введение налогового вычета на стоимость путевок на российские курорты может существенно увеличить объем туристического рынка страны.
С этим согласны и опрошенные газетой эксперты. По мнению директора ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александра Осауленко, новые льготы увеличат приток денег, за счет чего удастся модернизировать отечественные курорты.
Помимо этого, сенаторы разрабатывают законопроект об уменьшении налога на прибыль организациям, которые покупают сотрудникам путевки. По расчетам парламентариев, возможность списания затрат на себестоимость удвоит количество оплачиваемых предприятиями поездок.
Совет Федерации России официально внесет предложение в рамках совместной с правительством работы над документом в ближайшие дни, отмечает издание.
Главное в таком туризме - это безопасность, потому что находиться с семьёй на открытой местности в незнакомом месте - это всегда чревато самыми разными, часто очень неприятными контактами.
Bratello, дело в том, что из таких туристов собираются целые палаточные городки на берегу моря, состоящие из десятков, а иногда и сотен палаток, поэтому вопрос безопасности там решён полностью.
Arrows, это называется автокемпинг, и за пользование его услугами тоже нужно платить. Ну и с 18-го года ещё обязательный туристический сбор с каждого туриста. Ну теперь понятно - сначала вводят туристический сбор, с которого и будут потом возвращать проценты. Всё как всегда... Это Россия, детка!
instinkt2004, причём тут Россия, детка? Если в России вводят европейские налоги, то проблема не в России, а в еврашке, в которой туристический сбор сейчас действует во всех без исключения туристических странах. Для ясности:
1. Италия
Эта популярная у туристов страна просто поражает разнообразием туристических пошлин, которые для каждого региона — свои. Размер налога зависит не только от города, но и от класса отеля, в котором вы останавливаетесь.
Например, за ночь в гостинице 3 • в Риме придется заплатить 4 евро с человека, в Венеции — 2 евро, 1,5 евро — в Генуе. Самые высокие туристические сборы — в Риме в пятизвездочных отелях: постояльцам придется заплатить по 7 евро с человека за ночь. В Милане и Венеции налог для гостей отелей 5 • составляет 5 евро.
На озерах Маджоре, Гарда и Комо налог сезонный. Его платят гости, отдыхающие здесь в период с 1 апреля по 31 октября. Налог взимается только за 7 ночей. А самые низкие налоги — в тосканском Монтекатини. В зависимости от категории отеля заплатить придется от 0,35 до 1,7 евро с человека за ночь.
Дети от сбора освобождаются. Однако в некоторых регионах налог платят, начиная с 12 — 15 лет, а в некоторых — с 18-ти.
В Венеции налог для гостей отелей 5* составляет 5 евро
2. Германия
В Германии налоговое законодательство — тоже поле для творчества властей федеральных земель. Так что туристические сборы формируются по‑разному в зависимости от региона.
Во многих городах постоялец обязан заплатить 5 % от счета за проживание в отеле. Соответственно, чем выше категория гостиницы, тем выше оказывается туристический налог. Такой порядок действует в Берлине, Кельне, Дортмунде, Фрайбурге, Эрфурте, Аахене и других.
При этом в ряде городов с туристов взимают фиксированные суммы. В Гамбурге придется заплатить от 1 до 5 евро с человека за день в зависимости от класса отеля, в Веймаре — от 1 до 2 евро, в Бремене — от 1 до 4 евро. А, например, в Баден‑Бадене туристический налог одинаков для всех — 3,5 евро с человека в день. Причем во многих землях налогом облагаются даже дети.
3. Нидерланды
В стране кораблей и тюльпанов установлением налоговой ставки для туристов занимаются администрации муниципалитетов. В Амстердаме и Утрехте туристам придется заплатить 5 % от счета за проживание в отеле, в Роттердаме — 4,5 %.
В Гааге сбор зависит от звездности отеля. С постояльцев кемпингов и гостиниц без звезд собирают по 1,27 евро за день. С гостей отеля 5* — 4,76 евро. В Лейдене ставка варьируется от 0,55 до 2 евро, в Маастрихте — от 0,95 до 3,9 евро, в Делфте — от 0,6 до 2,2 евро. В Эйндховене для гостей объектов всех типов размещения налог составляет 3,5 евро с человека в день.
4. Франция
Во Франции налог платят гости всех крупных туристических центров страны. Например, в Париже налог варьируется от 0,99 евро с человека в день до 4,4 евро для постояльцев отелей категории Palace.
В Диснейленде также придется платить. Для отелей 2 • ставка составляет 0,99 евро с человека в день, для 3* — 1,65 евро, для 4* — 2,48 евро, для 5* — 3,03 евро.
Отдыхающим на горнолыжных курортах тоже придется заплатить либо при бронировании отеля, либо уже в момент заезда.
5. Испания
В Испании туристический налог также распространяется на популярные у путешественников регионы. Доходы от туристического сбора с момента его введения составили 126 млн евро.
В Каталонии, например, действуют два набора ставок. В Барселоне постояльцы отелей 5 • и 5 • GL платят по 2,5 евро за ночь с человека, но не более 7 ночей. Для гостей отелей 4 • и 4 • sup ставка составляет 1,25 евро. Для всех остальных категорий — 0,75 евро. В остальной Каталонии с постояльцев гостиниц 5 • возьмут столько же, сколько в Барселоне. В отеле 4 • тариф составляет 1 евро с человека за ночь, в гостиницах остальных категорий — 0,5 евро за ночь.
В регионах Коста Брава и Коста Дорада ставка варьируется от 0,5 до 2,5 евро с человека. На Балеарских островах в июле этого года налоги выросли. Кстати, сбор тут платят не только гости отелей, но и туристы, останавливающиеся в апартаментах. Размер налога составляет от 1,1 до 2,5 евро с человека за ночь.
То, что Россия европеизируется - это, конечно, мерзость, но это европейская мерзость, детка!
Praktic, притом, что действие происходит в России. И Россиия да, перенимает евроопыт. Это хорошо, конечно, но в период перемен хочется отдыхать там, где уже давно стабильно. Именно отдыхать, а не забивать голову разной ерундой, типа мизерных кэшбеков с туристического налога. Депутатам нужно было протолкнуть этот закон о сборах как можно мягче, вот они для начала и предложили "возвращать деньги за отдых". На этой волне никто не будет против дополнительных поборов. А потом окажется, что это возврат только с поборов, а не со всей потраченной суммы. Это в лучшем случае. Не удивлюсь, если они своё "предложение о возврате" так и оставят обычным предложением. Типа поговорили и забыли. Вот это Россия, детка.
4 евро с человека... 2 евро... 7 евро с человека за ночь... 5 евро... 3,5 евро с человека в день... туристам придется заплатить 5 % от счета за проживание в отеле, в Роттердаме — 4,5 %... 4,76 евро... 3,5 евро с человека в день... до 4,4 евро для постояльцев отелей... 3,03 евро...
Мда... Наш сбор в 100 рублей выглядит просто смешно по сравнению с варварскими европейскими поборами с туристов.
Peresvet, 100 рублей? Мечтатель. Уже несколько лет таких низких цен не встречал. Приезжаешь на озеро, ставишь лагерь - уже по 150 с рыла берут. Сейчас, может, больше.
На самом деле, туристический сбор в 100 рублей назван в проекте закона. Сейчас нет никаких сборов вообще, а этот европейский налог пока только обсуждается, но не принят и не действует.
--------------------
"Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы" - Алфред Хичкок.
Я считаю, что никакой туристический сбор не остановит туристов от поездки в какие-то любимые места в России или в других странах, где они неоднократно отдыхали и получили приятные впечатления. Вся эта проблема с грошовым сбором яйца выеденного не стоит.
Реклама отечественных туров должна быть нормальной, чтобы наш турист предпочитал отдыхать в России на наших курортах, а, когда нет рекламы, то все едут туда, куда привыкли за последние 25 лет, то есть, в Турцию, в Египет или куда-нибудь в Индонезию.
Парни, как всегда, всё решает стоимость тура. Если цена привлекательная, то народ поедет отдыхать и по России и заграницу. К примеру, посмотрите "горящие туры" на этом сайте: http://ntk-intourist.ru. Там есть очень интересные в финансовом плане предложения туров на любой вкус и в любом направлении.
city man, самое главное - это большое разнообразие направлений для отдыха. Это и Прибалтика и Турция и наш родной Петербург и Италия и т. д.. Глаза слегка разбегаются от такого разнообразия туров.