Ребят, по-моему фихня это все. Вернее сказать - очередное модное течение для падкого на яркую обертку и звучное название потребителя. Мы с вами знаем, что первые эксперименты с движущимися картинками в 3D начались ох, как давно: если я не путаю, то заявка на патентование метода призводства стереоскопического фильма была подана еще в 1890-х, а первая коммерческая демонстрация 3D-фильма прошла 1922 году в каком-то американском отеле - 3D было реализовано методом анаглифов (не считая экспериментальных работа в 1915). Ну и чо? Посмотрите статью в Вики, довольно неплохая: сперва тоже все востргались: ах, как это нечеловечески круто! Ах, теперь - только 3D! Все производители и прокатчики и поставщики и все-все-все от кинобизнеса объявили о "поддержке и продвижении" и так далее... Ну и все. Сняли несколько картин и угомонились. Потом, кажись, в середине-конце тридцатых было что-то - но помешала война. Потом пятидесятые - в указанной статье их называют "золотомы годами 3D". И снова успокоились. И сегодняшний 3D-бум начался-то с ностальгического фестиваля в конце 90-х или начале нулевых, где-то так. Но как снимали, так и снимают ч/б кино, а голография не заменила фотографию. Хотя - к вопросу о разработках - еще в середине 80-х в НИКФИ был построен экспериментальный образец голографического кино Ну и опять: как уже писали в ветке - если каждый производитель будет выпускать свои линейки оборудования под 3D, несовместимые с конкурентами, то это вообще швах. А о художественных аспектах 3D, абстрогированных от, собственно, зрелищности, как таковой, можно вообще до бесконечности рссуждать... Так что вряд ли 3D это наше будущее, так мне кажется. Наиграемся, отложим в сторонку в очередной раз, и будет оно дожидаться следующего поколения
Вопрос в другом. Кому интересно, тот и будет делать фильмы в 3D, а кто не хочет осваивать новое, будет сидеть и рассуждать как это все бесполезно. Велосипед тоже изобрели давно, но тем не менее его постоянно совершенствуют и делают все круче и круче.
Дык оно не новое Не, я не спорю: будут, конечно. Я имел ввиду, что увлечение 3D хоть и будет скорее всего повальным, но относительно кратковремнным. Примерно так: все неравнодушные повертят технологию в руках, попробуют ее на зуб, но в итоге 3D останется чем-то вроде поджанра. Так мне кажется, во всяком случае. Вот с компьютерными играми - дело другое: там 3D вполне себе приживется, там оно гораздо естественне и уместнее. Впрочем, я, ессно, не претендую на истину-в-последней-инстанции: в конце концов, когда появилось звуковое кино, всему жанру прочили скорый крах из-за полного падения художественной привлекательности
Я имел ввиду, что увлечение 3D хоть и будет скорее всего повальным, но относительно кратковремнным.
Я думаю, что хотя технология не новая, но как взялись сейчас за 3D, такого раньше не было. Раньше всё затухапо, а теперь производители техники не дадут затухнуть.
Так что вряд ли 3D это наше будущее, так мне кажется. Наиграемся, отложим в сторонку в очередной раз, и будет оно дожидаться следующего поколения
Конечно, время покажет, но сейчас принципиально другая ситуация с внедрением технологии 3D. Если раньше весь процесс касался только кинопроизводства и человеку для приобщения к картинке 3D надо было посещать кинотеатр, то сейчас 3D технологии пришли в сектор бытовой аппаратуры, в связи с чем массовое распространение технологии неизбежно. 3D контент будет у каждого из нас дома постоянно, следовательно, привыкание к трёхмерной картинке и возведение её в разряд нормы вполне вероятно. Кроме того, 3D контент сейчас можно получить через спутниковые ТВ-каналы или через интернет, что делает 3D контент доступным буквально каждому и в любое время. Не случайно производители аппаратуры сейчас более ориентированы на массовый рынок потребителей, а не на кинопроизводство.
На кинопроизводство им можно не ориентироваться, потому что там дело сделано - сейчас почти все блокбастеры снимают в 3D. По моему в старые годы 3D не распространялось, потому что не было компьютерных технологий, какие есть сейчас.
Когда я учился, а это уже более 20 лет назад, мне пришлось работать со стереоскопом 50-х годов, обрабатывали аэрофотосъёмку, и съёмку из космоса, так же для развлечения и в позновательных целях делали стереосъёмку (Аппараты были выпущены при царе горохе).
Никто не спорит, что стереоскопия - это старинная штука, но сейчас всё на другом технологическом уровне делается. Сравнивать то, что было раньше с современными 3D аппаратами - это тоже самое, что сравнить Canon EOS 5D MarkII с деревянной фотокамерой с магниевой вспышкой. )
Это первая ласточка. Я давно думал, что стереовидео будет делаться программно. Вообще, сделать 3D из простой картинки чисто теретически сложного ничего нет. Надо разделить видео на два потока, потом сместить один относительно другого и снова собрать в один поток - 3D видео готово! )
На выставке IBC 2010 Компания Sony показала свой прототип 3D камеры. Интересно, что Sony в отличие от Panasonic предлагает наплечный форм-фактор. Фото камеры с выставки:
Что за крутилка сбоку на объективе? Еслм регулировка стереобазы, то супер ценное конструктивное решение. Можно в процессе съёики в зависимости от положения трансфокатора подстраивать стереобазу.
А что ему бликовать под блендой? Если конечно камеру направить на свет, то забликует. Но эту проблему наверняка тестировали и если поставили такое стекло, значит влиять на съёмкку оно не будет.