Правило оси сцены очень часто путают со съёмкой в режиме "восьмёрки" и правилом съёмки по направлению движения. Не смотря на то, что в основе этих профессиональных правил лежит общий принцип создания у зрителя ощущения точной ориентации в пространстве экранного действия, они имеют свои характерные особенности.
Правило "восьмёрки" используется в процессе съёмки двух взаимодействующих друг с другом объектов, правило "съёмки по направлению движения" определяет съёмку движущегося объекта. Мы поговорим о правиле оси сцены, которое рассматривает, как снимать один статичный объект в кадре. На рис.1 мы видим объекты съёмки и камеру.
рис.1
Если поставить объект перпендикулярно камере видеографа и мысленно провести через его нос и затылок линию, то мы разделим плоскость сцены на две полуплоскости. Линия разделяющая полуплоскости и называется осью сцены (рис.2).
рис.2
Без ущерба для ориентации зрителя в пространстве сцены, съёмка объекта может вестись только из одной полуплоскости сцены, но практически с любой точки (рис.3).
рис.3
При съёмке объекта пересекать ось сцены нельзя, в противном случае, у зрителя создаётся впечатление, что объект в соседних кадрах смотрит сам на себя. Однако ось сцены можно пересечь, используя дополнительные переходные кадры, которые объясняют зрителю перемещение объекта в пространстве. (рис.4).
рис.4
Непосредственной в видеоработах пересечение оси сцены выглядит следующим образом:
У зрителя создаётся впечатление, что на двух пианино играют две пары, которые стоят лицом друг к другу. Но если бы между двумя кадрами, снятыми с пересечением оси сцены стоял, как минимум, фронтальный кадр, то зрителю была бы понятна ориентация в пространстве объектов сцены:
P.S. В данной публикации использованы кадры из видеопродукции пользователя Форума событийной видеографии - ник Ярослав.
Видеоряд делается не под воспоминания молодых. После монтажа, кто где стоял и куда смотрел должно быть понятно всем и тем, кто не был в банкетном зале. А если нарушать ось сцены, то зритель ничего не поймёт.
--------------------
Таити!.. Таити!.. Не были мы ни на каком Таити! Нас и тут неплохо кормят!
Злоупотреблять пересечением оси, конечно же, не следует, однако никакой потери ориентации в пространстве у молодоженов во время просмотра поздравительной части свадебного фильма не бывает...
Два примера. Кадры сняты с нарушением оси сцены:
Кадры сняты с соблюдением оси сцены:
На первой картинке видно, что гости обращаются не к молодым, а кому-то третьему, а на втором видно, что гости говорят с молодыми.
воопще если по чеснаку то начинать надо с композиции и уравновешенности ее элементов, потом уже будут и оси и прочие восьмерки, потому как в не организованной композицией картинке доминирует натурализм, а он как его не крути — подавляет физиологически. Кто? как? и главное - зачем? будет озадачиваться композиционными построениями на банкете?
воопще если по чеснаку то начинать надо с композиции и уравновешенности ее элементов, потом уже будут и оси и прочие восьмерки...
Композиция кадра и восьмёрка не связаны. Взять кадры с идеальной композицией и снять по оси, а потом поставить их в ряд, как на первом скрине у Вадима, то композиция не поможет сгладить этот брак.
На первой картинке видно, что гости обращаются не к молодым, а кому-то третьему, а на втором видно, что гости говорят с молодыми.
Все это азбучные истины, Вадим. Я немного другое имел в виду. Я, кстати, писал, что иногда могу поменять поздравляющих гостей местами, чтобы избежать того, что взгляды поздравляющих и слушающих направлены в одну сторону
Сообщение отредактировал Boris - 20.10.2010, 16:48
Я имел в виду, что монтирую поздравляющих гостей встык, без чередований поздравлений и планов с молодоженами. И в этом случае позволяю себе иногда пересекать ось
Сообщение отредактировал Boris - 20.10.2010, 17:05
Вообще, переходя ось, я стараюсь замаскировать этот переход не автономной перебивкой, а внутрикадровой. Не перебиваю кадры условной деталью, а, например, панорамирую от какого-нибудь светильника, висящего на стене, к исходному кадруили "отъезжаю" от бокала в руке поздравляющего до его среднего плана. Так получается более художественно и ненавязчиво.
Я имел в виду, что монтирую поздравляющих гостей встык, без чередований поздравлений и планов с молодоженами. И в этом случае позволяю себе иногда пересекать ось
То есть, гости на видео могут смотреть друг на друга. а не в сторону молодых, так?
раз уж речь зашла о поздравлениях, то простая логика подсказывает, что поздравляющие должны обращаться в камеру
Так можно снимать, но глядя в камеру люди начинают позировать и получаем фальшивые лица. Лучше их снимать со стороны, а они пускай смотрят на тех, кого поздравляют.
...панорамирую от какого-нибудь светильника, висящего на стене, к исходному кадруили "отъезжаю" от бокала в руке поздравляющего до его среднего плана. Так получается более художественно и ненавязчиво.
Это красиво, но насколько реально? Обычно микрофон передаётся очень быстро, а надо время скадрировать поздравляющего до того, как он начал говорить. Где взять время, чтобыв найти объект, с которого панорамировать на говорящего?
Все это азбучные истины, Вадим. Я немного другое имел в виду. Я, кстати, писал, что иногда могу поменять поздравляющих гостей местами, чтобы избежать того, что взгляды поздравляющих и слушающих направлены в одну сторону
Значит я не понял, прошу прощения... А гостей с поздравлениями я тоже местами меняю и по оси и потому что я их с разной крупностью снимаю и чтобы стыки были лучше, "тасую" поздравителей.
Заказчики не заметят неправильно снятый видеоряд с нарушением оси сцены, в этом плане Boris прав. Но нам всё равно надо стараться не допускать таких ляпов, если мы хотим, чтобы наши фильмы отличались от "хоумвидео".
Ось сцены на съёмке надо соблюдать по возможности, потому что мы работаем не на съёмочной площадке, где всё делается для съёмки, а на мероприятии, где всем плевать на съёмку. Снять 100% по оси репортаж на банкете не реально.
Мне бывает тяжело снимать, если все гости произносят свои реплики с одного места, скажем - встав перед столом, за которым сидят молодожены. тут только разность крупностей говорящих вносит разнообразие, ибо фон за спиной болтается все время один и тот же, а угол съемки, если стоишь по одну сторону от направления взглядов говорящих, тоже сильно не изменишь. Тут приходится больше исхитряться. Перемена точки съемки, с незаметным нарушение оси съемки с помощью внутрикадровой перебивки только и спасает
Сообщение отредактировал Boris - 21.10.2010, 21:06
Если же гости говорят с мест, а ведущий или свидетели просто обходят всех с микрофоном, тут вообще не стоит парится, куда кто смотрит и сколько раз нарушается ось. Смонтируется все обязательно и достаточно комфортно. Меня больше раздражает, когда ведущие пускают фоном какую-нибудь музыку, предполагая, что под нее лучше поздравляется, а ты потом вынужден микшировать финал каждого поздравления, потому что по картинке поздравления монтируется идеально, а по звуку вообще не монтирутся.