Как раз в канун 25-летнего юбилея видеокамер Handycam японская компания Sony объявила о выпуске нового камкордера NEX-VG10, поддерживающего сменную оптику для байонета E (такой же используется в гибридных фотоаппаратах Sony NEX-3 и NEX-5) и байонета A через переходник. Камкордер будет продаваться в комплекте со стабилизированным объективом 18—200 mm F/3,5—6,3 (27—300 в эквиваленте 35-миллиметровой пленки), что идентично 11-кратному оптическому зуму.
NEX-VG10 — первая в мире видеокамера, построенная на базе APS-C-матрицы. В данном случае используется разработанная силами Sony CMOS-матрица Exmor HD. Устройство ведет запись в разрешении FullHD 1920x1080 частотой 30 или 25 кадров/c со сжатием AVCHD и битрейтом 24 Mbps. Ресурс батареи позволяет записывать до 430 минут видео в максимальном разрешении; на 32-гигабайтную карту памяти помещается около 4 часов записанных материалов.
Огромный размер светорегистрирующего сенсора позволяет с легкостью получать кинокартинку с малой глубиной резкости и отличным качеством изображения при съемке в темное время суток.
Более того, по фотографическим возможностям NEX-VG10 ни в чем не уступает фотоаппаратам NEX: поддерживается режим распознавания лиц, а также функции Panorama Sweep и Auto HDR, ну и самое важное — съемка в формате RAW.
Камера оснащена 3-дюймовым дисплеем Xtra Fine LCD с разрешением 920 000 пикселей и электронным видоискателем, имеющим разрешение 1 152 000 пикселей. Пользователь может вручную изменять любые параметры съемки — значение диафрагмы, выдержку, баланс белого и ISO в диапазоне 200—12 800.
В отличие от камер NEX-3 и NEX-5 устройство оснащено горячим башмаком для подключения вспышки, разъемом для установки аксессуаров и превосходным 4-капсюльным универсальным стереомикрофоном, передающим пространственный сигнал по 4 каналам.
Фото- и видеозапись ведется на карты памяти Memory Stick или SD/SDHC/SDXC. Стоимость камкордера составляет около $2000, а на полках магазинов он появится в сентябре.
Нетрудно понять, что данный кроссовер способен подорвать интерес к видеосъемке на зеркальные камеры. Аналогичное решение — камкордер со сменной оптикой — готовит также и компания Panasonic.
t;line-height:100%">Источник: onliner.by Ссылка на информацию предоставлена пользователем viktorik
Аркадий, а какая камера в описанных тобой условиях хорошую картинку обеспечит? По моему нет камер, которые хорошо снимают в темноте и в тесноте. Sony NEX-VG10 в этом смысле мало чем от других камер отличается, ИМХО.
Был задан вопрос привести камеру, которая снимает лучше. Про ценовую категорию речи не было. Если бы было добавлено в этой ценовой категории, то и моего поста бы не было.
Возможно тут дело в приемах съемки, которые позволили нормально сработать стабилизатору нормально сработать. Возможно все таки была пост-обработка в смысле программной стабилизации.
Если говорить о съемке выкупа в подъезде - в данной ситуации только один выход - нацепить e-mount фикс-ширик 2.8 и снимать общие планы. Тоскливо, да и пыль подцепить на матрицу можно (если только нет 2й такой же камеры) но.. куда деваться?
Кстати, это мысль! Можно снимать двумя камерами без смены объектива. На одной объектив для репортажки и общих планов, на другой объектив для всяких постановочных красот с боке. Тогда про пыль при смене объективов можно забыть.
Во первых ЭТА камера не продается в ките с 2.8 шириком, только NEX5/7 Во вторых Крупные планы и портреты с шириком - не прокатят, а иных E-mount фиксов с хорошей светосилой ТУПО НЕТУ В третьих - ЦЕНА ВОПРОСА....(no comment...)
На одной объектив для репортажки и общих планов, на другой объектив для всяких постановочных красот с боке.
Чем плох китовый объектив для всех этих целей? и ГРИП (боке) настраивается с помощью диафрагмы? У меня 2 объектива. Китовый и ширик (для тесных помещений и пейзаежей)
---------------------- И еще случай произошедший с камерой, когда ехал в толкучке в час пик в метро, камеру зажало дверьми в сумке. Ни каких повреждений!
И еще до зимы осталось еще совсем немного! Скоро можно будет узнать как себя камера будет вести при низких температурах, аккумулятор то у нее по сути не защищен от холода совершенно ни как...
Сообщение отредактировал Dreamgater - 2.11.2010, 11:59
И еще случай произошедший с камерой, когда ехал в толкучке в час пик в метро, камеру зажало дверьми в сумке. Ни каких повреждений!
Блин, ребята, как вы с камерами обращаетесь? Кто-то уронил, кто-то зажал дверьми... А то что не раздавили, это значит корпус относительно крепкий, потому что у дверей в метро давление не такое уж слабое.
Кроме того если часто снимать то она всеравно туда попадать будет, и чистить ее придется, не сегодня так завтра - так что набор для очистки мне все равно нужен.
Можно снимать двумя камерами без смены объектива. На одной объектив для репортажки и общих планов, на другой объектив для всяких постановочных красот с боке.
Ага и получим вместо одной камеры со сменными объективами, две камеры с несменными объективами. Супер! )))
Да. Как и говорил, купил жидкость eclips и швабру ( с маркировкой 1.6, видимо кроп фактор или еще что то) Немного смочил жидкостью ее. Провел по два раза в одну и другую сторону по матрице и пыли нет, матрица как новая! Очень быстро. Но дорого. Жидкость стоит 800р, швабра 180 (она еще и одноразовой считается, но я на всякий случай отложил, думаю еще пару раз почистить можно) Насчет пыли скажу что ее можно заметить даже на экране камеры если она попала, так что во время съемки, после смены объектива можно проверить.
Ну, это собственно радует - пыль удалось удалить. Насчет вовремя заметить - дай Бг, как говориться соколиную остроту зрения на 3" экране увидеть любую мелкую пылинку, не стряхнутую "пылетрясом"...
Минусы понятны - время, спец-средства... и курящие в стороне инженеры компании Сони..
Может проблему бы можно было решить если в камере была шторка, которая закрывает матрицу при смене объективов. Такая например как на недорогих любительских камерах стоит и закрывает объектив когда камера не используется.
Увы, это довольно сложно технически - даже данная шторка будет абсолютно герметична, плюс еще и воздух откачают перед матрицей - это не даст 100% защиты от осевшей НА СТЕНКАХ ВНУТРИ камеры (либо на внутренней части e-mount объектива) пылинки, которая потом имеет шанс прилететь на матрицу. А затраты на такую защиту будут ого-го... Прочие варианты еще менее надежны и, следовательно, не интересны.
Да. Как и говорил, купил жидкость eclips и швабру ( с маркировкой 1.6, видимо кроп фактор или еще что то) Немного смочил жидкостью ее. Провел по два раза в одну и другую сторону по матрице и пыли нет, матрица как новая! Очень быстро.
Но это не реально на съёмке, как я понимаю или нет? Это процедуру на коленке не сделаешь? Если объективы менять, то надо средство, чтобы во время каждой смены объектива для профилактики чистить матрицу.