Кто-нибудь работает с ChromaKey? Интересно узнать про практику ChromaKey в нашей работе.
Из Википедии: Хромакей (англ. chroma key, буквально «цветовой ключ») — технология совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции, цветовая рир-проекция (или рир-проецирование), использующаяся в кино и на телевидении. Во время съёмок объект помещается на однотонный цветной фон (рир-экран). При совмещении в кадре объекта с фоном во время записи сцены или при монтаже вместо фона можно поместить другое изображение.
Самыми распространёнными цветами, использующимися при рир-проецировании, являются зелёный и синий (голубой), но теоретически (и практически) может использоваться любой цвет, в том числе белый и чёрный. Самый популярный цвет фона для комбинированных съёмок в кинопроизводстве — зелёный (что дало название технологии «Green screen»), для телевизионных программ чаще применяется синий фон («Blue screen»), хотя цвет рир-экрана зависит от поставленной режиссёром творческой задачи и характеристик оборудования, на котором производится рир-проецирование.
Еще одним распространённым названием технологии является кеинг (англ. keying, color keying). Стоит отметить также, что правильным произношением chromakey является «хромаки», однако на русскоязычном телевидении оно не прижилось и в ходу сейчас жаргонизм «хромакей».
Единственным минусом хромакея является то, что если на одежде человека присутствует цвет, схожий с цветом фона, то человек начинает "просвечивать".
Я бы вообще не стал заморачиваться с хромакеем для событийного видео. Это технологии для рекламы, кино, музыкального видео и т. д.. То есть для массового продукта с соответствующей оплатой работы.
Если они оплатят, а ты технически готов, то почему не поработать с хромакеем?
Потому что эта работа требует до фигищи времени, а у нас его нет, у нас не один фильм в год или три рекламных ролика в год, как у киношников с рекламщиками. У нас всё другое. Всё таки не все подряд киношные технологии надо к нам тащить.
Потому что эта работа требует до фигищи времени...
На монтаже хромакей требует не больше времени, чем любой другой фильтр, ИМХО. По съёмке тоже не больше времени, чем на натуре, надо только условия для съёмки иметь.
Вячеслав, вот чтобы создать условия нужно кучу времени. С одной только установкой света для хромакея можно возиться часами, чтобы объект потом нормально кеился.
На монтаже хромакей требует не больше времени, чем любой другой фильтр, ИМХО.
Ну если просто фон убрать то одного клика хватит, а если с контурами объектов заниматься, чтобы они чёткие были, то времени надо вагон и маленькую тележку.
Сандро, Если снято неправильно, то с контурами можно пол жизни колупаться и хорошего результата всё равно не будет. Свет надо правильно ставить на съёмке, чтобы контуры были не рваные.
Не ребята, Михаил прав, времени на работу с хромакеем (съёмка и пост) надо много. Если кто-то думает, что хромакей - это убирание фона в футажах на зелёном фоне, то ни фига. )
Если кто-то думает, что хромакей - это убирание фона в футажах на зелёном фоне, то ни фига. )
Никто так не думает, потому что в одном случае кеится компьютерная графика, а в другом - живая картинка, что намного сложнее в плане обработки . Но всё таки принципиальной разницы в самом процессе кеинга нет.
Если снято неправильно, то с контурами можно пол жизни колупаться и хорошего результата всё равно не будет.
Есть одна хитрость, чтобы контуры хорошо кеились. На контровой свет ставить фильтр противоположного экрану цвета. Если используется зелёный экран, то ставить красный фильтр. Это очень помогает при кеинге.
Хромакей наверно не даст таких кадров, как обычные, чтобы объект так естественно смотрелся в кадре.
Смотря какое оборудование для хромакея будет применяться. Видео может получиться такого качества, что не отличишь простой кадр с объектом от комбинированного. Киношники сейчас с хромакеем до фига материала снимают, но у них оборудование для этой работы стоит миллионы долларов.
Есть одна хитрость, чтобы контуры хорошо кеились. На контровой свет ставить фильтр противоположного экрану цвета. Если используется зелёный экран, то ставить красный фильтр. Это очень помогает при кеинге.
Контровой свет ставится, чтобы отделить объект от фона - это его главная задача. Контур получается светлее фона и по этой тональности кеится. Другой цвет - это хорошо, но не принципиально.
Киношники сейчас с хромакеем до фига материала снимают...
Что киношники! В музыкальном видео хромакей сейчас почти в каждом клипе есть. Весь закадровый фон за артистом снимается отдельно или рисуется на компьютере.
Контровой свет ставится, чтобы отделить объект от фона - это его главная задача. Контур получается светлее фона и по этой тональности кеится. Другой цвет - это хорошо, но не принципиально.
Точно! Нам на глаз тональность сильнее отличается, а для процесса кеинга имеет значение только разница в цвете. Программа убирает из кадра конкретный цвет, причём он может быть с любой тональностью.
Весь закадровый фон за артистом снимается отдельно или рисуется на компьютере.
Валер, а это дешевле, чем натурные съёмки проводить, поэтому все в хромакей и колмпьютерную графику ударились. Экономика, блин! Против неё не попрёшь...