Зарегистрирована как ИП. Ничего трудного нет в сдачи деклараций в налоговую. Сама все рассчитываю, хотя бухгалтерского образования нет. В нашем регионе я попадаю под ЕНВД (вмененка). Так что каждый квартал в 2009 г. платила 1160 руб. В налоговой есть все образцы заполнения, как и в интернете все можно найти. Действительно нужно следить за изменениями в законах и налогах. О повышении коэффициента есть информация в налоговой на стенде. В этом 2010 году повысили К2, получается за квартал буду платить 1300 руб. Не такие уж большие деньги выходят за год. Плюс конечно пенсионные взносы и взносы в ФФОМС и ТФОМС, но последние два только с этого года. Но в разных областях России фото и видео могут попадать под УСН (упрощенка), это нужно узнавать опять-таки в ИФНС. Клиентам выдаю квитанцию один экземпляр, два остаются у меня, т.к. бухгалтера (сотрудников) нет у меня, я одна. Сейчас БСО (бланки строгой отчетности) нет, их заменили квитанции. Хотя нет, они есть но только для нескольких видов деят-ти, но фото и видео - это квитанции. Об этом даже в самой налоговой говорят. Стоила рублей 30, не больше. Я взяла на самокопирующихся листах, а если простые листы, куда нужно самой копирку класть, стоила рублей 20. Вот загрузила квитанцию, которой я пользуюсь.
Этим всем могла бы заниматься профессия, если бы она созрела до создания зрелых профессиональных институтов и, в первую очередь - профессиональной общественной ассоциации, которая представляла бы интересы профессии в обществе и государстве. Но от нашей профессии пока можно ожидать только виртуальную клоунаду, вроде лохотрона МТО и абсолютную недееспособность и несостоятельность в реальной жизни.
ОКВЭД пишут они: 1. Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации. 2. Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии.
Им команду должны сверху дать, чтобы они начали работать...
Пока у государства нет коммерческого интереса нашу деятельность на налоги поставить, то команду не дадут. Мы будем "другими услугами" ещё сто пятьдесят лет. )))
Пока у государства нет коммерческого интереса нашу деятельность на налоги поставить, то команду не дадут. Мы будем "другими услугами" ещё сто пятьдесят лет. )))
На налоги они отлично ставят с любыми названиями в регистрации, хоть "другие услуги", хоть "полёты в космос". Это им не мешает......
На налоги они отлично ставят с любыми названиями в регистрации, хоть "другие услуги", хоть "полёты в космос".
Пока ставят только по собственному желанию. Если видеограф сам к ним не идёт платить налоги, то они никого не трясут. А если будет команда сверху, то они к нам придут - просекаешь разницу?
Положим, разница всё же есть. Пойдёшь куда-то устраиваться работать, а тебя спросят - "Кем раньше работал?", а ты скажешь - "Другими услугами...". Нормально будет?
Я вот почитал здесь и как-то напрашивается мысль: а может и хорошо, что пока у государства не доходят до нас руки? И не пожалеем ли мы когда дойдет? Ведь помогать никто нам не будет, а мешать будут. Это точно. И все в рамках закона, и всё во благо нам. Нет, я конечно понимаю и тех кто хочет встать на учет и по честному платить налоги и гордо именоваться видеографом, но... Вот в том - то и дело, что по здравому размышлению этих "но" вылезет много. Ведь пока мы свободные художники и нас никто не контролирует и не лицензирует, но когда введут контроль.... боюсь многие тогда взвоют и многие уйдут из профессии.
А что мешает сказать "Видеографом"? Или еще проще, "Индивидуальный предприниматель, снимал и монтировал фильмы". А там уж разберетесь.
Сказать можно всё, но смотрят по документам, а там написано: "Другие услуги". Как говорится: "Так и запишем!". ))) Во все документы дальше пойдёт инфа про "Другие услуги", а не про то, что я на словах скажу. Документ - сила!