ZOOM H4 - это ультракомпактный цифровой рекордер формата Palm Top, позволяющий записывать качественный аудио сигнал не только в профессиональном формате (до 24-бит/96 кГц), но и в MP3 с качеством до 320 кбит/с
Цифровая студия ZOOM H4 оснащена не только двумя конденсаторными микрофонами студийного качества, но и 2 гибридными микрофонными входами стандарта XLR-1/4" jack с фантомным питанием, для подключения внешних микрофонов (XLR) или инструментов (1/4" jack). Для мониторинга записываемого материала предусмотрен стереовыход на наушники, выполненный на разъеме mini-jack (1/8"). Более того, для обработки сигнала в архитектуру диктофона ZOOM H4 включен процессор эффектов, содержащий компрессор, лимитер и программу цифрового моделирования характеристик микрофонов, а также программы эмуляции звучания популярных гитарных и бас-гитарных усилителей.
ZOOM H4 имеет еще одно важное преимущество по сравнению с большинством цифровых записывающих устройств своего класса: этот маленький прибор имеет функцию многодорожечной записи, позволяющую до 4 треков, которые затем, используя возможности самого рекордера, можно свести с качеством CD (16-бит/44.1 кГц)
Для хранения записанного материала используются карты памяти популярного формата Secure Digital (SD). В комплект поставки входит карта емкостью 128 мБ, а использование 2-гигабитной карточки позволяет сохранить 380 минут монозаписи с качеством аудио компакт-диска (16-бит) или 34 часа стереосигнала в формате MP3. Вся записанная информация затем может быть легко перенесена на ПК под управлением ОС Windows или Mac посредством установленного порта USB.
При автономной работе с питанием от 2 батарей размера AA, цифровой рекордер формата Palm Top ZOOM H4 обеспечивает 4 часа непрерывной записи, а сетевой адаптер также включен в комплект поставки прибора Zoom H4.
Технические характеристики Zoom H4:
- Треки: запись: 2 (стереорежим), 4 (4-канальный режим); воспроизведение: 2 (стереорежим), 4 (4-канальный режим) - АЦП/ЦАП: A/D - 24 бит (128-кратное ре-сэмплирование); D/A - 24 бит (128-кратное ре-сэмплирование) - Запись: WAV стерео (16/24бит, 44.1/48/96кГц), MP3 (48/56/64/80/96/112/128/160/192/224/256/320kbps /VBR), WAV 4-канальный режим (16бит, 44.1кГц) - Воспроизведение: WAV стерео (16/24бит, 44.1/48/96кГц), MP3 (48/56/64/80/96/112/128/160/192/224/256/320kbps /VBR), WAV 4-канальный режим (16бит, 44.1кГц) - Входы: балансный/небалансный вход: 2 x XLR-1/4 комбо разъем (фантомное питание: 48V, 24V, OFF)" - Выходы: линейный выход (1/8 джек), выход на наушники: (1/8" джек, 50mW при 32Ом)" - Питание: два батарейки АА или адаптер питания DC9V/300mA (в комплекте) - Размеры: 70x152.7x35 мм - Вес: 0,19 кг (без батарей)
_____________________________Администратор_______
кто нибудь сталкивался с таким ZOOM H4.
Причина редактирования: Добавлены фото и информация
На репортёрской лучше микрофон. зум идеален если его подключать к диджею и писать непосредственно микрофон тамады.
Нет проблемы сведения звука с рекордера и микрофона в фильме? Как например видео с разных камер отличается, со звуком с разных источников нет такой проблемы по тембру и т. д.?
Это походу с различной направленностью и чувствительностью микрофонов связано. Те, которые на рекордере стоят и внешний микрофон отличаются по этим параметрам, у настоящего микрофона они лучше для репортажной съёмки.
Может быть, для аудиозаписи АРУЗ вообще не нужен и достаточно лимитера, чтобы рекордер хорошо писал голоса и т. д.. Рекордер был сделан не для видеосъёмки, поэтому они не поставили АРУЗ, потому что при аудиозаписи он вообще не нужен покупателям.
Здесь работает принцип разумной достаточности... Если лимитер решает проблему звукового перегруза, то зачем производителю в девайс ставить ещё дополнительные системы?
Затем, чтобы тех, кто Zoom H4 ставит на видеокамеры навсегда застолбить за собой. Они знают, что много их рекордеров берут для работы с видео, поэтому в новых версиях могли бы сделать АРУЗ.
Лимитера вполне хватает. У меня, после того как включил его, ни разу проблем с перегрузом на Н2 не было.
Я работаю в основном на свадьбах. В Н4n ни лимитёра ни компрессора при значительных изменениях уровня звука нехватает. Подкручиваю ручками по мере необходимости.
Сообщение отредактировал bio_bog - 22.1.2011, 1:50
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Когда звука не хватает, я его в монтажке лучше ручками, чем на свадьбе на это отвлекаться... гораздо хуже когда его через чур, тогда и монтажка не поможет
Да и я так делаю, но тут тоже свои нюансы. Если уровень слишком мал, то при поднятии в монтажке вытягиваются также и шумы. Приходится на этот участок набрасывать ещё один фильтрик для среза верхней полосы частот, что опять таки влияет на качество звука. В целом я уже приспособился. Начинает играть громкая музыка, подмигивает перегруз на "Зуме" - уменьшаю уровень. А вот переход от танцев к поздравлениям, когда уровень необходимо поднять, улавливать сложнее. Просто периодически поглядываю на индикаторы уровня звука в камере, и если уровни малые то регулирую громкость на "Зуме". Ну вот как то так.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Не очень надёжно система записи звука выглядит. Для каждой сцены надо следить и регулировать звук, а если забыл, то считай проблема со звуком обеспечена. И время лишнее на регулировку уровня звука надо.
Нормальная система, все это, на мой взгляд, перестраховка... метод усиления звука что с помощью монтажки что с помощью манипуляций с девайсом одинаков, результат тоже. Если входной сигнал слаб, то шумы появятся в обоих случаях, проверено в первые дни после покупки. Все как на камере... если пишешь через микрофоны, а человек говорит тихо, надо подойти ближе, если с пульта слабый сигнал, надо усилить его на вход устройства. Диктофон усиливает сигнал также программно как и монтажка, если на входе (линейном или микрофона) сигнал слаб, ниже определенного уровня, при усилении его обязательно появятся шумы. Потому настраиваю его один раз на все мероприятие, а в процессе съемки по обстановке, если поздравляющий держит микрофон далеко, понимаю что с диктофона звук (если он подключен к пульту DJ-я) этого поздравляющего взять не смогу, стараюсь с камерой подойти ближе и записать его на накамерный...
Система нормальная, ничего страшного и сложного в ней нет, дело привычки, когда втягиваешся то всё делаеш на автомате. А по поводу отсутствия разницы при вытягивания звука в монтажке и на диктофоне согласиться не могу. Почему именно так теоретически, не разбирался (могу только догадываться), но моя личная практика неоднократно показывала что усиление чувствительности на "Зуме" даёт значительно меньше шумов чем вытягивание слабого уровня на посте в монтажке.
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Потому настраиваю его один раз на все мероприятие, а в процессе съемки по обстановке, если поздравляющий держит микрофон далеко, понимаю что с диктофона звук (если он подключен к пульту DJ-я) этого поздравляющего взять не смогу, стараюсь с камерой подойти ближе и записать его на накамерный...
Только сейчас разглядел. А разве микшер ди-джея (по вашему пульт) не производит регулирование уровня звука?, да и сам ди-джей наверное по объстоятельствам может подкручивать усиление микрофона по мере необходимости. Мне кажется что с микшера уровень звука более стабилен чем если снимать с камеры.
Сообщение отредактировал bio_bog - 22.1.2011, 16:08
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
Если подключиться к линейному выходу, то уровень сигнала неизменный, только нужно Zoom настроить именно под этот сигнал... а соотношение уровня сигнала с микрофона и фонограммы будет писаться в таком соотношении как выдаст диджей, и мы все равно повлиять ничем не можем. А звук с микшера конечно более стабилен чем с камеры. Просто с микшера может почти не быть звука, когда микрофон в руках у поздравляющего за 500 руб. и держит его во время поздравлени я у пояса. В этом случае никакие манипуляции DJ не смогут вытянуть звук на колонки, вплоть до возбуждения динамиков, вот тогда и приходится максимально приближаться с накамерным, чтобы уже поймать живой звук с губ