Для тех, кто хочет более точно подогнать цв. температуру осветителя на камере к окружающему освещению. Отрыл у себя такую штуку Будучи еще студентом, раздавали их на презентациях новых кинопленок Кодак. Не знал зачем эти пленочные фильтры, и вот только, покопавшись в интернете понял, что это просто кусочки фильтров (примеры), которые продает фирма ROSCO. Эти фильтры для приборов освещения при съемке. Думаю, может самому применять эти кусочки на осветитель, приклеив их сначала к кускам стекла или оргстекла. Кому интересно - о фильтрах этой фирмы.
Пропускная способность оргстекла у коробки DVD не идеальная. Даже если беречь стекло от царапин, что мало реально при частом использовании, то оно всё равно со временем мутнеет. Не будет это сильно снижать световой поток светильника?
А фильтры на фирменных светильниках для камеры - это разве не из оргстекла или пластика? А может чистое стекло?... Полированное?... Которое для французских зеркал... Мы же не обговариваем - куда прикрепить фильтр. Можно и к стеклу. Можно и просто скотчем к светильнику. Преимущество пленочных фильтров в том, что выбор их большой, а цена не большая. При применении на мощных приборах - они бывает коробятся, и меняют их не один раз за день съемки. Тут тема для требовательных к цв. температуре осв. приборов, и обговаривать долговечность пленочных фильтров не надо.
Есть вариант, не подбирать фильтр из плёнок, а напечатать нужный цвет самому на принтере на плёнке для струйной печати. В принципе так можно очень точно температуру фильтра сделать.
Держаться будет. Я краем уха слышал про этот способ изготовления фильтров с заданной цветовой температурой для накамерного света. Так что это всё реально, но, как конкретно это делается, не знаю.
А что подробнее? Берётся плёнка для струйной печати, ставится в струйный принтер и распечатывается. Цвет надо подобрать в фотошопе или другой программе, где есть возможность подбирать нюансы цвета.
Цвет фильтра в фотошопе можно подобрать по конкретному кадру, на котором сразу видно, как меняется его цветовая температуры при наложении какого-то цвета.
Держаться то будет, а вот выцветать будет или нет - надо пробовать. Известно, что фотки со струйника на свету выцветают. Правда, если пегментные чернила, они понадежнее, но наверное они не такие прозрачные. Вобщем надо пробовать. Если окрашивать не пленку, а стекло или прозрачный пластик: в крупных магазинах для художников есть краски для стекла, но я их и в руках не держал, не знаю - как они.
Если фильтр стеклянный, то можно использовать цветной лак. Он почти полностью прозрачный, а стеклу придаёт небольшой цветной оттенок, как и надо для фильтра. Ну и конечно, он 100% надёжно будет держаться.
Добыл комплект гелевых фильтров. Первое что заметил. Ставил тёплый фильтр(3800К) на накамернике и доводил холодный 6300К до 3800К гелевыми фильтрами. Во втором случае выигрыш 0.5 деления диафрагмы. Вроде мелочь, но приятно))). Если фильтры применять по одному, то из 6300К можно получить 5400К, 4900К, 4200К, 3300К. Соединив второй и четвёртый получил 2900К, а третий и четвёртый 2600К.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Если я правильно понял, то изменение цветовой температуры света достигается наложением одного фильтра на другой? А откуда тогда такие точные данные - 2900К, 2600К и т. д..
Из 6300К получить 5400К, 4900К, 4200К, 3300К можно четырьмя фильтрами разной плотности. 2900К и 2600К получил соединив по два фильтра разной плотности. Точную температуру показывает камера.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
Из 6300К получить 5400К, 4900К, 4200К, 3300К можно четырьмя фильтрами разной плотности. 2900К и 2600К получил соединив по два фильтра разной плотности.
Это собственное ноу-хау по использованию фильтров или с ними какая-то инструкция идёт по такому использованию фильтров, типа, составьте фильтры №3 и №5 и получите такую-то температуру и так далее.