|
|
  |
Баланс белого на съёмке, как правильно настроить баланс белого? |
|
|
|
|
21.2.2011, 17:21
|
|
|
bio_bog я спрашивал про БЧ, не про ББ. Приношу извинения. Не внимательно посмотрел. БЧ (нулевые точки смещения RGB) настраивается аналогично ББ но при полностью закрытой диафрагме.
|
|
|
|
|
|
|
Реклама
|
21.2.2011, 17:21
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
21.2.2011, 18:03
|
|
|
Цитата(Aleksandr Torbik @ 21.2.2011, 16:11)  - вы используете камеру после длительного перерыва; - Сильно изменяется окружающая температура. ... Ну с температурой всё более менее понятно. Полупроводниковые элементы применяемые в камрах при изменении окружающей температуры изменяют и свои полупроводниковые характеристики. Для уменьшения этих паразитных явлений полупроводников применяют обратные связи. А вот зачем выставлять БЧ после длительного перерыва мне пока неясно
--------------------
1 раз - это случайность, 2 раза - это совпадение, 3 раза - это закономерность. Panasonic AG-HMC154ER; ZOOM H4n; Stabicam D-550; Libec TH-950DV; i7-930 2,8 GHz; ZOTAC GTX480; Win7 64; APP CS5.5.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.2.2011, 18:18
|
|
|
bio_bog Честно сказать, мне тоже не совсем понятно, что считать длительным перерывом. Но после нескольких попыток подстроить БЧ картинка в камере (лично у меня) не поменялось абсолютно и я просто перестал на эту настройку обращать внимания.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2011, 19:01
|
|
|
Если я снимаю на улице ББ нужно ставить на AVTO?
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2011, 19:50
|
|
|
AlekseyНеобходимо пользоваться настройками ББ, так как вам удобнее. Для этого в камерах и предусмотрено несколько режимов. Если вас устраивает скорость адаптации системы подстройки ББ, то можно пользоваться и автоматом (учитывая то, что на улице цветовая температура меняется достаточно медленно). Но человек - раб привычек. И когда нибудь, привыкнув работать на АВТО, можно просто забывшись и не обращая внимания на настройки ББ, получить "плавающий" цвет картинки в условиях, где идет резкая смена цветовой температуры освещенности. Так, что наверное должно звучать МОЖНО, а не НУЖНО.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2011, 20:13
|
|
|
А вот еще один случай.Например я снимаю в помещение,настроил ББ в ручную,во время сьемки,например когда идет свадьба,когда начинается медленный танец,свет выключают,и горят только,цветомузыка,или легкая подцветка,в таком случае я пользуюсь уже лампой,а что делать с ББ?Оставилять его также в ручной настройке?
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2011, 20:59
|
|
|
Это уже называется форс-мажор, когда во время съёмки одного кадра меняется освещение и, тем более, вырубают свет. Тут уже надо снимать, как есть, или, если потом будет возможность вырезать часть сцены, быстро включить подходящий пресет ББ и продолжить снимать.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2011, 21:20
|
|
|
Aleksey Судя по вопросам, которые ты задаешь, либо у тебя очень мало съемочного опыта (Это не недостаток. Мы все когдато начинали), либо ты пользуешься любительской камерой у которой все настройки выковыриваются из под меню джойстиком. В сегменте начиная с полу-про предустановки меняются одним нажатием кнопки и проблем с перенастройкой режимов как правило нет. Нужно просто уяснить для себя разницу режимов когда камера работает ПОЛНОСТЬЮ в АВТОМАТЕ и когда используется автоматическая подстройка ББ. Тогда многие вопросы отпадут сами собой. Теперь по существу твоего вопроса. Не зная условий съемки очень тяжело играть в УГАДАЙКУ. Но из личного опыта исходит то, что при исскуственном освещении переход от освещения потолочными светильниками в темноту и освещению накамерным светильником ББ удобнее (по крайней мере мне) настраивать по предустановкам в ручном режиме. Если лампы в зале "теплого" света (лампы накаливания 3200К) и у тебя накамерный свет дает примерно такую же цветовую температуру, то ББ просто оставь прежним. Если у тебя LED осветитель или АРИ то поставь на них фильтры компенсации (светло-розовый), которые понизят цветовую температуру с 5500К до 3200К. Если в зале осветители галогенового типа, то подстройка идет соответственно им. Как правило ББ настраивают (или устанавливают) по приоритетному по интенсивности световому потоку и освещенности им наиболее важных обьектов сьемки. (В твоем случае - по накамерному светильнику) Автоматическая подстройка режимов в камере требует некоторого времени. (До нескольких секунд). Переход на другой пресет в ручном режиме происходит одним нажатием на кнопку. Учти еще одно. Если ты имел в виду работу в ПОЛНОМ АВТОМАТИЧЕСКОМ режиме, то, что камера будет управлять сама и экспозицией (диафрагмой, скоростью обтюратора, электронным усилением сигнала и т.д.) Что не всегда дает оптимальную картинку. Вот и решай - как ТЕБЕ удобнее.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.3.2011, 12:41
|
|
|
А вот если я снимаю вечером,когда уже темно,на улице то тогда получается можно ББ на Авто ставить.А камера у меня Sony-dcr-vx2100е,есть еще мылница.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.3.2011, 15:13
|
|
|
Да, можно! Если цвет неважен. Если важен, то лучше вручную.
--------------------
Sony XDCAM PMW-EX1; Canon 600D; Canon 5D III; Tascam DR40; IntelCore i7-2600, NVIDIA GeForce GTS 450; RAM 16Gb; Adobe Premiere Pro CC 2015.1
|
|
|
|
|
|
|
|
25.3.2011, 17:10
|
|
|
А как ночью ББ в ручную настраивать?!
|
|
|
|
|
|
|
|
25.3.2011, 17:19
|
|
|
По предустановкам в зависимости от подсветки, которая используется. Если уж совсем не понятно, то включив камеру, открой ЖКИ дисплей, и кнопкой переключения режимов ББ переключай их до того момента, когда тебе понравится цвет картинки. Эту настройку и оставь.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.3.2011, 17:44
|
|
|
Цитата(Daniil Chernyh @ 24.3.2011, 20:59)  Тут уже надо снимать, как есть, или, если потом будет возможность вырезать часть сцены, быстро включить подходящий пресет ББ и продолжить снимать. Можно закрыть момент изменения освещения перебивкой. В этом случае звук сцены не прервётся, а момент переключения ББ под новое освещение скроется.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.3.2011, 0:55
|
|
|
Цитата(Aleksey @ 24.3.2011, 20:13)  ...например когда идет свадьба,когда начинается медленный танец,свет выключают,и горят только,цветомузыка,или легкая подцветка... О таких вещах надо сразу, как приехал в ресторан предупреждать ведущего, чтобы о всех фокусах со светом он предупреждал видеографа.
--------------------
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...
|
|
|
|
|
|
|
|
3.4.2011, 23:48
|
|
|
Я снимаю на панас десятку (NVMD 10000)... Свадеб пока не снимал, скоро первая намечается... снимал только юбилеи, там вся съёмка в основном идёт в ресторане и автомат моей камеры справлялся... Вопрос, есть ли тут бывшие или нынешние пользователи этой камеры? Как вы настраивали ББ? Ведь всё же тут как раз тот случай, когда просто одним нажатием пресет не поменяешь и ББ не отобъёшь... нужно лезть в меню... Обычно снимаю на автомате, картинка в основном устраивала... но теперь я хочу начать переходить на "ручной" режим... Кстати, я счастливый обладатель белой крышки объектива)) Меня интересует опыт пользователей конкретно этой модели)
|
|
|
|
|
|
|
|
4.4.2011, 15:27
|
|
|
Если съёмка в ресторане с постоянным светом, то отбиваешь ББ в самом начале съёмки и больше не трогаешь эту функцию до конца съёмки. Если свет меняется, то нужно несколько раз отбить ББ по каждому новому освещению.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.4.2011, 16:27
|
|
|
Цитата(Paris @ 4.4.2011, 0:48)  Кстати, я счастливый обладатель белой крышки объектива)) Надеваешь белую крышку на объектив, направляешь камеру на объект, включаешь и вручную выставляешь ББ. После этого снимаешь крышку с объектива и снимаешь объект.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.4.2011, 17:50
|
|
|
Цитата(Paris @ 4.4.2011, 0:48)  Ведь всё же тут как раз тот случай, когда просто одним нажатием пресет не поменяешь и ББ не отобъёшь... нужно лезть в меню... У этой камеры нет на корпусе кнопки традиционных пресетов на 3200K и 5600K? Надо в меню лезть?
|
|
|
|
|
|
|
|
4.4.2011, 19:07
|
|
|
Господа! Зто БЫТОВАЯ камера только в большом корпусе. Отсюда и все прелести управления и эргономики. К сожалению (а может к счастью) 10000 в руках не держал, но 9000 ( а у них скорее всего управление одинаковое) одному из "коллег" настраивал для работы. У этих камер нет кнопок пресетов выведенных на корпус. У них есть кнопка переключения режимов и далее управление посредством колесика (которое, кстати, расположено очень удобно) которым выбираешь предустановки отражаемые в виде значков на панели или через окуляр видоискателя. При небольшой тренировке позволяет очень оперативно менять настройки не влазия в меню. Paris неужели у тебя нет инструкции к этой камере? У Панасов обычно очень хорошие и достаточно полные инструкции к аппаратуре. Изучить 10 строчек текста и практически потренироваться перед съемкой 30-40 минут и потом сам будешь смеяться на сколько это просто.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.4.2011, 23:01
|
|
|
Aleksandr Torbik, инструкция есть и я её изучил хорошо) просто интересно было, может у кого камера такая была и он поделиться своим опытом в этом вопросе, а свадьбы на неё в своё время часто снимали... под "колёсиком" имеются ввиду 5 кнопок перемещения по меню? Цитата(Rusakoff @ 4.4.2011, 18:50)  У этой камеры нет на корпусе кнопки традиционных пресетов на 3200K и 5600K? Надо в меню лезть?  спец. кнопок нет, но и в меню лезть не надо, это я немного перепутал в прошлом посте(про режимы спорт, снег и т.д. написал  ) по сути, 2 нажатия на кнопочку и пресет поставлен  там пиктограммочки правда: в помещении и вне, а не температуры (3200K и 5600K)... там же и ручная настройка ББ рядом)
|
|
|
|
|
|
|
  |